Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 3 февраля 2025 г.

Роман Щеглеватых: эффективность работы медстраховщиков повысят внутренние стандарты качества
37 просмотров

В конце прошлого года в России был принят закон, ужесточающий контроль за работой страховых медицинских организаций (СМО) в системе ОМС. С сентября 2025 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет мониторить их деятельность по ряду показателей и размещать результаты анализа на своем сайте. Как отразятся эти новеллы на работе с застрахованными, что в профессиональном сообществе думают про заявления о вероятности отмены страховой медицины и должны ли страховые представители участвовать в судах на стороне пациентов, «МВ» рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Роман Щеглеватых.

О роли СМО в российском здравоохранении

— В декабре 2024 года был принят закон, ужесточающий контроль за деятельностью СМО, введены дополнительные штрафные санкции. Насколько это было необходимо?

— Этот законопроект имеет длинную историю — в первой редакции его внесли в Госдуму более пяти лет назад. Страховое сообщество однозначно поддерживало эти изменения в законодательство. При этом некоторые положения не новые. Например, территориальные фонды ОМС (ТФОМС) и раньше проверяли страховые компании, и в случае выявления нарушений они выплачивали штрафы. Большой плюс закона мы видим в том, что он вводит инструменты оценки деятельности СМО, конкретные показатели с единым порядком их расчета. Это хорошо, потому что, честно говоря, мы устали от субъективизма. Много разных суждений вокруг нашей работы, порой необоснованных. Хочется уже от всего этого уйти.

Вводится ряд новых положений по работе с застрахованными, в том числе по экстерриториальному сопровождению пациентов. Это для нас крайне важно, поскольку мы стоим на защите интересов пациента и в первую очередь стремимся обеспечивать возможность его сопровождения на всей территории страны, независимо от наличия филиала страховой компании в регионе и от того, в какой медорганизации пациент получает помощь. Эта норма позволит СМО более эффективно работать на достижение национальных целей, определенных президентом, а именно увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ).

Поправки в закон включили СМО в перечень организаций, которым разрешено делать рассылки для информирования пациентов. В последнее время делать это по телефону стало сложнее из-за мошенников. Поэтому мы очень рассчитываем, что с помощью мобильных операторов нам удастся сохранить этот канал связи, чтобы граждане могли доверять нашим звонкам и сообщениям.

— Периодически на разных площадках всплывает тема отмены страховой медицины и передачи функций страхователя ФОМС, как это уже было сделано несколько лет назад в отношении федеральных организаций? Есть ли основания для такого сценария?

— Дискуссия на эту тему ведется давно, но с каждым годом становится понятно, что страховые модели во всем мире показывают большую эффективность, нежели бюджетные. Система ОМС в России динамично развивается уже больше 30 лет, вводятся новые инструменты взаимодействия между всеми ее участниками и субъектами. СМО стремятся повышать эффективность своей деятельности, в том числе через внедрение внутренних стандартов качества.

Мы прекрасно понимаем, что цели и задачи в отрасли общие, и для их достижения необходимо включение, что называется, на полную. Поэтому в конце 2024 года подготовили и направили в Минздрав России предложения по дополнительным мероприятиям, которые СМО готовы реализовать в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Надеемся, что наши инициативы будут положительно приняты, поскольку они направлены в первую очередь на взаимодействие с пациентами, на коррекцию поведенческих факторов, которые дают существенный вклад в повышение ОПЖ.

— Какой вы видите роль страховых компаний в современном здравоохранении?

— На данном этапе это активное участие в реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Основные резервы в достижении его целей скрыты в поведенческих факторах, корректировке поведенческих моделей пациента, снижении частоты вредных привычек. Это как раз зона больших возможностей для страховых компаний, у которых есть необходимые инструменты, чтобы взаимодействовать по этим вопросам с застрахованными, привлекая их своевременно на профилактические мероприятия.

Далее — контроль за группами диспансерного наблюдения. По нашим данным, где-то четверть онкологических больных, которые прошли лечение на первой-второй стадии, прекращают посещать врача, так как считают, что они вылечились. Но согласно статистике, у каждого третьего такого пациента возникает рецидив в течение года или двух лет после радикального лечения. Наша задача — убедить их в необходимости диспансерного наблюдения. В ряде регионов мы уже это сделали, выявив около 10% пациентов с рецидивами.

Далее — проактивное информационное сопровождение участников СВО на всех этапах: от профосмотров до медицинской реабилитации. Здесь важен не формальных подход, а именно активное подключение страхового представителя. Мы разработали проект единого порядка работы с этой категорией граждан, в ближайшее время он будет направлен на согласование в ФОМС.

О санкциях для медорганизаций и КР

— Основная претензия медорганизаций к страховщикам — необоснованные штрафы по формальным основаниям. Планируете ли искоренить такую практику?

— Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по территориальным программам ОМС направлен прежде всего на выявление типичных ошибок в лечебно-диагностическом процессе. Во-вторых, необходимо понимать, что размеры санкций и штрафов в отношении медорганизаций установлены нормативным документом — Правилами ОМС. Также следует разделять санкции и штрафы. Санкции — это неоплата или неполная оплата медпомощи. Эти средства СМО не забирают себе — они остаются в системе ОМС и поступают в медорганизации для оплаты оказанной помощи. Так вот, доля санкций в системе ОМС составляла в 2024 году около 85%, примерно 16,5 млрд руб.

Штрафы накладываются на медорганизации за существенные нарушения при оказании помощи. Например, при невыполнении, несвоевременном или ненадлежащем выполнении необходимых пациенту диагностических или лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, которые привели к ухудшению здоровья, инвалидизации, летальному исходу. То есть это не формальные нарушения. Вопреки распространенному мнению, объем штрафных санкций, поступающих в СМО, на протяжении многих лет не превышает 2% от средств, которые они получают за выполнение законодательно установленных функций. То есть контроль проводится исключительно в интересах пациентов и не приносит каких-то сверхдоходов страховой компании.

— До сих пор не поставлена точка в дискуссии об использовании клинрекомендаций при экспертизе качества медпомощи (ЭКМП)? Ваше мнение?

— Вопрос тут, разумеется, не в экспертизе, а в том, обязательны клинреки для исполнения или нет. На базе КР в системе ОМС разрабатываются порядки медицинской помощи, рассчитываются тарифы, стандарты оснащения и маршрутизация пациентов. Без преувеличения, на них построена вся модель современного здравоохранения. Давайте представим на минуту, что они стали необязательными. Как мы будем работать дальше? Главный аргумент, который мы постоянно слышим, — не все медорганизации могут выполнять клинрекомендации, и в этом случае они утонут в штрафах. Но это абсолютно ложное утверждение. Все, кто работают в системе ОМС, знают, что СМО проводят экспертизу качества на основе КР с 2015 года. С вступлением в силу нормы закона о переходе на клинрекомендации в 2025 году для медорганизаций ничего не поменяется.

Больше того, даже когда мы выявляем несоответствие оказанной медпомощи КР, в подавляющем большинстве случаев причина не в отсутствии возможности выполнить клиническую рекомендацию в медицинской организации, а человеческий фактор. Это дополнительно подверждает, что работа по оснащению лечебных учреждений, которую в последние годы проводил Минздрав и регионы, дала положительный результат.

Поэтому я не очень понимаю, для чего эта дискуссия. Одна из популярных позиций — слишком много негатива в адрес медработников. Врачей в условиях кадрового дефицита надо защищать, в том числе таким образом — через отмену обязательности КР. Хорошо, если надо защитить врачей, давайте вводить страхование профессиональной ответственности, а не идти по пути наименьшего сопротивления, который несет риски ухудшения качества медпомощи и срыва национальных целей.

О тарифах ОМС

— В 2025 году средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медпомощи в Программе госгарантий выросли в среднем на 18%. Значит ли это, что медорганизации будут меньше жаловаться на нехватку тарифов? Вопрос финансирования, в частности, остро стоял в прошлом году на скорой помощи: было много жалоб на низкие зарплаты.


— Система тарификации — это в первую очередь решение задачи сбалансированного распределения средств. Где-то, действительно, тариф мог быть не очень корректно подсчитан, и это вопрос к региональной тарифной комиссии, где-то, возможно, было невыполнение объемов со стороны медорганизации. Есть проблемы с неэффективной организацией деятельности и расходованием средств внутри медучреждений. Надо разбираться в каждом конкретном случае.

Но в целом такой значимый рост должен закрыть некоторые острые темы. Что касается скорой помощи, я бы не сказал, что там есть какая-то финансовая неразбериха. Скорее наоборот, там все достаточно четко выстроено с точки зрения финансирования — есть федеральный подушевой норматив, 1,2 тыс. руб., и подавляющее большинство регионов финансируют по этим тарифам станции СМП. Что касается зарплат, мы рассчитываем, что с этого года, начнется пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда, который нацелен на унификацию подходов к начислению этих выплат и повышению прозрачности процесса. Таким образом, вопрос, связанный с финансовой мотивацией медработников, будет рано или поздно решен. Если будет необходимо, мы готовы включиться, но пока нас никто не привлекал.

О качестве медпомощи

— В 2016 году в СМО впервые появились страховые представители? Как изменилась их деятельность за это время? Например, пациенты стали чаще судиться с врачами и клиниками. Должны ли страховые представители участвовать в судебных процессах на стороне застрахованных?


— Сейчас в наших СМО работают около 8,5 тыс. страховых представителей. В том числе они отвечают за контроль профилактических мероприятий, включая сопровождение пациентов на всех этапах, информирование о ежегодной диспансеризации, а с прошлого года — о выездах мобильных медицинских бригад. Страховые представители также проводят экспертизу случаев, если у гражданина в течение года после прохождения диспансеризации было выявлено заболевание, которое врачи пропустили. С 2024 года дополнительно проводится экспертиза медпомощи при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). В числе приоритетов в последние два года — медицинское сопровождение участников СВО. Уверен, эта форма работы с застрахованными будет развиваться.

Что касается представления интересов граждан в суде — это самостоятельный вид деятельности в области права, который СМО осуществлять не вправе в силу исключительного характера деятельности по страхованию. Наша практика показывает, что при обращении пациента основную долю жалоб в итоге удается урегулировать через консультации и переговоры с медорганизацией. По данным ВСС, в 2024 году 99% всех жалоб, которые поступали в СМО, были рассмотрены в досудебном порядке. То есть многие вопросы по качеству медпомощи могут быть решены без обращения в судебные инстанции. Подчеркну, СМО нацелены решать проблему так, чтобы она не доходила до суда. Но, повторюсь: чтобы пациент, который столкнулся с некачественным оказанием медпомощи, мог получить компенсацию от страховой компании без обращения в суд, надо внедрять страхование профессиональной ответственности врачей.

— По данным проведенного в ноябре Народным фронтом опроса среди 16,1 тыс. граждан, больше половины респондентов оценивали ситуацию в здравоохранении «скорее, как плохую» (52%). Почему россияне по-прежнему недовольны медициной?

— Во многом на удовлетворенность государственным здравоохранением влияет сервисная составляющая. Человек пришел, и с ним пообщались хорошо — это существенно влияет на удовлетворенность, но пациент не может профессионально оценить качество оказанной медицинской помощи. По данным опросов, в том числе проводимых СМО по методике, утвержденной Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, удовлетворенность медпомощью растет. Во многом это связано с реализацией нацпроектов, обновленной инфраструктурой клиник. Что нужно делать для повышения удовлетворенности? Продолжать инфраструктурные проекты в рамках новых федеральных проектов, работать над цифровизацией реальной, которая будет разгружать медработников от немедицинских обязанностей. Ну и, конечно, работать с пациентом как внутри медорганизации, так и за ее пределами. Это тоже влияет на показатели удовлетворенности.

Татьяна БЕСКАРАВАЙНАЯ, Игорь КАЛИНОВСКИЙ


  Вся пресса за 3 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования

Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП

Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков

МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях

Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика

Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет

zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования

Коммерсантъ-Ярославль, 3 февраля 2025 г.
В Ярославской области выросла стоимость ОСАГО

Тренд, Баку, 3 февраля 2025 г.
В Азербайджане вносится изменение в закон об ОМС

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 3 февраля 2025 г.
Сенатор Абрамов: ущерб в ДТП должны возмещать быстрее и проще

МК в Поволжье, Самара, 3 февраля 2025 г.
Житель Самарской области подделал полис ОСАГО и нелегально продлил его на год

Москва FM, 3 февраля 2025 г.
ОСАГО хотят развернуть к застрахованным

ТАСС, 3 февраля 2025 г.
В РФ появились дополнительные способы оформления европротокола

Бизнес online, Казань, 3 февраля 2025 г.
«Да, у нас была крыша – Речапов Ленар»: свидетели по делу Гафурова рассказали новые подробности

Regnum, 3 февраля 2025 г.
В турецком Измире прогнозируют разрушительное землетрясение


  Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт