Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 25 марта 2025 г.

«Частные клиники просто разорятся»: платным медцентрам могут добавить соцнагрузку
178 просмотров

Частные клиники могут обязать оказывать полный спектр услуг по ОМС. С коммерческой стороны это невыгодно.

В Госдуме предлагают обременить частные клиники социальной нагрузкой. В частности, условием для получения лицензии для коммерческих медицинских центров может стать требование иметь кабинеты терапевтов и участковых врачей. Причём обслуживать пациентов придётся по полисам ОМС, а не в платном порядке.

Сейчас коммерческие клиники могут сами выбирать — какие услуги по ОМС они оказывают, а какие нет. Основным критерием выбора, как правило, является тариф на ту или иную услугу.

Непредсказуемые тарифы

По мнению генерального директора Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга Александра Солонина, сама идея имеет исключительно положительную цель.

«Это может сократить очереди и значительно улучшить территориальную доступность в регионах, — считает эксперт. — Привлечение частных клиник в рамках программы обязательного медицинского страхования позволит повысить качество медицинской помощи, удовлетворённость пациентов, эффективность использования ресурсов всей системы здравоохранения, а также расширить спектр медицинских услуг и снизить нагрузку на государственные медицинские организации».

Однако, по мнению Александра Солонина, важным вопросом реализации идеи являются экономические механизмы, которые будут применяться. «Ведь хозяйствующие субъекты во всех отраслях в рыночной экономике не могут работать ниже определённого уровня рентабельности, — подчёркивает он. — Поэтому предложение о социальной нагрузке можно рассматривать только в контексте применения экономически обоснованных тарифов ОМС и решения вопроса об амортизации капитальных затрат».

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор медицинской компании «ЛабКвест» и «Q–Клиника» Дарья Пикалюк. Она подтверждает, что бизнес заинтересован в работе с ОМС. Но только в том случае, если тарифы покрывают хотя бы реальные расходы, включая переменные и постоянные затраты, а также позволяют сохранить минимальную прибыль. При этом сегодняшние реалии таковы, что текущие тарифы ОМС могут меняться в любой момент без учёта затрат бизнеса.

«Например, у нас есть лабораторная диагностика и поставщики повышают цены на реагенты. При этом аренда и зарплаты растут, но мы как социально ориентированные предприниматели не можем пропорционально поднимать цены для пациентов. Если государство установит нерентабельные тарифы, частные клиники просто разорятся», — предупреждает Дарья Пикалюк.

По её словам, сейчас существуют примеры, когда тарифы позволяют частично работать с ОМС, — например, в сфере высокотехнологичной медицинской помощи. «Там бизнес может вложиться в оборудование, персонал и даже при задержках платежей оставаться на плаву. Но терапевтические услуги по нынешним тарифам практически невозможны», — убеждена Дарья Пикалюк.

Вызов для бизнеса

Директор «Правового агентства А. В. Кротова» Андрей Кротов подтверждает, что речь идёт именно об оказании по тарифам ОМС тех услуг, которые частным медицинским учреждениям оказывать на сегодня экономически невыгодно. В Госдуме действительно считают, что государственная и частная медицина сейчас находятся в неравных условиях. Ведь в отличие от частников, которые имеют возможность выбора, бюджетные учреждения обязаны оказывать весь комплекс необходимой медицинской помощи.

По мнению генерального директора ГК «Хоссер» Сергея Фурманчука, если частные клиники будут обязаны оказывать медицинские услуги бесплатно без механизма компенсации, это вызовет непонимание у бизнеса.

«Любое частное предприятие ориентировано на прибыль, и без соответствующих налоговых льгот, субсидий или других инструментов поддержки введение социальных обязательств может стать серьёзным вызовом для частного сектора», — убеждён он.

Ключевой вопрос заключается в размере выплат и их достаточности для покрытия расходов клиник. Ведь сейчас финансирование за счёт средств территориальных фондов по обязательному медицинскому страхованию, выделяемое коммерческим клиникам, оставляет желать лучшего. По словам Сергея Фурманчука, тарифы ОМС варьируются по регионам и в некоторых случаях может возникнуть разрыв между реальными затратами и суммами компенсации.

«Мы практически год оказывали услуги себе в убыток, — подтверждает Дарья Пикалюк. — При этом работа в системе обязательного медицинского страхования требует значительных бюрократических затрат — дополнительной бухгалтерии, отчётности и административного персонала».

Государство как партнёр

Введение административных санкций путём использования лицензионного инструмента, по мнению Александра Солонина, может привести к негативным последствиям, а результаты могут быть противоположны ожидаемым.

«Прежде всего произойдёт усиление загрузки врачей, вынужденных оказывать услуги в частной клинике как в рамках ОМС, так и по направлению оказания платных услуг. Это снизит как качество работы медицинского персонала, так и привлекательность работы в сфере медицины. Возможно увеличение стоимости иных медицинских услуг, оказываемых не в рамках ОМС», — рассуждает Андрей Кротов.

Эксперты считают, что помимо принудительной социальной нагрузки существуют альтернативные решения, которые могли бы помочь улучшить доступность медицины.

«В России медицинские услуги предоставляют два основных игрока — государственный и частный сектор, — поясняет Сергей Фурманчук. — В плане повышения доступности медицинской помощи достаточно эффективно может сработать развитие государственно–частного партнёрства (ГЧП). Дополнительное вовлечение частных клиник в систему здравоохранения на взаимовыгодных условиях, конечно, поможет значительно улучшить доступность и качество медицинских услуг для населения».

Дарья Пикалюк соглашается, что в сегменте высокотехнологичной помощи ГЧП может работать, так как государству выгоднее не строить новые объекты, а использовать частный бизнес. Однако это тоже возможно только при экономической целесообразности для обеих сторон.

«Что касается государственно–частного партнёрства в лабораторной диагностике, то наш опыт показывает, что это неэффективно. Такие проекты сопровождаются сокращением персонала и ухудшением доступности услуг», — добавляет Дарья Пикалюк.

По её мнению, гораздо более логичным решением было бы стимулирование частных клиник высокими тарифами, включающими рефинансирование и прибыльность. Это позволило бы бизнесу предоставлять качественные услуги без финансовых потерь. Те, кто готов участвовать в ОМС, могли бы делать это на выгодных условиях, компенсируя затраты на кредиты и развитие.

Татьяна ЕЛЕКОЕВА


  Вся пресса за 25 марта 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 14 апреля 2025 г.
За что призывника могут уволить из армии

Сахалин и Курилы, 14 апреля 2025 г.
Многодетная бывшая жена погибшего на СВО сахалинца вернет 1,3 млн рублей выплат

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Ульяновская правда, 13 апреля 2025 г.
Жителям Ульяновской области в 2025 году уже 365 раз оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь

Forbes Казахстан, 13 апреля 2025 г.
Ушел из жизни Ерлан Бурабаев

Хабр, 13 апреля 2025 г.
Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Вечерний Мурманск, 13 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос до 10,5 миллиарда рублей

МК в Запорожье, 13 апреля 2025 г.
Федеральный закон о сфере здравоохранения в новых регионах изменят

Sputnik Молдова, 13 апреля 2025 г.
В Молдове расходы на образование детей теперь не облагаются налогом

Известия онлайн, 13 апреля 2025 г.
Эксперт рассказала о новых правилах использования СИМ в 2025 году


12 апреля 2025 г.

ГТРК Владимир, 12 апреля 2025 г.
Новые правила ОСАГО: теперь полис можно оформить ровно на 24 часа

Эксперт-Юг, 12 апреля 2025 г.
В Краснодарском крае в 2025 году на агрострахование выделили почти 420 млн рублей

Конкурент, Владивосток, 12 апреля 2025 г.
Шутки закончились. Вот для кого с 17 апреля заработает новое правило по ОСАГО

МК в Донбассе, 12 апреля 2025 г.
Средние выплаты по ОСАГО в Донбассе и Новороссии составляют 125 тысяч рублей

Нефть и капитал, 12 апреля 2025 г.
Трамп сделал российскую нефть легальной


11 апреля 2025 г.

29.ru, Архангельск, 11 апреля 2025 г.
Внимание! Поддельные полисы ОСАГО!


  Остальные материалы за 11 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт