Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСегодня ДМС становится нормой кадровой политики на рынке труда. Причин интереса к ДМС, считают участники рынка, несколько. Общее мнение, что ДМС в качестве социального пакета является дополнительной мотивацией сотрудников, преимуществом компании на рынке труда при найме.


Эксперт-Сибирь, 23 апреля 2007 г.

Добровольные обязательства
1483 просмотра

Здоровье трудоспособного населения становится принципиальным вопросом национальной экономики. Теперь этот аспект интересует не только государство, но и компании всех уровней

Отношения врача и пациента должны сформироваться заново. Сегодня население и здравоохранение в большинстве своем находятся по разные стороны баррикад. Люди привыкли не очень доверять врачам и обращаться к их услугам в крайних случаях, ведь так неприятно весь день простоять в очереди, чтобы попасть в поле зрения усталых глаз. Медицинских работников не устраивает отношение пациентов к профессиональным рекомендациям, заработная плата, жесткий график, материальная база клиник и еще масса обстоятельств. На том и зиждется оппозиция, здоровой которую не назовешь, учитывая тревожную статистику заболеваемости и инвалидизации населения. Между тем в Сибирском отделении РАН не прекращаются исследования сибирского рынка труда, его количественных и качественных перспектив. Тенденции более чем тревожные, и они в очередной раз подчеркивают необходимость бережного отношения к населению, пристального внимания к здоровью работающего человека.

Мал, мала, меньше
Итак, о чем говорят в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН? Прежде всего, о том, что только до нынешнего, 2007 года, численность трудоспособного населения росла. Росла главным образом за счет молодежи, рожденной в середине-конце 1980?х годов. Но стремительные темпы падения рождаемости в 1989-1995 годах сформировали отрицательную демографическую перспективу: через 10-15 лет в молодых группах трудоспособного возраста появится ничем не восполнимый "демографический провал". То есть в Сибири, так же как и в целом по России, уже сегодня начинается активное сокращение работоспособных людей. Численность занятых в сибирской экономике к 2010 году вырастет всего на 3%, что по оценкам ученых СО РАН, приведет к дополнительной потребности в рабочей силе в размере 750 тыс. человек. На основании всего вышеперечисленного доктором экономических наук Светланой Соболевой формулируется общеизвестный прогноз: "Дефицит трудовых ресурсов в России в ближайшем будущем станет главным лимитирующим фактором развития восточных регионов страны". Но, как считают ученые, определенные меры по снижению уровня смертности и росту продолжительности жизни могли бы существенно скорректировать ожидаемые данные. Например, только сокращение сверхсмертности населения с 97 тыс. человек в 2001 году до 48 тыс. человек в 2010?м будет равнозначно увеличению численности населения СФО за период с 2005 по 2010 год более чем на 200 тыс. человек. И в этом смысле сейчас многое зависит от сибирского здравоохранения, от того, как оно в ближайшем будущем послужит нашему рынку труда.

Коммерческий расчет
В этом плане довольно интересным кажется отношение компаний и их сотрудников к добровольному медицинскому страхованию (ДМС). По официальным данным Росстрахнадзора, за минувший 2006 год этот рынок увеличился на 19,5% по РФ. "На новосибирском рынке ситуация, по нашим наблюдениям, аналогичная. То есть рост не превышает 20 процентов. По сравнению с 2004-2005 годами темпы, конечно, немного снизились, - комментирует тенденции руководитель отдела личного страхования страховой фирмы СТИФ (Новосибирск) Юлия Кокуева. - Но это, скорее всего, связано с некоторым насыщением рынка. Ведь пару-тройку лет назад ДМС можно было называть новым продуктом для рынка страхования, и потому темпы его роста были высоки".
Сегодня, как утверждают и в медицинских учреждениях, и в страховых компаниях, ДМС становится нормой кадровой политики на рынке труда. Переняв эстафету от зарубежных коллег, российские федеральные компании постепенно ввели у себя систему добровольного медицинского страхования. Следом за ними двинулись и региональные. Они последними выходят в этот сегмент, в их авангарде самые состоятельные - банки, лизинговые компании, сами страховщики, крупные предприятия регионов.
Причин интереса к ДМС, считают участники рынка, несколько. "Неспособность системы обязательного медицинского страхования полностью обеспечить граждан качественной медицинской помощью и полным спектром медицинских услуг", - называет в качестве одной из них ведущий риск-менеджер управления прямых продаж РОСНО (Москва) Никита Казаковцев. Общее мнение, что ДМС в качестве социального пакета является дополнительной мотивацией сотрудников, преимуществом компании на рынке труда при найме. Стимулирует интерес к добровольному страхованию и рост общей страховой культуры граждан и руководителей предприятий. "Лет пять назад само понятие социального пакета присутствовало в основном в филиалах и представительствах иностранных компаний, - говорит Юлия Кокуева. - Сейчас и российские работодатели поняли, что основное их богатство - квалифицированные кадры, профессионалы, на обучение которых было потрачено время, деньги компании и которых можно удержать на рабочем месте соцпакетом, договором добровольного медицинского страхования".
Кроме того, как считает генеральный директор медицинского центра "Здравица" (Новосибирск) Наталья Сухарева, "нормальный руководитель сегодня прекрасно осознает и сопоставляет экономический эффект, который он может получить от здорового и больного сотрудника. Человек, не страдающий хроническими или запущенными формами заболеваний, потратит в случае чего меньше времени на лечение, оно будет оперативным, эффективным и менее дорогостоящим для компании. Человек, обладающий, скажем так, неплохим здоровьем, способен больше отдать сил и времени бизнесу, его развитию и росту". Прописные истины, но, как показала практика, чтобы к ним прийти, компаниям нужно было время. Нужно было время, чтобы при наборе кадров начать использовать ДМС и вместе с тем обязывать будущего сотрудника предоставлять справку о состоянии здоровья. "Да, действительно, компании сегодня уже требуют у претендента перед приемом на работу справку от терапевта и невропатолога. И такие услуги мы тоже предоставляем по договорам нашим корпоративным клиентам", - говорит менеджер по маркетингу медицинского центра "Авиценна" (Новосибирск) Оксана Карпова.

Дело добровольное
Что же предполагает ДМС? Прежде всего, сервис и возможность экстренного обращения к специалисту. Другими словами: чтобы работник не тратил полный рабочий день на посещение лора из-за того, что застреляло в ухе или заболело горло, ему предоставили в дополнение к обязательной добровольную медицинскую страховку. Прикрепили к тому или иному медицинскому центру, поликлинике. Те, в свою очередь, гарантируют работодателю минимизацию времени посещения специалиста и высокое качество обслуживания. По сути, с этого и стартовал рынок ДМС. Сегодня в дополнение к амбулаторно-поликлинической, стоматологической помощи в программе может быть стационарная, возможность вызова врача на дом, разного рода вакцинации, реабилитационно-восстановительное лечение, то есть посещение курортов и санаториев. Разумеется, в большинстве компаний пакеты ДМС дифференцированы в соответствии с административной иерархией. "Наши корпоративные клиенты, как правило, страхуют всех своих сотрудников, но вот наполнение соцпакета может быть разным по комплексу услуг. Ведь понятно, что у топ-менеждмента выше нагрузки и совсем иные профессиональные заболевания, связанные с большим количеством стрессовых ситуаций. В частности, нарушения нервной системы, склонность к кардиологическим заболеваниям, - рассказывает Юлия Кокуева. - Сотрудники низшего звена больше подвержены травматизму. Если их деятельность связана с компьютером, то им необходимо постоянное наблюдение окулиста. Вот и получается, что руководитель и подчиненный - это абсолютно разные группы риска, и поэтому их пакеты ДМС отличаются друг от друга".
Кроме того, система добровольного медицинского страхования стала предлагать потребителям и профилактические осмотры. В медицинском центре "Авиценна", например, говорят, что из 50 заключивших с ними договор страховых компаний только 10 предлагают в своих программах регулярные медосмотры сотрудников. И это, считают в системе здравоохранения, серьезная проблема страховой медицины. "Она, по опыту западных стран, развивается не в пользу пациента, не в сторону профилактики и наиболее экономичных на перспективу способов лечения, а так, как удобно страховой компании и ее корпоративному клиенту, - считает Наталья Сухарева. - Ведь их общая задача - минимизировать расходы на лечение сотрудников, помощь в экстренных случаях обходится дешевле". Бурное развитие, а вернее, восстановление системы профосмотров, считают в "Здравице", сегодня невозможно в силу постоянной миграции кадров на рынке труда. В результате дорогостоящий первый год профилактического осмотра и эффективного лечения нового сотрудника может впоследствии не окупиться для компании. Потому работодатель и страховщик отдают предпочтение краткосрочным программам экстренной помощи. Профосмотры - сегодня случаи исключительные. Между тем, именно они, и это общее мнение специалистов, позволили бы работодателям иметь более качественный, работоспособный, экономически эффективный персонал. Восстановление системы медицинского мониторинга состояния здоровья каждого работающего позволило бы продлить и так называемый срок службы трудоспособного населения. То есть в какой-то степени в ближайшем будущем помочь в решении проблемы демографического провала на рынке труда. И с этой точки зрения во многом ситуация сегодня зависит именно от отношения работодателей к своим сотрудникам, но, с другой стороны, говорят все участники рынка ДМС, немало может сделать и сам наемный работник. "Знаете, страховать, оплачивать лечение, вакцинацию работодатель в состоянии, конечно. И в его интересах проявлять подобную заботу о своем персонале. Но вы не представляете, как порой бывает сложно уговорить работающих принять эту помощь, - резюмирует Юлия Кокуева. - У нас совсем недавно был случай, когда на прививку от гриппа сотрудников одной из компаний приходилось в буквальном смысле палкой загонять! Ну разве это нормально? На мой взгляд, наша бесплатная медицина слегка расхолодила, расслабила людей, и мы перестали чувствовать ответственность за собственное здоровье".
Здоровье каждого из нас является не только личным делом, но и общественным, реальным элементом экономики, во многом определяющим ее дальнейшее развитие. Наверное, необходимо наряду с развитием системы ДМС и ОМС, реализацией национального проекта разъяснять каждому гражданину, каждому жителю России, Сибири ценность собственного здоровья и здоровья нации в целом. Пожалуй, подобной идеологии сегодня и не хватает правительственной программе "Здоровье". С головы на ноги необходимо поставить не только врачей и медицинские учреждения, но и нас с вами, уважаемые сибиряки.

При подготовке публикации использована монография "Иностранные мигранты на сибирском рынке труда", под редакцией д.э.н. С.В. Соболевой, д.и.н. И.В. Октябрьской.
 
Ольга ШАДРИНА


  Вся пресса за 23 апреля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт