Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 26 ноября 2014 г.

Позиция страховщиков может сделать турбизнес нелегитимным

Весной 2015 года многие туроператоры рискуют стать нелегитимными из-за нежелания страховщиков работать с турбизнесом – такую оценку ситуации озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на семинаре по страхованию во вторник.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание подводит некоторые итоги уходящего года и напоминает наиболее значимые события 2006 г.


Газета, 12 декабря 2006 г.

Десять лет за один год
1843 просмотра

В 2006 году страховой рынок сделал мощный рывок, но это только начало большого и тяжелого пути

Итак, очередной год на исходе и сейчас самое время подводить итоги, делать выводы, строить планы на будущее. Уходящий 2006 год был весьма богат на события, однако прежде чем подытоживать, вспомним основные из них.

Под знаком ВТО
В течение всего года с большой активностью обсуждался вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для страховщиков неприятным сюрпризом в затянувшихся переговорах стало известие о том, что российская сторона согласилась на допуск прямых филиалов иностранных страховых компаний на свою территорию. Нельзя сказать, что это событие шокировало отечественный рынок, однако подобная политика государства не может не отразиться на деятельности российских страховых компаний. В частности, по мнению ряда страховщиков, в случае прихода западных компаний с серьезными активами российская страховая отрасль может потерять "национальное лицо", так как иностранцы скупят наиболее интересные страховые компании. К положительным сторонам этой ситуации страховщики относят то, что западные коллеги принесут с собой новые технологии и усилят конкуренцию. Либерализация, по мнению игроков страхового рынка, не приведет к катастрофическим последствиям для российских компаний. Однако предстоящий приход иностранцев уже сейчас скажется на планах их развития. "Часть компаний всерьез займется повышением своей конкурентоспособности: будут совершенствовать бизнес-процессы, приводить свои продукты в соответствие с запросами страхователей и т.д. Другая часть предпочтет готовиться к продаже", - считает председатель совета директоров страхового брокера "Малакут" Андрей Долгополов.
Не так давно, в конце ноября, в Ханое между Россией и США был подписан двусторонний протокол о присоединении РФ к ВТО. Иностранные страховщики будут допущены на отечественный рынок после истечения переходного периода, который составляет девять лет.

Россия и без ВТО - лакомый кусочек
Однако уже сейчас иностранцы приходят к нам столь активно, что переходный период в девять лет теряет всякую актуальность. То, что Россия до сих пор не член ВТО, - не помеха. Кто хочет работать в России, занимает пустующие ниши российского рынка.
Следует отметить, что почти всех иностранцев в первую очередь интересует страхование жизни - наиболее перспективный рыночный сегмент с нереализованным потенциалом. В нем действуют, например, Чешская страховая компания, японские Mitsui Sumitomo Insurance и Aioi Insurance Company. В начале марта страховая компания "Авива", "дочка" британского страховщика Aviva, получила лицензию Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) - в том числе на страхование жизни, пенсионное страхование и страхование от несчастного случая. Давно в России работают AIG, швейцарская Zurich. В начале октября 2006 года дочерняя компания Мюнхенского перестраховочного общества (Munich Re) получила лицензию Росстрахнадзора на право осуществления перестраховочной деятельности. В конце ноября лицензию надзора получила компания "ЭЙС Жизнь Страхование" - стопроцентная дочерняя компания ACE Group. С января будущего года она планирует приступить к работе. Кроме того, голландская финансовая группа ING планирует открыть в России страховую компанию "ING Россия Жизнь".
Так что пока регулятор пытается очистить отечественный рынок страхования жизни от серых схем, иностранцы усиленно укрепляют свои позиции в этом сегменте рынка. Понятно, что ставка зарубежных страховщиков делается на традиционное недоверие российского среднего класса к долгосрочным перспективам российского финансового бизнеса.

Закон и надзор
В этом году Росстрахнадзор продолжал отзывать лицензии у недобросовестных страховщиков. Самый горячий период пришелся на июль, когда регулятор лишил лицензий 133 страховые компании за несоответствие размеров уставных капиталов требованиям закона о страховом деле. Однако надзор все же поторопился с выводами и позже вернул лицензии нескольким десяткам компаний.
Напомним, что закон требует от страховщиков поэтапного увеличения своего уставного капитала до фиксированных отметок. Для компаний, занимающихся личным страхованием и страхованием имущества (кроме жизни), минимум составляет 30 млн рублей, страхованием жизни - 60 млн рублей, а для перестраховщиков - уже 120 млн рублей. Первый этап пришелся на 1 июля 2004 года, когда страховщики довели размеры уставного капитала до трети от требуемой суммы. Тогда лицензий лишилось 240 страховых компаний. На этот раз размеры капитала нужно было довести до двух третей от установленного законом минимума.
Одновременно 1 июля 2006 года вступили в силу новые правила размещения страховых резервов. Но предварительные пессимистические прогнозы о том, что вслед за этим на рынке останется лишь несколько сотен компаний, не оправдались. Конечно же, не все смогли выполнить новые требования, но таких оказалось очень мало.

Случаи из жизни
Трудно не упомянуть сделанное в июле рядом участников страхового рынка громкое заявление о создании национального перестраховщика на базе перестраховочной компании "РЕСО Ре" - компании Unity Re. Это заявление большинство участников рынка восприняли весьма скептически, и, увы, они оказались правы. Спустя всего три месяца с момента этого заявления по решению главного акционера компании с поста ее гендиректора был освобожден экс-глава компании "Москва Ре" Григорий Фидельман. Тогда ситуацию объяснили тем, что акционер и гендиректор перестраховщика просто разошлись в задачах и целях, а также методах по их реализации.
Что же касается судьбы проекта, то ранее Григорий Фидельман предположил, что Unity Re вернется в свое исходное состояние, став дочерней компанией, входящей в группу "РЕСО".
Этому предшествовал уход Григория Фидельмана из "Москвы Ре". "С его именем связана целая эпоха. Не вдаваясь в подробности причин этого события, могу лишь сказать, что его вклад в развитие цивилизованного рынка перестрахования очень велик", - говорит аналитик агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. После неудавшегося проекта Unity Re свое будущее Григорий Фидельман больше не связывает ни со страхованием, ни с перестрахованием.
Также с большим удивлением всеми был воспринят переход бывшего генерального директора РОСНО Леонида Меламеда в МТС. "Видимо, настало время, когда и управленцы из страховых компаний становятся востребованными на других рынках. Это логично, ведь страховой бизнес в России достаточно конкурентен и сложен - и успешные менеджеры, очевидно, должны цениться высоко", - считает Павел Самиев.

Про схемы и жизнь
Очередной год прошел в тяжелых боях надзора против схемного страхования, которое в свое время преобладало в страховании жизни. И борьба эта приносит определенные плоды, однако полностью избавиться от схем все еще не удалось. Тем не менее тенденция к этому наметилась довольно явно.
Если говорить о страховании жизни, то ситуация с этим перспективным видом страхования в этом году почти не изменилась. "2006 год показал, что, несмотря на все усилия, страхование жизни по-прежнему не развивается. Рынок физических лиц по "жизни" пока морально и физически не созрел - его развитию мешает общий низкий уровень доходов населения, отсутствие страховой культуры и т.д., а рынок корпоративного страхования жизни не будет развиваться до тех пор, пока не получит заметных налоговых льгот", - размышляет заместитель генерального директора страховой компании "Межрегионгарант" Александр Варенцов.

Тенденции
По мнению генерального директора компании "КапиталЪ Страхование" Олега Тишкина, за 2006 год страховой рынок прошел в своем развитии больший путь, чем за прошедшие 10 лет, - но это только начало большого и тяжелого процесса. Главный вопрос - это стабильность, которая дает возможность планировать свое будущее и серьезно подходить к страхованию жизни.
К тенденциям уходящего года можно отнести рост интереса к поглощениям компаний и IPO. "Созрели" сами компании - многие провели ребрендинг, уже обзавелись филиальной и агентскими сетями, провели реструктуризацию. Готовы и покупатели: дефицит на рынке инструментов финансовых компаний, бизнес которых при этом быстро растет, подогревает интерес потенциальных инвесторов", - отмечает Павел Самиев. Иностранным компаниям тоже проще и эффективнее купить местного игрока с лицензиями и клиентской базой. Кроме того, продолжает расти рынок, причем темпы его роста превышают прошлогодние.
По мнению аналитика "Эксперт РА", эффект ОСАГО уже на исходе, рынок растет благодаря страхованию крупного и среднего бизнеса (первый начал выстраивать систему риск-менеджмента, одним из важнейших элементов которого является страхование, а второй - страховать те объекты, которые раньше не страховал). Рост доходов населения и финансовой грамотности подогревает спрос на ритейловые услуги, но пока значимый вклад в совокупные показатели отрасли вносит лишь страхование моторных рисков (автокаско, АГО).

Нерешенные вопросы
Успеть все и сразу практически никогда не получается. Вот и в этом году так и остался нерешенным вопрос, касающийся нормативов размещения страховых резервов и собственных средств. Дело в том, что есть много технических неточностей и положений, которые можно трактовать двояко. "Могу привести пример с использованием рейтингов. Согласно правилам лимиты на принятие различных активов, в том числе банковских инструментов, в покрытие резервов регулируются с помощью рейтингов. При этом указаны три международных агентства - Moodys, S&P, Fitch. А дальше следует формулировка: "а также аналогичного уровня российские рейтинговые агентства". Не буду останавливаться на том, что в принципе указание в регулирующих документах трех частных организаций, коими являются уважаемые агентства, некорректно (это вопрос к ФАС), но получается, что сейчас ни страховые компании, ни их партнеры-банки, ни даже сами регуляторы не понимают, как эта норма действует", - рассказывает Павел Самиев. Требуется ее разъяснение, полагает эксперт, причем на уровне Минфина РФ. Аналогичные проблемы существуют и с нормативами на доверительное управление.
Вторым важным и нерешенным вопросом является обязательное страхование особо опасных объектов. По всей видимости, до президентских выборов решение принято не будет. "Многие ожидали, что в 2006 году заработает обязательное страхование опасных производств, чего опять-таки не случилось. В этой связи рынок испытал заметное разочарование, так как это страхование очень и очень важно. Не хватило, видимо, лоббистских возможностей", - предполагает Александр Варенцов.
Однако сам факт обсуждения законопроекта по страхованию ответственности опасных объектов, по мнению генерального директора группы "АльфаСтрахование" Владимира Скворцова, является первым шагом на пути законодательного регулирования ответственности третьих лиц перед потребителем. "Этот процесс в среднесрочной перспективе придаст страховой отрасли существенный толчок для развития", - считает Владимир Скворцов.

Прогнозы
Эксперты ожидают, что в 2007 году экспансия российских страховщиков на рынки СНГ резко усилится. Объективно российский страховой рынок не просто самый мощный в регионе - он значительно превосходит любой из соседних, в том числе рынки главных конкурентов - Украины и Казахстана. Крупные транснациональные страховые группы будут внедрять в России "дочки". Конечно, это не новая тенденция, но она может усилиться. Убыточность по ОСАГО в некоторых регионах может перейти рубеж - и этот вид страхования станет нерентабельным. С другой стороны, изменения в поправочных коэффициентах должны ситуацию исправить.
"Наш рынок уже качественно обновился, и вообще нельзя сказать, что он менее цивилизованный, чем во многих западных странах. Там тоже есть нерисковые операции и подобные вещи, и уже сейчас принципиальных отличий я не вижу. Пора уже об этом тяжком наследии забыть - мы справились с "родовыми травмами", - говорит аналитик "Эксперт РА".
Что касается прогнозов на 2007 год, то, видимо, будет принято обязательное страхование опасных производственных объектов. Потому что за такими производствами стоит слишком большой объем неохваченного риска, и страховая защита здесь необходима.
"Надзор будет продолжать бороться за чистоту наших рядов. На мой взгляд, достаточно оставить 250-300 компаний. Кроме того, возможен сдвиг в области страхования жизни. Государство должно дать налоговое послабление, чтобы этот вид страхования начал реально работать. Наступающий год должен стать решающим и для самоопределения страховщиков - кто будет работать с "жизнью", а кто нет", - полагает Александр Варенцов.
Заместитель генерального директора страховой компании "Энергогарант" Антон Легчилин прогнозирует в 2007 году увеличение убыточности по морским и имущественным рискам. "Это связано с жесткой конкуренцией: тарифы уменьшаются, соответственно, убыточность растет. А вот в автостраховании дальнейшего увеличения убыточности не произойдет - ведущие операторы рынка научились эффективно работать с этими портфелями рисков", - считает Антон Легчилин.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 12 декабря 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, ОСАГО, Динамика рынка, Тенденции, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

26 ноября 2024 г.

Бизнес online, Казань, 26 ноября 2024 г.
«Кто в здравом уме вложился бы?»: как Тахир Хадеев потерял 600 тысяч рублей из-за… Ричарда Брэнсона

ОренбургМедиа, 26 ноября 2024 г.
Инсценировали ДТП. Страховая компания отсудила у автоподставщиков более полумиллиона рублей

Вечерняя Казань, 26 ноября 2024 г.
Татарстанским водителям без ОСАГО придется раскошелиться

Аргументы и факты-Приморье, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО может достигнуть 5 тысяч рублей

74.ru, Челябинск, 26 ноября 2024 г.
Штраф за езду без полиса ОСАГО вырастет в шесть раз

Ведомости, 26 ноября 2024 г.
Минэк может получить контроль над механизмом оборотных штрафов за утечки данных

Коммерсантъ, 26 ноября 2024 г.
ОСАГО маловат лимит

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Опасные объекты принесли премии

Курсив, Ташкент, 26 ноября 2024 г.
В Узбекистане застрахуют сельхозриски

Лента.Ру, 26 ноября 2024 г.
Названы способы сэкономить на покупке ОСАГО


25 ноября 2024 г.

360.ru, 25 ноября 2024 г.
«Нужно стартовать от 1 млн рублей». Автоэксперт — о повышении выплат по ОСАГО

Коммерсантъ-FM, 25 ноября 2024 г.
Возгоранию подбирают причины

Regnum, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт объяснил идею повысить штрафы за езду без полиса ОСАГО

RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям

РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось

NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета

genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт