Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 27 октября 2024 г.

Неожиданное продолжение истории обворованной журналистки «МК»: вместо возврата денег банк предложил страховку
78 просмотров

Представьте: вас обворовали, а потом к вам приходит некто и предлагает купить страховку от будущих краж. Подобная схема достойна великого комбинатора Остапа Бендера как 401-й способ относительно законного отъема денег у населения и попахивает рэкетом из лихих 90-х. Однако такая страховка реально существует. Приобрести ее предлагают некоторые российские банки своим клиентам. Зачастую тем, кто ранее стал жертвой незаконного списания средств с карты.

История о краже денег с банковской карты, которая произошла со мной неделю назад, получила неожиданное продолжение.

После обнаружения пропажи с моего счета всех денег (мошенники списали средства без кодов подтверждения, мелкими суммами, ночью, пока я спала), по моему требованию банк запустил то, что они у себя называют «процедурой оспаривания транзакций». Особых надежд на успех этой операции я не питала.

Но спустя несколько дней — о, чудо! - часть суммы вернулась на карту. Вернул их мне не банк, а организация, от имени которой действовали аферисты. Крупная сеть пиццерий видимо решила, что репутация ей дороже, и не стала связываться с журналисткой крупного издания.

Но, позвольте, а остальные-то деньги как же? На это банк прислал еще одно сообщение: «Организации отказываются возвращать деньги, но мы продолжаем спор до 08.11.2024. По результату напишем или позвоним».

Вы ж мои герои! Спор они продолжают...

Вечером того же дня зазвонил телефон. Женский голос на том конце провода произнес название банка, чем вызвал у меня на лице гримасу страдания.

- Мы предлагаем вам приобрести страховку от списаний денежных средств третьими лицами, включая мошеннические действия! - бодро произнес голос.

- Что-что вы мне предлагаете приобрести?! Страховку? От краж моих денег, которые я, клиент, принесла вам, банку, в надежде на то, что вы их сохраните, потому что вы — банк, а не трехлитровая банка из-под компота? Хотя стоп. В какой «надежде»? В уверенности, ибо сохранность денег клиента — это гарантия, которую банк дает в соответствии с законодательством Российской Федерации. Или не дает?

- Всего за 99 рублей в месяц... - продолжил голос. Не буду цитировать мой ответ сотруднице кредитной организации. Конечно, подобные формулировки перевел в разряд допустимых не кто-нибудь, а сам министр иностранных дел Сергей Лавров. Но ему можно, а нам за подобные цитаты прилетит от Роскомнадзора.

Предложение купить у банка страховку от будущих краж моих денег со счета в этом же банке я отвергла. И правильно сделала. Эксперт по кибербезопасности Игорь Бедеров объяснил, что покупка страховки от «левых» списаний — затея совершенно бесполезная. Банки попросту не могут повлиять на такие списания.

- Массово такие кражи с банковских карт началось в 2020 году, и к концу 2021-го эта схема набрала силу в России, - рассказал Игорь Бедеров, - Но в 2022 году Запад отключил нас от SWIFT и иностранных систем эквайринга. Примерно на полтора года эта схема оказалась парализована. А потом мошенники адаптировались и вновь смогли списывать деньги у граждан без кодов подтверждения. Ведь этот код — требование российского законодательства. На западе такого правила нет. Мошенники начали здесь создавать альтернативные платежные системы, как на Западе. Силовые структуры этот момент «проспали».

Получается, не только я проспала момент кражи денег с моего счета. Хоть не так обидно.

Как объяснил Игорь Бедеров, для защиты банковских карт используется технология «3-D Secure». Это дополнительный уровень безопасности, основанный на двухфакторной аутентификации: тот самый код из четырех цифр, который приходит вам на телефон при попытке оплатить какой-то товар в интернете.

Технология хорошая, но есть нюанс. Во-первых, как ранее отметил эксперт, мошенники наплодили множество альтернативных платежных систем, которые код подтверждения не требуют. А во-вторых, «3-D Secure» - разработка платежной системы Visa. Которая... что? Правильно, ушла из России. У российских банков есть свои системы безопасности, но они отстают от мошенников на несколько шагов. Вот и получается, что «толкнуть» клиенту страховку выгоднее, чем вкладываться в разработку дорогих программных решений.

Что же делать клиенту?

Первое оружие — закон № 161 «О национальной платежной системе», статья 9. Она объемная, но не пугайтесь, нам нужен только пункт 15.

Вот что в нем сказано:

«В случае если оператор по переводу денежных средств (ваш банк, который без вашего ведома переводит ваши деньги «на деревню деду». — Прим. «МК») исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции, и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление об утрате электронного средства платежа и (или) о его использовании без согласия клиента, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму указанной операции».

Вам уже дурно от прочитанного — это понятно. Переведу с «юридического» на «человечий»: если ваш банк прислал вам смс-сообщение о том, что ваши деньги со счета переведены, а вы к этом переводу не имеете отношения — банк обязан вернуть вам деньги. Вы можете потерять саму карту, номера и коды от нее. Можете вообще ничего не делать и мирно спать, как это было в моем случае, пока ваши деньги воруют. В любом из этих сценариев банк обязан вернуть вам деньги. Не мошенники. Не организации, от имени которых они действовали. Банк. Точка. Так велит закон. С мошенниками потом будут разбираться силовики и Росфинмониторинг. С нерадивыми банкирами — ЦБ. Но это уже не ваши трудности. Ваше дело — знать, с кого спрашивать. Теперь вы знаете.

Второй документ, которым полезно вооружиться, — постановление Пленума Высшего арбитражного суда 1999 года № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета». Позиция высшей инстанции, которую транслирует документ, очень проста: при любом раскладе вина за списание денег со счета клиента помимо его воли лежит на банке. Даже если гражданин потерял карту, на что непременно будут давить сотрудники банка («вы даже наверняка найдете такой пункт в договоре банковского счета»), это не имеет значения. Только банк обладает полномочиями пропустить или не пропустить платеж. И только банк обязан сделать всё, чтобы убедиться в наличии воли клиента на совершение платежа. Так что даже если вы уронили пластиковую карточку во внутреннем дворике колонии, где содержатся преимущественно осужденные за мошенничество, и не удосужились ее поднять, - ответственность за «левые» списания с вашего счета несет банк.

Ну и третий закон, «О защите прав потребителей». Он нужен, чтобы отбиться от предложений купить у банка страховку от воров. Запоминайте: «Навязывание услуг — это обусловленность приобретения одних услуг обязательным приобретением других. Навязывание услуг запрещено законом».

Татьяна АНТОНОВА


  Вся пресса за 27 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт