Генеральный директор "Ренессанс Страхования" Борис Йордан рассказал о реструктуризации региональной сети компании, о том, какое место занимает самарская площадка и кто составит костяк клиентуры страховщика.
Самарское обозрение,
7 декабря 2006 г.
Борис Йордан: "Мы не будем конкурировать из-за крупных клиентов" 1640 просмотров
Группа "Ренессанс Страхование" приступила к реформированию собственной региональной сети за счет создания региональных дирекций. Не исключено, что местом дислокации одной из дирекций может стать Самара. В связи с чем менеджмент компании приступил к реструктуризации региональной сети? Какое место занимает самарская площадка в структуре страховой компании? Кто составит костяк клиентуры федерального страховщика? На эти и другие вопросы "СО" отвечает генеральный директор 'Ренессанс Страхование" Борис Йордан.
- Сейчас вы знакомитесь с региональными подразделениями. Как вы оцениваете позиции самарского филиала? - За исключением Северо-Запада "Ренессанс Страхование" в регионах пока сравнительно молодая компания. Но в течение следующих двух лет мы планируем войти в число лидеров по основным показателям и на региональных рынках. Сейчас, посещая наши филиалы, я рассматриваю их не с точки зрения финансовых показателей, а с точки зрения людских ресурсов. Я всегда считал, что люди в бизнесе - это главное. Именно их профессионализм и амбиции двигают реальный бизнес В этом плане я остался доволен работой самарского филиала. А по результатам продаж Самара опережает многие другие регионы нашего присутствия.
- Планирует ли "Ренессанс Страхование'' реформировать свою региональную сеть? - Мы усовершенствуем ее структуру, введя институт региональных дирекций. До конца 2006 года число подразделений "Ренессанс Страхования" в России достигнет 20, а подразделений нашей компании по страхованию жизни "Ренессанс Life" - 30. В будущем году число подразделений "Ренессанс Страхования" в России достигнет 50, а "Ренессанс life" - 55. Очевидно, что уже сейчас сеть необходимо четко структурировать. Для этого будет создано 5 или 7 региональных дирекций, каждая из которых будет курировать отдельный регион - Северо-Западный, Московский, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток и тд. Не исключено, что в Поволжье будет две дирекции, так как это очень перспективный регион. Поволжские и уральская дирекции должны быть даже больше северо-западной, где уже сегодня объемы страховых сборов компании превышают $100 млн.
- Какие цели преследует реструктуризация? - Основная цель - отдать больше полномочий из Москвы в регионы. Решения должны оперативно приниматься на месте. Это будет эффективнее с точки зрения обслуживания клиента. Принимать все решения на уровне Москвы экономически нецелесообразно. Страна большая, и головной офис может оказаться не в состоянии обеспечивать повсеместно должное качество обслуживания клиентов. Фактически мы создадим шесть компаний, зеркальных головному офису. Едиными будут продуктовая линейка, стандарты качества, маркетинг, имидж, риск-менеджмент и инвестиционный портфель. В компании будет трехступенчатая структура- дирекция, филиал, агентства. Наибольшие полномочия будут у руководителя дирекции, поменьше у директоров филиалов. Агентства занимаются только конечными продажами.
- Центр поволжской дирекции разместится в Самаре? - Вопрос окончательно не решен, но у Самары есть все шансы.
- Каковы инвестиции "Ренессанс Страхования" в развитие региональной сети? - В целом "Ренессанс Страхование" вложит в следующем году более $50 млн в расширение региональной сети в России. Ставка будет делаться на развитие страхования жизни и рисковых видов страхования.
- Каким вы видите оптимальный размер региональной сети? - "Ренессанс Страхование" - национальный игрок на страховом рынке, а это означает обязательное присутствие в основных городах страны, в городах-миллионниках. По итогам 2006 года сборы компании составят $250 млн. По нашим самым консервативным подсчетам, к 2011 году этот показатель достигнет $ 1,4 млрд. Основная доля сборов придется на регионы. Сейчас мы ведем активную экспансию практически по всем направлениям. Но это не означает, что мы не будем закрывать экономически неэффективные подразделения. Решения но ним будут приниматься максимально оперативно.
- Вас интересуют только крупные города или компания готова выходить в районные центры? - Нас интересуют не столько сами города, сколько наличие в них нашей целевой аудитории. Компания "Ренессанс Страхование" сфокусирована на средний класс, средний и малый бизнес, компании с оборотом от $3 млн до $500 млн. Наш бизнес строится на объемах продаж. Мы не планируем работать с очень крупными клиентами, хотя и сотрудничаем с несколькими крупными предприятиями. В этом секторе уже сложилась достаточно сильная конкуренция, а в обозначенном мною сегменте застраховано только 8% предприятий, поэтому в нем нам еще работать и работать. Мы обладаем четким пониманием своей целевой аудитории и идем к ней.
- По информации "СО", во время визита в Самару вы встречались с руководством ряда самарских банков, в частности, "Солидарности" и Первого объединенного банка. Какие вопросы обсуждались? - Для нас банки - это прежде всего эффективный канал продаж, доступ к рознице и к предприятиям среднего бизнеса. На встрече обсуждались возможные формы сотрудничества.
- Были достигнуты конкретные договоренности? - Пока я только знакомлюсь с самарскими банками. Но недавно посещал Челябинск, где провел предварительные переговоры, и уже сейчас там заключаются конкретные соглашения с рядом банков. Представителям банковского бизнеса Самары я рассказал о нашем опыте сотрудничества с банками, они заинтересовались и сказали, что пока ничего подобного у них в городе нет.
- Какие новые продукты планирует продвигать "Ренессанс Страхование" в регионах? - Я не могу сказать, что это совершенно новые продукты, потому что набор услуг на российском страховом рынке стандартный. Новым, если угодно, будет подход к продажам и обслуживанию этих продуктов. Пока я не могу открыть всех нюансов, но аналогов на российском рынке нет.
- Как вы оцениваете спрос на страхование жизни в регионах? - Он очень большой, и в регионах даже больше, чем в Москве. Темпы роста бизнеса в этом секторе опережают наши ожидания. В регионах у нас всего два конкурента, причем оба иностранцы: AIG и немецкая группа "Альянс". Мы позже них вышли на рынок, но уже опережаем по темпам роста продаж. Я убежден, что потребности россиян не отличаются от потребностей жителей развитых стран. Население нуждается в сбережении средств. Постепенно появится и культура пользования life-продуктами, появятся налоговые льготы. Во всем мире страхование жизни в общем объеме страховых сборов превышает 50%. В России пока меньше 2%. Чтобы достичь этих 50%, России нужно лишь пять-десять лет. И я думаю, что в нашей компании страхование жизни будет стремительно догонять сборы по страхованию non-life.
- Планирует ли "Ренессанс Страхование" в Самарской области сотрудничать с государственными структурами? - У меня четкая позиция в бизнесе: чем меньше политики, тем лучше. На разных этапах жизни я часто сталкивался с политикой, поэтому у меня и возникло такое правило.
- "Ренессанс Страхование" - не единственная федеральная компания, развивающая региональную сеть. В Самарской области уже присутствуют крупнейшие российские страховщики. В чем заключаете их интерес к регионам? Это попытка наладить реальный бизнес в преддверии прихода иностранцев или это целенаправленное расширение сети для последующей продажи компании? - У всех по-разному. В любом случае региональные рынки очень привлекательны для страховщиков и приносят тем, у кого развиты филиальные сети, большую часть страховых сборов. Степень проникновения страхования в регионах как в розничном сегменте, так и в корпоративном пока очень низкая, рынок развит слабо и потому привлекателен для динамично растущих компаний. "Ренессанс Страхование" придерживается стратегии независимого национального игрока. В течение ближайших пяти лет рынок ждет консолидация. Выживут крупнейшие. Остальные либо продадутся иностранцам, либо вынуждены будут объединяться. Мы не стоим на месте. Компания "Ренессанс Страхование" в прошлом году купила крупнейшего в Санкт-Петербурге страховщика "Прогресс-Нева". В Самарской области мы ведем переговоры с двумя страховщиками об объединении или покупке.
- Есть ли будущее у региональных страховщиков? - Еще лет 40 назад в США было много региональных банков и страховщиков. Сейчас их там практически нет. В экономике действует правило: размер имеет значение. Мелким компаниям очень трудно конкурировать с крупными.
- Еще недавно каждая крупная финансово-промышленная группа располагала кзптивным страховщиком. Сохранят ли они свои позиции? - Если региональные компании еще имеют 5-10 лет для какой-либо трансформации, то у кэптивных компаний уже сейчас нет никакого будущего. Их работа экономически неоправдана, и, я думаю, к ним вскоре будут предъявляться серьезные претензии со стороны органов страхнадзора.
Вся пресса за 7 декабря 2006 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование жизни
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
13 мая 2025 г.

|
|
ПРАЙМ, 13 мая 2025 г.
Общая премия в автокаско упадет на 4,8% в 2025 г из-за снижения продаж машин в РФ - НКР

|
|
Коммерсантъ, 13 мая 2025 г.
Форс-мажор на упрощенке

|
|
НИА Красноярск, 13 мая 2025 г.
Аграрии края могут возместить затраты на агрострахование

|
|
Regions.Ru, 13 мая 2025 г.
НКР предупредило о рисках для рынка ОСАГО в 2025 году

|
|
ПРАЙМ, 13 мая 2025 г.
Аналитики оценили ситуацию на рынке ОСАГО в 2025 году

|
|
Российская газета онлайн, 13 мая 2025 г.
Прогноз: Страхование жизни становится главным риском для рынка

|
12 мая 2025 г.

|
|
Профиль (on-line), 12 мая 2025 г.
Когда полис ОМС может стать недействительным: как этого избежать и где проверить его статус

|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 12 мая 2025 г.
РСТ: При потере или краже документов за границей обращайтесь в консульство или посольство

|
|
Эксперт-Юг, 12 мая 2025 г.
На агрострахование озимых культур в Ставропольском крае направили более 270 млн рублей

|
|
РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

|
|
РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств

|
|
РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 12 мая 2025 г.
В Воронежской области более 30 тыс гектаров посевов пострадали из-за заморозков

|
|
Sostav.ru, 12 мая 2025 г.
Чаще всего мемы в коммуникации используют ретейлеры, страховые и транспортные компании

|
|
Лента.Ру, 12 мая 2025 г.
Сельхозтоваропроизводителям Красноярского края возместят часть затрат на агрострахование

|
|
CNews.ru, 12 мая 2025 г.
Фонд ОМС Кемеровской области-Кузбасса модернизировал электронный документооборот с Directum RX

|
|
Банки сегодня, 12 мая 2025 г.
Великобритания ввела санкции против СК «Согласие»: седьмая российская страховая под ограничениями

|
|
Пресс-Лайн, Красноярск, 12 мая 2025 г.
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на страхование

|
Остальные материалы за 12 мая 2025 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|