Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банк России в своей статистике отмечает, что по итогам первого полугодия 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого число поступивших к нему обращений снизилось на 9 %. Более существенное падение в надзорных ему сегментах страхования (-40 %) и МФО (-33 %).

На что жалуются

Характер обращений не меняется годами, потребители жалуются в надзорный орган на навязанные платные услуги, недостоверную информацию в кредитных историях, проблемы с погашением, отказы в выдачи документов и т. п. Почти треть всех обращений регулятор относит к категории «иное». Это некие уточняющие вопросы о реквизитах, времени работы, адресах офисов и так далее.

На первый взгляд причина сокращения количества жалоб очевидна: их могут просто меньше регистрировать. Но участники рынка заявляют, что это в большей мере их заслуга: они стали активнее работать с недовольными потребителями. Что позволяет урегулировать конфликт на первоначальном этапе и отбивает охоту у клиента жаловаться в вышестоящие инстанции. Кроме того, уровень правовой и финансовой грамотности клиентов заметно вырос.

«Сказывается стремление самих юрлиц развивать службы поддержки клиентов и каналы связи. Всё больше и больше используется не только “классическая” телефония, но и чаты, мессенджеры. И МФО - не исключения, - поясняет коммерческий директор Summit Group (“ДоброЗайм”) Елена Малышева. – И когда у клиента появляется положительный опыт решения вопроса напрямую с компанией с помощью удобного канала связи, в следующий раз при возникновении сложностей он тоже обратится к кредитору, а не пойдёт жаловаться регулятору».

С ней солидарен коллега, директор юридического департамента МФО Moneyman Константин Городилов. «Статистика ЦБ РФ учитывает только те жалобы, рассмотрение которых находится в компетенции регулятора, - поясняет он. - Наша собственная статистика и аналитика по обращениям коррелирует с заявленной регулятором динамикой, у нас количество обращений сократилось на 34 %».

ЦБ РФ создал несколько промежуточных инстанций, куда клиенты финансовых структур могут идти с жалобами: надзорным органом для клиентов МФО стали саморегулируемые организации (СРО), а для клиентов страховых компаний или банков – служба финансового уполномоченного. Косвенно для регулятора такое раздвоение тоже работает на снижение количества обращений.

Но и в этих структурах заявляют, что люди стали меньше обращаться. В службе финансового уполномоченного «ДП» сообщили, что количество поступивших обращений в первом полугодии снизилось на 7 %, до 68,8 тыс. «Динамика связана с увеличением количества урегулированных споров на претензионном этапе, а также с общей тенденцией, заключающейся в снижении числа нарушений прав потребителей финансовых услуг, - прокомментировали в службе. - Финансовые организации под воздействием деятельности финансового уполномоченного стали ответственнее относиться к претензиям своих клиентов, в особенности в части типовых и наиболее массовых споров».

Важен и характер обращений: если это технический вопрос, то в статистику жалоб он может не попасть, поскольку решается оперативно. «Сегодня у каждого заёмщика МФО есть доступ в личный кабинет, в котором всё подробно прописано, сколько взял, сколько начислено, а также контакты всех вышестоящих структур, от саморегулируемых организаций и службы омбудсмена до ЦБ РФ, - рассказывает президент СРО “Микрофинансовый альянс” Андрей Лебедев. – Для размышляющего человека информация доступна и понятна. Тем не менее мы часто консультируем разных заёмщиков, как поступать в той или иной ситуации, тем самым, надеюсь, повышая их уровень финансовой грамотности». Он также заметил, что за последнее время количество обращений сокращается.

Есть такая профессия

Но среди клиентов финансовых институтов есть профессиональные жалобщики. «Самому ненаходчивому и “ленивому” потребителю легче обратиться в наиболее квалифицированный и “важный” по принимаемым решениям орган - прокуратуру, ЦБ РФ, дескать, пусть они дальше сами разбираются, - рассуждает старший юрист практики банкротства и корпоративного права юридической компании IMPRAVO Анна Варакута. - Однако, заглянув хотя бы на сайт ЦБ РФ или финансового уполномоченного, можно определить для себя последовательность действий, увеличивающих шанс на желаемый результат».

Нежелание разобраться в хронологии порядка разрешения проблемы в самом её начале, отмечают опрошенные «ДП» эксперты, может привести к нежелательному результату: затягиванию процесса, формальным отпискам. «Первичное обращение непосредственно к “нарушителю” умножает шансы на получение разумного и полноценного решения проблемы с наименьшими временными затратами, - говорит Анна Варакута. - Вся система претензионного порядка и иерархии решения споров задумана именно для разграничения полномочий и ускорения процесса, остаётся только её соблюдать».

Обращение не по адресу

По итогам второго полугодия 2024-го обращений к регулятору станет ещё меньше: с 1 июля 2024 года вступила в силу новая инструкция, по которой ЦБ РФ перестанет рассматривать обращения, если жалобщик изначально не обратился в тот финансовый институт, который, по его мнению, его и обидел. Банк России будет перенаправлять такие обращения, что заметно увеличит сроки их рассмотрения. Все эти годы регулятор системой предписаний и штрафов учил финансовый сектор не нарушать и не игнорировать обращения клиентов. Вовремя не составленный ответ на письмо всегда оборачивался жалобой. Теперь пришло время учить самих граждан: грамотно выбирать адресата жалобы.

Снижение жалоб фиксирует и отрасль профессиональных взыскателей просроченной задолженности. «Мы крайне редко получаем жалобы как таковые: в основном поступают именно обращения с просьбой что-то пояснить или уточнить, - объясняет руководитель службы по работе с обращениями сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect Ильнара Тазюкова. - Клиенты стали рациональнее, если сравнивать, к примеру, с практикой 4-5-летней давности. Всё чаще люди имеют представление о своих правах, возможностях и обязанностях, за счёт чего общение происходит конструктивно и, что важно для клиента, оперативно». В свою очередь орган надзора над коллекторами, ФССП РФ, тоже заявляет о положительной динамике сокращения количества жалоб (вопреки тому, что кроме коллекторских организаций с февраля текущего года служба контролирует в этом направлении банки и МФО). Как сообщили «ДП» в ФССП по Петербургу, по итогам 2022 года было зарегистрировано 2,88 тыс. обращений, в 2023-м - 2,7 тыс., а за 7 месяцев 2024-го - 1,5 тыс. (что эквивалентно 2,5 тыс. в годовом выражении). Судебные приставы обращают внимание, что снижение происходит благодаря «административному и профилактическому воздействию на подконтрольных лиц». Клиенты финансовых институтов действительно всего за несколько лет научились добиваться от своих кредиторов решения проблем.

При неудаче всегда есть право задействовать «устрашающие» органы надзора.

Евгений ПЕТРОВ


  Вся пресса за 26 августа 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО

IT Channel News, 5 февраля 2025 г.
Российские компании не застрахованы от утечек

Солидарность, 5 февраля 2025 г.
Ущерб без тормозов

МК в Крыму, 5 февраля 2025 г.
Виновник ДТП из Джанкойского района возместил страховой компании ущерб

Деловой Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания из Петербурга нарастила уставный капитал до 600 млн рублей

КонсультантПлюс, 5 февраля 2025 г.
Новые способы оформления электронного европротокола появились в Законе об ОСАГО

Живая Кубань, 5 февраля 2025 г.
Почему жители Кубани не хотят страховать своих животных, рассказал эксперт


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт