Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


zakon.kz, 18 апреля 2025 г.

Бесплатная медицина бессильна: медуслуг за счет госбюджета в Казахстане станет еще меньше
137 просмотров

Первичную медико-санитарную помощь, которую в Казахстане оказывают за счет бюджета, в скором будущем граждане станут оплачивать сами – посредством медстрахования. Реформа составляет часть законодательных поправок по вопросам ОСМС, которые сейчас рассматривают в Парламенте, пишет Zakon.kz.

Зачем это делается и как скажется на ситуации в здравоохранении РК, а в конечном счете – на физическом и финансовом благополучии граждан? На первый взгляд – никак. Но лишь на первый.

В обосновании к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального медицинского страхования» сказано, что поправка вносится «в целях совершенствования пакетов ГОБМП и ОСМС в целях обеспечения базовых гарантий на медицинскую помощь».

ГОБМП – это, напомним, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, оплачиваемой за счет государственного бюджета. Поскольку гарантирован он Конституцией:

«Граждане республики вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». - Пункт 2 статьи 29 Конституции РК

А в Законе, т. е. конкретно в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», сказано, что ГОБМП – это минимальный объем медпомощи. Согласно пункту 3 статьи 196 Кодекса, в него входят:

скорая медицинская помощь;
первичная медико-санитарная помощь;
специализированная медицинская помощь: при оказании услуг по профилактике и диагностике ВИЧ-инфекции и туберкулеза; при травмах, отравлениях или других неотложных состояниях; при социально значимых заболеваниях; при хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению, по перечню, определяемому уполномоченным органом – в стационаре, а также в стационарозамещающих и амбулаторных условиях;
при лечении инфекционных, паразитарных заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также при изоляции лиц, находившихся в контакте с больным;
в экстренной форме для лиц, не являющихся потребителями услуг в системе ОСМС;
в плановой форме по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом;
медицинская реабилитация при лечении основного заболевания, а также медицинская реабилитация больных туберкулезом;
паллиативная медицинская помощь по перечню заболеваний, определяемому уполномоченным органом;
обеспечение препаратами крови и ее компонентами;
патологоанатомическая диагностика;
подготовка посмертного донора к изъятию органов и тканей, а также их изъятие, консервация, заготовка, хранение и транспортировка с целью трансплантации.
Все, что свыше, обеспечивается уже в рамках ОСМС – это базовый объем. Есть еще и дополнительный объем медицинской помощи – это платные услуги и другие источники.

Но как эта стройная теоретическая система ощущается пациентами на практике? На самом деле, хотя список подвидов в ГОБМП не такой уж и короткий, большинства людей (хотя, конечно, зарекаться не стоит) касаются лишь первые два: скорая помощь и первичная медико-санитарная помощь (ПМСП). С неотложкой все понятно. Но что такое ПСМП?

Приходя в медучреждение, к которому прикреплен, человек, если только он не платит непосредственно в кассу, не видит разницы между ПСМП и той медпомощью, которую ему оказывают в рамках ОСМС. Хотя источники финансирования разные.

Вспомните-ка свой крайний визит к врачу! Вы жалуетесь участковому на простуду, а он отправляет вас сделать флюорографию и сдать анализы. А еще пройти какой-то скрининг.

Так вот, часть этих процедур входят в ПСМП, которая включает помимо прочего «диагностику, лечение и управление наиболее распространенными заболеваниями» (пп. 1) пункта 1 статьи 123 Кодекса). Они оплачиваются из госбюджета. Тогда как другие анализы вы оплачиваете из своего кармана – посредством ОСМС. Но поскольку эти деньги были вычтены из зарплаты еще до ее получения, то непосредственно в поликлинике вы с ними не расстаетесь.

Медицинский работник не дает ведь раскладку, что к чему относится. Да пациенту и самому без разницы, поскольку в кассу не отправляют. Поэтому мы и говорим, что перекладывание первичной медико-санитарной помощи из ГОБМП в ОСМС (исключение пп. 2) пункта 3 статьи 196 Кодекса и включение новой нормы в виде пп. 1) пункта 1 статьи 200) вроде бы никак на гражданах не отражается.

Однако это иллюзия. И вот почему.

Медучреждения смогут добавить в прейскурант новые услуги (в том числе и платные), благодаря чему вырастут суммы, которые поступают им из Фонда социального медицинского страхования.

Однако Фонд не резиновый. Отчисления из него увеличатся, но поступления-то от взносов работников и работодателей за них – нет (соответственно, 2 и 3 процента от объекта исчисления). По крайней мере, на данный момент законом это предусмотрено (конкретно пунктами 1 статей 27 и 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»).

А в нем и так денег на все не хватает (почему – это вопрос отдельный, но увеличением расходной части точно не решаемый). Какие могут быть пути решения проблемы? Либо сокращение «расходов», т.е. перечислений медучреждениям, либо увеличение «доходов», т.е. размеров взносов.

Очевидно, что последнее всех еще как касается... Но и первое чревато. Например, сокращением медпунктов, а также фельдшерско-акушерских пунктов и передвижных медицинских комплексов в отдаленной местности. Раньше-то они были неприкосновенны, поскольку входили в ГОБМП. Теперь же окажутся в конкурентной среде и, если не выдержат конкуренции, останутся без финансирования и, в конце концов, закроются.

А как закрыть медпункт, например, в школе? Это противоречит стандарту оказания медицинской помощи в организациях среднего образования (главе 1). Поэтому не удивимся, если расходы на содержание школьных медпунктов со временем лягут на родителей.

В общем, без серьезных изменений как для системы здравоохранения, так и для всех ее отдельных участников не обойдется.

Андрей ГУБЕНКО


  Вся пресса за 18 апреля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт