Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Агроинфо, 3 июля 2014 г.

НСА: помощь аграриям при ЧС должна учитывать страховой аспект

Национальный союз агростраховщиков считает необходимым в обязательном порядке учитывать страхование в законодательных механизмах помощи аграриям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. 2 июля в повестку дня [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Арминфо, Ереван, 1 июля 2024 г.

Обязательное медстрахование в Армении: кто и сколько заплатит
109 просмотров

Почти одно десятилетие Армения идет к внедрению обязательного медицинского страхования. Нынешнее правительство заверяет, что оно, как никто другой, близко к цели - власти уже определились как с моделью внедряемой системы, так и ее охватом и стоимостью страхового полиса. Все ли идет по плану и ожидать ли нам «прихода» ОМС уже в этом году, рассказал корреспонденту АрмИнфо советник министра здравоохранения Армении, соавтор концепции внедрения Всеобщего медицинского страхования (ВМС) Самвел Харазян

- Г-н Харазян, 2 февраля 2023 года армянский кабмин одобрил предложенную Минздравом Концепцию о внедрении Всеобщего медицинского страхования (ВМС), согласно которой внедрение системы планировалось в течение ближайших 4-х лет. 2023 год был рассмотрен в качестве «подготовительного», а 2024-2026 гг.. названы «фазой испытаний» с полным внедрением ВМС в 2027 году. По плану, этап реализации системы должен начаться с июля т.г., в связи с чем госбюджетом на 2024 год запланированы ассигнования в размере около 18 млрд драмов. Готовы ли мы к внедрению ВМС с июля этого года?

- В рамках утвержденной Концепции предполагалось внедрение ВМС с июля 2024 года, но, к сожалению, закон РА «О комплексном медицинском страховании» еще не принят, несмотря на то, что сам проект документа был готов уже в апреле 2023 года, введен в обращение, и по нему был получен ряд предложений. Затягивание сроков принятия правового акта в основном связано с определением «способности» госказны уже в 2024 году полностью субсидировать страховые взносы первой группы бенефициаров.

А без данного документа мы не сможем принять соответствующие подзаконные акты, сформировать Фонд комплексного медицинского страхования, который обеспечит субсидируемое государством страхование групп населения в полном объеме. В связи с этим, на данном этапе в правительстве ведутся обсуждения на предмет пересмотра как сроков, так и стратегии внедрения системы.

- Уже рассчитали сумму страховых взносов?

- Стоимость обязательной медицинской страховки в Армении составит порядка 164 400 драмов в год. Ежемесячные выплаты в пользу застрахованного лица составят 13 700 драмов.

При этом будет действовать система субсидий для людей с низким доходом: государства готово субсидировать страховые взносы в размере до 60% от стоимости полиса для лиц с ежемесячным доходом не выше двукратного МРОТ. Субсидия для лиц с ежемесячным заработком в диапазоне 150-300 тыс драмов (брутто зарплата) составит 40%. А лицам с большим доходом придется самим выплачивать взносы в полном объеме. Предусмотрена также субсидия в размере 20% за каждого человека, аффилированного с застрахованным лицом (члены семьи), в случае присоединении к системе.

- Что получает застрахованное лицо в рамках данного полиса?

- В пакет медобслуживания вошли медуслуги в рамках больничной и внебольничной помощи (амбулаторно-поликлинической), пакет бесплатно предоставляемых медикаментов при хронических заболеваниях, которые будут выдаваться пациенту в аптеке. В пакет также вошли дорогостоящие услуги кардиохирургии, лечение онкологических заболеваний - как химиотерапия (с некоторыми ценовыми ограничениями), так и лучевая терапия. Пакет покроет почти все виды операций, если они не выполняются с помощью новейших методов. В него войдут также такие методы диагностики, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Из пакета госстрахования будут исключены пластические операции и некоторые реабилитационные процедуры.

- Вопрос, который болезненно воспринимался особенно работающими гражданами - будут ли они платить за страхование неработающих граждан?

- Медстрахование в Армении охватит как граждан страны, так и резидентов РА (ими, с точки зрения медстрахования, будут лица, которые фактически находятся на территории страны не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, предшествующих моменту страхования).

Однако работающие граждане не будут платить взносы обязательного медицинского страхования за неработающих. В частности, если гражданин не работает - не состоит на учете налогового органа и не имеет дохода, не включен в какую-либо группу социального содействия, то ему полагается минимальный пакет, в который войдут услуги неотложного характера, услуги при болезнях, представляющих опасность для общества и те, которые необходимы в условиях инфекционных заболеваний: туберкулёз, инфекционные службы, тот же роддом, некоторые поликлинические услуги. За остальные услуги ему придется платить из собственного кармана.

- А как Вы вышли на цифру 164 400 драмов ежегодно? Ведь при первой попытке внедрить в Армении ОМС - в 2017 году, сообщалось, что стоимость полиса составит ежемесячно 6000 драмов - на условиях полной оплаты гражданином страховки или же 50% уплачивается гражданином, а другие 50% - работодателем. Уже в ходе «попытки номер 2» в 2019-ом, Минздрав предложил с 2022 года вариант отчислений с зарплаты в 4-6%.

- Цифра была сформирована на основе актуарных расчетов. То есть мы взяли прогнозируемые группы населения, которые будут включены в систему, и оценили риски, связанные с их здоровьем.

Есть два метода расчета: сверху-вниз и снизу-вверх. В рамках метода «сверху-вниз» берутся все расходы, в данном случае в рамках одной семьи, и далее делятся на всех членов семьи. При данном методе не учитываются индивидуальные потребности каждого члена семьи. Вот при методе «снизу-вверх» рассчитываются специфические расходы каждого по-отдельности, потом цифра суммируется и получается годовой бюджет семьи. Этим методом мы и воспользовались: взяли определенные группы населения со схожими болезнями и учли полагающиеся для их лечения расходы, согласно «регламенту», а не на основе того, какие расходы предусмотрел врач, исходя из платежеспособности пациента и многих других факторов. Если бы мы «взялись» за статистику назначенных и сделанных анализов, исследований, в том числе по количеству МРТ и КТ, то сумма выросла бы до 250 тыс драмов.

На основе вышеуказанной схемы оценили необходимый объем исследований для данной группы, требующийся для лечения данной болезни перечень медикаментов, добавили туда зарплату врача и вышли на предполагаемый бюджет. К примеру, в одну группу мы собрали лиц до 18 лет, которые, как полагается, имеют почти идентичные расходы на здоровье, если, конечно, у них нет инвалидности и др. серьезных проблем, и на основе этого рассчитали стоимость полиса.

- Чем объясняется нынешний переход к фиксированным страховым выплатам? И почему Минздрав отказался от идеи введения прогрессивной шкалы - больше заработал, больше плати за свое здоровье?

- Финансовый блок страны выступил против введения системы зачисления взносов в виде процентов от зарплаты, поскольку в результате это могло стать новым видом налога на «здоровье». Политика властей нацелена на сокращение прямых налогов (в 2019-м в то время министр финансов Атом Джанджугазян заявил, что предлагаемый «налог на здоровье» - это дополнительное бремя для наемного работника, и на деле оно будет возложено на плечи экономики страны - Ред.). Это страхование и оно должно быть в виде страхового взноса.

В любом случае, получается, что сохраняется принцип - чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит, поскольку мы намерены применить определенную шкалу, при котором люди с меньшим доходом будут платить меньше, а государство - больше субсидировать.

- Насколько работоспособна такая схема в условиях отсутствия клинических протоколов, так называемых стандартов лечения болезней, в связи с чем эксперты не раз выражали свою обеспокоенность, также ставя под сомнение продуктивность будущего ОМС? Не приведет ли это к «раскрутке» больных на дополнительные платные исследования?

- Клинические протоколы были всегда. И они не являются панацеей для решения всех наших проблем. Их «наличие-отсутствие» среди нас злоупотребляется.

На сегодня у нас имеются протоколы почти по всем болезням. Мы также составили план по разработке протоколов лечения, согласно которому уже к концу года у нас будут протоколы почти по 600 болезням, а это покроет 70-80% всех основных болезней. Они будут утверждены до внедрения ВМС.

- Как будет выглядеть процесс?

- К примеру, Вы становитесь бенефициаром ОМС с 2027 года, тогда Вы получаете уведомление от налогового органа о том, что застрахованы и являетесь плательщиком страховых взносов, далее регистрируетесь в страховом регистре, где генерируется Ваш электронный сертификат (по желании может быть предоставлен также пластиковый полис). При возникновении страхового случая пациент обращается к поликлиничному семейному врачу, который на основе его жалоб направляет его к узкому специалисту. У пациента будет возможность самому выбрать к какому врачу идти, но выбирать медучреждение ему придется только из списка, предложенного Фондом. Для того, чтобы быть включенным в список, медцентрам надо будет пройти предквалификацию по критериям, составленным Фондом.

Будет также установлен лимит страхового возмещения на конкретный вид услуги, и при его превышении, пациенту придется платить уже из собственного кармана

- А, если у меня уже есть медстраховка в частной компании?

- Вы можете продолжить добровольное страхование у «частника», но наличие ВМС обязательно. Частные компании могут обеспечить гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных пакетом обязательного медицинского страхования.

- Предполагается, что после внедрения ВМС, количество обращений в медучреждения резко возрастет. Имеются ли расчеты в каком объеме будет рост и осилят ли медцентры такой наплыв больных?

- В первый год внедрения системы, то есть уже с 2025 года, будут застрахованы лица, которые и так получали бесплатное медобслуживание в рамках госзаказа - о них мы достаточно информированы. Для нас более рисковыми являются дальнейшие годы. Так, с 2026 года к ОМС присоединятся лица 63 лет и старше с серьезными проблемами со здоровьем. В 2027 году в систему будут включены наемные работники из частногосектора, информация о рисках для здоровья которых крайне ограничена, а это для госказны означает больше рисков и не предусмотренных расходов.

После внедрения системы ВМС, по нашим прогнозам, случаи оказания больничной медпомощи возрастут вдвое - до 27%. Думаю, наша система здравоохранения способна «переварить» данный объем и будет увеличивать свой потенциал по мере роста спроса.

- Сбор средств на ВМС, определение размера взносов и расходов, согласно Концепции, будет осуществлен одним органом - Фондом, председателем правления которого по должности станет министр здравоохранения РА. Многие эксперты усмотрели в этом коррупционные риски, особенно с учетом конфликта интересов. Помимо этого, вместо создания Госфонда, были рекомендации применять модель страхования ответственности для водителей транспортных средств ОСАГО, в качестве устоявшегося примера эффективного государственно-частного сотрудничества. «Важно исключить монополизацию государством функций и услуг частного сектора», - призывали эксперты.

- Фонд будет иметь Совет правления или Попечительский совет («на плечи» которого будет возложено «бремя» принятия основных решений - Ред.). В его состав войдут как представители правительства, в том числе министры здравоохранения, финансов, так и общественных организаций - представителей медицинских союзов, бизнеса, профильных ассоциаций. Порядок избрания представителей НПО будет определен правительством. Состав Совета правления будет назначаться премьер-министром. Председателем Совета правления фонда по должности будет глава Минздрава. Это общепринятая мировая практика. Однако Фонд будет иметь также должность исполнительного директора.

Что касается применения в этом случае модели ОСАГО, то нами был рассмотрен данный вариант, учтены как его положительные, так и отрицательные моменты. Но давайте рассмотрим ситуацию в рамках модели «пулинга». Если у вас несколько бассейнов для полива одного сада, управление процессом намного усложняется, чем, если организовать полив из одного источника. Тем самым, мы экономим время, деньги и ресурсы.

Стоит отметить также, что метод реализации медстрахования посредством частных организаций наиболее обоснован для стран с большим количеством населения, к примеру, как в Нидерландах или же в Швейцарии.

- Будет ли уполномочен Госфонд осуществлять деятельность по управлению вверенных ему активов, скажем, по примеру управляющих обязательных пенсионных фондов? А может быть такое, что - неудачно инвестировав, бенефициар останется без средств на возмещение?

- После полноценного инвестирования, то есть выплат на возмещение, законодатель для Фонда предусмотрел возможность представить предложения правительству по части управления активами. Нами обсуждается возможность передать управление активами пенсионным фондам - были проведены встречи с представителями обязательных пенсионных фондов, есть определенные представления о перспективах данного сотрудничества.

Перспективу неудачного инвестирования считаю крайней невероятной. Перед Фондом со стороны Совета правления и правительства РА поставлены серьезные механизмы отчетности и контроля за движением средств. Деятельность Госфонда законодательно не будет подконтрольна ЦБ, поскольку установленные Финрегулятором нормативы страховой деятельности совершенно иные - принципы формирования страховых взносов и размеры возмещений в нашем случае закреплены Законом.

- Г-н Харазян, хотелось бы знать, по какой модели будет работать внедряемая в РА система ОМС, опыт какой страны был взят за основу… Ведь есть же модели Бисмарка, Бевериджа, модели прямой оплаты и национального страхования, успешно апробированные в развитых странах…

- Разделение на модели было принято в 80-90 гг. После 2000-х мир, в основном, движется по смешанной - т.н. национально-социально-здравоохранительной модели, которой будет созвучна армянская модель ОМС. Мы изучали опыт Канады, стран Балтии и многих других, и мы воспользовались накопленным и зарекомендовавшим себя опытом многих стран.

- По Вашей оценке, в конце концов, когда нам ждать внедрения ОМС?

- Думаю, практическое внедрение ВМС будет отложено до начала 2025 года. Тогда, по предварительным подсчетам, из госказны на субсидирование взносов тем, кому не исполнилось 18, бенефициарам соцпакета, людям с инвалидностью (в числе последних могут быть также пенсионеры) и лицам, включенным в систему социального содействия (около 1,2 млн. человек) потребуется 130 млрд драмов. С 2026 года, как ожидается, в систему страхования войдут еще 600 тыс бенефициаров - люди в возрасте 63 лет и старше, а также работники бюджетных организаций, а бюджетные ассигнования составят примерно 230-240 млрд драмов.

С 2027 года, когда в ВМС будут включены также наемные работники (плюс 500-600 тус. человек), то на финансирование субсидий по страховым взносам около 2,4 млн человек государству потребуется порядка 260-270 млрд драмов.

Наира БАДАЛЯН


  Вся пресса за 1 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

3 июля 2024 г.

Авторадио, 3 июля 2024 г.
Таксопарки просят отложить вступление в силу закона о ОСГОП

Подмосковье сегодня, 3 июля 2024 г.
Страховщики рассказали о помощи пострадавшим в Анталье россиянам

Банки.ру, 3 июля 2024 г.
Ежедневные штрафы. Страховщики придумали, как заставить водителей покупать ОСАГО

Новости Армении-NEWS.am, 3 июля 2024 г.
Разъяснение замминистра: Почему приостановлена программа страхования абрикосов и винограда?

Autonews.ru, 3 июля 2024 г.
Камеры готовы ловить машины без ОСАГО. Когда начнут приходить штрафы

Forbes, 3 июля 2024 г.
Страховщики предложили ограничить число штрафов в день за отсутствие полиса ОСАГО

Красный Север, Вологда, 3 июля 2024 г.
Страховая отказала в выплате

Казахстанский портал о страховании, 3 июля 2024 г.
Как масштабные паводки повлияли на рынок страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 июля 2024 г.
АРРФР: о состоянии страхового сектора Казахстана на 1 июня 2024 года

ТАСС, 3 июля 2024 г.
В МЭР заявили, что пострадавшие в ДТП в Турции получают медпомощь и страховую поддержку

Казахстанский портал о страховании, 3 июля 2024 г.
Погрузитесь в мир искусственного интеллекта с помощью автоматизации страхового маркетинга

Российская газета онлайн, 3 июля 2024 г.
Сенаторы поддержали отмену предоставления полиса ОСАГО при регистрации авто

СенатИнформ, 3 июля 2024 г.
СФ одобрил закон о страховании рисков при внедрении ИИ

Казахстанский портал о страховании, 3 июля 2024 г.
Отсутствие страхового покрытия «серьезно ограничивает» способность ЕС по достижению климатических целей

Конкурент, Владивосток, 3 июля 2024 г.
Минюст заводит новые штрафы по ОСАГО. Миллионов водителей ждет неприятный сюрприз

Клерк.Ру, 3 июля 2024 г.
Рисков и злоупотреблений с ОСАГО должно стать меньше

Казахстанский портал о страховании, 3 июля 2024 г.
Страховая отрасль Гонконга начинает внедрение режима капитала, основанного на риске


  Остальные материалы за 3 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт