Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 20 октября 2015 г.

Игорь Жук: более трети страховых компаний находятся в группе риска

В группе высокого риска по результатам мониторинга реальных активов находятся 136 страховых компаний, или 38% участников рынка. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на конференции, посвященной состоянию страхового рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Казань, 26 ноября 2024 г.

Татарстанским водителям без ОСАГО придется раскошелиться
156 просмотров

Штрафы за повторное управление транспортом без полиса ОСАГО намерены увеличить в 6 раз. Пока санкция за нарушение выходит гораздо дешевле, чем купить страховку.

Волну повышения размера штрафов для автомобилистов этого года продолжает «новинка». В Госдуме намерены в несколько раз увеличить максимальный штраф за повторное управление транспортным средством без полиса ОСАГО — с 800 рублей до 3-5 тысяч рублей. Такое повышение произойдет впервые более чем за двадцать лет. Правительство, МВД и участники рынка поддержали инициативу. Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять проект в первом чтении.

В России езда без ОСАГО — одно из самых популярных нарушений, выявляемых инспекторами ГИБДД. При этом, по данным Госавтоинспекции Татарстана, по статье 12.37 КоАП (езда в период, не предусмотренный полисом, или передача управления водителю, не вписанному в договор) в республике выносят все меньше постановлений. За десять месяцев этого года выявили 16767 нарушений, что почти в два раза меньше, чем за тот же период 2023 года (31485).

По данным Союза страховщиков Татарстана, в среднем без полиса ОСАГО по дорогам республики передвигаются 15% водителей.

Страховых выплат не хватает

Если штрафы за повторное нарушение увеличат до 3-5 тысяч рублей, то суммы приблизятся к средней стоимости полиса (в России — 7650 рублей). Сейчас многие выбирают заплатить штраф, а не оформлять недешевую страховку. Авторы поправок уверены, что таким образом получится подтолкнуть автомобилистов покупать полис. В Татарстане размер средней премии по ОСАГО, по данным на конец октября, составлял 8559 рублей. Дороже только в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

В Национальном автомобильном союзе уверены, что для начала нужно повысить повысить стоимость запчастей и работ в справочниках Российского союза автостраховщиков (по ним рассчитывают выплаты) до рыночного уровня. Зачастую денег не хватает для ремонта поврежденной машины. Кроме того, страховые компании могут специально занижать стоимость восстановительного ремонта.

- Система ОСАГО начинается не со штрафов, не с контроля, а с приведения цен и цифр в порядок. Сейчас там царит просто фантастический бардак, который ставит автовладельцев в ущемленное положение. Люди видят несоответствие между тарифами и выплатами. Цены на запчасти в справочниках РСА занижены в три раза. Сейчас ты видишь, что полис стоит дорого, и задумываешься, а что я имею за эти деньги? Ах, я не имею практически ничего? А тогда, может быть, он мне и не нужен?, - говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Казанский юрист Рушан Кабиров подтверждает, что после ДТП страховые компании платят ниже рыночной стоимости запчастей, с учетом изношенности деталей. По его мнению, в большинстве случаев ОСАГО оказывается бесполезен.

- Например, недавно случай был: клиенту 18 лет, 45 тысяч рублей отдал за полис ОСАГО. Страховая насчитала водителю, в которого он въехал, за задний бампер и сопутствующие повреждения выплату 180 тысяч рублей. Из них 60 тысяч выплатила страховая. Теперь подан иск на моего клиента, что он 120 рублей должен погасить - разницу между рынком и справочниками ОСАГО. Получается, если бы он въехал без ОСАГО, то платил бы те же 45 тысяч рублей, те же 120 тысяч за ущерб, и еще 15 бы осталось погасить. Не покупая ОСАГО, он бы еще сэкономил. И такая практика постоянно. Единственный способ получить полное страховое возмещение - если потерпевший будет требовать ремонт у страховой, а та не сможет его организовать, очень частая история. Тогда они по рынку платят и виновник ничего не доплачивает. Но виновник на это не может повлиять. Если потерпевший согласен на выплату, то в любом случае придется разницу до рыночной стоимости запчастей доплачивать. Тогда какой смысл от страховки?, - говорит юрист.

В то же время в Госдуме предложили повысить верхний порог страховых выплат по ОСАГО при ДТП. Законопроект подготовили депутаты от фракции ЛДПР во главе с председателем комитета по труду и социальной политике Ярославом Ниловым. Предельную страховую сумму хотят поднять до 650 тысяч рублей в случае вреда жизни или здоровью каждого потерпевшего и до 520 тысяч, если вред причинили имуществу. Сейчас максимальный размер выплат составляет 500 и 400 тысяч рублей соответственно.

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов отмечает, что сейчас страховщики не ремонтируют авто, как должны, а просто выплачивают деньги. При этом покупать ОСАГО все равно нужно. Когда в ДТП ни у виновника, ни у пострадавшего нет полиса, потерпевшей стороне приходится доказывать наличие ущерба.

- Учитывая проблемы с поставками запчастей и их стоимостью, страховщики пытаются все риски переложить на автолюбителя. Суммы может не хватить, и с этим, безусловно, надо разбираться. Но страховка ОСАГО — не страховка КАСКО. Вы страхуете свою гражданскую ответственность перед другими. Вашу машину ремонтировать все равно не будут, купили вы полис или нет, - подчеркивает эксперт.

Будущее за камерами

Сейчас факт отсутствия полиса засекает инспектор после остановки транспортного средства. Но в правительстве рассчитывают, что через какое-то время нарушение начнут автоматически фиксировать камеры.

Информационная система ГИБДД начнет работать вместе с Национальной страховой информационной системой («дочка» Центробанка, формируется на базе доработанной у Российского союза автостраховщиков системы), и выявлять нарушителей станут гораздо чаще. Нововведение откладывается из-за технических сложностей. В Союзе страховщиков Татарстана отмечают, что с камерами увеличится охват застрахованных, за счет чего будет проще устанавливать размеры базовых тарифов в рамках тарифного коридора, а подход к ценообразованию ОСАГО станет гибким.

В Татарстане в прошлом году выписали рекордное количество штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами и радарами, — всего 8 миллионов «писем счастья». По этому показателю республику опередили только Московская и Ленинградская область. Юрист Рушан Кабиров уверен, что с фиксацией камерами штрафы станут приходить чаще, но это не отменит «лазейку» в законе — если заявить, что за рулем не хозяин, то штраф будет отменен.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ


  Вся пресса за 26 ноября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое право, Выплаты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

Амурская правда, Благовещенск, 20 октября 2025 г.
Здоровье стоит денег

Коммерсантъ, 20 октября 2025 г.
На свой страх и прайс

Конкурент, Владивосток, 20 октября 2025 г.
Новый поворот. Утильсбор ударит по европотоколу


19 октября 2025 г.

IvanovoNews, 19 октября 2025 г.
Ивановская авария дорого обошлась страховщикам

110km.ru, Санкт-Петербург, 19 октября 2025 г.
Что грозит, если отказаться от страховки при аренде автомобиля

Амител, Барнаул, 19 октября 2025 г.
Бюджет ОМС Алтайского края на 2026 год превысит 55 млрд рублей

Говорит Москва, 19 октября 2025 г.
Антиквар рассказал о возможной судьбе украденных из Лувра драгоценностей

Реальное время, Казань, 19 октября 2025 г.
Счетная палата выявила неэффективное расходование средств в системе ОМС

110km.ru, Санкт-Петербург, 19 октября 2025 г.
Новая система ОСАГО ударит по карману: кто заплатит больше всех

Ведомости онлайн, 19 октября 2025 г.
FT: богатые французы переводят свои активы в Люксембург и Швейцарию

Ведомости онлайн, 19 октября 2025 г.
Кого вы лечите


17 октября 2025 г.

vietnam.vn, 17 октября 2025 г.
Страховая компания выплатит около 10 миллиардов долларов на ремонт плотины гидроэлектростанции Баккхе

РБК (RBC.ru), 17 октября 2025 г.
На смену ИСЖ и НСЖ приходит ДСЖ: стоит ли заключать договор

Мойка78, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает: кто заплатит больше всех и чего ждать петербуржцам

РБК (RBC.ru), 17 октября 2025 г.
Эксперт РГС прокомментировал планы расширения тарифного коридора в ОСАГО

РБК.Приморье, 17 октября 2025 г.
В Приморье автокаско подешевело на 20% за полгода

Neva.today, Санкт-Петербург, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает в два раза: как реформа ЦБ отразится на водителях Петербурга и Ленобласти?


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт