Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 4 июля 2024 г.

Госдума соберет аналитику для подготовки законопроекта о страховании ответственности врачей
138 просмотров

Профильный комитет Госдумы планирует подготовить экспертное обоснование для законопроекта о страховании профессиональной ответственности работников здравоохранения. Пока такие страховки в основном приобретают для сотрудников владельцы частных клиник и отдельные государственные медорганизации.

Комитет Госдумы по охране здоровья собирает экспертные данные, чтобы выступить с инициативой о введении страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Тема обсуждалась 1 июля на заседании с участием более 20 представителей различных ведомств и служб, в том числе Минздрава, Росздравнадзора, Фонда ОМС и страховых компаний.

Сообщение о встрече распространил один из профильных telegram-каналов, на официальных страницах комитета упоминания о ней нет. Пока нет однозначного понимания будет ли такая страховка рассматриваться как обязательная, сообщил «МВ» один из принимавших участие в обсуждении юристов в сфере медицинского права.

«Было решено, что Минздрав должен изучить существующие продукты страховых компаний. В течение месяца он должен на межведомственном уровне проработать вопрос, кого страховать — только врачей или и медсестер тоже, и за чей счет. Также необходимо собрать статистику по всем претензиям в РФ по некачественному оказанию помощи, — рассказал «МВ» председатель Комитета по правовому обеспечению Национальной ассоциации управленцев в сфере здравоохранения, председатель президиума МКА «Аронов и Партнеры» Александр Аронов.

В комментарии, предоставленном «МВ» комитетом, говорится, что целью встречи был обмен мнениями и обозначение позиций всех сторон. При этом все эксперты уверены, что страхование врачей необходимо, вопрос только, в какой именно форме.

«Есть мнение, что нужна единая медицинская палата, где будут застрахованы все российские врачи. В этом случае один из чувствительных моментов — средства, за счет которых это может быть сделано. Одни эксперты уверены, что вопросы страхования, в том числе финансовые, должна решать медицинская организация, поскольку лицензия принадлежит ей. Другие считают, что нужно предоставить врачу статус самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, а юридическую помощь ему будет оказывать профессиональная ассоциация, членом которой он является. Будут изучаться и различные региональные практики. Идей достаточно. Теперь мы ждем конкретных предложений. В частности, интересны предложения страховщиков о возможных схемах и алгоритмах», — рассказал «МВ» глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.

В любом случае решить проблему надо так, чтобы врачи могли выполнять свою работу, не опасаясь необоснованного уголовного преследования за профессиональные риски и, чтобы пациенты понимали, что профессиональный риск — неизбежная составляющая работы врача, подчеркнул депутат.

На необходимости введения в здравоохранении страховки профессиональных рисков много лет настаивала Национальная медицинская палата и другие профильные ассоциации. По общему мнению участников отрасли, это помогло бы снизить частоту уголовного преследования врачей и количество гражданских споров, связанных с врачебными ошибками и некачественным оказанием медпомощи, уменьшить финансовое бремя для медорганизаций, связанное с выплатой компенсаций морального вреда пациентам и их родственникам.

В 2012 году Вероника Скворцова, которая возглавляла в тот момент Минздрав, сообщала, что ведомство готовит тематический законопроект. Работу над ним планировалось завершить до 2015 года. При этом предполагалось, что выплаты пациенту при причинении вреда будут производиться вне зависимости от наличия вины врача. «Если квалификация медработника невысока, если он уже был причинителем вреда, то и стоимость страхования для лечебного учреждения, где трудится последний, будет соответственно выше», пояснял тогда в интервью «МВ» директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава Олег Салагай.

Президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль проект тогда не одобрил, настаивая на том, что он нарушает сами принципы страхования и «врачам не понятно, что в результате страхуется, кто несет ответственность и за что». Было непонятно и то, как он повлияет на снижение числа врачебных ошибок. Сейчас страховки приобретают для сотрудников в основном частные медцентры, отдельные государственные организации и некоторые профессиональные НКО. Российское общество хирургов несколько лет назад включило страховку в обязательное условие членства.

В числе последних аналогичную инициативу в августе 2023 года выдвигал зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. При этом планировалось, что страхование станет обязательным: взносы за сотрудников частных клиник должны будут оплачивать медучреждения, а за персонал государственных больниц — федеральный бюджет. Суммарные расходы на эти цели тогда оценивались в 1 млрд руб. ежегодно. Впрочем, опрошенные «МВ» эксперты заявили, что страховка — лишь очередной «налог» с клиник, а для реальной защиты врачей необходимо менять все законодательство.

В 2023 году пациенты стали реже обращаться в правоохранительные органы из-за медицинских ошибок. При этом количество возбужденных уголовных дел против медработников, наоборот, выросло на 25%. Подавляющее большинство уголовных дел — 1697 — против медицинских работников возбуждались по ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) — 463.

Абсолютные лидеры по частоте обвинения в ятрогенных преступлениях, которые квалифицируются в рамках УК РФ, — врачи-акушеры гинекологи, следует из статистики Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. На втором месте — врачи-инфекционисты (371 дело) и хирурги (364).

Татьяна БЕСКАРАВАЙНАЯ


  Вся пресса за 4 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт