Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 4 сентября 2024 г.

Дефицит кадров подстегнул спрос на добровольное медицинское страхование
154 просмотра

Страховщики отмечают резкий рост спроса на добровольное медицинское страхование (ДМС) в первом полугодии 2024 года - как со стороны корпоративных клиентов, так и со стороны физических лиц. Число договоров ДМС увеличилось на 21,6%. По итогам первого квартала 2024 года на сегмент пришлось 13% рынка страхования, что сопоставимо с долей ОСАГО, говорится в отчете Банка России.

Интерес бизнеса к продукту связан с обострившейся борьбой за кадры: компании готовы платить за дополнительные опции в ДМС, чтобы привлечь новых сотрудников и удержать старых. «Компании, стараясь привлечь новых сотрудников, в том числе высококвалифицированных, применяют доступные способы повышения лояльности работников, в том числе включение полиса ДМС в соцпакет», - рассказали «РГ» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Крупные корпоративные клиенты по-прежнему формируют основной спрос на ДМС, добавили в союзе, хотя отдельные страховщики отмечают и рост в сегменте малого и среднего бизнеса.

По прогнозам экспертов, потенциальный объем рынка ДМС в сегменте малого и среднего бизнеса может достигнуть 183 млрд руб., а число застрахованных - 220 тыс. компаний. Сегодня корпоративные договора на страхование сотрудников есть лишь у 66 тыс. таких организаций.

Страховщики отмечают несколько факторов, повлиявших на рост популярности ДМС. В частности, увеличилось число молодых и активных людей, которые привыкли заботиться о своем здоровье и хотят получать качественные медицинские услуги в удобное время и с использованием современных технологий, обратил внимание Андрей Чуйко, генеральный директор «РСХБ?Страхование жизни».

«Несмотря на развитие медицины в рамках государственной системы обязательного медицинского страхования (ОМС), общие проблемы остались прежними. Территориальные программы ОМС могут значительно отличаться от региона к региону, а их наполнение не всегда отвечает современным вызовам», - отметил эксперт. По словам Чуйко, остается острым и кадровый вопрос в медицинской сфере. Поэтому все больше людей хотят подобрать адекватную программу лечения, иметь возможность выбирать медицинское учреждение и получить консультацию квалифицированного врача.

«Кадровый дефицит во всех сферах привлек дополнительное внимание работодателей к качеству социальных пакетов. Компании расширяют опции, чтобы привлечь и удержать людей. По такому пути идут самые продвинутые страхователи. Это, прежде всего, топ IT-компаний, банков и других финансовых структур, телекоммуникационных компаний», - говорит Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахование».

У этих клиентов программы ДМС и так были широкие, поэтому они улучшают их за счет дополнительных опций. Так, по словам Лапунова, на 50% в 2023 году увеличился спрос на онкострахование. Кратно вырос интерес к превентивной медицине. «Как отмечают клиенты, организация правильной качественной профилактики помогает не допустить тяжелых заболеваний у сотрудников и последующих существенных затрат и длительных больничных. Поэтому фокус внимания сместился на риск-ориентированный подход», - пояснил эксперт.

В последнее время в добровольном медицинском страховании четко наметилась тенденция к профилактике и раннему выявлению заболеваний, а не просто к лечению того, что уже случилось, подтверждает и Андрей Чуйко. В полисы все чаще стали включать профилактические осмотры отдельных врачей-специалистов и комплексные проверки состояния здоровья (чек-ап). Во время таких осмотров проводится не только стандартный набор анализов и инструментальных исследований, но и генетическое тестирование, которое позволяет определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и скорректировать план наблюдения и лечения пациента.

К тому же, по словам Чуйко, появилось много страховых программ, направленных на лечение тяжелых заболеваний, таких как онкология, заболевания, требующие трансплантации органов, и других. «Такие услуги в последнее время популярны в составе программ накопительного страхования, которые обычно заключаются на срок 3-5 лет и более. Ценность для клиента подобной комплексной программы в том, что по окончании договора, помимо оказанных медицинских услуг, он получает в полном объеме целевую сумму накоплений, а также дополнительный доход. Стоимость такого полиса составляет обычно от 50 тысяч рублей в год», - говорит Андрей Чуйко.

Компании стали чаще включать в полисы страхование от несчастных случаев, которое обеспечивает финансовую поддержку сотруднику при широком круге травм или серьезном заболевании. При этом если раньше на этот вид страхования обращали внимания в основном организации производственной сферы, то сегодня программой стали интересоваться также офисные компании, рассказал Александр Лапунов.

С начала года расширился выбор программ, которые объединяют дистанционные медицинские услуги и традиционные приемы в клинике. Как отметила управляющий директор по ДМС «Ренессанс страхование» Юлия Галаничева, в таких программах первичная консультация проходит через телемедицину. После уточнения симптомов пациент направляется к нужному специалисту для дальнейшего обследования. «Повторные обращения к врачу в ряде случаев могут проводиться дистанционно. Это позволяет более эффективно использовать время врача, снижая общую стоимость ДМС примерно на 15%, а также экономит время сотрудников на визитах в клиники», - добавила эксперт.

С учетом роста интереса к здоровому образу жизни становятся более востребованы программы, которые включают чек-апы (диспансеризацию) в базовые пакеты, например, по телемедицине. В таких программах, по словам Галаничевой, врач телемедицины помогает выбрать и организовать чек-ап, записаться в лабораторию и расшифровать результаты, предоставляя рекомендации по лечению. Все консультации проходят онлайн, за исключением сдачи анализов. «В профилактические программы и услуги для здоровья коллектива могут быть включены программы с физической активностью, такие как онлайн и очные тренировки», - рассказала эксперт.

Повышение ценовой и территориальной доступности программ ДМС за счет развития цифровых сервисов стало важным фактором, влияющим на спрос, отметили в СОГАЗе. Например, программы с телемедицинскими консультациями дают возможность получить высококвалифицированную помощь сотрудникам в отдаленных от центра областях.

Как показало исследование СОГАЗа, 67% клиентов, пользующихся онлайн-медициной, стали обращаться к врачам за консультацией чаще, чем делали это раньше. Из них 43% отдают предпочтение именно онлайн-приемам. Главными критериями выбора в пользу дистанционных консультаций люди назвали возможность круглосуточного доступа к сервису, экономию времени на дорогу в клинику, а также получение всех рекомендаций по итогам приема у врача в личный кабинет в мобильном приложении.

Для работодателя становится привлекательной возможность использования вариантов софинансирования страховки за счет франшизы - когда 15-20% расходов застрахованный оплачивает сам. «Этот инструмент позволяет значительно снизить стоимость страховой программы для компании при сохранении ее качества и полезности для сотрудника. Сами застрахованные все чаще пользуются услугой по самостоятельному добавлению в программу нужных им клиник, которое можно осуществить без дополнительного согласования прямо в мобильном приложении», - рассказали в СОГАЗе.

По словам Юлии Галаничевой, франшизы чаще всего включают в программы по стоматологии и лечению в поликлинике.

На рынке сегодня есть разные по цене предложения ДМС. Причем начинаются они от 1 тысячи рублей в месяц, или 11- 16 тысяч рублей в год. Как рассказал Андрей Чуйко, по такому полису можно получить достаточно широкий спектр услуг - это амбулаторное лечение, консультации узких специалистов, диагностика, физиотерапия, лечение аллергических заболеваний. В такие полисы заложена франшиза 50%. Как правило, их покупают те, кто не планирует часто обращаться к врачам, но хочет иметь возможность при необходимости посетить хорошую клинику.

Страховки среднего уровня стоят около 100 - 150 тысяч рублей в год. «Выбрав более дорогой полис, клиент получает и расширенный набор услуг, который включает вдобавок к базовым экстренную стоматологическую помощь, вызов врача на дом, плановую госпитализацию. Плюс предоставляется возможность выбора медицинских центров. Как правило, это хорошие сетевые клиники», - говорит Андрей Чуйко.

Самые дорогие - страховки с расширенным покрытием. Они предоставляют максимально широкий спектр услуг, включая комплексное лечение зубов, плановую госпитализацию, лечение хронических болезней, различную диагностику и другие услуги. Пациент сможет посещать клиники премиального сегмента. Такой полис обойдется в сумму от 300 до 500 тысяч рублей в год.

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 4 сентября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт