Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВСС совместно с ВЦИОМом провел первое в России исследование с целью выяснить отношение соотечественников к страхованию в целом и к страховому мошенничеству в частности. Выяснилось, что почти половина россиян (44%) не считает обман страховщиков серьезным проступком. При этом большая часть потенциальных мошенников оправдывала свои ответы тем, что страховые компании сами стараются обмануть клиентов и снизить выплаты.


Известия, 29 января 2007 г.

Обмануть страховщика - не грех
1863 просмотра

Всероссийский союз страховщиков совместно с ВЦИОМом провел первое в нашей стране исследование с целью выяснить отношение соотечественников к страхованию в целом и к страховому мошенничеству в частности. Выяснилось, что почти половина россиян не считает обман страховщиков серьезным проступком. Так, на вопрос, как россияне относятся к намеренному увеличению суммы ущерба при обращении в страховую компанию или заявлению об ущербе, которого на самом деле не было, большая часть опрошенных (44%) заявила, что не считает это преступлением. При этом большая часть потенциальных мошенников оправдывала свои ответы тем, что страховые компании сами стараются обмануть клиентов и снизить выплаты в случае наступления страхового случая.
Еще часть опрошенных уверена в своей правоте на том основании, что обязательную автогражданку в стране ввели без согласия самих автовладельцев, и рассматривает обман страховщика как некий социальный протест. Близки к ним и те, кто считает, что и так слишком много платят за ОСАГО, а также те, кто указал на отсутствие в Уголовном кодексе статьи о страховом мошенничестве. Больше всего потенциальных обманщиков среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет с уровнем доходов выше среднего по стране.
10% опрошенных россиян утверждают, что лично знакомы с людьми, которые обманывали страховые компании. В абсолютных показателях среди населения России таких насчитывается 11 миллионов человек. Сравнивая свое исследование с зарубежными аналогами, исследователи пришли к выводу, что россияне в своем отношении к страховщикам почти не отличаются от других жителей планеты. Правда, если российские граждане оправдывают страховое мошенничество отсутствием лишних денег, возможностью избежать наказания или слишком высокими страховыми взносами, то у жителей США, например, на первом месте стоит возможность избежать наказания. Денежные затруднения и высокие взносы в мотивировках американцев занимают вторую и третью позиции.
Кстати, в США общий объем активов страховых компаний оценивается в 1,8 трлн долларов, а потери компаний от обманов составляют 100 млрд в год. Страховой рынок РФ занимает пока лишь 25-е место в мире по объему собранных премий - 17,5 млрд долларов.
Кстати, европейские страховые мошенники отличаются от американских: в Европе особенно распространены обманы компаний, связанные с имущественным страхованием (в том числе и автомобильным), а в США преобладают мошенничества с медицинскими страховками и личным страхованием. А, к примеру, в Великобритании, где страховое мошенничество составляет 1,4% годового ВВП страны (15,8 млрд долларов), это преступление является самым выгодным по соотношению рисков с возможными доходами. Больше всего подложных заявлений о выплатах приходится на страхование автомобилей и имущества.

Что вызывает подозрения страховщиков
Во всем мире представители страховых фирм выделяют одни и те же универсальные и не зависящие от законодательства схемы и признаки мошенничества со страховками. Так, в автостраховании внимание служб безопасности привлекают следующие нюансы:
- рапорт об аварии заполнен не на месте происшествия, а в помещении правоохранительных структур;
- все автомобили, попавшие в ДТП, отправлены на ремонт в одну и ту же мастерскую;
- предоставляются данные о серьезном ремонте при незначительном ДТП;
- несчастный случай или ДТП произошли в отдаленном месте;
- отсутствуют свидетели;
- владелец полиса спешит добиться срочного урегулирования иска и готов согласиться на минимальную премию, вместо того чтобы добиваться полной компенсации;
- владелец полиса хорошо знаком с процедурой ведения дел страховой компанией и неоднократно подавал иски о возмещении убытков в прошлом.

Что вызывает подозрения страхователей
Возможное мошенничество со стороны страховой компании вычисляется по нескольким признакам:
- "пирамидальная" структура страховой фирмы. Клиенты обычно привлекаются при помощи массированной рекламы, оформляется масса страховых полисов. Заявления по страховым случаям сначала рассматриваются, затем, собрав достаточно средств, мошенники скрываются;
- отказ фирмы от своих обязательств по выплатам. Мошенники оформляют страховой полис намеренно с ошибками и не разъясняя клиентам тонкостей, чтобы после наступления страхового случая иметь возможность отказать в выплатах или существенно снизить размер премии;
- продажа полисов агентами, не имеющими лицензии. Во всем мире уволенные агенты страховых компаний иногда продолжают продавать прихваченные с места работы поддельные и недействительные страховые полисы, демонстрируя клиентам свои старые лицензии с неправомерно продленным сроком действия.

Изощренные обманщики
В апреле 2004 года жительница Нью-Йорка Джиан Люис решила поправить здоровье своего любовника за счет страховки мужа. Возлюбленному Джиан была проведена операция по лечению импотенции, а счет на $15 тыс. погасил страховщик мужа. Обман раскрылся, когда законному мужу Джиан пришло приглашение от уролога на послеоперационное обследование. Теперь супруги в разводе, Джиан грозят семь лет тюрьмы, а подлечившийся любовник скрылся на Гаити.
Бразилец Себастьян Родригас, возглавлявший небольшую фирму, в конце прошлого года обратился в полицию. Он заявил, что, когда он поздно вечером гулял с беременной женой, на него набросились неизвестные и отсекли кисть левой руки. В результате расследования, организованного страховщиком, выяснилось, что дела компании Родригаса в последнее время шли плохо, а сам он погряз в долгах. Незадолго до "нападения" Родригас заключил с разными страховщиками три договора, которые предусматривали в случае наступления стойкой инвалидности выплату $450 тыс. Позже выяснилось, что лишиться кисти бразильцу помогла его собственная жена. Родригас был приговорен к девяти годам тюрьмы.
Житель Японии закопал свою машину в поле, чтобы заявить о краже и получить крупную страховую выплату. С помощью экскаватора он вырыл яму на участке земли, принадлежащем его отцу, и закопал машину. Затем мошенник заявил в полицию о краже и обратился в страховую компанию. Эту аферу он придумал для того, чтобы расплатиться с долгами. Однако план рухнул по вине отца мошенника, который случайно увидел, что из земли торчит часть кузова автомобиля, и вызвал полицию. Об афере сына он ничего не знал. Полицейские проверили номера найденного автомобиля и установили, что эта машина числится в угоне. Отец нашел машину всего за несколько дней до того, как страховая компания должна была выплатить его сыну страховое возмещение - 1,2 миллиона иен (примерно $11 тыс.).

Источник: Аналитический обзор "Страховое мошенничество за рубежом".
Комитет по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза
страховщиков. Москва, 2006 г.

Борис УСТЮГОВ


  Вся пресса за 29 января 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт