Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.

«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке
81 просмотр

Минувший год стал удачным для страховых компаний России: в разы вырос спрос на страхование жизни, увеличилось количество договоров по медицинскому страхованию, каско и ОСАГО. Однако из-за объективных причин «просело» страхование по кредитам – из-за высоких процентных ставок займы сейчас оформляют намного меньше людей, чем раньше. Кроме того, пока еще не вышло на желаемый уровень и киберстрахование. Об основных тенденциях на рынке Свердловской области журналистам рассказал президент РСА Евгений Уфимцев, который приехал в Екатеринбург на форум «Кибербезопасность в финансах». Подробности – в материале ЕАН.

Работу страховых компаний Свердловской области Евгений Уфимцев назвал стабильной. «Здесь сформирована хорошая рабочая группа страховщиков, которая в том числе нацелена на то, чтобы регион не попал в «красную зону» отстающих. Она активно взаимодействует с ГАИ, МВД, прокуратурой и другими органами. Драйверы роста здесь те же, что и в целом по России: страхование жизни, медицинское страхование, ОСАГО, каско.

Однако немного смущает, что регион не особо активно заявляет об инициативах, связанных с автоматизацией процессов», - отмечает Евгений Уфимцев.

Он привел в пример Татарстан и Москву, где автоматизировали процесс выявления таксистов, не имеющих полиса страхования ответственности перевозчика. Свердловская область пока такой опыт не реализовала. Кроме того, на Среднем Урале не так активно продвигают страхование жилья, несмотря на то, что регион не раз был затронут паводком.

«В соседнем Оренбурге, который сильно затопило в прошлом году, страхование жилья выросло в разы, что логично. В Свердловской области мы этого пока не видим. Хотелось бы видеть больше разъяснительной работы с жителями. Вот пример из автострахования, он относится к процедуре европротокола для оформления ДТП. В свое время была развернута масштабная кампания – водителей информировали, что нужно делать в случае ДТП.

И эксперимент удался – люди, имеющие на руках полисы ОСАГО, оформляли все необходимые документы (на бумаге или в электронном виде через приложение) и уезжали с места аварии, не дожидаясь ГАИ и не создавая пробок. Сегодня более половины ДТП оформляется именно таким образом», - отметил Уфимцев.

Напомним, водители, попавшие в аварию, могут оформить европротокол онлайн с помощью приложения, которое называется «Помощник ОСАГО» (оно было обновлено, чтобы полностью заменить мобильное приложение «ДТП.Европротокол»). Там дана подробная инструкция, какие фото нужно сделать с места происшествия и как заполнить извещение о ДТП онлайн. Страховая выплата по европротоколу составляет до 400 тыс. рублей, если нет разногласий у участников ДТП и оформлена фотофиксация данных о ДТП, а не только извещения о ДТП. Это все можно сделать последовательно в одном мобильном приложении.

На Среднем Урале пока еще многие водители заполняют извещения о ДТП на бумаге, хотя оформление онлайн могло бы сэкономить их время.

Свердловская область сегодня находится на 7 месте по количеству заявлений, оформленных с использованием европротокола, то есть без участия ГАИ. Число таких заявлений в 2024 году составило 25 529 штук, что на 1,7% больше, чем в 2023.

Одним из нововведений, которое ждет автомобилистов, станет старт системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО по дорожным камерам в виде эксперимента. На первом этапе водителей, не имеющих такие полисы, будут предупреждать в приложении «Госуслуги» о необходимости приобрести «автогражданку». В перспективе, если это не будет сделано, нарушитель законодательства получит еще и штраф. «Пока планируется анализировать не весь поток автомобилей, проходящий по дорогам с камерами, а участников ДТП, но в дальнейшем проект планируется масштабировать», - отметил президент РСА.

Он подчеркнул, что оформить полис ОСАГО становится все проще – сделать это можно в режиме онлайн за несколько минут. «Я помню, как 10 лет назад у нас в стране выпустили 40 млн полисов ОСАГО на бумаге Гознака, с разными средствами защиты.

Сейчас же на квартал заказали лишь 50 тыс. бумажных полисов, все остальные – электронные, которые оформляются на сайте страховщика или в мобильном приложении», - говорит глава РСА.

Свердловская область находится на пятом месте среди регионов РФ по количеству проданных полисов е-ОСАГО. В 2024 году в регионе было оформлено 992 тыс. электронных полисов.

Также следует отметить, что средняя премия по ОСАГО в Свердловской области в прошлом году была ниже средней по стране на 10,7% и составила 6882 рубля. Средняя выплата достигла 86 949 рублей, увеличившись на 10,9%.

Говоря о планах на будущее, Евгений Уфимцев отмечает необходимость развития в стране электронных сервисов и расширение применения искусственного интеллекта. «Например, хорошо было бы, если бы искусственный интеллект анализировал базу полисов ОМС и напоминал их владельцам, что они могут воспользоваться определенными услугами, например, пройти диспансеризацию. Или же ИИ мог бы рассчитать убытки при страховании недвижимости – например, пользователь загружает фото квартиры после потопа, а искусственный интеллект определяет сумму ущерба. Надо довести до конца и автоматическое урегулирование убытков, чтобы при оформлении страховых случаев все можно было бы оформить онлайн. Цифровизация – это драйвер развития нашей отрасли», - уверен Уфимцев.

Что касается киберстрахования, то, несмотря на повышенную активность хакеров и мошенников, оно еще недостаточно распространено в России. Есть компании, которые страхуют себя от утечки данных, но пока их не так много.

«Основное препятствие в том, что мы пока не знаем, как оценить убыток от утечки данных. Например, были похищены данные сервиса доставки, какой ущерб нужно возместить пользователям этого сервиса? Десять тысяч рублей, тысячу? Конечно, в этом направлении нужно развиваться, принимать какие-то решения», - подчеркнул глава РСА.

Говоря о точках роста 2025 года, он отметил, что в целом по стране будет развиваться страхование жизни, в том числе долевое страхование (ДСЖ). Это новый тип страхования, при котором страховщик инвестирует часть страховых взносов в инвестиционные фонды, а остальная часть идет на страховую защиту. Таким образом, продукт сочетает страхование и инвестирование. Стратегическим вектором останется блок добровольного медицинского страхования (ДМС). Продуктовая линейка ДМС продолжит расширяться, обогащаясь опциями, связанными с профилактикой заболеваний. Также ожидается, что вырастут и показатели по ОСАГО, особенно после внедрения механизма выявления нарушителей по камерам.


  Вся пресса за 20 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском

СибМедиа, 2 апреля 2025 г.
Почти 300 жителей Иркутской области получили компенсацию ОСАГО в 2024 году

Версия, 2 апреля 2025 г.
Российские работодатели массово ухудшают условия по ДМС для сотрудников

Коммерсантъ-Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
В «тюменской матрешке» жители застраховали жизни на 50 млн рублей за год

РБК (RBC.ru), 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт