Рынок страхования стоит на пороге М&А-ралли, цель которого - подобраться к региональному потребителю. Участники рынка готовятся к активному проведению сделок по слиянию и поглощению в российских регионах, в первую очередь в городах-миллионниках. В течение этого года, по разным оценкам, будет куплено около 20-30 серьезных региональных страховщиков, остальные мелкие компании в течение 2-3 лет либо перестанут работать, либо потеряют доли на региональных рынках.
РБК daily,
26 апреля 2007 г.
Курс на поглощение
1441 просмотр
Рынок страхования стоит на пороге М&А-ралли, цель которого - подобраться к региональному потребителю. Участники рынка готовятся к активному проведению сделок M&A (Mergers & Acquisitions - слияния и поглощения) в российских регионах, в первую очередь в крупнейших региональных центрах, городах-миллионниках. В течение этого года, по разным оценкам, будет куплено около 20-30 серьезных региональных страховщиков, остальные мелкие компании в течение двух-трех лет либо перестанут работать, либо потеряют доли на региональных рынках. По оценке генерального директора СК «Россия» Алексея Разуваева, российские страховщики для проведения сделок в этом году потратят 50-70 млн долл. При этом активность на рынке слияний и поглощений будут проявлять как иностранные, так и отечественные инвесторы.
Процесс пошел
Ряд федеральных страховых компаний в конце прошлого года и начале текущего озвучили свои планы по приобретению региональных страховщиков. Их действия объясняются потенциалом рынка страхования в регионе. По прогнозу группы "АльфаСтрахование", потенциальный объем премии вне Москвы и Санкт-Петербурга в 2007 году составит 7 млрд долл., к 2008-му - уже 9 млрд долл.
Группа "Ренессанс Страхование" в конце 2005 года приобрела 100% акций страхового общества "Прогресс-Нева", а также одноименное общество страхования жизни. Президент группы Борис Йордан останавливаться на этом не собирается: осенью прошлого года группа заявила о ведении переговоров по приобретению еще трех-четырех страховых компаний. Одну из сделок компания планировала завершить к началу следующего года. Однако до сих пор ни одна сделка не закрыта.
На встрече с журналистами в начале апреля заместитель генерального директора "Ингосстраха" Николай Галушин заявлял, что компания ведет переговоры о покупке кэптивных страховщиков, акционеры которых не намерены увеличивать их уставные капиталы к 1 июля. В конце февраля текущего года группа "АльфаСтрахование" объявила, что до 2008 года потратит 50 млн долл. на региональные покупки. "Уже сейчас мы ведем отбор компаний для осуществления покупок в регионах", - рассказал РБК daily генеральный директор группы "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов.
Директор департамента развития бизнеса РОСНО Олек Теонидис сообщил РБК daily, что РОСНО в текущем году будет продолжать анализировать рынок для нахождения наиболее привлекательных компаний. Так, на днях стало известно, что РОСНО ведет переговоры о приобретении бывшего страховщика ЮКОСа - "Прогресс-Гаранта". Страховая компания "Россия" рассматривает предложения компаний с годовым оборотом от 20 млн долл. "Приобретение меньших компаний несет слишком много рисков, кроме того, удельные затраты на проведение такой сделки слишком высоки, - поясняет Алексей Разуваев. - Хотя эта цифра может меняться в зависимости от других характеристик: регион присутствия, рентабельность и так далее".
Покупатель выбирает
Владимир Скворцов полагает, что инвестиционный ресурс как крупных российских страховщиков, так и иностранцев небезграничен, поэтому покупаться будут только успешные и прибыльные компании с хорошей клиентской базой.
Основными параметрами для оценки привлекательности региональной компании будут годовая премия (доля на рынке), региональная сеть, измеряемая количеством филиалов (каналы продаж и потенциал роста), рентабельность бизнеса, которая включает качество страхового портфеля (виды страхования в портфеле) и расходы на ведение дел.
"Региональная сеть является важной составляющей стоимости федеральной страховой компании - важно наличие филиалов в ключевых российских промышленных городах, городах-миллионниках, а также там, где будет создаваться синергетический эффект для региональной сети компании-покупателя", - отмечает Олек Теонидис. Другим фактором является рентабельность бизнеса, которая включает качество страхового портфеля (виды страхования в портфеле) и расходы на ведение дел. Впрочем, по его мнению, выбор той или иной компании-цели будет зависеть от стратегии покупателя - быстрый рост через высокоубыточные сегменты (каско, ОСАГО в некоторых регионах) либо умеренный рост через прибыльные сегменты (страхование имущества, ДМС для юридических лиц).
"В первую очередь будут приобретаться компании с хорошей клиентской базой и прозрачной бухгалтерией, - отмечает Владимир Скворцов. - Премии, филиалы, виды страхования - важные факторы, но далеко не ключевые. Интересных компаний с перечисленными хорошими показателями очень много, но у большинства из них есть проблемы со "схемами" и "бумажными" клиентскими базами", то есть отсутствие внедренных ИТ-технологий.
Два года активности
По мнению Владимира Скворцова, через два года конкуренция на локальных площадках обострится в несколько раз. Западные страховщики вслед за крупными российскими компаниями устремятся в регионы, что в конечном счете приведет к 50-процентному сокращению присутствия на страховом рынке местных страховщиков к 2010 году. "В данный момент ситуация для продажи региональной компании складывается оптимально: рынок еще не достаточно разогрет, 10-15 крупных российских игроков и три-пять иностранцев только присматривают в регионах перспективные компании. Но в 2009-2010 годах ситуация изменится - предложение явно будет превышать спрос, а большинство покупателей к тому времени уже израсходуют инвестиционные бюджеты, в итоге стоимость региональных страховщиков упадет в несколько раз", - подчеркивает Владимир Скворцов. "Я бы не стал преувеличивать влияние западных игроков на повышение цен на страховые компании - никто переплачивать за покупку бизнеса не будет, ни мы, ни наши западные коллеги. Я считаю, сегодня перспективных компаний хватит на всех, к началу 2008-го ситуация изменится: большинство покупателей израсходуют инвестиционные бюджеты, и предложение будет существенно превышать спрос", - отмечает Владимир Скворцов. Между тем Алексей Разуваев придерживается другого мнения: "Приход иностранных страховщиков приводит к повышению цен потому, что при неизменном предложении растет количество потенциальных покупателей. Помимо этого важными факторами ценообразования являются рост и консолидация рынка, а также ужесточение политики регулятора".
На фоне M&A-операций возможен передел рынка крупных корпоративных клиентов. Примером может служить приобретение в конце прошлого года СГ "КапиталЪ" более чем 50-процентной доли в медицинской страховой компании "Липецк-Здоровье", занимающейся страхованием сотрудников Новолипецкого металлургического комбината.
В результате активной скупки, по общему мнению участников рынка, через несколько лет на российском рынке останется 100-200 игроков.
Олег Грибанов, финансовый директор ЗАО "РК-гарант":
- Рынок страхования с точки зрения M&A явно недооценен частью экспертов. Только одна из недавно образованных компаний заявила о том, что планирует порядка 20 приобретений. Девять сделок уже состоялось. Общее количество значимых приобретений, скорее всего, должно быть существенно больше двух-трех десятков. Можно предположить, что российские страховщики в этом году инвестируют в покупку компаний не менее 100-150 млн долл.
В ближайшем будущем сделки M&A, наиболее вероятно, будут происходить в трех основных группах компаний.
Первую группу составляют четко позиционированные страховщики второго эшелона - для крупных национальных страховых компаний они наиболее интересны в качестве объектов приобретения. Интерес не в последнюю очередь обусловлен пониманием того, что для успешной конкуренции с западными компаниями в будущем укрупняться нужно уже сейчас.
Вторая большая группа - местные страховщики-лидеры - кандидаты на альянс с иностранными страховщиками.
Мелкие региональные компании составляют третью группу, интересную в основном для крупных российских страховщиков, так как их приобретение обходится дешевле и происходит быстрее, чем строительство собственной сети. Хотя третья категория может быть также интересна для крепких середняков, давая им усиление эффекта "масштаба".
Таблица к статье
Елена ГРИГОРЬЕВА
Вся пресса за 26 апреля 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Сделки, Тенденции, Управление, Слияния и поглощения
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|