Inbusiness.kz,
21 апреля 2025 г.
Водителям Казахстана пересчитали страховку: лихачей и нарушителей ждет карма 76 просмотров
Любое правонарушение от превышения скоростного режима до не соблюдения ПДД, вплоть до ДТП будет облагаться повышенными страховыми сборами.
В системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОГПО ВТС), в Казахстане произошли изменения, призванные сделать расчет стоимости полиса более справедливым и учитывать индивидуальное поведение водителя на дороге. Основным элементом этих изменений стала доработка системы «бонус-малус». Для аккуратных водителей, демонстрирующих низкий уровень аварийности, система предусматривает наивысший класс, что позволяет снизить стоимость страхового полиса до 50%. В то же время, для водителей, допускающих ДТП или регулярно нарушающих правила дорожного движения, страховые тарифы, напротив, значительно возрастают.
Насколько справедливы и доступны ли такие тарифы для всех категорий водителей? В сути нововведений и их потенциальном влиянии на культуру вождения разбиралась корреспондент inbusiness kz.
АРРФР: цена полиса в Казахстане остается невысокой
Система «бонус-малус» (в переводе с латинского «хороший-плохой») – это набор тарифных коэффициентов, который используется в обязательном автостраховании для корректировки стоимости страховой премии. Ее размер зависит от истории страховых случаев конкретного водителя. Главная цель системы – стимулировать автовладельцев к более аккуратному вождению и максимально точно отразить индивидуальные риски, чтобы каждый платил сумму, соответствующую его аварийности и поведению.
Согласно законодательным изменениям, вступившим в силу в апреле текущего года, система «бонус-малус» теперь будет учитывать не только факт наличия ДТП по вине водителя, но и тяжесть причиненного ущерба, а также общую аккуратность вождения. Для дисциплинированных водителей, демонстрирующих низкий уровень аварийности, предусмотрены «бонусы» (наивысший класс), позволяющие снизить стоимость полиса до 50%.
В то же время, для водителей, которые допускают ДТП по своей вине или систематически нарушают правила дорожного движения (ПДД), предусмотрены «малусы», повышающие стоимость страхования. В связи с этим возникают вопросы о справедливости и доступности новых тарифов.
«Несмотря на введение «малусов» за нарушения ПДД, это не означает значительного повышения стоимости страховки для всех нарушителей. Класс водителя в системе «бонус-малус» повышается, если аварий не было, и снижается только в случае ДТП по вине этого водителя. Наличие нарушений ПДД теперь может дополнительно повлиять на снижение класса, но только при совпадении ряда условий», - сообщили корреспонденту inbusiness.kz в АРРФР РК.
Так, если водитель, по чьей вине произошло ДТП, за год действия полиса также совершил три или более серьезных нарушения ПДД, то его класс снизится на одну ступень больше, чем для аналогичного водителя без таких нарушений, привели пример в ведомстве. Под «серьезными» понимаются нарушения, создающие реальную опасность на дороге, такие как выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости на 40-60 км/ч. Перечень таких нарушений четко определен в нормативном правовом акте.
При этом разница в стоимости полиса даже при наличии ДТП по вине водителя и серьезных нарушений ПДД оказывается не столь существенной, как может показаться. Например, в Алматы для водителя с 13-м классом, в возрасте старше 25 лет, со стажем вождения более 2 лет, на автомобиле младше 7 лет, по чьей вине произошло ДТП и который имел три нарушения ПДД за последний год, стоимость страховки будет всего на 1641 тенге выше, чем для аналогичного водителя без таких нарушений ПДД. Это говорит о том, что изменения направлены скорее на тонкую настройку тарифов, чем на резкое увеличение нагрузки.
ОГПО ВТС в Казахстане является обязательным видом страхования, выполняющим важную социальную функцию. Он защищает пострадавших в ДТП, гарантируя им страховую выплату, и снижает финансовую нагрузку на виновников аварии. Учитывая этот обязательный характер, стоимость полиса в Казахстане остается относительно невысокой по сравнению со многими другими странами.
В среднем стоимость обязательной автостраховки в Казахстане составляет порядка 15 тыс. тенге при предельной страховой выплате в 2 215 200 тенге (600 МРП). Для сравнения, средняя стоимость ОСАГО в России – около 46 тыс. тенге (при выплате 2,5 млн тенге), в странах Западной Европы – порядка 296 тыс. тенге (при выплате около 3 млн тенге), а в США – от 260 тыс. тенге при выплатах до 15,6 млн тенге.
Исходя из этих цифр, утверждение о том, что высокая стоимость полисов ОГПО ВТС является одной из основных причин отказа водителей от страхования в Казахстане, не находит подтверждения, заявили в АРРФР. Изменения в системе «бонус-малус» направлены на повышение справедливости тарификации, поощрение аккуратности и более точный учет индивидуальных рисков, при этом не приводя к резкому удорожанию полисов для большинства водителей, даже для тех, кто допускает нарушения.
Казахстанцы не осознают необходимости защиты своей собственности
По мнению эксперта Арсена Шакуова, система «бонус-малус» является справедливым инструментом, поскольку страхование по своей сути связано с оценкой рисков. Аккуратные водители демонстрируют низкий уровень риска для страховых компаний, что и отражается в снижении стоимости полиса. Напротив, водители, склонные к нарушениям, повышают вероятность страховых выплат, что закономерно приводит к увеличению тарифов.
«Изменения в системе «бонус-малус» справедливы. Если водитель часто нарушает правила дорожного движения, он становится источником повышенной опасности, увеличивая риски ДТП и, соответственно, страховых выплат», – отметил эксперт.
Он выразил надежду, что широкое обсуждение этих изменений в социальных сетях и СМИ заставит водителей задуматься о необходимости соблюдения ПДД.
«Если мы не можем воздействовать на безответственность водителей призывами к безопасности, то финансовый стимул может оказаться более действенным», – считает специалист.
Оценивая эффективность текущей системы «бонус-малус», эксперт выразил уверенность в ее стимулирующей роли.
«Безусловно, это эффективный инструмент. Если не удается донести важность безопасного вождения через осознание трагических последствий, то финансовый удар по кошельку может привлечь внимание», – пояснил он.
Среди потенциальных недостатков системы на данный момент эксперт отметил, что пока сложно оценить ее долгосрочный позитивный эффект, так как изменения только внедряются. Но он подчеркнул, что для водителей, которые не нарушают ПДД и у которых стоимость страховки будет снижаться, это является «интересным вариантом решения» и, в конечном счете, справедливым подходом.
Комментируя вопрос о доступности тарифов для молодых и начинающих водителей, эксперт отметил, что на сегодняшний день тарифы, по его мнению, не покрывают реальную стоимость страховых выплат. Он считает, что стартовые премии могли бы быть несколько выше, но при этом качество страхования должно быть улучшено.
Говоря о мерах, необходимых для улучшения ситуации в сфере страхования, Арсен Шакуов подчеркнул важность повышения финансовой грамотности населения в вопросах страхования имущества, включая автомобили (КАСКО) и недвижимость. Он выразил сожаление, что в Казахстане страхование имущества развито слабо, и многие граждане не осознают необходимости защиты своей собственности.
«Нам необходимо создавать стимулирующие механизмы для защиты своей собственности. На сегодняшний день многие не понимают, для чего нужна страховка. Не считаю стоимость полисов основной причиной отказа от страхования, называя это скорее безответственностью самих водителей. Сегодня населению доступны различные программы страхования, включая рассрочку», – сказал эксперт.
Рассуждая о рисках и преимуществах страхования в кредит или рассрочку, эксперт отметил, что для водителей это является возможностью застраховать автомобиль даже при отсутствии полной суммы единовременно. Для страховых компаний это, в свою очередь, расширяет охват рынка. Он подчеркнул, что стоимость страхования ГПО в рассрочку зачастую сопоставима с незначительными ежемесячными расходами на содержание автомобиля, поэтому отсутствие страховки является скорее безответственностью.
В контексте молодых водителей и роста стоимости их страховых полисов после ДТП, эксперт поднял вопрос о качестве подготовки в автошколах и правомерности выдачи водительских удостоверений. Он отметил низкое качество подготовки на текущем этапе, обусловленное отсутствием обязательного обучения в автошколах.
«Сегодня нет необходимости учиться в автошколе, достаточно подготовиться самостоятельно и сдать экзамен в ЦОНе. Необходимо возвращать обязательное обучение в автошколах, лицензировать их и менять правила выдачи лицензий», – считает эксперт.
Он также выступил с инициативой о введении ответственности для автошкол и органов, выдающих права, за некачественную подготовку водителей, ставших виновниками ДТП.
Одна ошибка на дороге может привести к трагическим последствиям, поэтому на взгляд эксперта необходимо стремиться к повышению качества подготовки водителей и осознанному отношению к безопасности на дорогах. Внедрение обновленной системы «бонус-малус» является одним из шагов в этом направлении, но для достижения значительных результатов необходим комплексный подход, включающий повышение ответственности всех участников дорожного движения и совершенствование системы подготовки водителей.
Индира КУСАИНОВА
Вся пресса за 21 апреля 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
21 апреля 2025 г.

|
|
МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

|
|
Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

|
|
Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

|
|
РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

|
|
AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

|
|
ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

|
|
РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

|
|
РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

|
|
Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

|
|
Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

|
|
ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

|
|
Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

|
|
Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

|
|
МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

|
|
Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

|
|
НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

|
|
AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась

|
 Остальные материалы за 21 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|