Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 16 апреля 2015 г.

Закон о полномочиях АСВ по санации страховщиков надо принять в весеннюю сессию – депутат

Закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации страховых организаций необходимо принять до конца весенней сессии 2015 года, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дагестанская правда, Махачкала, 12 июля 2024 г.

Нет полиса ОСАГО? В камеру!
197 просмотров

Российский союз автостраховщиков (РСА) настойчиво продвигает идею внедрения в стационарные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД функцию распознавания автомобилей без полисов ОСАГО.

Заинтересованные деятели РСА написали письмо в Правительство РФ и в Центробанк, в котором предложили выявлять и массово наказывать водителей за отсутствие «автогражданки». МВД поддерживает инициативу. Наличие полисов ОСАГО предполагается контролировать по госномеру, а базу данных Национальной страховой информационной системы синхронизировать с базами ГИБДД. Об этом сообщает всероссийский автомобильный портал Drom.ru.

Свое обращение в РСА объясняют тем, что на фоне скорого удаления полиса ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации транспортного средства единственным способом контроля за наличием страховки останется проверка документов при остановке машины инспекторами ГАИ. В связи с этим прогнозируется увеличение количества тех, кто пренебрегает обязанностью страховать автомобиль. Имеются подсчеты, что около 3 миллионов водителей в РФ пренебрегают обязанностью покупать ОСАГО. Отчего и по какой причине сложилась такая статистика, в РСА предпочитают умалчивать.

На данный момент за отсутствие полиса ОСАГО водителей наказывают административным штрафом в размере 800 рублей. При этом уже идет обсуждение его повышения до 5 тысяч рублей. Водителей хотят штрафовать ежедневно. При этом количество дней не ограничено. Таким образом, у недобросовестного автомобилиста за месяц может накопиться штрафов на 25 тысяч рублей.

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгения Уфимцева, запуск этой системы возможен в ближайшие 3-4 месяца. Но конкретные сроки, конечно, назовет МВД. «Одной из проблем являются поправки в КоАП, которые позволят водителя не за каждый проезд наказывать, а один раз в течение дня. Возможно, эту поправку примут в осенней сессии. Возможность запустить этот механизм до конца года есть. Информационная система у Центрального банка, МВД имеет взаимодействие с этой системой. Технические процессы отработаны. На наш взгляд, осталась практическая реализация», – сказал он. По его словам, сейчас Центральный банк и МВД прорабатывают вопросы и готовят техническое решение.

Согласно данным ГИБДД, за последние десять лет значительно увеличилась доля невыполнения требований ОСАГО в общей структуре нарушений, выявленных сотрудниками постовой службы. «Применение дорожных камер в автоматическом режиме поможет решить эту и многие связанные с ней проблемы. По оценке РСА, из-за отсутствия системы автоматического привлечения к административной ответственности за отсутствие полиса ОСАГО региональные бюджеты недополучают около 2 млрд руб. ежегодно», – говорится в документе.

Госдума 25 июня приняла закон, согласно которому полис ОСАГО исключен из перечня документов, которые сотрудники Госавтоинспекции проверяют при регистрации автомобилей. Кроме того, согласно новому закону, теперь водители могут прекратить госучет автомобиля, если он находится в розыске как похищенный или угнанный. При продаже машину также можно снимать с учета ГАИ сразу же, а не ожидать 10 дней после обращения в ведомство, как это было прежде.

Совет Федерации 3 июля 2024 года одобрил поправки. В случае утверждения закона президентом он вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Как говорит Евгений Уфимцев, это решение ослабит контроль государства за наличием полиса ОСАГО у автовладельцев. По этой причине, считает он, важно предусмотреть альтернативные механизмы контроля за водителями, которые не оформляют ОСАГО. Таким механизмом могла бы стать проверка наличия договора ОСАГО при помощи дорожных камер. В своих письмах в РСА указали, что в случае принятия такого закона у владельцев транспортных средств может появиться возможность заключать краткосрочный договор ОСАГО на 1-2 дня, регистрировать автомобиль, а дальше ездить без ОСАГО. И получается, что единственный способ проверить, есть у водителя полис или нет, остается только остановка инспектором ГИБДД. Вот поэтому и надо ввести тотальную проверку всех автомобилей в потоке с помощью камер.

Согласно решению рабочей группы, пилотный проект предполагает фиксацию отсутствия полисов ОСАГО камерами, только если водитель нарушил ПДД. То есть камера считала нарушение, к примеру, превышение скорости или нарушение разметки, и заодно должна запустить проверку полиса. Очень важным моментом является внесение изменений в статью 12.37 КоАП, чтобы водители-нарушители без ОСАГО получали такие штрафы не чаще одного раза в сутки. МВД должно со своей стороны обеспечить запуск проекта не позднее 6 месяцев после внесения упомянутых выше изменений в КоАП.

Согласно данным РСА, в России около 6 млн автомобилистов, которые ездят без ОСАГО. По оценкам экспертов из Национального автомобильного союза, значительная часть таких нарушителей – таксисты. Всего же в стране, по оценкам аналитического агентства «Автостат», зарегистрировано около 45 млн транспортных средств.

Арсен МОЛЛАЕВ


  Вся пресса за 12 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

16 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Почему считаю страхование для самокатов разумной мерой

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Сенатор Шейкин предлагает страховать частные самокаты

Накануне.ru, Екатеринбург, 16 апреля 2025 г.
Биометрию могут разрешить для подтверждения личности пациентов при оказании телемедицинских консультаций

Российская газета онлайн, 16 апреля 2025 г.
Страховщики помогли выявить автоподставщиков, использовавших более 50 машин

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Путин поручил проработать идею автоматического контроля за ОСАГО


15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт