Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi59.ru, Пермь, 17 июля 2014 г.

Топ-10 самых известных страховых компаний

Какие российские страховые компании вы назовете сходу и без подсказки? Список самых популярных ответов достаточно стабилен и не меняется последние годы. Кто из страховщиков у всех на слуху, и чем можно объяснить такую известность – в материале Dengi.59.ru.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО системе обязательного медицинского страхования в России газете рассказал член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, исполнительный директор МГФОМС Андрей Решетников.


Труд, 15 июля 2003 г.

Полис ОМС - твоя социальная защита
2178 просмотров

Десять лет назад в Москве был создан городской фонд обязательного медицинского страхования и введен новый порядок получения бесплатной медицинской помощи. Заболел, нужна консультация врача или, не дай Бог, госпитализация (плановая) - предъяви полис ОМС, тогда двери поликлиник и больниц распахнутся. В экстренных случаях врачи сначала оказывают помощь, а потом при долечивании спрашивают медицинскую страховку. За прошедшие годы мы все привыкли к мысли: раз полис ОМС в кармане, значит, врачи всегда придут на помощь, причем бесплатно. Гость редакции - член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, доктор социологических наук, профессор, исполнительный директор МГФОМС Андрей РЕШЕТНИКОВ.

- Андрей Вениаминович, из сообщений радио, телевидения и газет известно, что в некоторых регионах страны случаются забастовки медицинских работников. Почему московские врачи ни разу не участвовали в акциях протеста?
- Мэр Москвы Юрий Лужков однажды сказал, что обязательное медицинское страхование - это социальная защита всего населения, особенно малоимущего. ОМС, с одной стороны, гарантирует населению бесплатную медицинскую помощь, с другой - своевременную выплату заработной платы медицинским работникам.
Несмотря на то, что система ОМС достаточно прочно стоит на ногах, у нее по-прежнему есть оппоненты. Как ни странно, опровергать их мнение после финансового кризиса, разразившегося в августе 1998 года, стало значительно легче, потому что появились очень веские аргументы, свидетельствующие о целесообразности создания системы ОМС.
Не знаю, что в период финансового кризиса было бы с лечебными учреждениями Москвы и их пациентами, если бы не своевременно направленные туда через страховые компании средства МГФОМС. Благодаря системе резервирования финансовых средств, существующей в страховании, ни в одном столичном ЛПУ, работающем в системе ОМС, не произошло сколько-нибудь существенных сбоев ни в обеспечении лекарствами, ни в питании госпитализированных больных, ни в выплате заработной платы медицинским работникам. Словом, кризис 1998 года послужил для системы ОМС своеобразной проверкой на прочность.
- МГФОМС исполнилось десять лет. Что удалось сделать за это время?
- Эффект, полученный от внедрения в городе обязательного медицинского страхования, я разделил бы на три блока: социальный, экономический и медицинский. На первое место надо поставить социальную эффективность, потому что в здравоохранении жесткие экономические критерии не всегда приемлемы. Поясню на примере. С экономической точки зрения инвестировать средства в лечение безнадежного больного не рационально, так как печальный финал неизбежен. В данном случае важнее социальный результат - максимально продлить человеку жизнь, облегчить страдания...
Так что же достигнуто в социальном плане благодаря внедрению ОМС? Обязательное медицинское страхование стало для москвичей одной из форм социальной защиты, причем достаточно адекватной потрясениям, вызванным возвращением к рыночной экономике. Если бы с введением ОМС запоздали, то медицинское обслуживание во всех без исключения поликлиниках и больницах стало бы платным. Следствие этого было бы ужасным, ведь 90 процентов москвичей из-за безденежья лишились бы медицинской помощи. Не секрет - сегодня только 10 процентов населения в состоянии оплачивать визиты к врачу в полном объеме.
Ощутима и экономическая эффективность внедрения ОМС. Если раньше здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, то при введении страхового взноса, начисляемого от фонда оплаты труда, можно смело сказать, появился стабильный и ритмичный источник финансирования.
Не менее заметен и медицинский эффект от внедрения ОМС. Во-первых, появился независимый субъект, который осуществляет вневедомственный контроль объемов и качества медицинской помощи, оказываемой населению. Это страховые медицинские организации. В их лице каждый гражданин, обладающий полисом ОМС, приобрел независимого защитника, который не только тщательно контролирует соблюдение стандартов лечения, но и при необходимости отстаивает права пациента на качественную медицинскую помощь в различных инстанциях, включая судебные органы.
- Вам принадлежит мысль о том, что необходимо обеспечить переход от медицинского страхования к страхованию здоровья. Поясните.
- Это иная государственная политика в области обязательного страхования, учитывающая профилактику заболеваний и реабилитацию. Для реализации такого подхода должен быть осуществлен комплекс мер как медицинского, так и немедицинского характера. Например, кроме медицинской профилактики, в него должны входить пропаганда и организация здорового образа жизни. Профилактика, лечение и реабилитация должны быть единым непрерывным технологическим процессом.
Между тем, если сегодня на медицинскую профилактику расходуется всего 6-7 процентов финансовых ресурсов ОМС, на реабилитацию - ноль процентов, а на лечение больных людей направляется 94 (!) процента средств ОМС, то при страховании здоровья (согласно мировой практике) на лечение заболеваний необходимо будет направлять только 50 процентов средств, а на профилактику и реабилитацию потребуется 30 и 20 процентов средств соответственно. Смена такого подхода, повторюсь, потребует иной государственной политики в области обязательного страхования, принципиально иной комплексности непосредственно медицинских, но и немедицинских мероприятий. Человек в результате умело организованной пропаганды здорового образа жизни должен понять, что быть здоровым ему, помимо всего прочего, еще и экономически выгодно, в том числе и как налогоплательщику.
- Да, сделано немало, а какие вы видите перспективы развития системы ОМС в Москве?
- Ответ на ваш вопрос связан с экономической ситуацией. Некоторые политики, озабоченные поиском путей вывода страны из экономического кризиса, предлагают уменьшить взнос на социальное страхование. В этом случае перспективы у системы ОМС будут, мягко говоря, не очень хорошие, а социально-экономические последствия перечеркнут сиюминутную выгоду, которую может принести такое управленческое решение. Ставку единого социального налога сокращать нельзя хотя бы потому, что такой дополнительный источник финансирования здравоохранения утратит свою стабильность. Это, в свою очередь, приведет к неравномерному и в меньших объемах поступлению средств в ЛПУ, а в итоге выразится в снижении уровня социальной защищенности населения. В настоящее время часть взноса на социальное страхование, передаваемая в систему ОМС, составляет 3,6 процента от фонда оплаты труда. Она явно недостаточна, меньше расчетного показателя в 2,5 - 3 раза.
- Но, если будет принят федеральный закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", проект которого разработан специалистами Минэкономразвития России, территориальные фонды ОМС недосчитаются почти трети средств, направляемых сегодня на финансирование регионального здравоохранения. Авторы законопроекта предлагают к 2007 году перераспределить средства единого социального налога в части ОМС (3,6 процента от фонда оплаты труда) в следующем соотношении: на федеральный уровень - 1,3 процента (вместо 0,2), а территориям останется только 2,7 процента (вместо нынешних 3,4). Ваше отношение к такой перспективе?
- Предлагаемый законопроект вызывает множество вопросов. Во-первых, непонятно, просчитал ли кто-нибудь экономическую целесообразность перераспределения средств ОМС из территорий на федеральный уровень? Разработчики законопроекта не объяснили, каким будет механизм компенсации потерь территориальным системам ОМС. Не секрет, количество дотационных территорий и сегодня велико, а будет еще больше.
При сокращении финансирования кто гарантирует сохранение территориальных программ ОМС? Немаловажная деталь - москвичи получают бесплатную медицинскую помощь по программе ОМС, которая шире базовой примерно на 200 услуг. Ее придется сокращать, чтобы уложиться в бюджет?
Во-вторых, предполагается добровольный выход из ОМС граждан с высокими доходами и заключение с ними договоров на негосударственное обязательное медицинское страхование. В таком случае планируют ли авторы законопроекта сохранение солидарной ответственности в ОМС, когда богатый платит за бедного, здоровый - за больного? Почему не определены источники покрытия убытков территориальных систем ОМС при переводе части государственных средств ОМС в негосударственные системы обязательного медицинского страхования?
Непонятно, как будет реализовываться конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь, и тех, у кого низкий уровень доходов, и тех, кто вчера был богатым, а сегодня разорился? Если бывший богач налоги в систему ОМС не платил, в солидарной ответственности участия не принимал, то кто теперь будет его лечить, причем бесплатно? Право на ОМС имеют все, включая и богатых, но как реализовать его на практике без должного финансирования?
В-третьих, вызывает вопрос предложение авторов законопроекта отделить еще один сегмент от существующей системы ОМС. Вводится порядок, согласно которому, если какой-либо субъект Российской Федерации не заключит многостороннее соглашение с Минфином, Минздравом и Федеральным фондом ОМС, неработающие граждане (дети, пенсионеры, домохозяйки и безработные), проживающие на данной территории, "выпадут" из системы ОМС. Руководители данных регионов должны будут создать системы ОМС субъектов, то есть они станут сами все организовывать.
Приведу социологические данные: 62 процента опрошенных москвичей на первое место среди приоритетов в финансировании поставили здравоохранение. Значит, непопулярные меры, которые предлагают разработчики нового законопроекта, ударят, что называется, по самому больному месту...
Людмила АРИНИЧЕВА


  Вся пресса за 15 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 июля 2024 г.

Банки.ру, 16 июля 2024 г.
Как застраховать недвижимость от стихийных бедствий и природных катастроф

Finversia.ru, 16 июля 2024 г.
UnitedHealth ожидает большего удара по годовой прибыли из-за кибератаки

Москва FM, 16 июля 2024 г.
Ремонт по ОСАГО предлагают затянуть

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
«Согаз» уже выплатил возмещение пострадавшим 44 пассажирам поезда Воркута - Новороссийск

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
Порядка 18% виноградников застраховано в Краснодарском крае – НСА

РИА Новости, 16 июля 2024 г.
Необходимость увеличить срок ремонта по ОСАГО продиктована сроком доставки запчастей – РСА

Южный Федеральный, 16 июля 2024 г.
Эксперт по страхованию Мигаль рассказала, кто компенсирует ущерб автомобилю от стихии

Ура.Ru, Екатеринбург, 16 июля 2024 г.
Бабушка погибшей в ДТП пермячки через суд добилась выплат от страховой компании

Справедливая Россия, 16 июля 2024 г.
СРЗП выступила против увеличения срока ремонта автомобилей по ОСАГО

VADEMECUM (Иди со мной), 16 июля 2024 г.
Игроки ДМС заявили о 30-40%-ном росте портфелей за счет трафика мелких компаний

Финам.Ru, 16 июля 2024 г.
Акции UnitedHealth дешевеют на фоне неблагоприятных прогнозов по годовой прибыли

cbr.ru, 16 июля 2024 г.
Внедрение риск-ориентированного подхода

Финмаркет, 16 июля 2024 г.
ЦБ РФ планирует с июля 2025 г. внедрять новую риск-ориентированную концепцию расчета резервов по страхованию жизни

Парламентская газета, 16 июля 2024 г.
Сроки ремонта машин по ОСАГО увеличат законом

Аргументы и факты-Коми, 16 июля 2024 г.
Два сыктывкарца обвиняются в мошенничестве при получении страховки за ДТП

Север-Пресс, Салехард, 16 июля 2024 г.
Таксистов Ямала попросят затянуть шашечные пояса

ТАСС, 16 июля 2024 г.
Искусственный интеллект научили прогнозировать засухи на год вперед


  Остальные материалы за 16 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт