Известия онлайн,
31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию
164 просмотра
Министерство финансов рассмотрело представленные инициативы о введении компенсаций ущерба, если виновник аварии не имеет полиса ОСАГО, а также об увеличении лимитов выплат, и выдало отрицательное заключение. Российский союз автостраховщиков (РСА) поддержал мнение Минфина. Что изменится в страховании авто в 2025 году, читайте в материале «Известий».
Резкие шаги не нужны
По мнению Минфина, это решение увеличило бы нагрузку на финансовые резервы страховых компаний, а добросовестные автовладельцы столкнулись бы с очередным ростом тарифов на ОСАГО на 10%. В РСА мнение Минфина относительно предложенных инициатив поддержали, так как в противном случае они могли бы негативно сказаться на страховом рынке.
Большинство опрошенных экспертов настаивают на том, что отрицательное заключение Минфина можно рассматривать как меру поддержки отрасли.
По словам вице-президента «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, любые резкие шаги в направлении изменений условий ОСАГО чреваты разбалансировкой работы системы, которую все заинтересованные стороны, включая регулятора рынка, страховщиков и органы государственной власти, выстраивали более 20 лет.
По мнению представителя «Т-Страхование», в данном случае министерство не является здесь ни стороной поддержки, ни противником отрасли.
«Минфин обозначил рациональную позицию, с которой мы согласны: увеличение объема страхового покрытия не может быть реализовано без изменения тарифных коридоров. Мы признаем, что действующие лимиты устарели и требуют пересмотра, но расширение покрытия должно происходить параллельно с изменением тарифной структуры», — заявили в пресс-службе «Т-Страхование».
«Нет никакой справедливости в том, что те, кто добросовестно покупал и покупает полис ОСАГО, формирует резервный фонд из своего кармана. Невозможно даже оценить, насколько подорожает полис, так как в случае принятия закона откроется ящик Пандоры. Некоторые граждане поймут нововведение так, что можно не приобретать полис — «всё равно заплатят», — и станут чаще отказываться от соблюдения требований закона», — высказался Игорь Иванов.
В интересах отрасли
В страховой компании ВСК высоко оценили отрицательное заключение Минфина по обсуждаемым инициативам. «Увеличение страховых сумм при неизменных тарифах могло существенно повлиять на финансовую ситуацию страховщиков», — говорит пресс-секретарь ВСК Ирина Руина.
Законопроект в том числе предусматривал исключение учета износа деталей при выплатах по ОСАГО, но был отклонен под давлением мощного страхового лобби, защищающего в первую очередь интересы страховщиков, а не автовладельцев, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, основная причина негативного отношения страховых компаний к указанным законопроектам заключается в том, что в них предлагается расширение страхового покрытия без изменения тарифов по ОСАГО. «Иными словами, увеличение выплат будет происходить за счет прибыли страховых компаний. Такой подход существенно отклоняется от первоначальной логики законодательства по ОСАГО, которое предполагает фиксированную структуру тарифной ставки, то есть ожидаемая доля выплат по полисам в общей сумме страховой премии должна оставаться неизменной», — выразил мнение эксперт.
Таким образом, резюмирует он, можно сказать, что Минфин поддержал страховые организации, указав на риски снижения рентабельности ОСАГО, которое может привести к сокращению доступности этого вида страхования для граждан.
Он подчеркнул, что Банк России, в основном, оставил базовые тарифы без изменений, за исключением расширения тарифного коридора для отдельных видов транспорта, однако само по себе это не может существенно повлиять на рынок.
Решение Минфина пресечь новые инициативы отражает тенденцию, при которой интересы граждан остаются на втором плане, несмотря на очевидные проблемы, с которыми они сталкиваются, оценивает решение Минфина Ярослав Кабаков.
«В результате отрицательного заключения министерства, фактически поддерживающего страховую индустрию, автовладельцы продолжают испытывать трудности, связанные с высокой стоимостью полисов и ограниченной страховой защитой. Поскольку выплаты продолжают учитывать износ деталей, граждане сталкиваются с недостаточной компенсацией убытков», — рассказал он изданию.
Тренды рынка
По мнению опрошенных экспертов, в 2025 году система ОСАГО подверглась значительным изменениям. «В частности, стоимость полисов выросла на 36%, что объясняется инфляцией, увеличением стоимости запчастей и ремонта, а также ростом количества ДТП», — перечислил Ярослав Кабаков.
Отсюда тревожный тренд: рынок ОСАГО продолжит адаптироваться к экономическим условиям, но преимущественно в интересах страховых компаний, стремящихся сохранить прибыль. «При этом, — отмечает он, — российские граждане остаются без должного внимания к их нуждам в области страхования».
В АКРА по итогам 2025 года ожидают увеличения продаж полисов ОСАГО и соответствующего прироста страховых премий около 10%.
Представитель компании «Т-Страхование» ожидает движения рынка ОСАГО в сторону большей либерализации тарифов, при соблюдении баланса интересов клиентов и страховых компаний. «Например, ужесточение штрафов за управление ТС без действующего полиса ОСАГО должно способствовать увеличению продаж страховок. Это может привести к некоторому снижению тарифов для добросовестных клиентов и повысит уровень защищенности водителей на дорогах», — рассказал он в интервью изданию.
Ключевые изменения
В 2025 году вступает в силу ряд законов в отношении автовладельцев. В РСА отмечают введение обновленных коэффициентов для подсчета страховых тарифов.
«Так, с 27 января 2025 года были расширены коридоры базовых ставок для мотоциклов, общественного транспорта и «легких» грузовиков, увеличился коэффициент за неограниченный список водителей для физических лиц, в ряде регионов были скорректированы значения территориального коэффициента. А с 17 апреля 2025 года для мотовладельцев будут изменены значения коэффициента возраста – стажа, а также введен коэффициент мощности мотоцикла», — сообщили изданию в РСА.
С начала года цифровизация приходит массово в страховую отрасль. Теперь все страховщики обязаны предоставить сервисы онлайн-урегулирования убытков (приложения или веб-версии сайтов), что избавит от необходимости посещать офис компании лично.
С 1 марта ОСАГО больше не понадобится для регистрации машины в ГИБДД. Это актуально для тех, кто приобрел автомобиль, но пока не планирует его использовать.
«Тем не менее на дороге все авто должны иметь как минимум полис ОСАГО. Для этого создан механизм, который позволит безопасно и легально перевезти авто его новому собственнику, — временный полис, который можно оформить даже на день. Стоимость — порядка 1 тыс. рублей, услуга доступна онлайн. Если однократный штраф меньше этой суммы, то за повторное нарушение штрафы более серьезные — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей», — утверждает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
По ее словам, избежать ответственности за езду без ОСАГО шансов не останется с введением фотофиксации нарушений по камерам. Таких авто на дорогах, по данным компании «Сравни», 10–15%. Эксперимент запустят с 1 марта 2025 года. «Вместе с тем расширен перечень пунктов, по которым в ГИБДД могут отказать в регистрации. К примеру, неуплата утильсбора», — добавила аналитик.
Также с 1 марта станет возможно немедленное снятие транспортного средства с учета после получения заявления об угоне. Таким образом владелец будет освобожден от возможной ответственности за неправомерное использование машины.
А в апреле стартует единая система ОСАГО, которая будет работать в России и Белоруссии. Расширенный полис обойдется автолюбителю на 3 тыс. рублей дороже в среднем, чем стандартный. Однако это нововведение потребует и соответствующего регулирования, чтобы устранить противоречия, считает генеральный директор финансового маркетплейса «Сравни» Александр Крайник.
«В России выплата ущерба здоровью не превышает 500 тыс. рублей. А в Республике Белоруссия — €10 тыс., или почти 1 млн рублей. То есть текущие российские лимиты явно устарели и требуют пересмотра», — полагает эксперт.
Софья СМИРНОВА
Вся пресса за 31 января 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Регулирование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|