Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Страховой рынок продолжает демонстрировать устойчивость, несмотря на давление таких факторов, как санкции, высокая инфляция, жесткая денежно-кредитная политика, валютные и рыночные риски. Однако эти факторы имеют и обратную сторону, оказывая влияние не только негативное, но и положительное. Поэтому страховой рынок адаптируется и продолжает развиваться. «Эксперт РА» провел опрос страховщиков, чтобы выяснить типологию их оценки ключевых направлений развития страховых услуг и в целом состояния страхового рынка.

Год к году

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» также попросило страховщиков оценить состояние страхового рынка по состоянию на конец июля текущего года. Такой же вопрос страховщикам задавался и годом ранее. Сравнение результатов опроса показало, что в 2024 году страховщики смотрят на состояние страхового рынка более позитивно, чем в 2023-м. Доля компаний, оценивающих состояние страхового рынка как умеренно позитивное, выросла с 66% до 85%. При этом никто из опрошенных в этом году не оценил состояние рынка как негативное, тогда как в 2023-м доля таких компаний составляла 10%. Нейтрально в этом году оценили состояние рынка 24% опрошенных против 15% годом ранее.

Как дела?

В рамках опроса страховым компаниям было предложено оценить степень влияния на их бизнес высокой ключевой ставки, которая априори сдерживает виды страхования, тесно связанные с кредитованием: страхование от несчастных случаев и болезней, кредитное страхование жизни и страхование залогового имущества. По этим направлениям отмечается сокращение темпов прироста страховых премий, что в целом сказывается и на общем объеме страхового рынка.

Но, с другой стороны, высокая ключевая ставка оказывает положительное влияние на инвестиционный доход страховщиков в связи с возросшими ставками по депозитам. Это способствует росту прибыли и рентабельности бизнеса страховых компаний.

Половина опрошенных отметили, что высокая ключевая ставка оказывает в целом негативное влияние на их бизнес, при этом 45% сказали об умеренно негативном влиянии и только 5% — о значительно негативном влиянии. В то же время 41% опрошенных страховщиков отметили положительное влияние на их бизнес высокой ключевой ставки: 27% сообщили об умеренно позитивном влиянии, 14% — о позитивном. 9% компаний не увидели никакого влияния ключевой ставки на их бизнес.

Влияние инфляции на страховой рынок также оказывается двояким. Негативное влияние для страховщиков связано с ростом стоимости автозапчастей. Это приводит к росту страховых выплат и повышению убыточности в автостраховании, так как при продаже полиса в тариф закладывался другой уровень возможных издержек. То же происходит и в ДМС: рост стоимости услуг ЛПУ ведет к росту уровня выплат. С другой стороны, инфляция способствует росту страховых премий. Например, в автостраховании за счет возросшей стоимости автомобилей увеличивается и стоимость страхового полиса, ДМС также растет за счет медицинской инфляции. То же происходит и в других направлениях: за счет удорожания товаров и услуг происходит и рост страховых премий.

Успехом в этом году страховщики считают высокие темпы роста страхового рынка, в первую очередь страхования жизни, автострахования и ДМС. Способствуют этому, помимо инфляции, рост доходов населения, и увеличение платежеспособного спроса на страховые услуги. Финансовая устойчивость и рентабельность бизнеса страховых компаний остаются на высоком уровне. Страховщики усилили работу в области цифровизации: большинство компаний заняты внедрением современных, прогрессивных технологий и автоматизацией процессов, а также развитием экосистем. Все это происходит на фоне санкций и дефицита кадров в сфере ИТ.

Состояние рынка ДМС 58% опрошенных страховщиков оценивают позитивно и умеренно позитивно, 32% — нейтрально, 10% — умеренно негативно.

Рынок ДМС растет, с одной стороны, за счет медицинской инфляции, с другой — благодаря увеличению работодателями социальных программ для сотрудников в целях удержания и привлечения кадров. Дефицит кадров на рынке труда способствует тому, что работодатели стали улучшать условия для своих сотрудников, подключаясь к программам ДМС или расширяя уже действующие программы. Если раньше ДМС приобретали в основном только крупные и иностранные компании, то сейчас подключились и средние, и небольшие российские компании. Активно развивается телемедицина.

По результатам опроса «Эксперт РА» 58% компаний оценили состояние рынка ОСАГО как умеренно позитивное, еще 11% — как позитивное. При этом 21% считают, что рынок ОСАГО находится в умеренно негативном состоянии, а 5% — в совсем негативном. Среди положительных факторов страховщики отмечают рост продаж новых автомобилей, соответственно, и рост полисов ОСАГО. При этом убыточность в этом сегменте остается на приемлемом уровне. Среди негативных факторов отмечаются демпинг, дефицит автозапчастей и их удорожание, довольно высокая доля транспортных средств без полисов ОСАГО, мошенничество.

Состояние рынка автокаско большинство страховщиков оценивают положительно. 53% опрошенных рейтинговым агентством «Эксперт РА» страховых компаний отмечают умеренно позитивное состояние рынка страхования автокаско, 11% — позитивное, другие 11% — нейтральное, 26% — умеренно негативное. В целом на страхование автокаско влияют те же факторы, что и на ОСАГО. Рынок в основном определяет рост продаж новых автомобилей, однако темпы такого роста начнут снижаться по мере насыщения спроса и на фоне высоких ставок по автокредитам. В то же время страховщики будут повышать тарифы из-за удорожания запчастей.

58% участвовавших в опросе «Эксперт РА» страховщиков отметили, что оценивают состояние рынка страхования имущества юридических лиц как умеренно позитивное, 26% — как нейтральное, 16% — как умеренно негативное. Часть страхования, связанная с кредитованием и страхованием залогового имущества, сократилась из-за высокой ключевой ставки. В то же время страхование имущества, не связанное с кредитованием, поддерживается различными федеральными проектами. Среди негативных факторов в этом сегменте выделяются рост убытков из-за пожаров и проблемы с перестрахованием.

Немного хуже страховщики оценили состояние рынка страхования имущества граждан. Половина опрошенных компаний отмечает, что этот сегмент находится в умеренно позитивном состоянии, 28% — в умеренно негативном, а 22% оценивают его состояние как нейтральное.

Положительное влияние на этот сектор оказывает рост спроса на страхование приобретаемой техники и электроники, а также рост продаж коробочных продуктов. Однако все это нивелируется снижением продаж при ипотечном кредитовании.

Рынок страхования от несчастных случаев и болезней большинство (43%) компаний оценили умеренно негативно, 24% — нейтрально, 33% — позитивно и умеренно позитивно. Кредитное страхование жизни 50% опрошенных страховщиков оценили негативно и умеренно негативно, 19% — нейтрально, 31% — позитивно и умеренно позитивно. Основное негативное влияние на страхование от несчастных случаев и болезней, как и на кредитное страхование жизни, оказывают высокие ставки по ипотечным и потребительским кредитам. Снижение спроса на кредиты приводит и к снижению страхования от несчастных случаев и болезней и кредитного страхования жизни.

Страхование жизни очень активно развивается за счет НСЖ и ИСЖ. По данным опроса «Эксперт РА», состояние рынка НСЖ как позитивное и умеренно позитивное отметили 67% компаний, 20% — как нейтральное, 14% — как негативное и умеренно негативное. Состояние ИСЖ как позитивное и умеренно позитивное оценивают 54% опрошенных, нейтральное — 33%, негативное и умеренно негативное — 13%. Высокие темпы прироста НСЖ и ИСЖ связаны с ростом доходов населения и наличием налогового вычета. Негативные оценки связаны с наличием мисселинга в этих продуктах.

Ольга БАСОВА, «Эксперт РА»

Статья приведена без инфографики.


  Вся пресса за 17 сентября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт