Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 21 мая 2015 г.

Единая база ОСАГО заработает этим летом

В соответствии с Указанием Банка России от 10 апреля 2015 г. № 3620-У установлен порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, определены порядок доступа к содержащейся в ней информации и перечни видов информации, предоставляемой страховщиками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСразу после получившего широкую огласку банковско-страхового конфликта между «Уралтрансбанком» и компанией «РОСНО» Ассоциация региональных банков России и Всероссийский союз страховщиков подписали соглашение о сотрудничестве. По их мнению, это позволит решать подобные конфликты, не вынося сор из избы.


Время новостей, 12 декабря 2006 г.

Подстраховались перед ВТО
1448 просмотров

Сразу после получившего широкую огласку банковско-страхового конфликта между Уралтрансбанком и компанией РОСНО ассоциация региональных банков «Россия» и Всероссийский союз страховщиков подписали соглашение о сотрудничестве. По их мнению, это позволит решать подобные конфликты, не вынося сор из избы. Также финансисты обсудили вчера ряд вопросов, которые возникают перед ними вследствие вступления России в ВТО. Они сошлись во мнении, что иностранные структуры не представляют большой опасности для отечественных финансовых институтов, если учитывать, что филиалы инобанков так и не будут допущены в Россию, а страховщики смогут прийти только через девять лет.

Тема совместной пресс-конференции главы ассоциации "Россия" Анатолия Аксакова и главы ВСС Александра Коваля была обозначена как "Вступление России в ВТО: возможные последствия для банковского и страхового рынка". Между тем едва ли можно утверждать, что эта тема в данный момент наиболее актуальна для обоих секторов российского финансового бизнеса, которые стараниями властей ограждены от иностранной экспансии.

Названия участников самого скандального конфликта между банкирами и страховщиками -- Уралтрансбанка и РОСНО (напомним, банкиры утверждают, что страховая компания не выплачивает им возмещения по невозвратам потребительских кредитов с апреля этого года) -- вчера так и не прозвучали, хотя разговор шел именно об этом конфликте. "Деньги любят тишину", -- сказал г-н Аксаков, который является одновременно зампредом комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. По его мнению, для обеих сторон конфликта будет выгодно, чтобы подобные ситуации не становились известны широкому кругу лиц.

Сейчас в ассоциацию "Россия" входит около 400 кредитных и других организаций, связанных с банковским бизнесом. Членами ВСС являются более 200 страховых компаний России. Предметом подписанного соглашения между ними является создание партнерских отношений и объединение усилий "с целью формирования благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития и эффективного взаимодействия банковской системы и страхового сектора в Российской Федерации, направленных на решение общегосударственных стратегических задач и укрепление экономического и производственного потенциала России". В частности, как считает г-н Аксаков, конфликты между банками и страховщиками можно будет решать в досудебном порядке и даже до того, как они попали на рассмотрение в Федеральную службу по страховому надзору или Центробанк. "Мы сможем рассмотреть спорные вопросы более эффективно и предметно", -- заявил глава "России". Он рассказал, что рассматривается предложение о создании "совместных третейских судов", в рамках которых можно будет решать различные споры.

"Не думаю, что таким образом можно будет эффективно разрешать действительно серьезные споры, -- сказал "Времени новостей" топ-менеджер крупного российского банка. -- Если между банком и страховой компанией возникло денежное недоразумение, они и без помощи третейских судов могут договориться полюбовно. Но если ситуация патовая, суда избежать невозможно".

На этом фоне условия вступления в ВТО оказались темой, которая не требует тишины. По мнению г-на Аксакова, условия вступления в ВТО, о которых российская сторона договорилась с США, не являются фатальными для российской банковской системы. "Вхождение в ВТО будет способствовать увеличению капитализации российских банков, повышению конкурентоспособности. Приход иностранного капитала станет стимулом для внедрения новых технологий и совершенствования управления банками", -- считает г-н Аксаков. Однако, по его же мнению, необходимо "в оперативном порядке совершенствовать правовые основы деятельности банков, чтобы обеспечить тем самым равные конкурентные условия для отечественных и иностранных кредитных организаций".

При ассоциации "Россия" создается несколько рабочих групп по подготовке законопроектов, направленных на реализацию поручений, которые раздал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета 14 ноября. Как известно, власть ждет от банков увеличения перечня финансовых услуг населению и более активного развития ипотечного кредитования. "Уже сегодня отечественная банковская система не справляется с возросшим уровнем спроса на финансово-кредитные услуги.

Причем инвестиционные проекты, реализуемые в различных секторах экономики, нуждаются не в горячих, а в долгосрочных, дешевых и крупных кредитах. И чаще их предоставляют не российские, а иностранные банки, доля которых в объемах кредитования нефинансового сектора составляет 40%", -- сказал тогда г-н Путин.

Начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов подчеркивает, что дочерние банки иностранных финансовых структур работают в одном правовом поле с российскими. "Между ними и отечественными банками существует здоровая конкуренция, основанная на качестве предлагаемых услуг, -- говорит он. -- Поэтому я не понимаю, какие правовые изменения нужно вносить, чтобы обеспечить равные конкурентные условия".

В связи с укреплением конкурентоспособности российских банков г-н Аксаков рассказал об идее слияния активов банков с целью секьюритизации их кредитных портфелей. "Проводить секьюритизацию небольшого количества кредитов не очень выгодно, а при консолидации операция может быть намного более успешной", -- считает он. Строго говоря, такая схема реализуется Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию, которое рефинансирует на стандартных условиях банки под закладные по ипотечным кредитам и намерено в ближайшее время выпустить на рынок ипотечные ценные бумаги. В схеме г-на Аксакова такого "организатора", судя по всему, нет. По мнению начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, в принципе применение данной методики возможно, причем ограничений в количестве банков, участвующих в таких операциях, нет. Однако секьюритизация может быть проведена, только если пул составлен из относительно "похожих" кредитов, подчеркивает банкир. "То есть приблизительно сопоставимы должны быть требования к сумме залога, к его качеству и т.д., -- говорит г-н Жигунов. -- Такие операции будут интересны для тех кредитных организаций, которые рассчитывают на привлечение долгосрочных ресурсов по выгодной цене. Ведь секьюритизация большого пула позволит привлечь капитал на более приемлемых условиях, чем на рынке долговых инструментов".

Как известно, отстоять страховой сектор на переговорах по ВТО не удалось: в соответствии с договоренностями открытие филиалов иностранных страховых компаний на территории России будет разрешено только через девять лет. "Девять лет -- это достаточный период, чтобы привести законодательство России в соответствие с новыми реалиями ведения страхового бизнеса. Необходимо, чтобы условия открытия филиалов нерезидентов в России были такими же, как требования к дочерним компаниям иностранных страховщиков, работающих в России", -- считает Александр Коваль.

В частности, может быть предъявлено требование к собственным средствам -- компания должна будет иметь их на уровне суммы, эквивалентной 2 млрд руб. Также планируется предъявлять требования к сбору премий компаний. Предполагается, что они должны быть не меньше уровня 200 млрд руб. в год. Кроме того, страховщикам будет необходимо представить бизнес-план. "Мы также считаем, что вправе принять требования о том, чтобы 50--70% сотрудников филиала были российскими гражданами", -- заявил глава ВСС.
 
Николай КОЧЕЛЯГИН


  Вся пресса за 12 декабря 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Сотрудничество, 20 лет ВСС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 мая 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Европейские страховщики бросают вызов регулятору из-за рекомендаций по использованию ИИ

Лента.Ру, 21 мая 2025 г.
В России отреагировали на введенный из-за заморозков режим ЧС

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Ценообразование на покрытие киберрисков вернулось к уровню, существовавшему до жесткого рынка

Финмаркет, 21 мая 2025 г.
Срок договора страхования жизни, минимально допустимый для получения льгот, начнет увеличиваться с 2027 года

Saratovnews, Саратов, 21 мая 2025 г.
Камеры-страховщики: саратовских водителей без ОСАГО начнут штрафовать «на автомате»

zakon.kz, 21 мая 2025 г.
Депутат указал на резкий рост тарифов на автострахование: Повысились до 200%

Новости Брянска, 21 мая 2025 г.
В Брянске вынесли приговор группе автоподставщиков 2,3 млн страховых рублей

Московский комсомолец, 21 мая 2025 г.
Мошенники нашли новый способ обмана граждан с ОМС

Версия, 21 мая 2025 г.
Комитет ГД не поддержал проект о повышении лимита выплат по ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 мая 2025 г.
В ОСМС внесли изменения. Как они повлияют на казахстанцев?

МК в Брянске, 21 мая 2025 г.
Банда «автоподставщиков» выслушала приговор в брянском суде

Взгляд, 21 мая 2025 г.
Эксперты назвали главные опасные направления для российских туристов

Российская газета онлайн, 21 мая 2025 г.
Пострадавшая в Таиланде туристка из РФ доставлена в российскую клинику

Регионы России, 21 мая 2025 г.
Hyundai Solaris признан самым аварийным автомобилем в России в первом квартале 2025 года

Псковская лента новостей, 21 мая 2025 г.
Жителя Печор будут судить за подделку полиса ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 21 мая 2025 г.
С 2024 года агростраховщики выделили аграриям 12,5 млрд рублей

Амител, Барнаул, 21 мая 2025 г.
На Алтае поймали мошенницу, которая обманывала людей с автостраховками


  Остальные материалы за 21 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт