РБК.Татарстан,
28 апреля 2025 г.
Муфтий Крганов: в РФ не хватает исламских потребкредитов и медстрахования 38 просмотров
В Духовном собрании мусульман России положительно оценили эксперимент по исламскому банкингу, в котором участвует Татарстан. В РТ разработано более 20 таких продуктов. Линейку нужно расширять, охватывая новые сферы
Чтобы партнерские финансы, которые сейчас в экспериментальном режиме внедряют в 4 регионах РФ, включая Татарстан, стали полноценной частью финансовой системы России, необходим адаптационный период. В частности, у населения должно появиться понимание, что же представляет собой такой банкинг. Однако очень важно, что РФ начала разрабатывать и внедрять такие продукты.Такое мнение в интервью РБК Татарстан высказал глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.
Татарстан, по его оценке, вносит весомый вклад в эту работу. Например, в республике недавно были открыты несколько фондов, созданных по примеру эндаумент-фондов.
Однако, по мнению Крганова, линейку партнерских продуктов необходимо расширять. В частности, они необходимы для потребительского кредитования, медицинского страхования и так далее.
— Каких финансовых продуктов, на ваш взгляд, сейчас не хватает?
— Конечно, финансовых продуктов на сегодня недостаточно. Во-первых, на мой взгляд, есть необходимость в партнерском потребительском кредитовании, предназначенном для широкой аудитории, чтобы им можно было пользоваться для закрытия самых простых потребностей, например, для покупки мобильного телефона. Если говорить о корпоративном кредитовании, то сейчас есть ряд продуктов, нацеленных на средний бизнес – есть компании и организации, которые предлагают лизинг, инструменты для покупки жилья и так далее. Однако для крупного бизнеса партнерские продукты не сформированы. Работа в этом направлении начата, есть хорошие результаты, поэтому для ее продолжения готовится к принятию закон по продлению эксперимента до 2028 года.
Исламские инструменты обладают определенными преимуществами, и их можно и нужно использовать в том числе в рамках больших программ на государственном уровне. Это видится актуальным в свете подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона, ратифицирующего договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном, развитию экспортных связей с исламским миром, в том числе в сфере сельского хозяйства и других событий.
— Какие еще продукты, на ваш взгляд, необходимы?
— Кроме того, нужны продукты в сфере страхования, в том числе медицинского. Это необходимо, например, для развития медицинского туризма с государствами исламского мира. Предложения, чтобы в наши больницы на лечение приезжали из-за рубежа. Но для этого нужна программа медицинского страхования, но такого продукта, соответствующего канонам ислама, в нашей стране пока нет. Идет работа по исламской ипотеке, но пока этот продукт, на мой взгляд, не доработан до полноценного инструмента. Есть вопросы по двойному налогообложению, нам поступают вопросы от иностранных партнеров, как это будет работать, какие есть решения.
Но задача поставлена. И сфера партнерских финансов постепенно будет «обрастать мышцами». Регулировать и предлагать изменения будет сама жизнь. Если говорить о международном сотрудничестве, то это дорога с двухсторонним движением. Например, Иран для работы с нашей страной внес изменения в законодательство. Над этим работают и в других странах. Поэтому диалог с нашими законодателями необходим, и понимание, к счастью, есть.
Становление исламского банкинга в РФ
— Как много времени, по вашему мнению, должно пройти, чтобы партнерский банкинг стал полноценной частью финансовой системы России? Что для этого нужно сделать?
— Эксперимент по внедрению исламского банкинга планируется продлить до 1 сентября 2028 года. Поступали предложения включить в него еще два субъекта – Чувашию и Ингушетию. То есть живая постоянная работа продолжается. Однако должен пройти определенный период времени, чтобы произошли перемены в понимании наших граждан этого инструментария, как его вообще можно использовать. Его нужно опробовать в деле. Определенные наработки уже есть, но и есть куда стремиться.
— Как вы оцениваете ход эксперимента по внедрению исламского банкинга, который в прошлом году стартовал в 4 регионах страны – Татарстане, Чечне, Дагестане и Башкирии?
— Наша страна начала развитие безусловно важного направления – партнерских финансов. Это новое для нас направление, и мы понимаем, что необходимо время, так как нужно адаптироваться к этому процессу. Сейчас пилотный проект по их внедрению проходит в 4 регионах страны. До его запуска мы обсуждали возможность реализации такого проекта и в Госдуме с председателем думского комитета по финансовым вопросам и главой совета Ассоциации банков России Анатолием Аксаковым, депутатами от Татарстана и других регионов, представителями Общественной палаты и так далее.
Я вижу большую заинтересованность в проекте по внедрению партнерских финансов и активную работу по подготовке базиса для них в регионах-участниках эксперимента. Говоря о Татарстане, я могу сказать, что там найден сбалансированный подход к реализации данного проекта, который учитывает мнение законодателей, богословов из совета улемов Духовного управления мусульман республики. Также участвует и Российский исламский институт (КИУ), который находится в Казани. В результате, в республике было создано более 20 финансовых продуктов, которые, на мой взгляд, кроме всего прочего, являются выверенными с точки зрения адаптации под нашу реальность.
— В 2022 году вы прогнозировали, что партнерские финансы могут занять 2-3% на финансовом рынке страны. С учетом запуска эксперимента и прочей проводимой работы в данной сфере поделитесь свежими прогнозами по их доле на ближайшую перспективу?
— По отдельным направлениям рост идет достаточно интенсивно, и долю партнерских финансов в некоторых сегментах эксперты оценивают гораздо больше, чем 2-3%. Перспективы, на мой взгляд, очень хорошие.
— Есть ли спрос на такие продукты у мусульман Москвы и других ненациональных субъектов, а также у представителей других конфессий?
— Спрос есть. Люди по вопросу исламских финансовых инструментов обращаются к нам, в Духовное собрание мусульман России и наши структуры, которые есть в 40 регионах страны. Запросы поступают в том числе и из ненациональных субъектов. Мы помогаем им соответствующими контактами.
Сейчас Россия переориентировалась на сотрудничество со странами Азии и Востока – это и огромный Китай, и Индонезия, где проживают 300 млн мусульман, и Малайзия, а также арабские и африканские государства. Исламский мир очень велик, в нем сформированы глубокие традиции, аудитория партнерских финансов составляет 2 млрд жителей планеты. Нам нужно научиться правильно понимать законодательство этих государств, построенное на принципах ислама, нужно перекинуть правильный мостик в этот мир, чтобы начать с ним работать.
Приведу пример. Есть такие структуры как эндаумент-фонды. Они очень близки к такому понятию, как вакф. Вакф – это неотчуждаемое имущество, которое передается определенным организациям, религиозным или общественным, а средства идут на развитие того или иного направления. Татарстанские богословы нашли в действующем российском законодательстве без необходимости его корректировки возможность для такой работы. И я знаю, что в Казани совсем недавно были созданы несколько фондов по подобию эндаумент-фондов.
Перспектива господдержки халяль-производителей
— Как вы оцениваете качество халяль-продукции в стране?
— По внедрению стандартов халяль, реализации данной продукции ведется большая работа.10-15 лет назад она началась с подачи духовных управлений мусульман, поскольку, согласно Корану, не только пища, но и другие аспекты жизни мусульманина должны соответствовать определенным требованиям. Проводилась масштабная работа по стандартизации, велась интеграция с органами власти. Затем на государственном уровне было принято решение создать при Роскачестве центр компетенций халяль.
В странах исламского мира регламентацией в данной сфере являются государственные институты, мнение богословов, безусловно, учитывается, но регулятором выступает государство, давая при этом определенные гарантии под эту продукцию. Тот факт, что в России появился центр компетенций в сфере халяль при органе власти, говорит о том, что государство заинтересовано в развитии такой продукции, ее экспорте за рубеж. Например, делегация России во главе с вице-премьером Денисом Мантуровым посетила Индонезию, где был заключен ряд соглашений. Аналогичная работа проводится и с другими странами.
— Могут ли в РФ начать поддерживать производителей халяльной продукции?
— Я вхожу в Общественный совет Министерства сельского хозяйства РФ. Сейчас с министром Оксаной Лут мы обсуждаем вопрос возможной государственной поддержки производителей халяль-продукции. Чтобы государство могло помочь тем компаниям, которые работают в данном направлении, в реализации их проектов. Поскольку они важны для проводимой государством международной работы.
В целом, работа идет. Я остановился на производстве халяль-продукции, не говоря о заведениях общепита, которые внедряют халяль-стандарты. Встречаются, конечно, перегибы. Например, бутилированная вода со знаком халяль. Но это очевидно, что на стадии становления, в которой мы сейчас находимся, возможны различные шероховатости. Но взятый курс видится очень выверенным с точки зрения богословского, научного и государственного подходов.
Межрелигиозный центр в Москве и стратегия исламского образования
— На какой стадии находится строительство межрелигиозного центра в Москве в Коммунарке?
— Проект очень важный. Его поддержал президент страны и правительство Москвы. Это уникальный в своем роде проект – на живописной территории в Москве будут представлены православный храм (его строительство одобрил Патриарх Всея Руси Кирилл), иудейский центр, где среди прочего будут работать с молодежью. Здание буддистского центра будет в форме лотоса, в техническое обоснование проекта заложены образовательный, медицинский кластер и так далее. Исламский центр будет включать мечеть, которой решено присвоить имя первого российского муфтия Мухаммеджана Хусаинова, и еще несколько объектов. Сейчас на территории установлено модульное здание, площадью 400 кв. м, в котором в прошлом году, например, состоялось праздничное богослужение, Курбан-байрам, в этом году мы тоже готовимся к его празднованию.
На сегодняшний день Московский архитектурный институт (Государственная академия) разрабатывает проекты центров для каждой из конфессий, ведутся согласовательные процедуры. Не исключено, что в конце текущего года на площадке начнутся определенные строительные работы, сейчас идет подготовка. Уже сейчас представители татарстанского бизнеса выражают готовность принять участие в этом проекте, первые суммы пожертвований уже начали поступать.
А в середине июня мы хотим провести на данной территории семейный фестиваль под названием «Сабантуй дружбы народов».
— Оказывают ли содействие Татарстан и Духовное управление мусульман республики в реализации данного проекта?
— Мы регулярно встречаемся с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым, который уделяет большое внимание работе общественных и религиозных институтов и, будучи главой группы стратегического видения «Россия – исламский мир», является своего рода послом нашей страны в этих странах. Да и внутри РФ позиция Татарстана способствует укреплению взаимоотношений между разными народами, представителями различных конфессий.
Кроме того, на самой ранней стадии проекта межрелигиозного центра мы обсуждали его с государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым, который стал духовным вдохновителем данного проекта. С Рустамом Нургалиевичем мы уже обсуждаем конкретные детали реализации проекта, поскольку инициаторами стали и Духовное собрание мусульман России, и татарские наши общины. В целом мусульманская жизнь Москвы и других регионов плотно связана с Татарстаном, и мы дорожим этими связями и контактами.
— Есть ли у Духовного собрания мусульман России и Духовного управления мусульман Татарстана совместные проекты и планируется ли к запуску что-то новое?
— С Духовном управлением мусульман Татарстана у нас выстроены близкие и добрые взаимоотношения, с муфтием РТ Камилем хазратом мы друзья, мы уважаем его глубокие познания в исламе, он искренний религиозный деятель.
У нас есть как международные совместные проекты, так и внутрироссийские. Например, с ДУМ РТ, а также Болгарской исламской академией, ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшовичем, председателем Совета по исламскому образованию обсуждаем большой документ – стратегию исламского образования до 2037 года. Сейчас мы вносим в него последние дополнения и корректировки. Например, в ней будут разделы, посвященные воспитательной работе, взаимодействию с молодежью, отражена тема цифровизации – очень большое количество современных важных тем.
Вообще, в силу разворота международной политики страны в сторону Ближнего Востока история дала мусульманам большой шанс. Поэтому нам нельзя подвести, нужно выстроить серьезную работу.
— В мае Казань примет 16-й форум «Россия – исламский мир: KazanForum», в котором вы принимаете участие. На ваш взгляд, какие из заявленных к обсуждению тем являются ключевыми?
— Эта площадка работает на благополучие и развитие всей страны. Форум дает уникальную возможность встречи с высокопоставленными зарубежными представителями. В этом году пленарное заседание будет посвящено теме цифровизации. Это очень важная тема для всех стран, так как она касается цифровой, информационной безопасности. Здесь России есть, чем поделиться, проектов в данной сфере в нашей стране много.
Кроме того, по предложению министерства строительства РФ, под патронатом министра Ирека Файзуллина и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина будут подняты вопросы строительного бизнеса. В частности, очень широко планирует представить свои строительные материалы Узбекистан, которые можно будет приобретать по выгодным ценам.
Запланирована сессия по урбанистике, в частности Духовное собрание мусульман России проведет совместно с Московской академией архитектуры сессию, посвященную строительству объектов в исламском стиле. Ожидается, что в наших мероприятиях будут участвовать делегаты из африканских стран, Малайзии, Балканского полуострова и других.
Татьяна РЕНКОВА
Вся пресса за 28 апреля 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Добровольное медицинское страхование, Банкострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
28 апреля 2025 г.

|
|
Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

|
|
Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

|
|
Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

|
|
Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

|
|
ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

|
|
Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

|
|
МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

|
|
Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

|
|
Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

|
|
kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

|
|
РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

|
|
Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

|
|
РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году

|
 Остальные материалы за 28 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|