Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 6 апреля 2025 г.

Антимонопольная служба займется тарифами на лечение в РФ
71 просмотр

В России создана ущербная система финансирования больниц, при которой фактически оплачивается пребывание больного в стационаре, а не качество его лечения, выяснили аудиторы Счетной палаты. Хотя именно качество медицины может существенно продлевать среднюю продолжительность жизни в стране. Тарифы на оплату услуг по обязательному медицинскому страхованию назначаются весьма произвольно и без адекватного обоснования. В связи с этим Счетная палата предлагает правительству РФ передать регулирование медицинских тарифов и нормативов в Федеральную антимонопольную службу.

На медицинскую помощь в российских стационарах расходуется больше половины (56,7%) от всех средств системы обязательного медстрахования (ОМС) в России. При этом расчеты и нормативы оплаты работы больниц за последние десятилетия в стране так и не отработаны. С 2013 года в России введена тарифная оплата больничных услуг в зависимости от видов заболеваний, которые объединены в так называемые клинико-статистические группы (КСГ), отличающиеся и трудоемкостью, и общими затратами на лечение. Однако в России тарифы лечения по группам заболевания слишком грубы, произвольны и не имеют должного обоснования, отмечают аудиторы. При этом оплата услуг больниц фактически не зависит от качества или успеха лечения.

Существующая в России система финансирования больниц не содержит достаточных инструментов или критериев, которые мотивировали бы врачей к оказанию качественной медпомощи. Единственный стимул для медицинских организаций – это снижение оплаты за случаи лечения, которые закончились смертью пациента. Иных стимулов, влияющих на доступность и качество медицинской помощи, действующая в РФ модель финансирования не содержит, указывает зампредседателя Счетной палаты Галина Изотова. Такая схема финансирования приводит к тому, что медицинские учреждения стремятся увеличить объемы госпитализаций, игнорируя качество лечения или удовлетворенность пациентов. В погоне за валовыми показателями госпитализации медицинские организации не в полной мере соблюдают стандарты и клинические рекомендации, поскольку такое «сокращенное лечение» не отражается на их финансировании.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выяснила, что именно качество медицинской помощи (а не валовые показатели госпитализации) могут сразу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране – на 10 лет или даже больше. Именно такой потенциал увеличения средней продолжительности жизни эксперты ВОЗ обнаружили не в Африке, не в Латинской Америке, а в довольно развитом регионе Европы.

Разница в продолжительности здоровой жизни между странами с наилучшими и наихудшими показателями качества медицинских услуг достигает 11 лет, сообщается в последнем докладе Европейского регионального бюро ВОЗ. Эксперты ВОЗ оценивали качество медицинской помощи и уровня безопасности пациентов в каждом из 53 государств – членов ВОЗ в Европейском регионе. В докладе ВОЗ говорится о тесной связи между качеством медицинской помощи и продолжительностью жизни, вероятностью смерти от неинфекционных заболеваний и вероятностью причинения вреда пациентам.

Эксперты отмечают, что менее трети государств – членов ВОЗ в Европейском регионе имеют национальные планы повышения качества медицинской помощи. И лишь в 30% государств-членов имеются планы в отношении безопасности пациентов, что приводит к серьезным последствиям в виде снижения продолжительности жизни, нанесения вреда пациентам и увеличения вероятности смерти от неинфекционных заболеваний.

Только 13% стран региона Европы организовали у себя механизмы участия представителей пациентов и общественности в управлении здравоохранением. При этом более чем каждый 20-й европеец лично сталкивался с врачебными ошибками при получении медицинской помощи. А в самых неблагополучных странах Европы доля пациентов, пострадавших от врачебных ошибок, достигает почти 13%.

Повышение качества медицинской помощи и уровня безопасности пациентов позволит снизить заболеваемость и спасти немало жизней, а также поможет восстановить и укрепить доверие общества к органам здравоохранения и системам здравоохранения, подчеркивают представители ВОЗ.

В сохранении ущербной системы финансирования больниц аудиторы прямо обвиняют чиновников. «Сложившееся регулирование установления тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС требует корректировки и повышения прозрачности, а также обусловлено позицией заинтересованных федеральных государственных учреждений, подведомственных Минздраву России», – отмечается в заключении Счетной палаты. Интерес региональных и федеральных чиновников к установке весьма специфических тарифов на государственные медицинские услуги сомнений не вызывает. В том числе и потому, что Счетная палата обнаружила, что государственные тарифы на медицинские услуги часто сильно превышают рыночные расценки. И такое превышение гостарифов над рыночными ценами может достигать 60%.

Например, при среднерыночной стоимости МРТ головного мозга в Волго-Вятском экономическом округе в размере 2933 руб. тариф на аналогичную услугу в Кировской области определен на 2023 год в размере 4487 руб. (выше рыночной цены на 53%). А на 2024 год тот же государственный тариф установлен в 4225 (выше рыночной цены на 44%), говорится в отчете СП.

В связи с таким медицинским тарифным произволом СП предлагает правительству РФ в срок до 1 июня 2025 года рассмотреть вопрос об изменении подхода к формированию тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС и о наделении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) полномочиями по регулированию таких тарифов.

«Необходимо продолжать повышение качества медицинской помощи и привлечение граждан к здоровому образу жизни», – призывал глава Минздрава Михаил Мурашко осенью прошлого года. Заботу Минздрава о стимулах к повышению качества медпомощи показывает следующее сравнение. С 2013 года Минздрав утвердил расчет тарифов для 645 групп заболеваний и стандартов лечения (так называемых клинико-статистических групп). Тогда как в Канаде, например, таких клинико-статистических групп утверждено 3400, в Германии – более 1130, в Великобритании – более 1400.

Михаил СЕРГЕЕВ, зав. отделом экономики «Независимой газеты»


  Вся пресса за 6 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Тарифы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт