Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЧелябинское управление ФАС возбудило дело в отношении южноуральских филиалов ЗАО "Страховая группа "Уралсиб"" и ОАО "Банк Уралсиб" за "антиконкурентное соглашение" между ними. В соответствии с ним, у заемщиков банка, получающих автокредит, понижалась процентная ставка, если они оформляли ОСАГО и КАСКО в одноименной страховой компании.


Коммерсантъ-Екатеринбург, 18 апреля 2007 г.

"Уралсиб" уличили в антиконкуренции
1816 просмотров

Челябинское УФАС возбудило дело в отношении банка и одноименного страховщика

Вчера челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении южноуральских филиалов ЗАО "Страховая группа "Уралсиб"" и ОАО "Банк Уралсиб" за "антиконкурентное соглашение" между ними. В соответствии с ним, у заемщиков банка, получающих автокредит, понижалась процентная ставка, если они оформляли ОСАГО и КАСКО в одноименной страховой компании. Представители банковского сообщества считают такие соглашения оправданными, так как они снижают риски банков от неисполнения страховщиками своих обязательств.
Как рассказала "Ъ" начальник отдела антимонопольного контроля УФАС Елена Семенова, агентский договор между компаниями был заключен с 1 января 2005 года. Документ регламентировал сотрудничество между челябинским филиалом ЗАО "Страховая группа "Уралсиб"" и филиалом ОАО "Банк Уралсиб". В частности соглашение определяло порядок взаимодействия страховщика и банка при предоставлении кредитов на приобретение автомобиля. "Для клиента банка, страхующего гражданскую ответственность (ОСАГО) и предмет залога - сам автомобиль (КАСКО) - устанавливалась пониженная процентная ставка по программе "Автомобили в кредит". В среднем ставка понижалась на 2-3%", - рассказала госпожа Семенова.
Кроме того, по словам сотрудников антимонопольного ведомства, по условиям договора кредитования заемщики, не пролонгирующие договор страхования с СГ "Уралсиб", вынуждены были платить штрафные санкции в размере 100 рублей ежедневно. Следовательно, отказавшись от услуг страховой группы, клиенты платили около 36500 рублей в виде штрафных санкций в год. "Таким образом, другие страховые компании попадали в неравные условия. Это соглашение по всем признакам можно признать антиконкурентным", - подчеркнула госпожа Семенова. В то же время, по данным антимонопольщиков, снижение ставки по кредитам было мнимым, так как банк получал возмещение за счет агентской комиссии, или выплаты страховщиком банку части страховой премии, уплаченной заемщиком банка при страховании приобретаемого в кредит автомобиля.
Финансовая корпорация "Уралсиб", куда входит ЗАО "Страховая группа "Уралсиб"" и ОАО "Банк Уралсиб", - многопрофильная финансовая структура, развивающая коммерческий и частный банковский, инвестиционный и страховой бизнес. Корпорация имеет лицензии на 95 видов страхования. Работающие активы сегодня составляют $12, 5 млрд, интегрированная система продаж финансовых продуктов и услуг насчитывает 1087 офисов в 81 регионе России.
Представители банковского сообщества считают такую политику банка и страховщика оправданной, так как она снижает риски банков от неисполнения страховщиками своих обязательств. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил: "С точки зрения экономики это оправданно, так как банки стремятся сократить риски при работе со страховыми компаниями. Кроме того, было немало прецедентов, когда страховые компании отказывались платить по своим обязательствам". В качестве примера господин Болотин привел компанию РОСНО, которая предложила банкирам продукт "страхование риска невозврата потребительского кредита или процентов по нему". Напомним, в конце прошлого года Уралтрансбанк с апреля 2006 года не получив от Росно страхового возмещения в размере около $2 млн, был вынужден обратиться в Росстрахнадзор. И только после этого РОСНО признало лишь треть претензий банка.
Участники страхового рынка также отмечают, что практика подобных соглашений, при которых компании, входящие в финансово-страховые группы, получают преференции, - распространена. "Но у нас подобных соглашений с банком "Северная Казна" нет. Хотя мы и страхуем 60% ее клиентов, но не по картельным соглашениям", - рассказал "Ъ" генеральный директор СК "Северная Казна" Александр Меренков. А начальник аналитического отдела Всероссийского союза страховщиков Эдуард Щербаков отметил, что сейчас наблюдается тенденция на рынке, когда аффилированные страховые компании стремятся не зависеть от картельных банков, чтобы иметь возможности работать с конкурентами своих финансовых учреждений. ""Ингосстрах" вышел из состава капитала банка "Союз", "Альфа-Страхование" подчеркивает, что его портфель страховых взносов все больше формируется на свободном рынке и менее зависит от Альфа-Банка", - рассказал господин Щербаков.
Вчера представители корпорации "Уралсиб" не стали комментировать действия, ссылаясь на то, что пока специалисты не разобрались в ситуации. Между тем антимонопольщики намерены изменить условия соглашения между банком и страховой компанией, а также заставить их возместить доход, полученный в результате нарушения законодательства. Кроме того, за неисполнение предписания компаниям грозит штраф до 500 тыс. рублей.
Это уже не первая попытка антимонопольщиков восстановить конкуренцию на финансовом рынке. Так, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о выдаче предписания Росбанку о восстановлении конкурентной ситуации на рынке автокредитования. ФАС обнаружила в соглашении банка с "Росгосстрах-Центром" положение о возврате банку 12% от полученной страховщиком премии при страховании рисков заемщиков Росбанка.

Олеся РАТОШНЮК


  Вся пресса за 18 апреля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?

Казинформ, Астана, 5 мая 2025 г.
Вдвое сократилась прибыль казахстанских компаний общего страхования

НИА Нижний Новгород, 5 мая 2025 г.
Эксперты в области здравоохранения обсудили баланс контроля в системе ОМС


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт