Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 3 февраля 2025 г.

Финансовый регулятор BaFin в Германии «пристально изучает» климатические риски
162 просмотра

Регулятор финансового сектора Германии предупредил банки и страховщиков, что он более внимательно рассмотрит, как управляются физические риски, связанные с изменением климата, а также назвал новые технологические риски, связанные с ИИ и квантовыми вычислениями, а также экономические риски в качестве ключевых областей регулирования на предстоящий год. Марк Брэнсон, президент Федерального органа финансового надзора Германии BaFin, сказал, что все три области наблюдения обусловлены новыми областями риска.

«Некоторые из проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, являются результатом новых факторов риска. Другими словами, они являются результатом событий, которые невозможно точно оценить — отчасти потому, что у нас нет соответствующего исторического опыта. Это затрудняет управление рисками» как для регулируемых фирм, так и для самого регулятора.

«Тенденция стрелок рисков… указывает в неправильном направлении, символизируя растущий риск», — сказал Брэнсон на пресс-конференции, посвященной запуску отчета «Риски в фокусе BaFin». Брэнсон сказал, что для финансовых компаний нет единого ключевого риска, но ситуация «многогранна и сложна» и представляет для компаний широкий спектр рисков, часто тесно взаимосвязанных.

Брэнсон сказал, что он «внимательно рассмотрит» то, как финансовые компании управляют физическими рисками, связанными с изменением климата, особенно банки и страховщики, которые подвергаются риску из-за экстремальных погодных условий, зависимости от цепочки поставок или концентрированных кредитных и рыночных рисков. Он сказал, что компании должны «интенсивнее» решать эти риски и последствия экстремальных погодных условий, таких как засухи и наводнения, и лучше управлять растущими физическими рисками, связанными с изменением климата.

«Компании должны продолжать подробно рассматривать физические риски изменения климата и, в особенности, интегрировать эти риски во все области своего управления рисками. Мы не должны ждать следующей катастрофы», — сказал Брэнсон. «Дальновидный подход не только защитит платежеспособность страховщиков и банков, но и сможет продвигать профилактические меры вперед. Если риски правильно оценены, более вероятно, что они будут смягчены».

Он признал, что регулирующие органы и надзорные органы «до сих пор не уделяли достаточного внимания физическим рискам». BaFin сосредоточится на этих рисках в следующем году, сказал он, и хотя Брэнсон сказал, что компании добились прогресса в управлении рисками устойчивого развития, он добавил: «Еще есть возможности для совершенствования».

В частности, он сказал, что «многим компаниям не хватает важных данных», чтобы иметь возможность оценивать отдельные природные опасности. У банков нет данных о местоположении клиентов, чтобы определить риск наводнения по конкретному адресу, сказал он, в то время как у страховщиков «есть пробелы в данных» относительно государственных мер защиты от наводнений или строительных норм отдельных городов и муниципалитетов в Германии.

«У нас сложилось впечатление, что банки, в частности, все еще находятся на ранних стадиях в этом отношении», — сказал Брэнсон, предупредив о концентрации риска для региональных банков. «Если бы экстремальное погодное явление произошло в их основном регионе, многие из их клиентов могли бы пострадать одновременно. Не говоря уже о многочисленных сотрудниках. Такая географическая концентрация может быть проблематичной. Она также может особенно повлиять на страховщиков и банки со специализированными бизнес-моделями, например, в сельском и лесном хозяйстве», — сказал он, добавив, что ситуация часто осложняется тесными связями между банками и страховщиками через передачу рисков.

«Просто подумайте о кредитах на недвижимость и защите имущества от стихийных бедствий. Эти риски, в частности, становится все труднее оценить: насколько вероятно их возникновение? Насколько серьезным может быть потенциальный ущерб? И будет ли имущество вообще застраховано по разумной цене в будущем?» — спросил он.

Переходя к новым технологическим рискам, Брэнсон сказал, что ИТ-безопасность, кибербезопасность и ИТ-аутсорсинг третьим лицам «остаются на первом месте в нашей повестке дня». Помимо увеличения количества ИТ-инспекций в регулируемых компаниях в Германии, Брэнсон сказал, что BaFin будет более внимательно следить за поставщиками многопользовательских услуг в Европе и поставщиками критически важных ИТ-услуг. За первые девять месяцев 2024 года BaFin зафиксировал значительный рост ИТ-инцидентов в платежных сервисах, причем два из трех инцидентов были совершены поставщиком услуг.

«Среди прочего, основное внимание здесь будет уделено облачным провайдерам и сервисам, которые объединяют на своих площадках значительное счисло компаний финансового сектора», — рассказал Брэнсон.

Компании финансового сектора и их ключевые поставщики услуг являются частью критической инфраструктуры, подверженной высокому риску кибератак, инициированных субъектами, спонсируемыми государствами. Брэнсон сказал, что многие компании инвестировали в ИТ-безопасность, но он предупредил: «Мы не можем быть самоуспокоенными».

«Для нас важно, чтобы компании постоянно следили за текущими событиями и угрозами. Чтобы они адаптировали свои меры безопасности. И чтобы они готовились к кризисным ситуациям. В настоящее время они хорошо подготовлены к этому: финансовые учреждения сообщили о высоких доходах в 2024 году. Они должны использовать эти доходы для дальнейших инвестиций в свою ИТ-безопасность. Это то, чего мы от них ждем», — ясно дал понять Брэнсон.

Помимо рисков кибератак с использованием генеративного ИИ, Брэнсон предупредил о растущих рисках, связанных с квантовыми вычислениями.

«Мы пока не знаем, когда мощные квантовые компьютеры станут широкодоступными. Но многое говорит о том, что мы увидим прорыв. Компаниям финансового сектора нужно подготовиться к этому развитию. Им нужно подготовиться сегодня.

«Почему я так настойчиво это подчеркиваю? Потому что квантовые компьютеры смогут преодолеть традиционные технологии шифрования. Современные методы криптографии, такие как RSA1, которые сегодня составляют основу ИТ-безопасности в финансовом секторе, больше не будут препятствием для квантовых компьютеров. Это создаст огромную угрозу безопасности данных в финансовой отрасли», — сказал он, призвав компании определить данные, которые могут быть подвергнуты риску из-за квантовых вычислений, и разработать план защиты.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть: время действовать — сейчас. Когда первые мощные квантовые компьютеры поступят в продажу, будет уже поздно».

Брэнсон сказал, что геополитические риски омрачают перспективы роста немецкой экономики, которая, по его словам, весьма восприимчива к геополитическим потрясениям. Более протекционистская торговая политика во всем мире и рост числа корпоративных банкротств в Германии в 2024 году повысили уровень экономического риска, с которым сталкиваются банки и страховщики Германии, сказал Брэнсон, обозначив свою повестку дня в этой области риска на предстоящий год.

«BaFin будет особенно внимательно следить за рисками, возникающими из-за невозврата корпоративных кредитов в 2025 году — в банках и страховых компаниях. В частности, мы будем пристально следить за учреждениями, которые активно задействованы в секторах, которые могут существенно пострадать от экономического спада или геополитической напряженности.

«Мы также будем следить за инвестиционным поведением страховщиков, уделяя особое внимание управлению рисками альтернативных инвестиций, таких как частный долг», — сказал он.

В целом, Брэнсон сказал, что новый набор факторов риска, с которыми сталкиваются компании финансового сектора Германии, «делает еще более важным для компаний финансового сектора разумное управление своими рисками». Он сказал, что компании должны мыслить в терминах сценариев. «Они должны спросить себя: что может означать для нас ситуация риска? Где мы уязвимы? И как мы можем к этому подготовиться? И, конечно, они должны быть очень устойчивы к потенциальным потрясениям».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz


  Вся пресса за 3 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт