Финмаркет,
11 октября 2024 г.
Убыточность в страховании урожая с господдержкой выросла в 2024 году из-за выплат по ЧС, но это пока не критично 64 просмотра
Богатый на климатические чрезвычайные ситуации 2024 год проявил все преимущества введенного несколько лет назад в стране субсидируемого ЧС-страхования посевов. Значительно увеличилось число застраховавших риски хозяйств и получателей выплат, растет доля защищенных посевов в общероссийской пашне. При этом общие премии по агрострахованию в целом несколько снизились в сельхозсезоне 2024 года к уровню прошлого года, зато в разы вырос показатель убыточности. Агростраховщики готовят ценовые корректировки, но чувствуют себя уверенно. Популярность страховой агрозащиты признают сельхозпроизводители и Минсельхоз РФ, в федеральном бюджете заложено дополнительно 1 млрд рублей субсидий на агрострахование в 2025 году. Депутаты, регуляторы и страховщики готовят изменения в законодательство об агростраховании с господдержкой с учетом уроков этого года, также обсуждается на перспективу возможность введения нового для РФ индексного страхования урожая.
Убытки и цены
По данным ключевого игрока на рынке агрострахования - «РСХБ-Страхования» уровень выплат по программам ЧС-страхования в незавершенном 2024 году составил 120%, средний размер выплаты по ЧС-договорам превысил 5 млн рублей. Такую статистику привел генеральный директор компании Сергей Простатин в ходе круглого стола по агрострахованию в рамках выставки «Золотая осень - 2024». Уровень выплат по второй действующей в стране субсидируемой программе защиты урожая - мультирисковой - с начала года для компании «РСХБ-Страхование» составил 50%, к концу 2024 года показатель достигнет 100%, прогнозирует Простатин.
«Программа ЧС-защиты урожая в силу скорости урегулирования убытка, которая достигала буквально 2-3 дней, дала возможность аграриям при получении выплат пересеяться после гибели посевов из-за майских заморозков этого года, - сказал он. - Для многих хозяйств это стало спасением».
Среди лидирующих регионов по сумме крупных заявленных убытков в ЧС-выплатах этого года СК «РСХБ-Страхование» выделяет Волгоградскую (341 млн рублей), Тамбовскую (146 млн рублей) области и Приморский край (116 млн рублей).
По договорам мультирискового страхования урожая с господдержкой, по данным Простатина, в лидерах по объему заявленных в том году убытков оказались Краснодарский край (1,5 млрд рублей), Ставропольский край (841 млн рублей) и Ростовская область (684 млн рублей).
«Особо отмечу Ростовскую, Саратовскую и Волгоградскую области. Это регионы, которые первый раз попали в лидеры по объему выплат в растениеводстве. Причину этого мы объясняем именно последствиями майских заморозков этого года. Если по ЧС-программе процесс регулирования по майским заморозкам завершен, то эти три региона с суммой заявленных убытков больше 1 млрд рублей еще в процессе урегулирования. История еще не окончена, только к концу года мы можем общие предварительные выводы сделать. Всего по своему портфелю договоров страхования урожая ущерб от майских заморозков мы оцениваем в районе 2 млрд рублей», - сообщил глава «РСХБ-Страхования» в ходе выступления на круглом столе.
Позже он пояснил журналистам, что в актуарной политике страховщиков и конкретно его компании могут произойти корректировки из-за роста убыточности. Они могут затронуть условия договоров по страховому и по франшизам. «Все это, безусловно, найдет отражение в тарифной политике компании не только на период следующего года, но даже этого». Одновременно «при коррекции тарифа мы увидим ситуацию, когда нынешнее снижение урожайности в конкретном регионе повлияет на показатель средней урожайности за пять лет (эта позиция учитывается при определении тарифа - ИФ), что в некоторой степени сбалансирует портфель», высказал он предположение.
Кроме того, Простатин добавил, что агропредприятия страхуют риски в компании и по другим видам защиты, уже без господдержки. Это касается страхования транспорта, сельхозтехники, иного имущества агрария. В результате, принимая решение о заключении договора и определении тарифов в отношении конкретного клиента, страховщик оценивает убыточность по всему комплексу заключенных клиентом договоров страхования. То есть оценивается убыточность клиента в целом.
Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов разделят позицию ведущего агростраховщика о корректировке тарифов. По его мнению, «безусловно, рост убыточности найдет отражение в политике страховых компаний. Однако в субсидируемых государством видах бизнеса верхний уровень роста цен ограничен. На это определенным образом влияют установленные на тот или иной период ставки госсубсидирования по договорам страхования с господдержкой».
Ценность программ страхования урожая с господдержкой особенно проявилась с начала этого года, за период в РФ уже объявлено 30 ЧС климатического характера в 27 регионах страны, привел данные президент НСА. За весь прошлый год таких ЧС в стране было объявлено 18 в 16 регионах. Частота разного рода чувствительных для АПК событий климатического характера в РФ за последние 7 лет увеличилась в 4 раза.
«Мы видим значительный рост числа агрохозяйств, которые получили выплаты, также выросло число хозяйств, страхующих риски. Это свидетельствует о большей вовлеченности в страхования сельхозпроизводителей в РФ - важный итог этого года», - сказал Простатин «Интерфаксу», комментируя данные.
Согласно предварительной статистике НСА за 9 месяцев этого года, в РФ застраховано 10 млн га посевов в 72 регионах РФ, союз прогнозирует увеличение застрахованной в стране площади посевов к концу года до 14 млн га.
В НСА отмечают, что в этом году не было крупных убытков по страхованию с господдержкой промышленного поголовья сельхозживотных, что смягчило общую ситуацию с убыточностью. ЧС затронули садоводов, они начинают активнее страховать свои риски.
Сельхозживотные в этом году были застрахованы за 9 месяцев текущего года в 70 регионах РФ на условиях господдержки, охват страхованием свиноводства и птицеводства достиг 60%, охват поголовья крупного рогатого скота - 24% - максимальный показатель за весь период страхования с 2012 года. К концу этого года общая численность застрахованного сельхозпоголовья животных может составить 13,5 млн, что сопоставимо с результатом 2023 года.
«Общие выплаты агростраховщиков за 9 месяцев 2024 года достигли 3,1 млрд рублей, в том числе по ЧС-страхованию - более 1,25 млрд рублей», - сообщил Биждов, добавив, что показатель будет уточняться в сторону повышения. «При этом основные реализующиеся в последние годы риски для растениеводов - зимние риски, засуха и переувлажнение почвы, - дополнил он. - Для сельхозживотных крупными рисками остаются вспышки опасных заболеваний».
Консервативный прогноз НСА по общим выплатам (по договорам защиты посевов, животных и аквакультуры - ИФ) к концу 2024 года ориентируется на показатель 5,5 млрд рублей.
Когда нельзя страховать урожай от ЧС
Кампания озимого сева этого года еще идет, она показала - расслабляться рано. Засуха в этот период фиксировалась в Орловской, Воронежской областях, в Ингушетии, приводит данные НСА. Пока аграрии анализируют перспективы сева в условиях засухи в ряде регионов, страховщики говорят о принципиальной невозможности заключать ЧС-договоры защиты урожая при продолжающемся действии режима ЧС, уже объявленного в регионе. Здесь программа ЧС-страхования не работает, как не страхуют горящий дом. ЧС-страхование озимого сева не везде проходит гладко.
«Если риск реализован, то мы, естественно, не можем клиентов страховать по этой программе. Тогда настойчиво предлагаем заключить договор по мультирисковой программе защиты урожая с господдержкой, имеем на это право», - сообщил Простатин журналистам в среду.
«Более того, если, к примеру, есть явные признаки засухи, явные признаки того, что посевы пострадали, или плохо взошли, но ЧС еще не объявлена, страховщики имеют право отказать в принятии таких рисков», - развил тему президент НСА.
Давно существующая, классическая, более дорогая и широкая по покрытию программа мультирискового страхования урожая работает лучше при уже объявленных ЧС. Ее основным недостатком аграрии считают поздние сроки выплат и относительную дороговизну.
Выплаты по мультирисковой программе защиты урожая «производятся в основном в ноябре-декабре», после его уборки, для этого требуется расширенный пакет документов, заключение Росгидромета, уточнил агентству глава СК «РСХБ-Страхование».
В настоящее время агростраховщики совместно с НСА и представителями Минсельхоза прорабатывают вариант на будущее, при котором хотя бы по самым очевидным для страховщика событиям могли осуществляться авансовые выплаты в бесспорной части убытка. Изменения в правилах страхования позволят «сократить срок возмещения на 2-2,5 месяца», считает Простатин. Но такая новация потребует законодательных изменений.
Планы Минсельхоза
Министр сельского хозяйства Оксана Лут на правительственном часе в Совете Федерации в среду отметила, что с 2018 по 2023 год размер застрахованной площади в России увеличился почти в 9 раз, а застрахованного поголовья - практически в 3 раза.
Она также сообщила, что в федеральном бюджете 2025 год предусмотрен дополнительно 1 млрд рублей субсидий на агрострахование.
Заместитель директора по вопросам агрострахования ФГБУ «Агентство по сопровождению программ государственной поддержки АПК» Зоряна Стойко пояснила «Интерфаксу», что таким образом на следующий год в рамках федерального бюджета будет выделено не 4,8 млрд рублей, как планировалось, а 5,8 млрд рублей субсидий на поддержку агрострахования.
«Пока не установлено распределения, какая часть дополнительных средств из выделенного дополнительно 1 млрд рублей на следующий год будет направлена на поддержку страхования рисков растениеводов или животноводов. Работа ведется», - сказала она, добавив, что «до сих пор не возникало ситуаций, при которых аграрии предъявляют спрос на страхование субсидируемых рисков, а он не удовлетворяется».
В ходе круглого стола по агрострахованию на площадке выставки «Золотая осень» заместитель директора департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза РФ Кирилл Кондрашов спрогнозировал уровень охвата застрахованных посевов по итогам 2024 года в пределах 16-17% от общероссийской пашни. Ранее ориентиром для Минсельхоза был показатель 14%.
Выделенные федеральным бюджетом субсидии идут на софинансирование премий по заключенным договорам агрострахования. В зависимости от регионов доля таких субсидий по закону может достигать 50-80%. Агрострахованием с господдержкой в РФ в этом году занимается 16 компаний - членов НСА.
В рамках обсуждения планов Минсельхоза РФ по агрострахованию Зоряна Стойко пояснила, что ведомство поддерживает инициативу депутатов по внесению некоторых изменений в закон о страховании с господдержкой. В том числе готовящиеся поправки предполагают «снижение максимальной границы безусловной франшизы по договорам защиты урожая с 50% до 30%». Кроме того, «в набор рисков, по которым могут производиться выплаты по договорам страхования с господдержкой, предполагается добавить риск «паводок». В настоящее время в перечне рисков есть риск «наводнение», но отсутствует риск «паводок», отметила Стойко. (Этот риск аграрии докупали при заключении договора на условиях без господдержки - ИФ).
Кроме того, для российских животноводов предполагается в закон внести уточнение, связанное с порядком выплат, которые возникают при объявлении очага опасного заболевания для сельскохозяйственных животных: соответствующий законопроект уточняет порядок выплат в случае изъятия сельхозживотных по требованию регулятора.
В более долгосрочных планах агростраховщиков - проработка концепции введения в РФ третьей программы субсидируемого страхования урожая - индексного страхования, сообщил Биждов журналистам.
Эта программа пользуется популярностью в различных странах, законодательно условия такого страхования с господдержкой в РФ не допускаются. Ряд российских агростраховщиков за последние годы тестировали этот вид страховой защиты урожая экспериментально, локально, без поддержки госсубсидиями.
Индексное страхование урожая предполагает установление определенным образом рассчитанного показателя урожайности, отклонение от индекса на практике становится основанием для выплаты, процедуры подтверждения убытка в привычном смысле не требуется, скорость организации выплаты увеличивается.
По мнению главы «РСХБ-Страхования», индексное страхование можно сравнить со страхованием финансовых рисков, этот вид защиты «может оказаться интересен в основном крупным российским агрохолдингам».
В то же время Зоряна Стойко в ходе обсуждения темы с журналистами подчеркнула, что Минсельхоз крайне осторожен в подходах, намерен глубоко анализировать возможные риски и последствия введения индексного страхования урожая.
«Субсидии федерального бюджета на агрострахование на ближайшие 3 года на эту программу не ориентированы», - заключила она.
По данным Банка России, в I полугодии 2024 года агростраховщики собрали всего почти 5,6 млрд рублей премий, что на 3,8% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
Общие выплаты по сельхозстрахованию по итогам января-июня 2024 года достигли почти 2,9 млрд рублей, увеличившись в 3 раза.
Уровень выплат сложился в размере 51,2%, годом ранее - 16,2%.
В целом по сектору за I полугодие 2024 года было заявлено 1,4 тыс. страховых случаев (рост на 26,2%) и урегулировано (осуществлены окончательные страховые выплаты) 753 страховых случая (рост на 23,8%).
Лидером сектора по сборам по итогам первой половины 2024 года стало АО «СК «РСХБ-Страхование» с рыночной долей 47,2% (годом ранее - 36,9%), объем собранных компанией премий составил 2,6 млрд рублей, увеличившись на 23%.
В число лидеров по сборам в агростраховании в I полугодии 2024 года, кроме АО «СК «РСХБ-Страхование», вошли компании «АльфаСтрахование», «Росгосстрах» и «Согласие».
Вся пресса за 11 октября 2024 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch
|
|
NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника
|
|
ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик
|
|
РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|