Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.

Unit-linked по-русски
69 просмотров

С 2025 года на российском рынке появился новый продукт — долевое страхование жизни (ДСЖ) — аналог известного во всем мире unit-linked, который является гибридом классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде долей в финансовых инструментах. Насколько страховые компании готовы к предложению этого продукта и каких результатов ожидают по итогам года?

Не просто страховка

Продукт ДСЖ отличается от накопительного (НСЖ) или инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые существуют на российском рынке уже много лет. Помимо непосредственно страховки клиент получает возможность инвестировать часть уплаченной страховой премии в выбранные им же самим паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и получать инвестиционный доход. Соответственно и инвестиционный риск несет страхователь, а не страховщик, как это предусмотрено, например, по договору ИСЖ.

Инвестировать средства клиента может сама страховая компания, если она получит лицензию Банка России на управление активами, или же профессиональная управляющая компания в случае передачи активов в доверительное управление. Опрос страховщиков, проведенный «Б.О», показал, что большинство из них планируют использовать для этих целей кэптивные УК или же пользоваться услугами компаний-партнеров. Однако есть и те, которые намереваются получить лицензию на управление активами. Среди них, например, страховая компания «Ренессанс Жизнь», генеральный директор которой Олег Киселев пояснил: «Благодаря этому мы хотим предоставить нашим клиентам широкую диверсификацию и большой выбор инвестиционных идей как из пула наших собственных ПИФов, так и из пула ПИФов управляющих компаний — партнеров».

В январе соответствующую лицензию получил крупный страховщик жизни «Сбербанк страхование жизни». В планах компании — запустить продукты ДСЖ с порогом входа всего 10 тыс. рублей уже ко второму кварталу, отметил директор по инвестициям страховой компании Александр Тихомиров. Такая высокая скорость создания продукта связана с тем, что Сбер еще с середины 2022 года, до вступления в силу Федерального закона о долевом страховании жизни, начал предлагать продукты страхования жизни с инвестиционным доходом на принципах unit-linked. «У нас есть линейка таких юнитов, куда успешно инвестируют наши клиенты. И они довольны. Опираясь на этот опыт, мы понимаем, как нам дальше развивать продукты ДСЖ», — рассказал Александр Тихомиров.

При подготовке законопроекта о ДСЖ в 2022 году обсуждалась концепция, которая предполагала, что такой продукт смогут создавать и управляющие компании: как в партнерстве со страховщиками, когда страховую часть брали бы на себя страховые компании, а управлением активами занимались УК, так и отдельно от страховщиков, получая лицензию на страхование жизни. Однако позже от этой идеи отказались, разрешив совмещение деятельности только страховщикам жизни.

Справка «Б.О»

Unit-linked сочетает в себе элементы страхования и инвестирования, предоставляя клиентам возможность получать страховую защиту и одновременно инвестировать средства в различные финансовые инструменты — ПИФ или биржевые фонды (ETF). История unit-linked-страхования началась в 1971 году, когда Unit Trust of India представил первый такой продукт. Впоследствии, в 1989 году, аналогичные страховки были предложены индийской Life Insurance Corporation, а позже появились в Италии, Испании и Швеции. В США данный продукт используют в качестве аналога пенсионных накоплений

Согласно отчету Allied Market Research, в 2023 году мировой рынок unit-linked составил почти 910 млрд долларов. Ожидается, что к 2032-му этот показатель вырастет до 2,3 трлн долларов, демонстрируя среднегодовой темп роста в 10,9%.

Кто старое помянет

В первые годы бума ИСЖ (2016-2017) продажи шли преимущественно через банки, которые нередко позиционировали такие полисы как аналоги депозитов с повышенной ставкой, не предупреждая клиентов о рисках потери дохода и штрафах за досрочное расторжение, довольно значительных на ранних этапах. Банк России начал получать тысячи жалоб от клиентов, купивших полисы ИСЖ, и даже заявлял, что число жалоб растет быстрее продаж. Жалобы потребителей привели к вмешательству ЦБ, который потребовал усилить контроль за продажами и ввел нормативные ограничения. Репутация ИСЖ ухудшилась, продажи с 2019 года начали падать, а доходность полисов в ряде случаев оказалась ниже средней по банковским депозитам: средняя доходность по завершившимся в 2018 году трехлетним договорам ИСЖ составила 3,3% годовых, по пятилетним — 2,4% годовых, отмечал Банк России.

Как и в случае с другими продуктами страхования жизни, многие страховщики планируют привлекать к продажам ДСЖ банки, предлагая их клиентам полисы как через офисы, так и онлайн. «Менеджер банка сможет предоставить клиенту максимально полную информацию по программе и оформит договор страхования. Клиенту будет необходимо определить сумму, на которую он готов заключить договор ДСЖ, выбрать стратегию инвестирования (доходная, сбалансированная, консервативная) в зависимости от его готовности к уровню риска», — пояснили причину такого решения в страховой компании «Согласие-Вита».

Есть и те, кто планируют продавать этот продукт через агентов. Например, компания «Капитал Лайф Страхование жизни», которая специализируется именно на продажах такого рода полисов страхования жизни. «Целевым сегментом станут потребители, которые уже имеют накопления и заинтересованы в их безопасном, надежном и эффективном инвестировании. ДСЖ станет важным дополнением к существующей линейке продуктов, прежде всего к нашему флагманскому направлению — накопительному страхованию жизни. Мы ожидаем, что запуск ДСЖ привлечет новых клиентов — как делающих первые шаги в инвестициях, так и опытных инвесторов, которые стремятся к расширению инвестиционных возможностей», — дал прогноз генеральный директор компании Евгений Гуревич.

Помня предыдущие ошибки, Банк России установил порядок продажи полисов долевого страхования жизни. При заключении такого договора страховщики обязаны предоставлять потребителям ключевой информационный документ с описанием условий и рисков продукта. В нем в том числе должно быть указано, какая часть денег направляется на страхование жизни, а какая — на инвестирование, какие сделки допускаются с паями ПИФ, какие комиссии и в каком размере при этом взимаются страховщиком.

В этом продукте также предусмотрен «период охлаждения»: если клиент отказывается от услуги в течение четырех дней, то ему вернется вся внесенная сумма — и страховая, и инвестиционная части премии, даже если стоимость приобретенных паев успела снизиться. Если расторжение договора происходит в течение 30 дней, то клиент может рассчитывать на получение страховой части премии и на погашение паев по текущей стоимости.

Регулятор также ограничил частоту операций с паями: более шести сделок в год дает клиенту право расторгнуть договор с возвратом премии. Это нужно, чтобы компании не наживались на комиссиях.

Кроме того, Центробанк ограничил перечень исключений из страхового покрытия. Страховщики могут быть освобождены от страховой выплаты только при наступлении событий, которые связаны с алкогольным, наркотическим или токсическим отравлением застрахованного.

Справка «Б.О»

О возможности создания в России нового продукта ДСЖ на страховом рынке заговорили еще в 2016 году. Через год Банк России выпустил консультационный доклад, где очертил первые контуры такого продукта. Однако до внесения соответствующего законопроекта на рассмотрение в Госдуму прошло почти шесть лет, еще два года понадобилось на обсуждение текста и его подписания президентом Владимиром Путиным.

«Полетит» ли ДСЖ?

В аудиторской компании Kept прогнозируют, что по итогам 2025 года объем рынка ДСЖ может составить около 200–250 млрд рублей. Аналогичную цель (но не KPI) по данному продукту на этот год обозначил и Минфин России. ДСЖ вместе с программой долгосрочных сбережений (ПДС) и новым индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС-3) считается инструментом привлечения «длинных денег» в экономику. «Это должен быть честный, прозрачный, открытый продукт, но со своей стороны рынок тоже должен сделать определенные усилия для того, чтобы этот продукт продвигать», — считает замминистра финансов Иван Чебесков.

Сыграть на руку новому продукту может то, что на договор ДСЖ распространяется преимущества, действующие в отношении договоров добровольного страхования жизни: порядок наследования, налоговые льготы то— получение социального налогового вычета, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц по договорам, а также тот факт, что на активы ДСЖ не может быть обращено взыскание по долгам страховщика.

«Для частных инвесторов 2025 год может стать хорошим периодом для входа через ДСЖ в российские активы на фондовом рынке с потенциалом значительного роста их котировок в среднесрочной перспективе, на горизонте нескольких лет. В настоящее время цены целого ряда российских акций, в том числе голубых фишек, находятся вблизи исторических минимумов по фундаментальным показателям. Но важно заметить, что объемы сборов по итогам года, как и даты старта массовых продаж ДСЖ, во многом зависят от окончательного определения налогового ландшафта по продукту, который пока законодательно не утвержден», — отметили в компании «Ренессанс Жизнь». Страховщики считают, что налоговые льготы по ДСЖ должны быть аналогичны льготам по ИИС-3 и ПДС.

Также предполагается, что с 2027 года в сегменте страхования жизни заработает система гарантирования, которая будет распространяться и на ранее заключенные полисы ДСЖ. После отзыва лицензии у страховой компании клиентам гарантируется исполнение ее обязательств по договорам страхования жизни в пределах установленных законом лимитов: в случае смерти застрахованного — до 10 млн рублей, при наступлении других страховых событий, например травмы или болезни, и при окончании срока полиса — до 2,8 млн рублей. Этот лимит гарантии распространяется также на средства клиентов, которые они вносили во время действия полиса.

«В условиях растущего интереса к долгосрочным инвестициям и защите финансов ДСЖ может стать популярным продуктом у российских граждан. Новые продукты могут предложить ряд конкурентных преимуществ, которые будут формировать его клиентскую ценность: гибкость инвестирования, прозрачность в части инвестиционных активов и расчета дохода, комбинирование инвестиционной и страховой части и другие опции», — считает Евгений Гуревич. В компании «Согласие-Вита» также отметили, что продукт максимально прозрачен и гибок: клиент владеет полной информацией о том, сколько средств идет на инвестирование, сколько — на страховую защиту, сколько — на расходную часть, а также может управлять своими накоплениями: пополнять и частично изымать денежные средства, менять сроки внесения взносов, стратегии инвестирования, подключать и отключать дополнительные страховые риски.

Светлана ОРЛОВА, обозреватель


  Вся пресса за 19 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховое право, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт