Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская газета, 20 января 2025 г.

Аграрии не ждут милости от природы
96 просмотров

В 2025 году нельзя исключать повторения весенних заморозков 2024-го, сообщил «Московской газете» председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко.

«Мой собеседник в Росгидромете говорит, что весной 2025 года может сложиться такое стечение метеорологических факторов, которое напоминает ситуацию возвратных заморозков. На такой огромной территории, как наша страна опасные природные явления всегда где-то происходят. Тем более, когда меняется климат. Например, в 2020 году Ставропольский край потерял 40% урожая зерновых из-за опасных природных явлений. В 2024 году возвратные заморозки наблюдались на огромной территории в аграрно развитых областях и поэтому нанесли существенный ущерб сельскохозяйственной отрасли. В любом случае это очень важная проблема для аграриев. Дело в том, что запас прочности нашего сельского хозяйства за последние три года стал меньше, чем в предыдущие годы, и возможность реагирования на чрезвычайные ситуации сильно ограничена недостатком материально-технических и трудовых ресурсов.

В 2024 году наблюдался рост количества банкротств среди аграриев. Многие предприятия входят в предбанкротное состояние и от возможных потерь урожая, вызванных природными явлениями, могут не оправиться.

В прошлом году в России посеяли примерно на 1 млн га меньше озимых, чем в 2023-м. То есть, зерна при прочих равных условиях тоже будет собрано меньше. Например, в Ставрополье при сохранении объёмов озимого сева в 2024 году применили удобрений на 20% меньше, чем в 2023-м. Запчасти для сельхозтехники дорожают, электроэнергия, средства защиты растений, кредиты для предприятий тоже довольно дорогие. Можно предположить, что нас ожидает четвертый год подряд падения производства зерновых. При этом в Центральной России сейчас мало снега, а это плохая ситуация для посевов: возможны низкие влагозапасы для начала весенней вегетации.

Климат меняется значительно, предугадать погоду становится всё тяжелее и поэтому всё сложнее подбирать сорта сельхозкультур, которые в этих меняющихся условиях способны дать рентабельный урожай», — рассказал представитель аграриев.

Во всём мире главная мера защиты сельского хозяйства в таких ситуациях — страхование посевов, отметил Пётр Коротченко.

«В одних развитых странах страхуются посевы, в других — убытки сельхозпроизводителей. Нынешняя система агрострахования в России за счёт денег сельхозпроизводителей и бюджетных средств более выгодна для страховых компаний, чем для аграриев, — считает собеседник издания. — Например, в 2024 году ущерб сельхозпроизводителей в Центральной России от возвратных заморозков составил около 100 млрд рублей, а страховые выплаты аграриям — около 1,5-2 млрд рублей. Таким образом сельхозтоваропроизводители в пострадавших регионах получили мощный финансовый удар, от которого им будет сложно оправиться. Пора провести реформу агрострахования, чтобы оно работало в интересах сельского хозяйства и продовольственной безопасности России. Нынешняя система не вызывает доверия у аграриев. Рост объёмов страхования посевов в последние годы связан не с улучшением качества страховых продуктов, а с привязкой Минсельхозом выдачи субсидий к страхованию. По мнению подавляющего большинства аграриев, агрострахованием должна заниматься единая государственная компания при Минсельхозе с четкими и понятными правилами. Что касается угрозы возвратных заморозков, техническими мерами против них ничего не сделаешь. Случился мороз — и вода внутри вегетирующего растения замерзает, стебель ломается, корни рвутся. Если в это время происходит формирование колоса, семена могут просто не завязаться. В случае с засухой и суховеями надо как можно быстрее убирать урожай. Но для этого в отрасли в последние годы сократилось количество и людей, и новой техники. Сейчас зерноуборочный комбайн стоит около 17 млн рублей, что эквивалентно 1,2 тыс. тонн продовольственной пшеницы, хотя 5 лет назад для покупки этого же комбайна фермеру нужно было продать около 600-700 тонн пшеницы. Правда, зерно на внутреннем рынке подорожало, поскольку его стало меньше. Но прибыль сельхозпроизводства все равно продолжает падать. Думаю, что дальнейший рост себестоимости зерна неизбежен».

Экологи говорят о засухах, вредителях и снижении урожайности

Влияние изменения климата на территорию России неоднородно, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:

«Если в азиатской части страны оно проявляется в основном в постепенном смещении границ природных зон с юга на север, что несколько расширяет зону, пригодную для сельского хозяйства (хотя сильно континентальный климат там все равно делает его проблемным), то в европейской части страны все сложнее. Здесь тоже происходит смещение границ природных зон к северу, но огромную роль играет еще и ослабление Гольфстрима, следствием чего является ослабление атлантических циклонов, приносящих в Европу большую часть осадков и умеренную температуру. Это приводит к быстрому опустыниванию в зоне сухих степей и полупустынь (например, в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской областях и Калмыкии), дефициту водных ресурсов в степных и лесостепных регионах, таких, как регионы Среднего Поволжья от Самарской области до Татарстана, и в Центральной и Южной России к югу от Москвы. В так называемых зонах рискованного земледелия традиционное богарное хозяйство становится все более рискованным, увеличивается частота катастрофических засух. Конечно, и в таких условиях можно вести хозяйство, достаточно посмотреть на Израиль, но это совершенно другой тип хозяйствования, который необходимо осваивать».

Вторая проблема, связанная с климатом, увеличение вероятности весенних холодов, как в 2024 году, считает эколог.

«Это связано все с тем же ослаблением атлантических циклонов, что позволяет им пробиться далеко на юг. Помимо гибели посевов и плодовых культур от заморозков это зачастую не дает пчелам возможности опылить косточковые и оставляет сады без урожая. Третьей неприятностью является распространение к северу некоторых южных вредителей сельхозкультур, таких как травяная совка, пустынная саранча, кукурузный мотылек, множества паразитических грибов и микроорганизмов», — заключил Сергей Симак.

Проблема изменения климата определённо прослеживается и в сельском хозяйстве России, рассказал «Московской газете» исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» Владимир Чупров:

«Потери яровой пшеницы составят в ближайшее десятилетие порядка 10%. Это потребует и уже требует инвестирования в меры адаптации — новые сорта растений и т.д. С 2030 по 2039 гг. урожайность яровой пшеницы в ЦФО может снизиться примерно на 11,7%, с 2050 по 2090 гг. — примерно на 15,8%, с 2090 по 2099 гг. —на 32,9%. В Поволжье снижение урожайности яровой пшеницы в указанные периоды может составить 5,7%, 6,7% и 21,5%. В ЮФО — 9,1%, 10,3% и 18,9%. Эти и многие другие изменения были предсказаны в Третьем оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ от 2022 года».

Предсказание Росгидромета: чего ждать сельхозрегионам и что нужно делать

По данным Третьего оценочного доклада Росгидромета от 2022 года, в ЦФО растает теплообеспеченность сельскохозяйственных культур, весенние осадки увеличиваются, летние, напротив, сокращаются. В результате условия для произрастания яровой пшеницы на территории южных областей ЦФО становятся менее благоприятными. Вместе с тем растет влияние саранчовых вредителей, особенно итальянского пруса (Calliptamus italicus L.), что также ведет к потере урожая. Жаркая и сухая погода провоцирует увеличение численности опасных вредителей зерновых культур – хлебной жужелицы (Zabrus tenebrioides), вредной черепашки, жука-щелкуна, колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata) и других.

По данным доклада Росгидромета, Поволжье – самая засушливая территория земледельческой зоны России, на которую приходится около 22% валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Фиксируется и рост зимних температур в январе на 1,0-1,2 градуса Цельсия за десятилетие, что свидетельствует об улучшении условий перезимовки озимой пшеницы.

В самых засушливых областях — Оренбургской и Саратовской — в летние месяцы вегетационного периода количество осадков уменьшается, а скорость снижения составляет от –15% до –10% за десятилетие.

На севере округа (Пермский край, Кировская область) значимых отклонений показателей влагообеспеченности относительно базового периода не наблюдается, но растет продолжительность периодов без осадков. В отдельных районах Саратовской области опасное явление «Засуха атмосферная» выявлено в восьми городах из десяти. Это также способствует размножению саранчи и других вредителей. В связи с этим, уверены авторы доклада, сельскому хозяйству необходимы постоянный мониторинг, своевременное проведение агротехнических мероприятий, обработки инсектицидами, использование устойчивых сортов культурных растений.

В Южном федеральном округе наблюдается схожая ситуация, отмечают в Росгидромете: термические ресурсы за последние два десятилетия растут, как и доля весенних осадков. Летние осадки постепенно снижаются на 6-10% за десятилетие. Самые продолжительные засухи отмечены в 2018 (73 дня), 2014 (51), 2001 (50), 2010 (48) и 2012 гг. (48). Неблагоприятные агрометеорологические последствия засух, в числе которых размножение вредителей, в большей степени сказываются на сельскохозяйственных культурах, основной период вегетации которых приходится на вторую половину летнего периода. Это может приводить к возникновению угрозы чрезвычайных ситуаций в этих районах, что требует усиленного контроля и готовности всех агротехнических служб.

При этом за последние 20 лет тенденция к росту урожайности озимой пшеницы в Краснодарском крае, по данным Росстата, оценивается величиной 5-7 ц/га за десятилетие. Достигнутый уровень показывает, что применение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур позволяет получать высокие урожаи и в условиях роста засушливости климата. Эти технологии включают агротехнические и агрономические мероприятия – приемы обработки почвы, внесение удобрений по научно-обоснованным нормам, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами, борьбу с болезнями и вредителями.

Николай ВАСИЛЬЕВ


  Вся пресса за 20 января 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт