Аналитики фондового рынка обратили внимание на появление акций 10 страховщиков в RTS Board. Сейчас инвесторы начинают интересоваться этим быстрорастущим сегментом, но говорить о каких-либо краткосрочных или даже среднесрочных перспективах этого сегмента пока рано.
Деньги,
28 мая 2007 г.
Фишки замедленного действия 1191 просмотр
С учетом непредсказуемой коррекции рынка, наблюдавшейся нынешней весной, частным инвесторам, возможно, стоит задуматься о том, какие сектора экономики активно пойдут в рост в следующем сезоне, начиная с осени. То есть, какие портфели стоит формировать уже сейчас.
Глобальный поток
Компания ЛУКОЙЛ, которая на прошлой неделе обнародовала программу стратегического развития до 2017 года, начала готовить почву для увеличения своей стоимости не только на росте нефтяных цен. Тем более что радикальный рост этого рынка весьма сомнителен.
С одной стороны, инвестору приятно видеть, что компания хорошо понимает значение каспийского шельфа, активно инвестирует в его исследование, и результаты этих исследований прекрасные. Недаром выездное заседание, на котором принималась долгосрочная стратегия, прошло в Астрахани. Но более пристальное внимание, вероятно, следует уделить сообщениям о том, что компания начинает расчистку своих активов.
Согласно информации, поступившей из компании, возможно создание отдельной структуры, в которую передадут низкодебитные месторождения. Основной рост добычи будет обеспечиваться всего десятком месторождений, где среднегодовой показатель прироста ожидается на уровне не менее 5% (на вновь вводимых -- до 290%). На рынке ходят слухи о планах перепродажи этих объектов, однако не менее вероятно, что компания готовится к привлечению масштабных инвестиций в основной бизнес. А выведение проблемных активов в самостоятельную компанию позволит улучшить показатели финансовой эффективности и, следовательно, повысить расчетные оценки стоимости головной компании. Косвенно на это указывают и заявления о запланированных заимствованиях ЛУКОЙЛа в 2007 году на сумму более $1 млрд. Кроме того, компания намерена провести дополнительную эмиссию акций, которая оценивается в сумму до $6,5 млрд.
Такой финансовый кулак, очевидно, нужен для весьма крупной сделки. Комментируя заимствования компании в конце прошлого года (на сумму порядка $500 млн), ее вице-президент Леонид Федун упоминал, что часть средств будет направлена на финансирование НПЗ в Бельгии и Чехии, а также на расширение нефтеперерабатывающей и сбытовой сетей в Восточной Европе. Как сообщалось ранее, сделка по приобретению сети из 376 АЗС у ConocoPhillips должна завершиться во II квартале текущего года.
Нефтяной "Газпром"
"Роснефть" не усложняет себе жизнь стратегиями, хотя, как и ЛУКОЙЛ, активно занимается реструктуризацией активов, которых у нее становится все больше и больше. Инвестиционные аналитики говорят о том, что потенциал роста акций компании и вся ее будущность зависят от успехов в перераспределении активов нефтегазового сектора. Основная инвестиционная идея компании -- защищенность инвестиций, ведь включение "Роснефти" в перечень стратегических предприятий выводит ее на новый уровень взаимоотношений с властью. "Скорее всего, акции компании будут пусть медленно, но верно расти в цене",-- предполагает аналитик ИК "Велес-капитал" Михаил Зак.
С одной стороны, получая работоспособные активы ЮКОСа, "Роснефть" зарабатывает на ценовой конъюнктуре. С другой -- часть приобретаемых активов "Роснефть" может перепродать и получить дополнительный доход, так как покупались активы с существенным дисконтом к рыночной стоимости. Вырученные деньги идут на погашение займов, привлекаемых для покупки крупного актива.
Помимо активов некогда одной из крупнейших нефтяных компаний, серьезные перспективы роста для Роснефти кроются в перераспределении лицензий на месторождения в районе строительства ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь--Тихий океан). Сейчас там активно работают чиновники Минприроды, из заявлений которых следует, что лицензии будут отниматься безжалостно. Вряд ли они будут передаваться небольшим компаниям, которые внемлют экономическим, а не государственным понятиям. А задача заполнить восточный трубопровод -- именно государственная.
К слову сказать, отдельные аналитики всерьез говорят о возможном слиянии "Роснефти" и "Транснефти" и создании этакого нефтяного "Газпрома". Очевидно, что это может в краткосрочной перспективе решить задачу заполнения трубопроводов, однако столь же очевидно, что пострадает качество месторождений, которые и без того сильно "порваны" ЮКОСом и новыми хозяевами -- увеличение добычи по-прежнему идет за счет применения агрессивных технологий.
Поэтому с точки зрения стратегии позиции "Роснефти" не выглядят сильными. "По состоянию на 2006 год основные доходы компании генерировались за счет продажи сырой нефти (до 70% выручки), тогда как у ЛУКОЙЛа, например, данная статья приносила лишь чуть больше 20%, а основные доходы генерируются от реализации нефтепродуктов и продуктов нефтехимии",-- отмечает аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. После приобретения нефтеперерабатывающих активов ЮКОСа ситуация улучшится, однако зависимость "Роснефти" от внешней конъюнктуры все равно останется одной из самых сильных в отрасли. Во-первых, нефтепереработка ЮКОСа была не слишком совершенной, а за годы раздела имущества компании еще больше устарела -- средняя глубина переработки, по оценкам Натальи Мильчаковой, составляет не более 70%. Чтобы быть готовой к изменениям на рынке, от "Роснефти" потребуются серьезные инвестиции в переработку.
Конечно, благополучие нефтяных компаний, которое зиждется на высоких ценах на нефть, не находится под угрозой, и вряд ли их акции в ближайшем будущем резко подешевеют. Однако необходимо обратить внимание на то, что внешняя ситуация в последнее время чрезвычайно изменчива, и многие инвесторы вполне обоснованно опасаются замедления роста мирового ВВП вообще и таких стран, как США и Китай, в частности. "Рост цен на сырье может смениться падением, и делать ставку на традиционные 'Газпром' и нефтяные бумаги в долгосрочной перспективе представляется нецелесообразным",-- говорит начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда. По его мнению, в долгосрочной перспективе более привлекательны бумаги, связанные с внутренним рынком.
Стройка будущего
Недвижимость, еще недавно считавшаяся идеальным инструментом для частного инвестора, не желающего разбираться в тонкостях фондового рынка и регулярно просматривать деловые издания, выходит из моды. Естественно, если инвесторы отказываются от прямых вложений в недвижимость, их сложно убедить приобрести производный инструмент в виде акций девелоперской компании. Однако сами девелоперы в поисках новых источников финансирования проектов не теряют надежды на благосклонность инвесторов.
На прошедшей неделе прошло первичное размещение акций девелоперской компании РТМ. Инвесторы оценили акции компании ниже объявленного диапазона в $2,60-3,25 за обыкновенную акцию, согласившись заплатить лишь $2,3. Это одна из самых низких оценок предприятий сектора -- капитализация компании к чистым активам составила всего 1,14, что ниже уровня "Системы-Галс" и AFI Development.
Показательно, что РТМ специализируется на торговых и развлекательных центрах, то есть, стагнация на рынке жилой недвижимости непосредственно ее не касается. Возможно, что инвесторов смутили серьезная долговая нагрузка и слишком темная связь РТМ с ритейлерским холдингом "Марта", однако налицо тенденция -- инвесторы оценивают состояние отрасли как нестабильное.
В начале мая рынок уже наблюдал размещение акций AFI Development, после которого они упали на 11% и пока не выказывают намерений расти. "Обе сделки говорят о том, что настроение инвесторов российского рынка к активам сферы недвижимости ухудшается, особенно после того, как в последние семь месяцев компании этой отрасли привлекли на рынке более $4 млрд",-- отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ким Искян.
Однако уже в начале июня инвесторам предложат акции еще одного девелопера -- группы компаний ПИК. В отличие от РТМ и AFI Development, это вертикально-интегрированный холдинг, который должен быть более устойчив в период коррекции цен на рынке недвижимости. "Преимущество ПИКа -- в наличии региональных проектов,-- считает сотрудник банка 'Зенит' Александр Доткин.-- В условиях, когда на московском рынке цены застыли или даже немного корректируются, особенно в секторе массового строительства, где преимущественно представлен ПИК, некоторые регионы демонстрируют опережающую динамику. Другим плюсом компании является вертикальная интеграция. Очевидно, что в условиях роста цен на стройматериалы такая структура смотрится достаточно интересно". Однако ПИК в большей степени, нежели РТМ и AFI Development, завязан на проекты жилищного строительства и вряд ли может рассчитывать на столь благоприятный для него рост цен.
Для многих инвесторов сектор строительства по-прежнему остается трудным для оценки: здесь и традиционно непрозрачная отчетность, и сложная корпоративная структура, и проблемы с новыми участками в Москве. Все это в полной мере относится и к ПИКу. "Главный вопрос в оценке компании -- высокая доля участков под строительство в совокупном объеме активов. Вполне возможно, что здесь есть определенные риски, ведь земельный участок это еще далеко не построенное и проданное жилье",-- говорит Александр Доткин.
Действительно, по информации "Денег", у компании есть определенные проблемы с городскими властями, связанные с реализацией ряда проектов. Интересно, что в проспекте эмиссии сама компания оценивает роль фактора "доступность земельных участков" в изменении объема выручки как не слишком значительную. Более того, его роль уменьшается -- если в 2001 году, по оценкам ПИКа, этот фактор определил 50% размера выручки, то в 2005-м -- лишь 25%. Очевидно, что конкуренция за участки растет, а дисконт для дружественных компаний тает.
Таким образом, строительные компании сегодня -- вряд ли идеальный объект для частных инвестиций. Вместе с тем, если ПИКу удастся убедить инвесторов в своем благополучии и провести размещение по заявленным ценам, это будет хорошим ориентиром для сектора.
Страховой вал
Страховые компании, можно сказать, пока не представлены на фондовом рынке. Однако подвижки наблюдаются - на прошедшей неделе в RTS Board были добавлены акции сразу восьми компаний ("Россия", "Национальная страховая группа", "Московская страховая компания", Страховая компания "Москва", "КапиталЪ Страхование", "АльфаСтрахование", "Энергогарант", АФЕС). "Выход компаний на рынок обусловлен, скорее, желанием получить рыночную оценку и не означает однозначно, что они планируют размещение акций, - указывает старший аналитик 'КИТ Финанс' Мария Кальварская. - Из тех бумаг страховых компаний, которые торгуются на рынке, реально сделки заключались лишь с акциями 'Ингосстраха'. Стоимость 'Ингосстраха' с момента начала торгов в мае 2007 года выросла в три раза, однако этих показателей недостаточно для выводов о реальной динамике акций компании".
"Сейчас у инвесторов начинает появляться интерес к акциям страховых компаний, но говорить о каких-либо краткосрочных или даже среднесрочных перспективах этого сегмента пока рано", - считает аналитик ИК "Проспект" Вероника Чекина. По ее мнению, капитализация страховых компаний вырастет, и их акции могут стать интересны для рынка, если они будут больше внимания уделять привлечению ресурсов за счет имущественного страхования и страхования жизни. Однако доверие населения к страхованию жизни и вообще к системе страхования оставляет желать много лучшего, так что задача у страховщиков непростая.
Тем не менее спрос на акции финансового сектора остается высоким. Сектор растет очень быстро, в том числе благодаря "страховой" части - оглядываясь на покупку страховой компании "Прогресс-Гарант" немецкой Allianz, можно говорить о том, что финансовые мультипликаторы находятся на уровне сделок с акциями банков. "Волна переоценки банковского сектора идет на спад: мультипликаторы P/B на уровне 5-7, характерные для российских банков еще в начале года, сменяются более умеренными значениями в диапазоне 3-5, - говорит аналитик ИК 'Антанта-капитал' Максим Осадчий. - Но вслед за 'банковской' волной идет 'страховая' - можно ожидать повышенного интереса к российским страховым компаниям. Это может привести к существенной премии 'за рост' на фоне страховых компаний развитых стран".
ЛУКОЙЛ, ММВБ
Текущая стоимость ($ за акцию) 75,15
Справедливая стоимость ($ за акцию)
ФК "Уралсиб" 120
ИК "Тройка Диалог" 107
Банк "Зенит" 92
ИГ "Атон" 84
"Роснефть", РТС
Текущая стоимость ($ за акцию) 8,07
Справедливая стоимость ($ за акцию)
ИГ "Атон" 9,4
Банк Москвы 9,32
Банк "Зенит" 9,2
ИК "Тройка Диалог" 8,21
Михаил СМИРНОВ
Вся пресса за 28 мая 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Тенденции
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|