Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой квартал-Екатеринбург, 8 апреля 2015 г.

«Северная казна» ищет средства для доформирования резервов и возобновления лицензии

Страховую компанию «Северная казна» исключили из антитеррористического страхового пула и из соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ). Всему виной — приостановленная лицензия и недостаток резервов. Как [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 4 апреля 2025 г.

В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой
272 просмотра

В России идет формирование нормативной правовой базы по критериям качества оказания медицинской помощи. От того, как она будет сформирована, зависит работа врачей и возможность разрешения конфликтов, которые, к сожалению, в нашей работе неизбежны.

Критерии качества оказания медпомощи наравне с клиническими рекомендациями (КР) оказались в последнее время наиболее острой темой в медицинской и околомедицинской среде. Они нужны всем: органам управления здравоохранением и Росздравнадзору для оценки качества оказания медуслуг; структурам, финансирующим здравоохранение (фондам ОМС и страховым медорганизациям), правоохранительным органам. Задачи у всех разные, поэтому интересы врачебного сообщества не всегда берутся в учет.

Медицинские специалисты понимают критерии качества как совокупность характеристик, отражающих своевременность помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата. Но это понимание имеет небольшое, но очень важное уточнение: с учетом современных знаний и возможностей конкретной медорганизации, так как многое зависит от оснащенности клиники оборудованием и кадрового обеспечения.

Сегодня все современные знания о лечении конкретного заболевания собраны в КР, которые во многом замещают клинические руководства. Это объяснимо: кто как не лучшие специалисты должны определять критерии качества оказания медицинской услуги (помощи). Но КР - не нормативно-правовой акт, и критерии оценки качества медпомощи утверждены отдельным приказом Минздрава России (№ 203н).

Что происходит сейчас? На сайте regulation.gov.ru ведомством размещены два проекта нормативных правовых актов: «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством РФ об обязательном медицинском страховании» ( взамен приказа Минздрава № 226н от 16.05.2017) и «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Как следует из названия первого документа, утверждаемые критерии качества не будут применяться при оказании медпомощи в системе ОМС, а значит, где-то и кем-то готовятся критерии оценки качества в системе ОМС. То есть получается, что у одного заболевания будет две системы критериев качества медицинской услуги (или помощи)!

Но и это не предел! Сейчас обсуждается проект приказа Минздрава «Об утверждении порядка применения клинических рекомендаций», в котором мы читаем: п.13. «На основе положений клинических рекомендаций формируются критерии оценки качества медицинской помощи, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Обратите внимание, что критерии оценки качества медпомощи формируются «на основе» положений КР, а не «в соответствии» с ними! Как русские люди мы понимаем, что то, что написано в КР, будет отличаться от того, что пропишет Минздрав в приказе «Об утверждении порядка применения клинических рекомендаций».

Таким образом, появляются третьи критерии качества медицинской помощи при лечении одного и того же заболевания! Но, позвольте, дамы и господа, товарищи, качество оно или есть или его нет! Три разных критерия качества оказания медицинской помощи - это уже слишком. Как говорил один из главных героев всем известного романа знаменитого классика: «Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя...»! (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).

Таким образом, медработники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции. Не может быть качественно пролечен больной для Росздравнадзора и при этом некачественно для страховой компании! В случае судебных разбирательств подготовленный судья будет обращаться в Минздрав, отвечающий за выработку и реализацию госполитики и нормативно-правовое регулирование сферы здравоохранения и ОМС с вопросом: на какие критерии качества ему ссылаться в судебном решении? Мое мнение: закон должен быть прост и одинаково понятен и для врача, и для академика, и для следователя, и для судьи.

Итак, резюмируя, какие все же критерии качества определяют качественную медицинскую помощь (услугу)? Подготовленные коллективом ученых, создавших КР, которые согласованы комиссией Минздрава России? Или разработанные главными специалистами ведомства? Или критерии качества, подготовленные страховыми медицинскими организациями? Вопрос трудный, но лучше на него ответить сейчас.


  Вся пресса за 4 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

Москва FM, 7 апреля 2025 г.
Водители могут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО с 7 апреля

СенатИнформ, 7 апреля 2025 г.
Страховка за ущерб от гражданских дронов может увеличиться

Деловой Петербург, 7 апреля 2025 г.
Кошелёк или жизнь

Интерфакс, 7 апреля 2025 г.
Аграрии получили более 1 млрд руб. выплат за погибший в 2024 году от града урожай

Regnum, 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон, запрещающий навязывать дополнительные товары и услуги

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Страховой рынок должен адаптироваться для оформления договоров ОСАГО на 24 часа – РСА

ПРАЙМ, 7 апреля 2025 г.
Минтранс РФ поддержал идею ЦБ увеличить минимальную страховую сумму от ущерба БАС

СаратовБизнесКонсалтинг, 7 апреля 2025 г.
В области стало больше застрахованных посевов и сельхозживотных

Парламентская газета, 7 апреля 2025 г.
Продавцам запретили навязывать дополнительные услуги

Коммерсантъ-FM, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО живет одним днем

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Автостраховщики обсуждают вариант изменения исчисления периода действия 1-дневного полиса ОСАГО

КонсультантПлюс, 7 апреля 2025 г.
Суд не взыскал штраф за отсутствие заявлений о выборе клиники

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
В РСА указали на проблемы введения полисов ОСАГО на сутки

НовостиВолгограда.ру, 7 апреля 2025 г.
Экономист рассказал, как климат уничтожит бизнес

Autonews.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховщики рассказали о «коротких» полисах ОСАГО. 4 главных вопроса

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В РФ запретили навязывать покупателям приобретение дополнительных услуг


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт