Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 5 июля 2024 г.

Штраф каждый день: водителей без полиса ОСАГО предложили вычислять по камерам
86 просмотров

По мнению Российского союза автостраховщиков, это позволит снизить количество автомобилистов, не имеющих страховки

Водителей без полиса ОСАГО предложили штрафовать в автоматическом режиме каждый день — до тех пор, пока они не обзаведутся полисом. Соответствующий документ разработал Российский союз автостраховщиков. По словам представителей РСА, новый механизм контроля позволит существенно сократить количество автомобилистов, не имеющих страховки, а следовательно, сделать российские дороги более безопасными. Как именно он будет работать, рассказывает «Парламентская газета».

Альтернативный механизм контроля

Как сообщили «Парламентской газете» в Российском союзе автостраховщиков, сегодня контроль государства за водителями без ОСАГО серьезно ослаб. Во-первых, полис исключили из перечня документов, наличие которых проверяют в ГИБДД при регистрации автомобиля. Во-вторых, появилась возможность оформлять краткосрочную страховку сроком от одного дня, благодаря чему человек может взять ее на время регистрации, чтобы формально все было в порядке, а потом просто не продлевать. Чтобы усилить контроль за поведением водителей, уверены в РСА, нужен альтернативный механизм.

«Таким механизмом могла бы стать проверка наличия договора ОСАГО при помощи дорожных камер. Эта тема обсуждается давно, и в настоящее время есть понимание о том, какие действия необходимо предпринять для запуска проекта, — пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе РСА со ссылкой на президента союза Евгения Уфимцева. — В частности, представляется правильным внести поправки в КоАП, которые ограничат наложение штрафа за управление ТС без полиса ОСАГО, если такое нарушение было выявлено с помощью камер, одним разом в сутки. Действующая редакция кодекса не содержит подобного ограничения, поэтому штраф может выставляться неоднократно, что может стать существенным финансовым бременем для автомобилистов».

Как отметили в пресс-службе, в марте 2023 года союз создал рабочую группу по данному вопросу и за минувшее время подготовил проект по выявлению водителей без ОСАГО при помощи дорожных фото- и видеокамер.

«В ходе проведенных мероприятий были сформированы условия запуска проекта, которые были зафиксированы в протоколе заседания рабочей группы от 13 октября 2023 года, а также сформулированы предложения по внесению изменений в статью 12.37 КоАП», — подчеркнули в РСА.

Так, предполагается, что фиксировать отсутствие страховки будут в том случае, если это правонарушение является попутным: то есть если водитель попал в поле зрения камеры, к примеру, за превышение скорости. Кроме того, запуск проекта предполагает внесение изменений в КоАП, чтобы штрафы за езду без ОСАГО можно было накладывать только раз в сутки — иначе их сумма для водителей станет попросту неподъемной.

Российский союз автостраховщиков направил письма с описанием своей инициативы Центробанку, МВД и Минфину (есть в распоряжении редакции).

«Страдают законопослушные водители»

Как отметили в РСА, объективных препятствий для запуска предложенного нет: в распоряжении профильных ведомств и служб есть и необходимая техническая база, и информационная среда, откуда можно оперативно выгружать нужные данные.

«Отсутствие полиса ОСАГО, так же как и наличие поддельного полиса, накладывает существенные риски на участников дорожного движения, поскольку в случае ДТП получить компенсацию с виновника за вред имуществу и здоровью можно только через суд, — говорится в сообщении со ссылкой на руководителя РСА. — Заложниками же складывающейся негативной ситуации становятся законопослушные автовладельцы, которые не могут воспользоваться защитой системы страхования и при этом вынуждены тратить время и деньги на судебные процессы и исполнительное производство по взысканию средств на компенсацию убытков, возникших не по их вине».

Независимые эксперты, опрошенные «Парламентской газетой», также отметили, что альтернативный механизм контроля позволит улучшить ситуацию с отсутствующими полисами.

«Про это на самом деле говорят уже года три-четыре, — пояснил координатор движения «Общество синих ведерок» и руководитель рабочей группы ОНФ по защите прав автомобилистов Петр Шкуматов. — Статья в КоАП, которая определяет наказание за езду без полиса ОСАГО, написана очень давно, еще во времена, когда не существовало комплексов фото- и видеофиксации, и к сегодняшнему дню, конечно, устарела. Поэтому ее нужно изменять, чтобы сделать процесс контроля более эффективным. Что же касается технической составляющей, то все необходимые компоненты у нас имеются, с этим, я думаю, проблем не возникнет».

По словам Петра Шкуматова, как показывает практика, абсолютное большинство водителей без полиса ОСАГО, которых у нас по итогам 2023 года оказалось около восьми-девяти процентов от общего числа, ездят так до первого штрафа. Поэтому введение автоматической фиксации позволит резко сократить их число и сделать российские дороги более безопасными.

В Госдуме к идее отнеслись положительно, однако отметили, что она потребует некоторых доработок.

«Снижение на дорогах количества водителей, не имеющих полиса обязательного страхования, — безусловно, важное дело, — рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя думского Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин. — Но тут, на мой взгляд, нужно будет очень тщательно проработать техническую сторону вопроса. К примеру, понадобится четкая синхронизация комплексов фото- и видеофиксации в разных регионах, чтобы человек, поехавший из одного региона в другой и дважды попавший под камеры, не получил двойной штраф».

Помимо этого, уточнил парламентарий, не лишним будет сформировать упрощенный порядок обжалования неправомерно выписанных штрафов: к примеру, если человек и не думал пользоваться машиной без ОСАГО, но при этом ее взял покататься его сын, родственник или друг.

«Но в целом инициатива, повторюсь, полезная и заслуживает рассмотрения», — заключил Рафаэль Марданшин.

Николай КОЗИН


  Вся пресса за 5 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт