Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПравительство делает все возможное, чтобы, как говорят в народе, с одного барана снять две шкуры. Мы же, депутаты, дали на это "добро", проголосовав за закон об "автогражданке" в 2002 г., пишет газета.


Дума ТВ, 13 ноября 2003 г.

Еще раз об "автогражданке"
1337 просмотров

18 ноября депутаты Государственной Думы соберутся на пленарное заседание. К этому времени пройдут все регламентные сроки и можно будет рассматривать во втором чтении принятый 14 октября закон о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Напомню, что в тот день рассматривалось 14 законопроектов на эту тему. Часть из них, поддерживаемая депутатами "Единой России", предполагала лишь "косметические" изменения закона, еще одна часть законопроектов, разработанная главным образом депутатами группы "Народный депутат", была нацелена на приостановку действия закона на тот или иной срок. Третья группа (авторы законопроектов коммунисты) предлагала полностью отменить обязательную страховку.
Эту позицию мотивировал член фракции КПРФ В.П. Алтухов, представлявший законопроект, авторами которого были, кроме него, В.И. Илюхин, С.Н. Решульский, И.И. Никитчук, А.А. Пономарев и А.Н. Белоусов:
- На наш взгляд, инициаторы закона, принятого Госдумой в 2002 году, не до конца просчитали его положительные и отрицательные последствия, связанные с экономическим положением жителей Российской Федерации. С большими погрешностями в сторону увеличения правительством установлена базовая страховая сумма, необоснованно завышены территориальные коэффициенты и коэффициенты мощности. По всей вероятности, правительство не захотело при разработке закона соизмерить доходы граждан России со страховыми ставками, предложенными в данном законе.
Мы не хотим оспаривать необходимость солидарности всех владельцев транспортных средств по возмещению материального ущерба, появившегося в результате дорожно-транспортного происшествия, но к этому нужно готовить наше общество материально, идеологически и психологически. 
Ведь для нас с вами не секрет, что большинство семей численностью три человека имеют размер годового семейного дохода не более 35-36 тысяч рублей. Расходы на коммунальные услуги и в связи с уплатой налогов и других платежей, какими являются сегодня страховые платежи, в такой семье составляют до 30 тысяч рублей в год. Такой семье необходима государственная поддержка, а вместо этого мы продолжаем ее душить налогами и страховками.
Дело в том, что по нашим законам все без исключения граждане России, в том числе и дети, и пожилые люди, платят и налог на транспортные средства, на страхование транспортных средств, так сказать, через цены на промышленные и продовольственные товары и услуги, а граждане, имеющие транспортные средства в личном пользовании, платят дважды - непосредственно сумму страхования и через цены на товары. Предприятия же, имеющие транспортные средства в своей собственности, платят трижды. Давайте вспомним: они платят налог на имущество, платят налог на транспортные средства и сегодня должны платить страховые взносы. Все это ведет к несоизмеримому росту цен на услуги и товары. Что это так, можно увидеть на примере роста цен на товары и услуги в сентябре, именно в тот период, когда вступил в действие закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Я приведу небольшой пример по Белгородской области. Расчеты, сделанные специалистами по Белгородской области, показывают, что закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и налог на транспортные средства способствовали увеличению себестоимости грузоперевозок и пассажироперевозок на 15-20 процентов. Соответственно, все это легло немедленно и на себестоимость промышленных, продовольственных товаров и услуг. Фактически тарифы на пассажирские перевозки по Белгородской области в сентябре возросли на троллейбусах, автобусах городских маршрутов с 3 рублей до 4, или же на 30 процентов, на грузовые перевозки - в этих же размерах, цены на хлеб - с 4,8 рубля до 7 рублей за буханку, или на 51 процент. Можно приводить примеры роста цен и на другие товары.
Вывод таков: правительство делает все возможное, чтобы, как говорят в народе, с одного барана снять две шкуры. Мы же, депутаты, дали на это "добро", проголосовав за закон в 2002 году.
Второе. Давайте рассмотрим, как правительство и страховые компании добросовестно (в кавычках, я отмечаю это) высчитали базовую сумму страхового взноса и определили коэффициенты региональный и мощностной. Расчеты, приведенные в газете "Советская Россия" за 30 сентября 2003 года, оспорить невозможно. Базовая сумма как минимум завышена вдвое. Коэффициент 2 для города Москвы вызывает вопрос: почему автовладелец города Москвы за страховку автомобиля должен заплатить в два раза больше, чем житель Белгородской области? Например, за "Жигули" вместо 1 тысячи 980 рублей - 3 тысячи 960 рублей. А в случае дорожно-транспортного происшествия он получит сумму возмещения материального ущерба в том же размере, что и автовладелец в Белгородской области.

Из расчета видим, что страховщики получают 75 миллиардов рублей в год страховых платежей, а сумма возможных выплат по страховым случаям в России составит 24,6 миллиарда рублей в год. Вопрос: куда пойдут оставшиеся деньги в сумме 50 миллиардов рублей? На чем основаны такие расчеты? И подобных вопросов много, а ответов нет. Если же вчитаться в правила страхования, разработанные правительством, то мы видим, что закон становится еще более ущербным и не обеспечивающим четкие понятия поведения страховщика и страхователя. Правила страхования резко меняют крен закона в сторону страховщиков. Это в очередной раз подтверждает то, что выпускаемые Государственной Думой законы-полуфабрикаты с помощью нормативных актов правительства и других государственных структур превращаются в неэффективно работающие, а иногда и искажается смысл, заложенный в них.
Третье. Как видим, закон не стимулирует сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и случаев гибели людей, практически ни с какой стороны не влияет на стабилизацию экономики России или отдельного региона, отрицательно скажется на большинстве граждан России, независимо от наличия транспортных средств у этих граждан, поскольку закон стимулирует рост цен на товары и услуги в России.
Четвертое. После вступления закона в действие на встречах с избирателями нам пришлось выслушать в адрес депутатов и в целом Государственной Думы очень резкие оценки. Люди с возмущением заявляют, что этот закон с хитромудрым названием служит интересам новоявленной буржуазии, что депутаты голосуют за законы, направленные против большинства народа, на очередное его ограбление. Значит, утверждают люди, такие законы антинародные и подлежат осуждению и отмене. Везде и всюду народ требует введения добровольного страхования и снижения базовой ставки страхования транспортных средств, что соответствует демократическим нормам жизни.
По окончании обсуждения все 14 законопроектов были поставлены на рейтинговое голосование, которое разрешает каждому депутату голосовать за любой законопроект и столько раз, сколько он посчитает нужным. Коммунисты голосовали прежде всего за свои проекты, но поддерживали и те, которые считали приемлемыми. В результате прошел законопроект, предложенный депутатами группы "Народный депутат", в котором предлагалось сроки введения обязательной страховки отодвинуть с 1 января 2004 года на 1 июля 2005 года.
Однако уже 17 октября выяснилось, что председатель Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, ответственного за прохождение законопроекта, В.М. Зубов как бы и не собирается готовить ко второму чтению победивший законопроект. Прикрываясь заботой о тех, кто уже оформил страховку, он настаивал на необходимости принятия закона, в котором шла бы речь лишь о некоторых льготах по тарифам для небольшого количества граждан.
Все это вызывает опасение, что закон, принятый в первом чтении, так и не будет рассмотрен этим составом Думы.
 
Т. ЧЕРНЫШЕВА.


  Вся пресса за 13 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт