Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 19 декабря 2024 г.

Магнитный полис
149 просмотров

Погода в этом году не всегда радовала сельхозпроизводителей. Случались потери урожая, компенсировать которые помогали страховые выплаты. О работе программ агрострахования в 2024 году «РГ» рассказал генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

Каковы предварительные итоги для вашей компании за 2024 год по программам страхования урожая с господдержкой?

Сергей Простатин: По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), по итогам 10 месяцев этого года доля компании по всем направлениям сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой превысила 45 процентов. При этом темпы роста начисленной страховой премии по такому страхованию у нас выше рыночных более чем в два раза - 21,9 процента против 8,2. Объем застрахованных компанией площадей составляет 5,2 миллиона гектаров при общем объеме застрахованных площадей в 13 миллионов гектаров.

Как себя показало агрострахование от ЧС природного характера в этом году?

Сергей Простатин: По данным Минсельхоза России, за три года с начала реализации программы страхования на случай ЧС размер застрахованной площади от этого риска вырос более чем в два с половиной раза. В текущем году всего по ней было выплачено 1,2 миллиарда рублей. Общий объем выплат составил 3,3 миллиарда рублей, а до конца года ожидается, что он достигнет 5 миллиардов рублей, основная часть суммы - по растениеводству.

В этом году в связи с майскими возвратными заморозками сложилась нетипичная ситуация, которая продемонстрировала эффективность программы от ЧС. Аграрии, заключившие договоры страхования, оказались в преимущественном положении. Многие за счет страховых выплат успели произвести пересев или подсев сельхозкультур. Например, в результате майских заморозков, атмосферной засухи, а также переувлажнения почвы, которые были зафиксированы в нескольких регионах РФ в этом году, АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило выплаты 217 сельхозпредприятиям. Максимальная выплата одному хозяйству составила 97,9 миллиона рублей.

По данным НСА, за 10 месяцев 2024 года на долю нашей компании пришлось 37 процентов выплат по программе от ЧС. На конец октября по программе на случай ЧС было застраховано 6 миллионов гектаров посевных площадей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 67 процентов. Доля данной программы в общей застрахованной площади составляет 46,5 процента, и в 2025 году она, скорее всего, продолжит расти.

Как выглядит картина основных рисков по заявленным убыткам?

Сергей Простатин: Структура рисков за последние три года существенно изменилась. Ключевым из них остается засуха, на которую приходится 60-70 процентов убытков от года к году. При этом наблюдается существенный рост зимних рисков, а конкретно заморозков. Если в 2022 году на долю зимних рисков приходилось только 4 процента от всех заявленных убытков, то в 2024-м - уже 35 процентов. Причем только на заморозки пришлось практически 30 процентов.

Насколько оперативно идет урегулирование убытков в вашей компании?

Сергей Простатин: Порядок выплаты в случае гибели урожая сельскохозяйственных культур от ЧС в АО СК «РСХБ-Страхование» существенно упрощен и ускорен. Выплаты осуществляются после установления размера утраченной площади посевов в среднем за восемь рабочих дней с момента получения необходимых документов. Минимальный срок - один рабочий день.

Внедрение цифровых технологий помогает совершенствовать процесс работы страховых компаний. Так, наша компания в прошлом году внедрила скоринговую программу, которая позволяет котировать тот или иной риск хозяйства в течение одной секунды. По сути, данная программа - это установление связи нескольких баз данных: данных метеопогоды, статистики по хозяйству и по урожайности в регионе. Возможность взаимодействия этих блоков дает на выходе котировку по урожайности по любому хозяйству. Сейчас 100 процентов договоров в нашей компании котируется на основании данной программы. Использование программы космомониторинга тоже дает нам возможность урегулировать убытки в кратчайшие сроки.

Несмотря на серьезный объем работы, связанный с обработкой сотен заявлений, компания в этом году работала в штатном режиме, с какими-либо трудностями при урегулировании не сталкивалась. Хочу отметить, что наши эксперты, занимавшиеся урегулированием убытков от ЧС в связи с майскими заморозками 2024 года, были награждены Национальным союзом агростраховщиков благодарственными грамотами.

Какие страховые продукты с господдержкой могут быть предложены для специфических направлений агробизнеса - садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур, защищены ли такие хозяйства сейчас?

Сергей Простатин: Садоводство, виноградарство, выращивание многолетних культур включены в программу господдержки, но та нормативная база, которая существует сейчас, в полной мере не учитывает специфические риски этих отраслей. С ростом количества садоводческих предприятий и виноградников увеличилась и потребность в защите их финансовой стабильности. Майские возвратные заморозки, засуха и прочие опасные природные явления, которые наблюдались в этом году, нанесли ущерб садоводству России.

Сейчас НСА разработан проект программы страхования рисков садоводства, который при расчете средней урожайности с площади посадок многолетних насаждений будет учитывать конкретный сорт, год плодоношения и факторы потери качества плода. Такая методика позволит лучше учитывать интересы сельхозпроизводителей и повысить привлекательность программы страхования садов на условиях господдержки.

Страхование виноградарских хозяйств находится на начальном этапе своего развития. Несмотря на то, что страхование виноградников вступило в силу с момента принятия закона о страховании с господдержкой и существует уже на протяжении 10 лет, активный интерес к нему мы видим только в последние три года. Полагаем, что в случае положительного опыта от усовершенствования механизма страхования урожая плодовых насаждений его можно будет масштабировать на страхование урожая винограда. Это позволит при расчете стоимости страхования и урегулировании убытков учитывать качество урожая, а также урожайность культуры в зависимости от возраста лозы.

Михаил КАЛМАЦКИЙ

Российская газета - Спецвыпуск: События года


  Вся пресса за 19 декабря 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Выплаты, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора

korins.ru, 24 февраля 2025 г.
Страховая компания «МИРАН» стала членом ВСС

Sputnik Армения, 24 февраля 2025 г.
«Решение у них в руках»: Страховщики обратились к мэрии Еревана по ДТП после снегопада

Самарская газета, 24 февраля 2025 г.
Администрация Самары против размещения рекламы на «Ладье»

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 24 февраля 2025 г.
Электронные извещения о ДТП разрешено оформлять с помощью сайтов и мобильных приложений страховщиков

КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
Страховка для самых аккуратных водителей в Казахстане может стоить от 10 тенге

Финмаркет, 24 февраля 2025 г.
В январе российские агростраховщики выплатили 848 млн руб. по субсидируемым договорам с господдержкой

AK&M, 24 февраля 2025 г.
АКРА изменило прогноз по рейтингу «РБ Страхование Жизни»

РБК, газета, 24 февраля 2025 г.
Подарок от безвыходности

Интерфакс, 24 февраля 2025 г.
Berkshire Hathaway увеличила квартальную операционную прибыль в 1,7 раза

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Активы страхового сектора Казахстана выросли на 25% за год – АРРФР

Российская газета онлайн, 24 февраля 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Более Т2 млрд выплачено по Европротоколу за 2024 год – АРРФР

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 февраля 2025 г.
«Добровольная страховка»: в России резко вырос спрос на страховку КАСКО

informburo.kz, 24 февраля 2025 г.
Минздрав Казахстана заявил о низком охвате профессиональным страхованием частных медорганизаций

ТАСС, 24 февраля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о страховых выплатах детям погибших военных

Газета.Ru, 24 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили не получится застраховать


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт