Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГенеральный директор "Страхового дома ВСК" Сергей Цикалюк рассказал газете о проблемах и перспективах "автогражданки", а также о работе ВСК по этому виду страхования.


Тверская жизнь, 19 ноября 2003 г.

ОСАГО: прагматичный подход
1689 просмотров

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств" (ОСАГО) вступил в силу более четырех месяцев назад. За этот период в стране, наверное, не осталось ни одного издания, которое бы не посвятило этой проблеме десяток-другой публикаций. В то же время вопросов не становится меньше. А с 1 января, когда за отсутствие полиса ОСАГО автомобилистов начнут привлекать к административной ответственности, дискуссия скорее всего разгорится с новой силой. Поэтому сегодня мы решили обратиться с нашими вопросами к генеральному директору одной из крупнейших российских страховых компаний - Страхового Дома ВСК - Сергею Цикалюку.

- Сергей Алексеевич, как вы считаете, насколько наша страна оказалась готова к введению ОСАГО?
- Всегда легче говорить языком цифр. Например, по данным ГИБДД за первое полугодие текущего года в стране произошло почти 80 тысяч ДТП. Это только зарегистрированные ДТП, а тех, кто, не вызывая ГИБДД, "разобрался на месте" и разъехался, на порядок больше. За этот же период в ДТП погибло свыше 12,5 тысячи человек, почти 95 тысяч человек пострадало. Как вы считаете, все ли пострадавшие смогли быстро получить с виновников соответствующую материальную компенсацию за ущерб имуществу и здоровью? Далеко не все. Вот ответ на вопрос, кому нужен закон.
Если говорить о готовности населения, то закон это "многострадальный". Он долго обсуждался, согласовывался, даже сейчас находятся "горячие головы", которые стремятся его отменить... Через подобную процедуру прошли, наверное, уже все более-менее развитые страны мира. И опыт показывает, что нигде он не воспринимался однозначно позитивно. И у нас такая же ситуация. Те, кто уже имеет опыт общения со страховщиками, кто страховал свое авто в добровольном порядке и получал выплаты, одобряют закон. Кто пока не имеет такого опыта, естественно, относятся настороженно.

- Цифры аварийности по России действительно "впечатляют". Тем более что число ДТП в этом году увеличилось на 8%. Но ведь везде ситуация разная. Наверное, в Москве аварий происходит гораздо больше, чем в Тверской области.
- Вы правы, но и в Тверской области с начала года в ДТП погибло 190 человек, более 1010 пострадало. Цифры тоже немалые. Но в любом случае я не хочу вступать в полемику о том, нужен ли закон. Закон принят, и все мы, законопослушные граждане, должны его выполнять.

- В то же время вы всегда говорили, что Страховой Дом ВСК не планирует проведения масштабных рекламных кампаний, каких-то специальных акций для захвата рынка ОСАГО. Изменилась ли позиция компании?
- Не изменилась. Я уже 12-й год возглавляю страховую компанию. За это время было много государственных начинаний - как хороших, так и провальных. Но в любом случае мы очень прагматично, консервативно подходили ко всему новому. Главное для страховой компании - это не, как вы говорите, "захват рынка", а четкое, справедливое, оперативное выполнение своих обязательств перед клиентами. На сегодняшний день в числе наших клиентов почти 60 тысяч юридических лиц, несколько миллионов граждан, 14 федеральных министерств и ведомств. Именно уже существующим клиентам мы в первую очередь предлагаем качественные услуги по ОСАГО. Собрать деньги сегодня просто, гораздо сложнее будет всем быстро и качественно выплатить. Далеко не все компании, которые сегодня гонятся за объемами, с этим справятся.

- С другой стороны, договор ОСАГО публичный. Отказать вы никому не можете...
- Вы правы. Мы никому не отказываем. Но, как говорится, "людей с улицы" к себе специально не зазываем. Нужно понимать, что у любой страховой компании есть резервы, собственные средства, которые служат гарантией выполнения ее обязательств. Нельзя набирать бизнеса больше, чем сможешь вести. Это, если хотите, наша политика.

- Помимо граждан есть и предприятия, компании, которые владеют автопарками. Что им можно посоветовать?
- Существует мнение, что по вопросам ОСАГО разницы между страховыми компаниями, получившими лицензию, нет. Тарифы установлены правительством, у всех они одинаковые... Но вопрос не только в тарифах. Я бы рекомендовал любому предприятию проводить тендер. Очень важны финансовые показатели страховой компании, ее система сервиса. Закон устанавливает условие наличия у страховщика представительств во всех субъектах федерации. Можно иметь свои филиалы и отделения, а можно заключать договоры о представлении интересов с другими страховыми компаниями. Согласитесь, что это разница, будет вами заниматься ваш страховщик или же он это "поручит" какой-то другой компании, которая знать вас не знает.
Дальше встает вопрос в том, какой опыт работы имеют филиалы. Страховая компания надежна, когда ее портфель хорошо диверсифицирован, то есть когда в нем присутствуют разные риски, разные объекты, разные виды страхования. Сегодня многие страховые компании в спешном порядке открывают свои представительства в регионах. Эти филиалы будут заниматься только автострахованием, что негативно скажется на их надежности. Я уже не говорю об опыте и квалификации сотрудников.

- А ваши филиалы сколько лет работают?
- 80% из них работают 10 и более лет. У нас есть, наверное, уникальный опыт урегулирования претензий в рамках всей страны. Фактически мы не предпринимали никаких неординарных для себя действий в рамках подготовки к ОСАГО. Наша система просто требовала масштабирования, что мы и осуществили. Ведь для нас ситуация, когда клиент, скажем, Ижевского филиала попал в аварию в Нижнем Новгороде, а выплату пострадавшей стороне необходимо произвести в Краснодаре, никогда не являлась чем-то из ряда вон выходящим.
Не могу не сказать, что наши внутренние нормативы надежности гораздо жестче требований Страхнадзора. Это отмечают и независимые экспертные организации, постоянно мониторящие нашу работу. Я думаю, если бы у нас не было преимуществ, свою страховую защиту (в том числе и по ОСАГО) нам не доверили бы крупнейшие предприятия и банки страны, государственные структуры. В целом мы придерживаемся единых принципов и стандартов работы. Цель: чтобы клиент получал одинаковый страховой продукт и сервис высокого уровня независимо от того, где он проживает - в Тверской области, Калининграде, Хабаровске, Омске или же Санкт-Петербурге.

- Ну хорошо. Ваша компания, как и другие, будет собирать деньги. А как вы собираетесь выплачивать?
- О системе урегулирования убытков, когда человек может получить оперативные выплаты в любой точке страны вне зависимости от места заключения договора, я уже говорил. Думаю, опять же наиболее объективно проиллюстрируют ситуацию цифры: только за первое полугодие мы выплатили застрахованным свыше 1,5 миллиарда рублей страховых возмещений, в том числе свыше 16,9 миллиона - предприятиям и жителям Тверской области.

- Как вы относитесь к тому, что региональные страховые компании фактически не получили доступ к реализации ОСАГО?
- Плохо отношусь. Емкость страхового рынка все еще достаточно мала. Поэтому силами только московских страховщиков закон не поднять. Мы всегда - и в РСА, и в других инстанциях - отстаивали идею предоставления равных условий для всех страховых компаний. Нужно отметить, что наши старания не пропали понапрасну - сегодня среди действительных членов РСА более половины - это региональные компании. Я уверен, что эта цифра еще будет возрастать.
Мы стараемся строить партнерские отношения с региональными страховщиками - мы им предлагаем перестраховочные программы, наши услуги по урегулированию страховых случаев во всех субъектах РФ. К нам уже обратились более 30 страховых компаний с просьбой представлять их интересы в различных регионах. Соответствующие договоры уже заключены.

- Сейчас идет процесс подготовки региональных бюджетов. Есть автопарки, находящиеся в государственной собственности (на уровне субъекта федерации, района, города, муниципалитета). Для госорганов принципы выбора страховщика такие же?
- В принципе да. Но при страховании за счет средств бюджета уже в обязательном порядке выбор страховщика должен проводиться на основе конкурса. Чтобы грамотно прописать конкурсные условия, наверное, целесообразно привлечь одну или несколько страховых компаний для консультаций. Я уверен, что эти услуги должны быть бесплатными. Но, естественно, консультантам не должно даваться никаких преференций в ходе проведения конкурса.

- Сергей Алексеевич, и последний вопрос: тарифы на ОСАГО. Некоторым они кажутся завышенными...
- Статистики, позволяющей четко просчитать тарифы, пока не существует. Она будет накапливаться в течение года-полутора. Тогда можно будет говорить об их корректировке. И далеко не факт, что тарифы будут снижены. Пока, повторюсь, перспективы рентабельности ОСАГО для страховщиков неоднозначны. Возможно, все мы будем терпеть убытки. Собственно, поэтому наиболее устойчивые страховые компании очень осторожно подходят к этому проекту.
Сейчас же тарифы установлены. Установлены правительством. Они у всех страховых компаний едины. И если вам предлагают купить полис ОСАГО подешевле, значит, это либо мошенники, прикрывающиеся именем какой-то страховой компании, либо сама страховая компания "мудрит". Значит, у нее после ближайшей проверки будет отозвана лицензия.
 
Беседовала Елена КРУГЛИК


  Вся пресса за 19 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт