Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Profi.Travel, 2 августа 2024 г.

Цены на авиабилеты предлагают снизить за счет прибыли туроператоров и страховщиков
118 просмотров

Сразу несколько вариантов снижения цен на билеты предложили депутаты и сенаторы. Так, Комитет СФ по экономической политике рекомендовал правительству ограничить наценку на авиабилеты 20% от себестоимости и обеспечить детям в возрасте от 2 до 12 лет скидки в размере 50% от обычного тарифа, сообщает газета «Известия». Еще одно предложение сенаторов — не о ценах, а о запрете аннуляции билетов из нескольких сегментов, если на один из рейсов пассажир не явился. А председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил, как пишет «Интерфаксу», что страховые и туристические компании могли бы направлять часть своей прибыли на частичное покрытие стоимости авиабилетов. О том, почему все это может привести не к снижению, а к увеличению цен, эксперты рассказали Profi.Travel.

Предложения сенаторов отражены в письме вице-премьеру Виталию Савельеву от 1 августа. В документе сообщается, что в 2024 году ФАС и Росстат ежемесячно фиксируют рост цен на авиабилеты от 9 до 22%. Часть проездных документов с ранним сроком приобретения продается ниже себестоимости, в то время как билеты непосредственно перед вылетом — выше.

Что предложили власти

Уточняется, что такая схема может противоречить постановлению правительства № 724 «О государственном регулировании цен на энергоресурсы», в котором уровень рентабельности на авиаперевозки пассажиров установлен в размере 20% к себестоимости. Но на нее влияет множество факторов. Сенаторы предложили разработать единую методику расчета себестоимости полетов, которую можно зафиксировать в постановлении правительства № 724.

Евгений Москвичев оперировал другими цифрами. «На пассажирском транспорте страхуется ответственность перевозчика перед пассажиром: из 100%, которые получают страховые компании, выплачивается 47%. 20% они должны оставлять себе, а где 27%? А может быть стоимость билета (за счет этих средств — ИФ) снизим? Тогда все будут заинтересованы лететь в Сочи, куда-то еще», — цитирует слова депутата «Интерфакс».

Билеты подорожают, рейсов станет меньше

«Цены на билеты сейчас очень близки к себестоимости или даже ниже ее. Поэтому если ограничить наценку 20%, то это может и привести к удорожанию, — прокомментировал вице-президент РСТ Дмитрий Горин. — Себестоимость сейчас очень высокая из-за инфляционных процессов, повышения цен на авиационный керосин на 45%, серьезных затрат на обслуживание самолетов, которые в основном иностранного производства, комплектующие покупаются в 2-3 раза дороже, чем по мировому рынку».

Также в себестоимость закладывается рост фонда зарплаты, а она растет. Нужно учитывать и фактор сезонности, динамического ценообразования.

Эксперт предупредил, если в 2023 году объем перевозок российскими компаниями вырос на 10% и составил 105 млн пассажиров, по сравнению с 2022-м, то по текущему прогнозу мы ожидаем сокращение перевозок на 7% до 98 млн.

«Часть авиакомпаний вынуждены из-за отсутствия возможности ремонта и получения доступа к запчастям эксплуатировать не весь парк, — объяснил Дмитрий Горин. — Установление верхней планки цены приведет к тому, что перевозчикам придется уйти с каких-то маршрутов». Программ субсидирования, которые есть в авиаотрасли, по его словам, недостаточно.

Авиакомпанию станет проще продать, чем содержать

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев привел в пример цены на мимозы, которые стремительно вырастают 7 марта, а 9-го — продаются за копейки. «Авиакомпании, согласно Воздушному кодексу, сами определяют ценовые параметры, а значит имеют право на пиковые даты устанавливать более высокие цены, а в период низкого сезона опускать их, — пояснил эксперт. — Сенаторы предлагают ограничить верхнюю планку по цене. Что в этой ситуации сделают авиакомпании? Поднимут нижнюю! Это значит, что те люди, у которых не так много денег, не смогут позволить себе перелеты, пусть и в низкий сезон. Те же, кто готов лететь в нужное время за любые деньги, станут тратить меньше».

Также эксперт напомнил, что ключевая ставка сейчас 18%, некоторые банки предлагают положить деньги уже даже под 20% годовых. «Если устанавливать предельную наценку к себестоимости на уровне 20%, вводить другие ограничения, владельцу авиакомпании будет разумнее продать бизнес и положить деньги в банк», — отметил он.

Резюмируя, он привел в пример нынешнюю загрузку самолетов: сейчас на востребованных направлениях даже пара свободных кресел в экономклассе — большая редкость. Соответственно, людям полёты по карману, иначе бы самолеты летали полупустые. При этом у авиакомпаний возможности для дальнейшего роста объема перевозок, так как новых самолётов пока тоже нет.

Кто даст детям скидки

Говоря о скидках для детей, Дмитрий Горин напомнил, что ранее существовали семейные тарифы, пусть и недолго. Возможно, разумнее было бы вернуть именно их, так как дети чаще всего летают с родителями, опекунами, другими родственниками.

Олег Пантелеев предложил компенсировать из нацпроектов недополученные доходы авиакомпаний от продажи билетов со скидкой на детей. «Существует нацпроект „Демография“, формируется нацпроект „Семья“. Можно включить этот пункт. Если прописать компенсации для авиакомпаний, они дадут скидку на детские билеты хоть в 100%», — отметил он.

Цены на путешествия по России повысятся

Комментируя выступление депутата, он отметил: сейчас не ясен механизм реализации инициатив председателя Комитета по транспорту Госдумы. «Во-первых, не ясно, почему одна частная компания — страховая, должна делиться с другой — авиакомпанией? Во-вторых, некорректно оценивать бизнес страховщиков, вычитая размер выплат из суммы собранных страховых премий. Страховые компании должны формировать фонды на случай крупных убытков, платить зарплаты и налоги, получать прибыль. В любом случае, обороты страховых компаний по авиационному страхованию многим ниже, чем обороты авиаперевозчиков. Даже если забрать у страховщиков всю прибыль, пассажирам сильно легче не станет», — говорит эксперт.

Дмитрий Горин добавил, что во внутреннем туризме у компаний основной объём продаж приходится на услуги по бронированию гостиниц, трансферы, экскурсии. Билеты туристы в основном приобретают самостоятельно, доля таких покупок достигает 90%. Большая часть туристов по популярным маршрутам путешествует на своём автомобиле, поэтому введение сборов или отчислений, неминуемо приведёт к повышению цен на внутренние путешествия.

«Ноу-шоу»

Сенаторы коснулись еще одного вопроса — запрета на аннулирование билетов из нескольких полетных сегментов, если пассажир не улетел по одному из них.

Как объясняют в авиакомпаниях, билеты с трансферными маршрутами или туда-обратно — это единая перевозка, грубо говоря, это один билет. Если пассажир не явился на рейс, он получает статус no show и билет аннулируется.

Сенаторы парируют тем, что на железнодорожных или автобусных перевозках оплаченное место остается за пассажиром, даже если он сел на 1/10 пути.

Но при авиарейсах также, нужно лишь предупредить авиакомпанию не позднее, чем за 40 минут до вылета, и остальные сегменты сохранятся.

«В нынешнее время, когда пассажиры до нужной точки добираются различными авиакомпаниями, со стыковками, бывает, что предупредить физически невозможно, — пояснил Дмитрий Горин. — Турист, например, может находится в другом самолете». Эксперт предложил ввести правило, разрешающее пассажирам предупреждать авиакомпанию хотя бы в течение суток, после вылета.

Светлана БАЕВА


  Вся пресса за 2 августа 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт