Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 28 июня 2014 г.

Опрос ЗР: Техосмотр автомобиля - взять и отменить?

В июле этого года в Госдуму поступил законопроект, предлагающий отобрать у страховых компаний право контроля за прохождением техосмотра и передать его специализированным организациям. Основной аргумент разработчиков - в нынешнем виде система ТО не работает. Страховщики не несут никакой ответственности за неисполнение своих полномочий, и диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального ТО. Неудивительно, что тема нашего опроса на этот раз звучала так: Кто должен контролировать техосмотр автомобиля?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Адвокатская газета, 27 июня 2024 г.

Пленум ВС принял постановление по спорам о добровольном страховании имущества
158 просмотров

После доработки некоторые положения были конкретизированы, в частности вопросы, касающиеся порядка распределения страхового возмещения между несколькими собственниками застрахованного имущества, порядка исчисления сроков по суброгационным спорам.

Один из экспертов «АГ» обратил внимание, что из итогового текста постановления исключено упоминание о возложении на страховщика бремени доказывания согласия страхователя на заключение договора страхования и это в большей степени соответствует интересам страховщиков. Другая подчеркнула, что обновленная редакция постановления наилучшим образом соответствует принципу исчисления срока исковой давности, заложенному в ст. 200 ГК, и обеспечивает баланс интересов сторон договора страхования.
25 июня Пленум Верховного Суда принял постановление о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества. Как сообщалось ранее, проект разъяснений, содержащий почти 130 пунктов, по итогам рассмотрения 4 июня был отправлен на доработку. В результате в документ были внесены изменения, ключевые из которых прокомментировали эксперты «АГ».

Старший партнер АБ «Бельский и партнеры» Дмитрий Шнайдман обратил внимание на изменение формулировок п. 8 в той части, в которой из текста постановления исключен прямой запрет на самостоятельное проставление страховщиком либо его представителями согласия на заключение договора страхования и согласия с его условиями, данного от имени гражданина-потребителя. Также исключено упоминание о возложении на страховщика бремени доказывания согласия страхователя на заключение договора страхования, его ознакомления с условиями договора и правилами страхования. «Представляется, что соответствующее изменение формулировок в намного большей степени соответствует интересам страховщиков, поскольку в отсутствие прямого указания на распределение бремени доказывания именно страхователь, ссылающийся на то, что он не был ознакомлен с тем или иными условиями договора, будет обязан доказать данное обстоятельство», – считает эксперт.

Согласно п. 31, если имущество находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то интерес в его сохранении в полном объеме признается за каждым из сособственников, любой из них вправе застраховать указанное имущество на всю его стоимость. При наступлении страхового случая страховщик обязан произвести собственнику страховое возмещение в размере убытков, причиненных застрахованному имуществу, независимо от размера доли такого собственника в праве общей собственности на это имущество. Редакционная комиссия уточнила, что в этом пункте речь идет о долевой или совместной собственности нескольких лиц. Кроме того, дополнительно подчеркивается, что иные собственники вправе обратиться к собственнику, получившему страховое возмещение, с требованием о выплате части полученного им страхового возмещения, соответствующей их доле (за вычетом приходящейся на их долю части расходов собственника, застраховавшего такое имущество, по уплате страховой премии).

Партнер АБ «КИАП» Мария Краснова считает полезным указанное уточнение порядка распределения страхового возмещения между несколькими собственниками застрахованного имущества.

Эксперт отметила, что после доработки в п. 35 постановления введено понятие «страховая услуга», под которой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Изначально в проекте лишь разъяснялось, каким образом определяется цена этой страховой услуги. Как полагает эксперт, данное разъяснение добавлено для целей взыскания неустойки в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Дмитрий Шнайдман считает важной корректировку п. 48 разъяснений в той части, в которой расширяется применение понятия «утрата товарной стоимости». Он пояснил: ранее существовавшая редакция в буквальном толковании указывала, что данное понятие применимо исключительно к транспортным средствам. Нынешняя же редакция предполагает, что утрата товарной стоимости как часть реального ущерба может подлежать возмещению применительно к любому застрахованному имуществу. «Полагаю, что с учетом сохранившейся оговорки о том, что “договором добровольного страхования может быть предусмотрено, что утрата товарной стоимости не подлежит возмещению страховщиком”, страховщикам, не намеренным возмещать утрату товарной стоимости в отношении любого застрахованного имущества, желательно внести соответствующие условия в типовые договоры страхования», – отметил адвокат.

В проекте постановления в п. 51 было указано, что страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения в случаях, предусмотренных законом (ст. 961, 962 и 965 ГК РФ). Установление договором добровольного страхования имущества дополнительных оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения недопустимо (ст. 964 ГК РФ).

Мария Краснова заметила, что аналогичная позиция неоднократно встречается в судебной практике: в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденном Президиумом ВС РФ 27 декабря 2017 г. (п. 11); постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июня 2020 г. по делу № А56-60536/2017; постановлении Арбитражного суда Московского округа от 18 декабря 2023 г. по делу № А40-58344/2023 и др. Как считает эксперт, эта трактовка порадовала бы многих страхователей, но она была не совсем верной. «Вопрос о характере положений ст. 964 ГК ранее уже рассматривался Конституционным Судом РФ, который в Определении от 20 ноября 2008 г. № 1006-О-О указал, что положения этой статьи являются диспозитивными. Аналогичная позиция выражена в Постановлении Президиума ВАС РФ № 4561/08 от 23 июня 2009 г.: “диспозитивность формулировки ст. 964 Кодекса, непосредственно посвященной основаниям освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, позволяет сделать вывод, что такие основания сторонами в договоре могут быть предусмотрены. Исходя из принципа свободы волеизъявления... это означает право сторон на установление в договоре иных, кроме предусмотренных законом, оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения”», – пояснила она.

Именно поэтому в постановлении Пленума ВС РФ, посвященном вопросам страхования, содержались положения о том, что стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия об основаниях для отказа в страховой выплате, если они не противоречат действующему законодательству, в частности ст. 16 Закона о защите прав потребителей, считает Мария Краснова.

В принятом в итоге документе п. 51 содержит те же подходы, но разъясняет, что таким противоречием может стать наличие в договоре со страхователем-потребителем дополнительных, не предусмотренных ст. 961, 963 и 965 ГК оснований для освобождения страховщика от выплаты. То есть страховщик может быть освобожден от ответственности только при неуведомлении страхователем об убытке (ст. 961 ГК), умысле и грубой неосторожности страхователя (ст. 963 ГК) либо отказе последнего от суброгации (ст. 965 ГК). На страхователей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей данное положение не распространяется. «Такое разграничение обусловлено, на мой взгляд, как требованиями закона (подп. 4 п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей и ст. 310 ГК, предусматривающей различное регулирование одностороннего отказа от исполнения обязательства для лиц, осуществляющих и не осуществляющих предпринимательскую деятельность), так и общим принципом необходимости защиты слабой стороны (страхователя – физического лица). Предполагается, что предприниматель должен быть в состоянии изучить, оценить и при необходимости скорректировать предлагаемые ему условия страхования. Однако на практике такая возможность существует далеко не всегда», – подчеркнула Мария Краснова.

Эксперт также назвала существенным изменение, которое было включено в итоговую редакцию постановления Пленума, касающееся порядка исчисления сроков по суброгационным спорам. В первоначальной версии в п. 78 разъяснений было указано, что срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.

Данное положение, как заметила Мария Краснова, дублировало аналогичную норму из Постановления Пленума ВС от 27 июня 2013 № 20 (п. 10) и было основано на большом массиве судебной практики, включая Определение ВС РФ от 4 августа 2022 г. № 303-ЭС22-3062; Постановление Президиума ВАС РФ от 24 июня 2008 г. № 3598/08; постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25 декабря 2023 г. по делу № А55-34743/2022 и пр. Мария Краснова отметила, что в основе такого исчисления сроков исковой давности лежит тот факт, что именно с наступлением страхового случая закон связывает момент возникновения у страховщика обязательства по выплате страхового возмещения. Вместе с тем, по мнению эксперта, подобное утверждение не всегда справедливо, например если речь идет о страховании грузов, когда в перевозке участвует целая цепочка фактических и номинальных перевозчиков, установить которых не всегда представляется возможным. Особенно принимая во внимание сокращенные сроки исковой давности.

В связи с этим финальная редакция п. 78 постановления разъясняет: срок начинает течь со дня, когда страхователь (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать о том, кто является лицом, ответственным за убытки (п. 1 ст. 200, ст. 201 и 965 ГК), полагает адвокат. «Данная редакция наилучшим образом соответствует принципу исчисления срока исковой давности, заложенному в ст. 200 ГК, и обеспечивает баланс интересов сторон договора страхования: с одной стороны – на страховщика не оказывается давление с целью ускорить процесс урегулирования, чтобы не пропустить срок исковой давности и возможность суброгации, с другой – страхователь выходит из-под риска отказа в выплате в связи с тем, что он не обеспечил страховщику право суброгации, если, например, страхователь не знает, кто именно несет ответственность за причиненный убыток», – резюмировала Мария Краснова.

Дмитрий Шнайдман полагает, что в основном все сделанные редакционной комиссией правки носят технический характер, не затрагивают сущностного содержания документа. Мария Краснова согласилась с коллегой, отметив, что итоговая редакция постановления Пленума ВС, по большей части, содержит уточнения, стилистические правки, приведение формулировок в соответствие с положениями гл. 48 ГК.

Анжела АРСТАНОВА


  Вся пресса за 27 июня 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

28 июня 2024 г.

Финмаркет, 28 июня 2024 г.
В январе-марте премии по агрострахованию в РФ сократились на 5%, выплаты выросли на 80,4%

Парламентская газета, 28 июня 2024 г.
Навязывать дополнительные платные услуги запретят законом

Амител, Барнаул, 28 июня 2024 г.
Жители Алтайского края чаще всего по ДМС делают общеклинические исследования

НИА Красноярск, 28 июня 2024 г.
Спрос на каско для китайских авто в Новосибирской области вырос в 10 раз

Деловой Петербург (on-line), 28 июня 2024 г.
Страхование жизни стало самым популярным способом вложения денег у французов

Казахстанский портал о страховании, 28 июня 2024 г.
Растущий спрос на решения ART вызван проблемами страхования имущества

Медвестник, 28 июня 2024 г.
Минздрав поручил страховщикам подготовить чек-листы для оценки соответствия медпомощи клинрекам

Марийская правда, Йошкар-Ола, 28 июня 2024 г.
Полис ОСАГО исключат из обязательных документов при регистрации авто с 1 марта 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 28 июня 2024 г.
Страховщики выступают против отраслевых правил разнообразия

Клерк.Ру, 28 июня 2024 г.
Компенсации по ОСАГО могут резко повыситься. Госдума оценивает риски

Казахстанский портал о страховании, 28 июня 2024 г.
Рост рынка электромобилей приводит к росту страхового рынка: Swiss Re

ТАСС, 28 июня 2024 г.
ЦБ отозвал лицензию на добровольное личное страхование у «Ингосстрах-М»

cbr.ru, 28 июня 2024 г.
Приказ ЦБ РФ от 28.06.2024 года № ОД-1040

cbr.ru, 28 июня 2024 г.
Финансовые организации будут обязаны отвечать на обращения граждан

Шанс. Регион, Абакан, 28 июня 2024 г.
Размер средней страховой выплаты по ОСАГО в Хакасии вырос

Афанасий-биржа, Тверь, 28 июня 2024 г.
В Твери арестована группа автоподставщиков

Кузбасс, Кемерово, 28 июня 2024 г.
Горячая линия по вопросам ОМС


  Остальные материалы за 28 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт