Caravan.kz, Алматы,
10 февраля 2025 г.
Кто будет лечить людей, когда врачи судятся с финансистами?
48 просмотров
Об этом говорится в ответе, который получил портал «Сaravan.kz» в ответ на свой запрос. Теперь в список попали медорганизации во всех регионах страны.
«Караван» уже сообщал, что ТОО «СК-Фармация», Единый дистрибьютор лекарств для больниц и поликлиник Казахстана, работающих в рамках гарантированной медицинской помощи, подал иск сразу против 50 клиник и медцентров. Но только Алматы и Астаны. Это и смутило. Почему только в двух городах?
Согласно тексту иска, при сверке сводных реестров за 2022 год Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) обнаружил несоответствия данных о пациентах в информационной системе Электронный регистр диспансерных больных (ЭРДБ), информационной системе лекарственного обеспечения (ИСЛО) и Перечне лекарственных средств для амбулаторного обеспечения граждан РК. Проще говоря, данные в трех разных базах не совпали. Из-за этого ФСМС и «СК-Фармация» решили, что клиники проводили в 2022 году махинации.
В своем ответе ТОО «СК-Фармация» не стала особо распространяться и указывать, какие медорганизации попали в черный список. Просто указала, что иск «был инициирован в отношении 268 медицинских организаций республики во всех областях и городах республиканского значения».
По мнению «СК-Фармация», первые 50 ответчиков должны ему 108 млн тенге. Сейчас число ответчиков выросло в 5 раз. Значит можно сказать, что и сумма иска увеличилась тоже в пять раз – до 500 млн тенге.
В ответе «СК-Фармация» особо напирает на порядок проверки данных. Это выглядит так: «Согласно пункту 10 Правил оплаты для оплаты стоимости фармацевтических услуг сводный реестр предоставляется Единым дистрибьютором фонду ежемесячно не позднее двадцать пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом. Фонд в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения сводного реестра сверяет представленные данные об обеспеченных рецептах с данными в информационной системе учета амбулаторного лекарственного обеспечения».
Тогда данные «СК-Фармация» и ФСМС в ответе тоже не бьются. Уже со временем. Если цифры в сводном реестре проверяют помесячно, то почему это несоответствие родом из 2022 года увидели только сейчас, в 2025 году? Где вы были два года? Что происходило в 2022, 2023 и 2024 годах в «СК-Фармация» и НАО «Фонд социального медицинского страхования»?
Ответ тут простой: все это время две госконторы не вылезали из разных скандалов.
СК «Фармация» в то время возглавлял небезызвестный Ерхат Искалиев – любитель дорогой одежды, герой скандалов и светской хроники. За очень короткое время на должности председателя правления г-н Ескалиев обратил на себя внимание пользователей Казнета благодаря своему насыщенному Instagram-аккаунту. (Прогулки на яхте, брендовые вещи и настоящий бал аристократов: как живут новые руководители ТОО «СК-Фармация» и ФСМС — Караван)
А уволили его после разгромного доклада главы антикора Асхата Жумагали президенту страны. Тогда, в феврале 2024 года, он сообщил, что, по анализу, в ТОО «СК «Фармация» «имеются серьёзные коррупционные риски в части закупки медицинских препаратов и оборудования». Возможно, и сама компания не совсем честна.
У ФСМС тоже не все гладко в руководстве: с 2022 года у фонда сменились два председателя правления: Айдын Ашуев (январь 2022 – июль 2023 года) и Абылкаир Скаков (сентябрь 2023 – февраль 2025 года). Сейчас у фонда нет руководителя. Только и.о.
В 2024 году Высшая аудиторская палата (ВАП) проверила ФОМС. Аудиторы нашли процедурные нарушения на 32 млрд тенге, неэффективное планирование и использование средств — на 31,1 млрд тенге. Сумма финансовых потерь и упущенной выгоды — 11,8 млн тенге. Также установлено 65 процедурных нарушений, 154 иных нарушения и системных недостатка.
Фонд с результатами согласился, но выдал свое мнение. Неосвоение средств он связал с изменением методики оплаты по межрайонным больницам. Двойную оплату медуслуг соисполнителям (фактически приписки) он объяснил тем, что 27,6 млрд тенге по амбулаторной помощи относятся не к финансовым, а к процедурным нарушениям. Поэтому необходима правовая оценка профильных государственных органов. То есть сказал, что он как бы не виноват: не мы такие, жизнь такая.
Тогда же, летом 2024 года, ВАП проверила и само министерство здравоохранения. Аудиторов интересовало, как обеспечивают граждан лекарствами и медицинскими изделиями.
Выяснилось, что регулирование цен работает так, что цена на препараты вырастает на 172 % от закупочной. Но в бумагах говорят, что цены от завода. Некоторые лекарства и изделия закупали на 40-465 % выше рыночной цены. От части препаратов – на 2,8 млрд тенге — больницы отказались. Часть этих лекарств – на 280 млн тенге — даже устарели по сроку годности. Сами закупки непрозрачны. Способом закупки из одного источника было приобретено препаратов на 3 млрд тенге.
А монополизация рынка по хранению лекарств и отсутствие собственной инфраструктуры у «СК-Фармация» привели к росту расходов на логистику в 1,5 раза: с 2022 по 2024 год – с 6,8 млрд до 10,2 млрд тенге.
Теперь отмечаем порядок цифр: на 3 млрд тенге отказных лекарств, 10 млрд тенге – рост расходов на хранение и доставку лекарств, на 27 млрд тенге — нарушения процедур лечения, на 32 млрд тенге — всех нарушений. После всего этого со своих постов уходят ключевые руководители минздрава и его предприятий: руководитель «СК-Фармация», глава комитета медицинского и фармконтроля минздрава, директор департамента лекарственной политики минздрава, руководитель Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НАЦЭЛС).
А теперь суммы претензий к больницам: 9,6 млн тенге, 5,4 млн тенге, 7,1 млн тенге. Это самые большие претензии. Долг у большинства клиник 500-600 тысяч тенге. Это откровенно смущает. Это не те деньги, из-за которых надо бы подавать в суд на своих партнеров. Потакать нарушителям нельзя, но вопросы ценой в миллион-два можно решать в рабочем порядке, на наводя ужас во всей системе здравоохранения.
Наверное, тут главное другое: завтра в ФСМС и СК-Фармация могут честно сказать, что работа по возмещению средств идет. Мы даже подали иск против 100-500 злостных неплательщиков.
Основную проблему это не решает. Поэтому можно предположить, что это только часть айсберга.
Судя по ответу, сверка происходит каждый месяц. Для чего медицинские менеджеры ждали два года? Тут или вся система работает странно, а это повод для новой проверки всех, или бездействие со стороны прежней команды. Тут уж стоит проверять размеры активов этой команды сейчас, после ухода из «СК-Фармация» и ФСМС.
«Нельзя говорить, что у нас в медорганизациях нет коррупции или мошенничества. Это большая отрасль, где работают сотни тысяч людей. За всеми не уследишь. Другое дело, как это решать? Только бесконечными штрафами? Наверное, нет. Такие же проколы с провалами контроля были и в других министерствах. В минсельхозе обвиняли чиновников в том, что они раздали 2 трлн тенге непонятно кому. Были аресты десятков человек в 2021 году. Тогда антикор сообщал, что деньги получали все, кроме фермеров: салоны красоты, риелторы, СТО», — рассуждает экономист Марат Каирленов.
У нас в стране есть проблемы с лекарственным обеспечением. Есть система амбулаторно-лекарственного обеспечения. Или АЛО. Когда бывший министр здравоохранения Биртанов начал вводить цифровизацию, были обнаружены приписки на миллион человек. Они тоже подавали в суды, но никого толком не посадили. Как-то дело замяли. С лекарственным обеспечением очевидно, что у нас проблемы большие есть.
«Там суммы на сотни миллиардов тенге. А здесь на 108 млн тенге. В самой системе проблем гораздо больше. И они связаны не с распределением лекарств. Есть мнение, что часть лекарств в Казахстан даже не заходит. Де-юре они есть, де-факто – никто не видел. А деньги расходятся. Поэтому и возникают приписки в миллионы человек. Цена вопроса там – десятки миллиардов тенге. Мы как-то делали оценку — получилась сумма под 100 млрд тенге. Это уже хищения», — считает эксперт.
500 млн тенге от 100 млрд ущерба по экспертной оценке – это 0,5 %. Это не значит, что надо потакать медорганизациям. Но что с остальными 99 %? Эти цифры — ключевая проблема. Где они прячутся? Почему о них не говорят?
Адил УРМАНОВ
Вся пресса за 10 февраля 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|