Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 6 декабря 2024 г.

Кто притормозит велокурьера
194 просмотра

Ввести аналог полиса ОСАГО для доставщиков предложили в Госдуме

В России насчитывается около полутора миллионов курьеров, которые занимаются доставкой. На проблему перетока в эту сферу трудовых ресурсов уже обратили внимание в Минпромторге. А глава думского Комитета по труду Ярослав Нилов предлагает ввести для курьеров аналог полиса ОСАГО, действие которого будет распространяться на тех, кто передвигается пешком, на велосипедах или мопедах. Депутат обратил внимание на рост числа ДТП, виновниками которых становятся доставщики. При этом получить с них компенсацию пострадавшим в инцидентах в рамках гражданско-правовых отношений практически невозможно. Как побороть эту проблему и почему сфера доставки в очередной раз оказалась в центре скандала — в материале «Парламентской газеты».

Страховка не для всех

Внимание на проблему с доставщиками в очередной раз обратил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов в понедельник, 2 декабря, в ходе круглого стола «Будущее цифровых платформ и экосистем: поиск разумного баланса регулирования».

«Сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовых сил и трудовых ресурсов. Может ли экономика наша себе это позволить?» — задался вопросом представитель ведомства, слова которого приводят СМИ.

По словам Кузнецова, убыточные сервисы оттягивают трудовые силы, например, из производства и промышленности.

«В производстве сейчас идеальные условия были бы, если бы не определенные банковские вещи — для роста экономики, но не хватает трудовых ресурсов. И непроизводительный, да еще и убыточный сегмент, дотируемый кем-то, он оттягивает эти трудовые ресурсы, ухудшая экономическое положение рентабельных сегментов», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Кузнецова, от бурного роста сервисов страдают и более традиционные сегменты — значительная часть потребителей, к примеру, приучилась пользоваться услугами доставки, а не самостоятельно ходить в магазины.

Диспропорция зарплат, самозанятость и рост популярности сервисов

Сфера доставки сегодня переживает взрывной рост. Так, по данным аналитиков российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, только за январь — май количество вакансий для курьеров выросло на 72 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло впечатляющего показателя 115 800 мест.

«В Москве зарплата пеших курьеров выросла с 2020 года в два раза. Для сравнения: в IT за тот же период медианная зарплата выросла на 77 процентов, — отмечают аналитики портала SuperJob. — Понятно, что у программистов динамика заработных плат замедляется из-за эффекта «высокой базы» (+10 тысяч рублей для разработчика за год — это всего + два или три процента, а для пешего курьера в столице +14 процентов), однако сам по себе прирост зарплат курьеров впечатляет. Каким образом службам доставки это удалось? Дело не только в развитии e-commerce и взрывном росте популярности доставки, но и в распространении режима самозанятости, благодаря которому сервисы доставки экономят на налогах и имеют резервы для повышения ставок курьеров».

В абсолютных же цифрах, по данным Никиты Кузнецова, в России в сфере доставки занято около 1,5 миллиона человек и еще полмиллиона работают сборщиками товаров на складах. При этом большой их процент — трудовые мигранты.

«Что касается мигрантов, то следует напомнить, что у каждого региона есть право вводить запрет на работу иностранцев в определенных сферах, — напоминает председатель Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов. — И выдавать патенты не универсальные, а целевые, под ту или иную сферу экономики с регулированием их стоимости. Если мигранту выдается патент сварщика, он и должен работать сварщиком. Плюс у региона есть ключевые показатели, основанные на анализе Минэкономразвития и Минтруда. И если регион чувствует, что у него есть проблемы, местные власти должны принимать соответствующие меры».

Председатель думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев, в свою очередь, отметил, что проблема касается не только мигрантов.

«Основная проблема — диспропорция в зарплатах. Когда курьер получает больше инженера, это вносит большое смятение в умы в том числе подрастающего поколения при выборе жизненного трека и ценностей, — подчеркнул парламентарий. — Важнейший вопрос: почему маркетплейсы и другие структуры, которые обслуживают доставщики, могут платить такие деньги в отличие от предприятий высокотехнологичной промышленности, ОПК и стройки? Вот этот вопрос мы должны проанализировать, честно на него ответить и принимать соответствующие меры».

Впрочем, и миграционная картина, по словам Гутенева, тоже вносит свой вклад в ситуацию.

«Что касается мигрантов — я согласен с позициями Вячеслава Викторовича [Володина] и Ирины Анатольевны [Яровой], что нам нужно четко дифференцировать: если это квалифицированный специалист, который получает белую зарплату, сам является носителем знаний и компетенций и вносит в том числе финансовый вклад в экономику страны, то мы ему рады, — отметил председатель комитета. — Если же это мигрант, который покупает патент, работает не по той профессии, которая написана у него в заявке, и обременяет бюджет своей большой семьей, которая создает очереди в школах и детских садах, то это совсем другое. Нужно вводить такие нормы и меры, которые дестимулировали бы эти процессы. Сейчас нижняя палата как раз на этом фокусируется. Потому что проблема, которая перед нами стоит, связана не только с доставщиками, она системная. И решать ее тоже нужно системными методами».

По аналогии с ОСАГО

Коллега Гутенева Ярослав Нилов отмечает еще одну серьезную проблему, связанную с работниками сервисов доставки.

«Дело в том, что у курьеров, которые передвигаются на автомобилях, полис страхования автогражданской ответственности обязан быть по закону, — отметил парламентарий. — А вот его аналогов для тех, кто ездит на велосипедах или мопедах или передвигается пешком, не существует. По моему мнению, такой аналог должен появиться обязательно. Между тем они очень часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. И в рамках гражданско-правовых отношений с них что-то в таком случае взыскать практически невозможно».

По словам Ярослава Нилова, соответствующий страховой продукт для курьеров должен появиться в обязательном порядке.

«Пока не так важно, будет ли он добровольным или же обязательным, — заключил парламентарий. — Но он должен быть обязательно, чтобы пострадавшим в результате действий курьера было проще получить компенсационные выплаты».

Николай КОЗИН


  Вся пресса за 6 декабря 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Новые страховые поля, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт