Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 27 сентября 2024 г.

Белый список: ЦБ сможет определять иностранные валюты уставного капитала банков и НПФ
143 просмотра

Госдума решила расширить полномочия Центробанка. Регулятору хотят разрешить ежегодно определять перечень иностранных валют, которые можно будет вносить в оплату уставного капитала банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Инициатива является частью продолжающейся политики дедоллоризации экономики, считают эксперты. Она также направлена на повышение инвестиционной привлекательности рубля. «Известия» узнали, какие валюты войдут в перечень.

Доступ не для всех

Совет директоров Центробанка сможет определять, какие иностранные валюты разрешено вносить в уставный капитал кредитных организаций, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума.

Авторы инициативы предлагают включить в перечень валюты стран Евразийского экономического союза (Армении, Киргизии, Казахстана и Белоруссии) и БРИКС (в том числе юань и индийскую рупию). Кроме того, в список хотят внести валюты Бразилии, ЮАР, Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии.

«Основной целью законопроекта является повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка для нерезидентов из дружественных стран, а также расширение возможностей по противодействию иностранным ограничительным мерам, дедолларизация экономики, снижение негативного воздействия на курс рубля», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Также в рамках инициативы будут создаваться дополнительные условия для перехода к использованию рубля и национальных валют торговых партнеров РФ при трансграничных расчетах. Это необходимо, чтобы избежать формирования капиталов российских кредитных организаций в долларах и евро.

В документе отмечается, что решением совета директоров ЦБ внесение вкладов в уставный капитал в валюте недружественных стран может быть полностью или частично ограничено.

Достичь стабильности

Новая инициатива продолжает логическую цепочку законодательных актов, призванных упорядочить формирование уставного капитала в иностранной валюте, указывает специалист по международному частному праву, руководитель юридического департамента Falcon LLC Ксения Шварц.

— С одной стороны, цель законодателя — предотвратить экономические риски, связанные с нестабильностью иностранных валют и их влиянием на экономику. С другой стороны, законопроект призван повысить привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов, — разъясняет эксперт.

Предлагаемая инициатива направлена на упрощение процесса регистрации уставного капитала и увеличение гибкости для кредитных организаций, страховых компаний и НПФ, полагает старший преподаватель кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Галина Платунина. Они смогут использовать более широкий спектр валют, что поспособствует привлечению инвестиций и укреплению финансовой устойчивости организаций в условиях глобальных экономических изменений.

— Это может сделать российские финансовые учреждения более привлекательными. Доступ к различным валютам способен привлечь больше иностранных инвесторов, предоставляя им возможность участвовать в российском рынке без необходимости конвертировать средства в рубли, — объясняет эксперт.

Еще одна цель законопроекта — адаптировать финансовую систему к новым экономическим реалиям, связанным с санкциями и изменениями на международной арене, подчеркивает экономист, руководитель компании «Квартирный доктор» Никита Куценко.

— Предоставление ЦБ возможности формировать перечень валют позволит более гибко реагировать на внешние экономические вызовы и увеличит финансовую стабильность банковского сектора. В данном контексте важно создать более комфортные условия для бизнеса, стимулируя при этом инвестиции, — убежден он.

Кроме того, принятие Госдумой этого законопроекта способно снизить риск вторичных санкций со стороны США и ЕС, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Инициатива также может быть связана с идеей разрешить российским банкам открывать филиалы в дружественных странах, допускает финансист Лазарь Бадалов.

— У российских банков накапливаются средства в валютах дружественных стран, филиалы получают прибыль, которая учитывается в капитале. Но по закону сейчас банк в таком случае вынужден менять валюту на рубли. Чтобы исключить этот казус, появилась подобная инициатива, — предполагает эксперт.

Курс на дедолларизацию

Закрытый перечень иностранных валют, которые разрешено вносить в уставной капитал кредитных организаций, был определен в 2016 году. В настоящий момент в него входят валюты Австралии, Великобритании, Ирландии, Дании, Канады, Китая, Новой Зеландии, Норвегии, США, Швеции, Швейцарии и Японии, напоминает Ксения Шварц.

Сегодня чаще всего из них для оплаты уставного капитала используются доллар и евро, обращает внимание Галина Платунина. Производятся расчеты также в швейцарских франках и фунтах стерлингов, однако их популярность значительно ниже.

Подавляющее большинство компаний, действующих в России, предпочитают формировать свой уставный капитал в рублях, указывает Михаил Хачатурян.

— Однако при наличии иностранных инвесторов или при создании совместного предприятия учредители вносят в уставный капитал доллары, евро и рубли в равных пропорциях. В последние три-четыре года в качестве четвертой валюты для формирования уставных капиталов стал использоваться китайский юань, — отмечает эксперт.

Из-за текущих геополитических факторов интерес к другим валютам возрастает, согласен Никита Куценко. В качестве примера он приводит юань и турецкую лиру.

Решение о включении валют из недружественных стран в перечень Центробанка будет зависеть от экономической стратегии и политической ситуации, считает Галина Платунина. На данный момент, по ее мнению, вероятность этого довольно низка.

— Ожидается, что приоритет будет отдаваться тем валютам, которые не подвергаются санкциям, чтобы избежать дополнительных рисков для инвесторов, — полагает она.

Четкого ответа, на вопрос войдут ли в перечень недружественные валюты, сейчас нет, подтверждает Куценко. Однако ЦБ, вероятнее всего, сосредоточится на валютах дружественных стран, что позволит снизить зависимость от нестабильных и потенциально враждебных активов.

Эффективная вариативность

Введение новой нормы сможет привести к повышению инвестиционной привлекательности рубля в случае притока иностранных инвестиций в российскую экономику, вызванного расширением перечня валют, уверена Галина Платунина.

— Законопроект представляет собой шаг в сторону модернизации финансовой системы России и создания более конкурентной среды для бизнес-деятельности, но эффективность его реализации будет зависеть от множества факторов, включая политическую стабильность, экономическую ситуацию и глобальные финансовые тенденции, — считает собеседница «Известий».

Благодаря новому законопроекту ЦБ сможет более вариативно подходить к регулированию вопроса присутствия иностранных капиталов в кредитной, страховой и пенсионной сферах, убеждена Ксения Шварц. Добавляя или удаляя валюты из перечня, Центробанк сможет тонко определять внешнеполитический курс экономического развития.

Важно отметить, что реальный эффект от новой инициативы проявится не сразу, подчеркивает Никита Куценко. Его достижение напрямую связано с состоянием экономики и определением ЦБ, какие именно валюты попадут в перечень.

— Законопроект имеет потенциал для реформирования валютной политики России в сложный период, однако его успех будет зависеть от реализации и подбора валют, что требует внимательного анализа со стороны Центрального банка, — резюмирует эксперт.

Валентина АВЕРЬЯНОВА


  Вся пресса за 27 сентября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт