Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: "Любой иностранец обычно застрахован от болезней, несчастного случая, от гражданской и правовой ответственности, от потери багажа и на предмет раннего прерывания тура. А наш турист обязан страховаться только от несчастных случаев и заболеваний в тех странах, которые этого требуют".


Газета, 19 марта 2007 г.

"Российский турист никак не защищен"
972 просмотра

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович - в интервью "Газете"

Волнения на туристическом рынке не утихают с прошлого года. Введение финансовых гарантий туроператорской деятельности, расколовшее турбизнес, массовые задержки чартерных рейсов, визовые проблемы в ряде посольств - вот только некоторые из наболевших проблем. Накануне открытия туристической выставки "Интурмаркет-2007" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), президент туроператорской компании KMP Group Владимир Канторович рассказал о возможных решениях проблем турбизнеса в интервью корреспонденту "Газеты" Елене Огневой.

"С рынка уйдут фирмы-однодневки"
- С 1 июня в соответствии с законом туроператоры не смогут работать без фингарантий. Но до сих пор не разработаны типовые договоры с банками и страховщиками о банковской гарантии и страховании ответственности туроператора. Банкиры и страховщики недоумевают: почему Ростуризм сам не разработал договоры? А Ростуризм утверждает, что не имеет права никому навязывать эти документы, поэтому и оставил их на откуп банкам, страховщикам и турбизнесу.
- Начнем со страховщиков. На самом деле Ростуризм уже раздал страховщикам "рыбу" договора. Они с ней работают. Внесут свои изменения и пришлют нам. Мы посмотрим и, если замечаний не будет, отправим договор в правовое управление Ростуризма, и он будет приниматься в качестве образца.

- В качестве образца для кого? Для членов АТОР?
- Для страховщиков. Хотя по закону каждый страховщик может разработать свой договор. Но тогда с каждым придется долго и нудно разбираться. Это потребует много времени. Ростуризм "утонет" и еще, не дай бог, не успеет всех туроператоров внести в реестр к 1 июня.

- А что с банками?
- С банками сложнее, потому что они не так организованы, как страховщики. У страховщиков есть Всероссийский союз страховщиков, с которым мы сотрудничаем. У банков - Ассоциация российских банков, но такого эффективного сотрудничества у нас с ней не получилось. Поэтому мы решили, что каждый из членов президиума АТОР получит в своем банке гарантию, мы эти гарантии посмотрим и сами скомпилируем окончательный вариант, который будет образцом. А затем будет та же процедура, что и со страховыми договорами.

- То есть типовой договор для банков и страховщиков все-таки будет?
- Получается, что да, хотя он будет носить рекомендательный характер.

- Размер фингарантий (500 тысяч рублей для операторов внутреннего туризма, 5 млн рублей для "международников" в первый год и 10 млн рублей в последующий. - "Газета") вы считаете адекватным российскому туристическому рынку?
- Для внутреннего туризма точно надо больше. 500 тысяч рублей - это ничто, а "кидают" ничуть не меньше, чем на выезде.

- Может так получиться, что со временем суммы фингарантий возрастут?
- Все может быть. Институт введен, менять суммы будет несложно. Штрафы автомобилистам сейчас без проблем меняют.

- После введения фингарантий новичкам, которые только собираются заняться туроператорским бизнесом, не будет сложнее?
- Сложнее не будет. Будет дороже.

- Насколько дороже?
- Ну я бы 100% (от суммы гарантии. - "Газета") с них запросил за гарантию, будь я страховой компанией.

- А для компаний со стажем?
- Думаю, 3-4%.

- Как вы оцениваете разработанные Ростуризмом правила оказания услуг для турагентов? Справедливо ли, что этими правилами с агентов практически снята ответственность? Ведь теперь некоторые туроператоры начали создавать собственные агентские сети или даже требовать со своих агентств фингарантии?
- Этот документ - полуфабрикат, которого еще не касалась рука турбизнеса. Мы уже несколько раз собирались, в том числе с Ростуризмом, и обсуждали эти правила. На выходе будет совсем другой документ.

- Как, на ваш взгляд, рынок начнет меняться после 1 июня?
- Игроков гарантированно станет меньше. На сегодняшний день выдано 16 тысяч туроператорских лицензий. Но это не значит, что сейчас в стране 16 тысяч туроператоров. Многие получили лицензии, заплатив $30, и сидят на скамейке запасных. После 1 июня там и останутся, потому что "на всякий случай" фингарантии никто получать не будет. Компании-однодневки пропадут, для них это будет чересчур накладно. Может, цены повысятся или, наоборот, понизятся.

- Цены на что?
- На фингарантии. Если страховые компании начнут прогорать на гарантиях, предоставив их чересчур дешево, они, конечно, будут вынуждены поднять цены. Как с ОСАГО произошло. Если все будет тихо и спокойно, то начнут понижать цены из соображений конкуренции.

- А цены на туры?
- Они, конечно, изменятся, но не в связи с фингарантиями: растут цены на транспорт, керосин, гостиницы дорожают, меняются курсы евро и доллара, и, конечно, инфляцию никто не отменял. А что касается влияния фингарантий на цены, то я же не могу почесать в затылке и потраченные на фингарантию 10 или 50 тысяч рублей поделить на количество туристов и увеличить стоимость путевок.

- Почему?
- Конкуренция не позволит. Если бы так можно было, я бы купил "Майбах", разделил его стоимость на количество туристов и повысил цены. Мы можем компенсировать расходы на фингарантии не за счет клиентов, а за счет собственной прибыли.

"Российскому туристу надо прививать культуру страхования"
- Ассоциация туроператоров России (АТОР) создавалась на фоне скандала. Крупные туроператоры из-за разногласий с руководством Российского союза туриндустрии (РСТ), выступившего против фингарантий, заявили о своем выходе из союза. Какие сейчас у вас отношения с РСТ?
- Отношений никаких.

- Президент РСТ Сергей Шпилько утверждает, что вы до сих пор входите в союз, так как исключить вас могут только на собрании правления, которого еще не было. Формально вы еще в РСТ?
- Дождитесь 20 марта, когда должно быть собрание правления. На нем членов АТОР должны исключить из союза - хотя бы потому, что мы членский взнос не платим.

- Первоначально вы объединились на почве фингарантий. А сейчас какие цели у объединения?
- На почве фингарантий мы разъединились с РСТ. А объединились на почве общих целей и задач. Например, с самолетами видите, что происходит?

- Да, полтора месяца вокруг Нового года были рекордными по задержкам чартеров.
- Мы разработаем для членов ассоциации внутренний стандарт договора туроператора с авиакомпаниями, который будет жестче, чем существующие сейчас. По нему люди если и будут сидеть в аэропортах, то за деньги, либо будут размещены в бесплатных гостиницах. Будем менять положение, когда наш турист не имеет никакой страховой защиты. Любой иностранец обычно застрахован от болезней, несчастного случая, от гражданской и правовой ответственности, от потери багажа и на предмет раннего прерывания тура. А по нашему нынешнему закону "Об основах туристической деятельности" турист обязан страховаться только от несчастных случаев и заболеваний, угрожающих жизни, в тех странах, которые этого требуют. А требуют обычно только те страны, в которые нужна виза. Мы, конечно, будем пытаться лоббировать какие-то изменения, но судя по тому, как непросто принимались фингарантии, сразу не получится. Поэтому на сегодняшний день более жесткие требования к страхованию мы введем в качестве внутреннего стандарта внутри ассоциации.

- Не боитесь растерять клиентов? Ведь ваш продукт будет дороже, а турист наш не страхуется именно из соображений экономии.
- Такой риск был, когда мы были разрознены: у одного страховка стоила 30 центов, и другой не мог продавать ее за полтора доллара. Если мы примем такой стандарт для всех членов ассоциации, проблема конкуренции отпадет. А поскольку нас в ассоциации много, страховка не будет стоить дорого.

- Сколько сейчас членов в ассоциации?
- Около 40. Думаю, к концу года будет 100.

- Как к вам попасть?
- У нас довольно жесткие требования: годовой стаж работы на рынке, рекомендация двух членов АТОР, и принимает компанию президиум двумя третями голосов, а не половиной.

- Членский взнос какой?
- 150 тысяч рублей в год.

"Патриотический пафос и негодование государство не могло не разделять"
- Стартовала выставка "Интурмаркет" - первая весенняя турвыставка. Что такие мероприятия дают туроператорам и туристам?
- Для туроператоров в первую очередь это имеет имиджевое значение. Рабочие контакты с клиентами - для нас это туристические агентства - мы поддерживаем в основном в поездках по стране, в более тесном спокойном общении. А на выставках идет демонстрация себя, того, что у компании все в порядке. Это праздник.

- А простому туристу имеет смысл ходить на такие выставки?
- Разве что можно прийти, чтобы ознакомиться с туристическими возможностями регионов, которые на "Интурмаркете" представлены в большом количестве - всего 79 регионов. У них большие стенды с местными туристическими компаниями, местными гостиницами. Это такая экзотика, которую москвичу трудно где-нибудь еще увидеть и с которой московские туроператоры мало работают. К примеру, размещение в какой-нибудь турецкой гостинице можно без проблем получить через московского туроператора. А если речь идет о какой-нибудь маленькой гостинице, например, на Алтае или еще в каком-нибудь удаленном и нераскрученном субъекте Российской Федерации, не представленной ни в интернете, ни в каталогах, то для потребителя это единственная возможность о ней узнать. А вообще-то выставка - чисто профессиональная вещь.

- Во что туроператору обходится участие в таких выставках, к примеру в "Интурмаркете"?
- В зависимости от размеров стенда. Метр необорудованной площади стоит 190 евро. Самый маленький стенд - 9 метров. Оборудовать его - тоже недешевое удовольствие. Иногда в складчину берут.

- Для небольшого регионального туроператора существуют какие-нибудь скидки на участие в выставках?
- То, что человек просто приехал из региона, никаких льгот ему не даст. Скидки могут быть, если компания берет большие стенды, если участвует регулярно.

- Такие выставки не только идут на пользу туроператорам, но и втягивают их в интриги. В прошлом году "развелись" две компании - "Евроэкспо" и MSI, которые совместно устраивали осеннюю выставку "Отдых" (см. номер "Газеты" от 5 марта 2007 г.). Каждая компания заявила, что этой осенью устроит свой "Отдых".
- Или не устроит (улыбаясь)…

- Итак, обе компании готовят свой "Отдых" и принимают заявки от участников. На чьем "Отдыхе" будут выставляться члены АТОР?
- На том, который организует "Евроэкспо". Потому что это выставка, в которой мы всегда принимали участие.

- Но ведь MSI была партнером "Евроэкспо" и "Отдых" они устраивали вместе?
- На самом деле никакого вклада от MSI не было. MSI в связке с "Евроэкспо" должна была работать с иностранными участниками, но никакой работы не было. На прошлогоднем "Интурмаркете" MSI должна была заниматься иностранцами. Они организовали презентацию в своей родной Вене, где сидят (MSI - австрийская компания. - "Газета"), и то из Вены никто не приехал. Зная MSI, я понимаю, что ничего хорошего у них не выйдет, поэтому АТОР пойдет к "Евроэкспо".

- Какие у вас отношения с английской компанией ITE - организатором MITT (весенняя туристическая выставка, стартует через два дня после "Интурмаркета". - "Газета") и новым партнером MSI по "Отдыху"?
- В 2005 году в знак протеста против политики MITT к российским участникам мы с моим товарищем, коллегой и конкурентом - гендиректором компании "Академсервис" Леонидом Исаковичем - поставили напротив Экспоцентра (место размещения MITT. - "Газета") корабль, на котором принимали своих партнеров, и в выставке не участвовали. Там же объявили о том, что через год будем устраивать свою, альтернативную выставку…

- И устроили "Интурмаркет".
- Точно.

- А как вам при этом удалось заручиться поддержкой Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и еще целого ряда госструктур?
- Наши претензии были связаны с отношением к российскому турбизнесу. Российским компаниям на MITT доставались самые неудобные места - по остаточному принципу. Естественно, этот патриотический пафос и негодование государство не могло не разделять.

- А почему на MITT было такое отношение к российским компаниям?
- Потому что не было никакой конкуренции. MITT была монополистом.

- Организовав "Интурмаркет", вы создали им конкуренцию.
- В прошлом году никаких мер принято не было. А сейчас вряд ли их что-то спасет, потому что "Интурмаркет" стремительно набирает обороты.

"В Россию туристы не едут, потому что дорого и негде жить"
- В рейтинге Всемирного экономического форума в Давосе Россия по туристической привлекательности стоит на 68-м месте. Грузия на 66-м. Прокомментируйте, пожалуйста, этот результат.
- Честно говоря, меня больше волнует реальное состояние с туризмом в нашей стране.

- Рейтинг не отражает реальную картину?
- Ситуация действительно плохая, мне это известно и без рейтингов. У меня вопросы к тем параметрам, по которым в этом рейтинге наша страна оказалась на столь низком месте. К примеру, у нас нет никаких проблем с безопасностью. Прежде всего сюда не едут потому, что здесь дорого. Цены растут на десятки процентов в год. Ладно дорого, но даже разместиться негде. Гостиниц в Москве чудовищно не хватает, да и в Питере ситуация непростая. В прошлом году только наша компания отказала 30 тысячам туристов, потому что их некуда было поселить. Визы безумно дорогие, причем существуют визы вне всякой логики: для Европы они есть, а китайцы имеют право на безвизовый въезд. Оказывается, от Европы исходит огромная иммиграционная опасность.

- Но ведь отмена виз не происходит в одностороннем порядке.
- Не всегда. Турция, например, хочет роста числа наших туристов и сделала для россиян безвизовый въезд в одностороннем порядке.

- Глава Ростуризма Владимир Стржалковский на днях заявил, что на рекламу России за рубежом на 2007 год из федерального бюджета выделено 137 млн рублей. Этих денег, на ваш взгляд, достаточно?
- Франция выделяет 60 млн евро. И это только федеральный бюджет. Региональные бюджеты выделяют еще больше. Греция - 120 млн евро. Израиль только на Россию выделил $1 млн. 137 млн рублей - катастрофически мало.

Елена ОГНЕВА


  Вся пресса за 19 марта 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт