Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 27 сентября 2014 г.

Только каждая 10-я страховая компания России страхует ответственность застройщиков

Только каждая 10-я страховая компания России заключает договор о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками – в соответствии с вступившим в этом году в силу федеральным законом № 294. Об этом рассказал председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга Анатолий Кузнецов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 23 сентября 2024 г.

Комитет Думы отправил на доработку законопроект о страховании жилья от ЧС
268 просмотров

Комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению решил, что нужно доработать текст важного для страхового рынка законопроекта, который должен был запустить федеральный закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, бездействующий с 2018 года (тексты соответствующих решений и заключения комитета имеются в распоряжении агентства - ИФ).

Законопроект № 605295-8 в апреле в Думу внесли депутаты Анатолий Аксаков, Николай Цед и Ярослав Нилов. Документ предусматривает замену права на обязанность для властей регионов разрабатывать и утверждать программы добровольного страхования жилья от рисков чрезвычайных ситуаций (ЧС) для своих территорий.

Комитет Госдумы по региональной политике выступает основным исполнителем по проекту, а соисполнителем - комитет по финансовому рынку. Оба комитета в весеннюю сессию утвердили положительные заключения на этот законопроект, рассмотрение документа в I чтении ожидалось 24 сентября.

«Комитет, следуя регламенту, использовал право проведения дополнительных встреч и обсуждений с авторами и представителями страхового сообщества. По итогам обсуждения было принято решение о предоставлении месячного срока на внесение изменений в текст законопроекта с учетом высказанных замечаний», - объяснил «Интерфаксу» один из участников последнего заседания комитета по региональной политике, на котором было принято решение о доработке документа.

Бюджетные сомнения

Как следует из текста последнего заключения комитета по региональной политике, депутаты исходят из того, что принятие законопроекта потребует дополнительных расходов бюджетов, а в самом законопроекте источники таких расходов и «порядок выполнения новых видов расходных обязательств» не указаны. «Источники исполнения новых расходных обязательств субъектов РФ не определены», - говорится в заключении.

Под сомнение ставится первоначальный вывод авторов законопроекта «о сокращении расходов бюджетной системы РФ и субъектов РФ». Кроме того, к проекту имеется ряд юридико-технических замечаний.

В развитие темы о дополнительных расходах бюджета в заключении приводятся такие данные: «В последние годы наблюдается увеличение сумм дотаций со стороны федерального бюджета в адрес субъектов РФ для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. В 2021 году сумма составляла 718 млрд рублей, в 2022 году - 759 млрд рублей, в 2023 году - 823 млрд рублей». «Принятие законопроекта может усилить данную тенденцию. Принятие данного законопроекта не приведет к снижению расходов бюджетов субъектов РФ, а, наоборот, увеличит их», - говорится в заключении комитета.

Как сообщил «Интерфаксу» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, «основные вопросы членов комитета к авторам законопроекта и представителям страхового сообщества в ходе обсуждения сводились к уточнению порядка финансирования расходов на выплаты гражданам из средств бюджета».

По его словам, ВСС «подготовит в установленный срок детальный анализ и расчеты на эту тему», чтобы показать, что никаких дополнительных расходов бюджеты разных уровней по программам страхования ЧС нести не будут, задействоваться на софинансирование выплат по ущербу жилью могут только средства, уже выделенные бюджетом по статье о компенсации ущерба от ЧС.

«Дополнение страховых выплат к бюджетным позволит владельцам жилья получать по совокупности не минимальные компенсации, как это нередко происходит сейчас, но более полновесные», - полагает президент ВСС.

«Если, к примеру, убыток имуществу граждан в регионе в результате ЧС определен в 10 млрд рублей, то этот показатель меняться не может. Может меняться только доля участия бюджетов в компенсациях. Логика такая: если есть страховая часть в совокупной выплате, то доля бюджетной выплаты становится меньше за счет этого. Таким образом, соучастие страховщиков в выплатах бюджетам тоже выгодно», - пояснил глава ВСС.

По словам Уфимцева, «только по договорам добровольного страхования имущества в Оренбуржье российские страховщики выплатили в этом году 2 млрд рублей».

Это произошло в отсутствие работающего закона о страховании жилья от ЧС и утвержденной программы страхования жилья в регионе.

Различия географических подходов

Как следует из текста заключения думского комитета, о необходимости доработки законопроекта, способного запустить закон о добровольном страховании жилья от ЧС в стране, у представителей комитета возник еще ряд сомнений, в том числе в необходимости механизма перераспределения рисков по территории страны.

«В ряде регионов РФ, менее подверженных стихийным бедствиям, ЧС носят единичный характер. Такие программы для них не актуальны. Например, на территории Пермского края с 2018 года ЧС не зарегистрированы», - приводится аргумент в заключении комитета.

В то же время, по данным Московской области, «единый платежный документ, который включает в добровольном порядке строку об оплате страховки помещения, получает 95% населения, проживающего в многоквартирных домах. Вместе с тем услугами добровольного страхования в 2023 году воспользовалось менее 5% жителей области», отмечается в заключении комитета.

Как пояснил «Интерфаксу» эксперт крупной компании, активно страхующей имущественные риски россиян, «в Московском регионе действительно нет рисков масштабных наводнений. Однако ЧС-программа может защищать жилье не только от климатических, но и от техногенных ЧС, например, от взрывов бытового газа или аварий на ТЭЦ, это актуально для всех регионов».

Кроме того, по его словам, география климатических ЧС расширяется, ЧС происходят там, где их не ждут. В этой связи страховщики отмечают растущий спрос на страховую защиту на подверженных ЧС территориях. Однако высокие риски диктуют и рост цен на страхование имущества. Перераспределение рисков по территории страны, вовлечение всех регионов в исполнение закона позволяет сделать выплаты более весомыми, цены - доступными, создавать конфигурацию программ для регионов по их усмотрению.

«Выбор, участвовать в будущей программе или нет, в любом случае остается как у граждан, так и у страховщиков в случае принятия законопроекта. При отсутствии таких программ страхования этого выбора нет. Но в том случае, если программы ЧС-страхования будут разрабатываться и приниматься только высокорисковыми территориями, страховщики не согласятся на заведомо убыточную деятельность, риски должны перераспределяться по стране», - пояснил эксперт.

Он обратил внимание на тот факт, что право региональных властей разрабатывать и принимать программы страхования жилья для своих регионов у регионов есть с момента принятия закона в 2018 году, порядка 20 территорий подобные переговоры со страховщиками начинали, но они не завершились подписанием документа, отметил собеседник агентства.

«Программ страхования жилья до сих пор нет ни в одном регионе РФ, даже в тех, где имущественный ущерб от ЧС уже выливался в многомиллиардные убытки. Цель проекта - изменить эту ситуацию к лучшему», - считает он.


  Вся пресса за 23 сентября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

27 сентября 2024 г.

РИА Новости, 27 сентября 2024 г.
ГК BestDoctor объявила о ребрендинге и запуске единой онлайн-страховой

ТАСС, 27 сентября 2024 г.
Бюджет ФОМС за январь - июнь исполнен с профицитом

Известия, 27 сентября 2024 г.
Белый список: ЦБ сможет определять иностранные валюты уставного капитала банков и НПФ

Коммерсантъ, 27 сентября 2024 г.
Цена вопроса


26 сентября 2024 г.

РИА Новости, 26 сентября 2024 г.
В США подсчитали приблизительный ущерб от урагана «Хелен»

Банки.ру, 26 сентября 2024 г.
Соседей можно не бояться. Эксперты рассказали, как застраховать гражданскую ответственность

Санкт-Петербургские ведомости, 26 сентября 2024 г.
Застрахованная жизнь

Российская газета, 26 сентября 2024 г.
Дешевле полис купить

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 сентября 2024 г.
У сибирских аграриев поплыло зерно

ТАСС, 26 сентября 2024 г.
В Индии обвинили Telegram в разглашении данных клиентов

Frank Media, 26 сентября 2024 г.
BestDoctor и структуры Росбанка создают универсальную онлайн-страховую компанию

Банки.ру, 26 сентября 2024 г.
Подсчитано, сколько в среднем придется заплатить за каско

Банки.ру, 26 сентября 2024 г.
Фальшивый или настоящий? Эксперты рассказали, как проверить полис ОСАГО

Курган и курганцы, 26 сентября 2024 г.
«Росгосстрах» в первом полугодии выплатил за дома и дачи россиян почти 1,3 млрд рублей

korins.ru, 26 сентября 2024 г.
Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация банков России подписали соглашение о сотрудничестве

Владимирские ведомости, 26 сентября 2024 г.
Во Владимирской области с владельца машины взыскали ущерб в пользу страховой компании

Тарантас Ньюс, Брянск, 26 сентября 2024 г.
Названа стоимость полиса каско для новой Lada e-Largus


  Остальные материалы за 26 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт