Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ ближайшее время в Госдуму будут внесены поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие отмену лицензирования и введение обязательного страхования ответственности строителей. Этот шаг может привести к резкому росту рынка страхования ответственности строителей и строительно-монтажных рисков.


Российская газета, 21 февраля 2007 г.

Очередь за полисом
1966 просмотров

Градостроительный кодекс меняется в пользу страховщиков

В ближайшее время в Государственную думу будут внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие переход на саморегулирование в строительной отрасли.
Вместо лицензирования, которое отменяется с 1 июля 2007 года, планируется ввести механизм корпоративной ответственности строителей (в рамках саморегулируемых организаций) и обязать строительные компании страховать ответственность перед гражданами. Этот шаг может привести к резкому росту рынка страхования ответственности строителей и строительно-монтажных рисков.

Рынок вырастет
Поправки в Градостроительный кодекс предполагают, что все субъекты, осуществляющие инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство объектов капитального строительства будут объединены на условиях обязательного членства в саморегулируемых организациях (СРО), которые подлежат государственному учету и контролю. В качестве механизмов ответственности членов СРО предлагается обязательное страхование гражданской ответственности их членов, а также формирование значительного по размерам компенсационного фонда, дополняющего страхование. СРО могут сами вырабатывать механизмы коллективной ответственности, в том числе обязать своих членов страховать не только ответственность, но и строительно-монтажные риски. Что приведет к росту рынка страхования в строительстве.
"Сегодня рынок страхования ответственности строителей составляет порядка 3 млрд. рублей, в случае введения обязательного страхования ответственности строителей речь пойдет о новом рынке объемом 10-20 млрд. руб.", - говорит заместитель генерального директора САО "ГЕФЕСТ" Владимир Карюкин. А если СРО обяжет своих членов страховать и строительные риски, о чем уже заявлял президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, то рынок страхования СМР вырастет в 5 раз. Ведь, как говорит Зигмар Крюгер, генеральный директор ЗАСО "ЭРГО Русь", сегодня полноценное страховое покрытие имеют не более 20% от всех строительных и монтажных работ, осуществляемых на территории России.
"Если в международной практике страхованием обеспечивается почти 100% строительных рисков, то в России этот показатель не превышает 7-10%. В Москве и Санкт-Петербурге благодаря усилиям властей, а также учитывая тот факт, что строительством крупных объектов занимаются в основном строительные компании с мировым именем и страховая защита для них - это не только показатель стабильности и поддержание делового имиджа, но еще и спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, страхованием СМР обеспечивается около 80 % строительных проектов", - конкретизирует заместитель генерального директора страхового общества "Россия" Игорь Фатьянов. Поскольку капитальное строительство смогут вести только компании - члены СРО, страхование СМР может стать стопроцентным и в России.
 
Будет ли качество?
После принятия поправок, по идее их разработчиков, недобросовестные компании вынуждены будут уйти с рынка, что приведет к росту качества строительства в целом. А помогут уйти бракоделам страховщики. "Прежде всего, страхование - это инструмент, позволяющий обеспечить финансовую устойчивость строительного предприятия. Но вместе с тем, страхование оказывает влияние на формирование профессиональной репутации строительных компаний. Если хотите, оно даже представляет собой своеобразный фильтр профессиональной пригодности предприятия, поскольку партнерские отношения со страховой компанией, которая кровно заинтересована в отсутствии страховых случаев, а значит, в строгом соблюдении строительных технологий и норм техники безопасности, свидетельствуют о высоком качестве работ, производимых строительной компанией, - говорит Владимир Карюкин. - Страхование может быть решающим элементом в системе контроля качества строительных проектов".
Как же страховщики контролируют качество строительства? "Компания осуществляет страховую экспертизу проекта, после чего рассчитывается ставка премии, исходя из объема представляемой страховой защиты, которая может быть либо стандартной, либо выходить за рамки стандартных рисков. Например, покрывать риски ошибок, допущенных еще при проектировании, так называемый риск проектировщика, - объясняет Зигмар Крюгер. - В процессе проведения строительно-монтажных работ представители компании, как правило, это эксперты в области строительства, контролируют генерального подрядчика и субподрядчиков в части полного соблюдения проектных решений, технологии строительства, используемых материалов, а также сроков строительства. Зачастую сжатые сроки строительства негативно влияют на качество. Таким образом, страхование в данном случае решает целый ряд задач, связанных не только с возмещением возникающих убытков, но также выполняет "надзорную" функцию, то есть в определенных случаях предупреждает возникновение при строительстве различных нештатных ситуаций".
Вот какой пример приводит Игорь Фатьянов. "При прокладке инженерных коммуникаций субподрядчики использовали дефектный армированный шланг. При осмотре объекта нашими сотрудниками были обнаружены следы коррозии. Использование этого шланга в дальнейшем могло послужить причиной прорыва шланга и затопления здания водой. По рекомендации страховщика материал был заменен".
Конечно, качество строительства в конце концов остается на совести непосредственных участников процесса - проектировщиков, строительных организаций. Но, как объясняет Татьяна Фетисова, начальник управления комплексного страхования РУКСО, страховщик может выступать своего рода финансовым регулятором и консультантом, оказывающим определенное влияние на процесс строительства. "При грамотном ведении дела совместная работа, начиная со стадии проектирования, способствует общему снижению вероятности наступления страховых случаев. В частности, обрушений, пожаров, несчастных случаев, - говорит она - Предлагая своим клиентам поэтапное заключение договоров для каждой стадии, мы можем предупредить о наиболее опасных моментах, рекомендовать защитные меры. А это в свою очередь находит отражение в снижении стоимости страхования".

Естественный процесс
После вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс изменится и соотношение сил на рынке страхования технических рисков. "Во-первых, обострится конкуренция между страховщиками, ведь потенциальных клиентов станет меньше, - прогнозирует начальник отдела страхования предприятий топливно-энергетического комплекса компании "КапиталЪ Страхование" Юрий Белов. - Также, полагаю, повысятся требования к расширению страхового покрытия. Это связано с тем, что работы становятся более сложными и дорогостоящими, соответственно, они требуют адекватного покрытия. В качестве примера можно привести страхование финансовых убытков, вызванных просрочкой строительства, добровольное страхование ответственности работодателя, особенно при привлечении дорогостоящих специалистов, включение в покрытие по СМР перевозку материалов и т.д.".
 
Олег СИДОРОВ


  Вся пресса за 21 февраля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт