Туристический бизнес в России с 1 июня живет по новым правилам. Теперь туроператоры обязаны иметь финансовую гарантию (банковскую или страховую) своей деятельности. Подтвердившие свои финансовые обязательства компании получают номер в Едином федеральном реестре.
BusinessWeek Россия,
16 июня 2007 г.
Реестровые игры
4835 просмотров
Звоню в одну известную и довольно крупную компанию, специализирующуюся на турах в Турцию в Египет. Милый молодой человек довольно подробно мне объясняет, что представляет собой выбранный мной курорт, отель и приглашает приехать в офис, чтобы вместе еще раз посмотреть каталоги и сделать окончательный выбор. Я уже называю время, когда приеду, и как бы между прочим спрашиваю: «Кстати, а какой у вас номер в Едином федеральном реестре?» Пауза. Через некоторое время юноша неуверенно говорит: «Вы знаете, дело в том, что эта информация на данный момент отсутствует». - «Как же так, - беспокоюсь я, - ведь если вы еще не внесены в реестр, то ваша деятельность незаконна, на каком же основании вы продолжаете продавать туры?» - «Вы напрасно волнуетесь, - продолжает успокаивать меня менеджер, - мы уже сдали все документы и на днях ожидаем положительного ответа. К тому же мы застраховали свою деятельность, так что все законно, и вы абсолютно защищены, приезжайте, не бойтесь».
Операторы в законе
Согласно поправкам в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", вступившим в силу 1 июня, туроператоры обязаны иметь финансовую гарантию (банковскую или страховую) своей деятельности. Для компаний, занятых в сфере международного туризма, она составляет 5 млн. рублей, для тех, кто оперирует исключительно в сфере внутреннего, - 500 тыс. рублей. Подтвердившие свои финансовые обязательства туроператоры также получают номер в Едином федеральном реестре туроператоров. И вот с этим реестром все не так однозначно. Глава Ростуризма Владимир Стржалковский неоднократно подчеркивал, что если сведения о компании отсутствуют в реестре, то деятельность такой фирмы следует признать незаконной. Однако многие юристы не разделяют этой точки зрения. "Свой номер в реестре туроператоры получают на основании заявки, поданной в Ростуризм, - поясняет Дарья Донских, начальник юридического отдела агентства "Персона Грата", - соответственно, это дело добровольное. И тем не менее оператор обязан указывать свой реестровый номер при заключении договора с туристом. Такой вот юридический казус получается. Так что прописку в реестре можно считать добровольно- принудительной". И хлопот операторам избежать не удалось. Например, еще за месяц до вступления в силу нового закона МИД РФ по просьбе Ростуризма разослал в консульства иностранных государств обращение, в котором содержался призыв принимать документы на визы только у туроператоров, включенных в Единый федеральный реестр. Консульства Италии, Испании, Греции, Болгарии, Германии и некоторых других стран откликнулись на эту просьбу и официально уведомили аккредитованных туроператоров, что отныне одной аккредитации недостаточно, необходим еще и реестровый номер. Ситуация малоприятная, поскольку даже к 13 июня в реестр вошли всего 1154 туристических компании, работающих в сфере международного туризма. Напомним, что, поданным Ростуризма, на конец 2006 года было выдано более 13 тыс. операторских лицензий.
Однако давно работающие, с отлаженными связями компании, не попав в реестр, деятельности своей не свернули. Так, например, в компании "Римские каникулы" сообщили, что, несмотря на отсутствие реестрового номера, и спустя более недели после вступления в силу нового закона документы на визы от этой фирмы в итальянском консульстве продолжали принимать. Другими словами, консульские службы, официально поддержав туристические власти России, тем не менее делают исключения для давних партнеров, хотя этого и не афишируют. Но сколько будет продолжаться это лояльное отношение к "старым друзьям", предсказать никто не берется, и операторы, не получившие пока прописки в Едином федеральном реестре, фактически живут на пороховой бочке, ведь в любой момент они могут столкнуться с отказом. Но не только визовыми осложнениями грозит турфирмам отсутствие реестрового номера. Руководство Ростуризма выступило с инициативой о включении в проект Федеральных авиационных правил перевозки пассажиров, которые готовятся Минтрансом, пункта о том, что авиакомпании смогут сотрудничать по чартерам и блок-чартерам только с турфирмами, внесенными в реестр. Таким образом, вопрос, получать номер в реестре или нет, для туроператоров снимается сам собой, ведь без "воздуха" осуществлять туроператорскую деятельность могут позволить себе только единицы, использующие в перевозке исключительно железнодорожное сообщение, или чистые автобусники.
Фиги в кармане
Финансовые гарантии, которые профессионалы турбизнеса практически мгновенно окрестили ФИГами, стали для игроков туристического рынка еще и элементом престижа.
Весьма интересным и для всех неожиданным оказался принцип расположения туроператоров в реестре. Например, первые сто номеров будут принадлежать тем туроператорам по международному туризму, которые получили банковскую гарантию на сумму не менее 10 млн. рублей и на срок более года. К13 июня таких компаний набралось всего четыре. После первой сотни и до пятой номера получат компании с банковской гарантией от 5 до 10 млн. рублей. Таких к 13 июня было всего 27. После пятой сотни и до 1500 номера будут принадлежать тем, кто оформил страховую, а не банковскую гарантию на сумму не менее 10 млн. рублей, и пока таких компаний набралось всего 6. А менее престижные номера после полуторатысячной отметки достанутся всем остальным, с минимально допустимой законом суммой фингарантий. Туроператоров же по внутреннему туризму на группы делить не стали, поскольку все они ограничились минимально возможной суммой. О таком принципе формирования реестра туроператоров заранее не предупреждали. Впрочем, поставленные перед фактом те из туроператоров, кто не смог воспользоваться этим маркетинговым ходом, теперь, после раздачи номеров, предпочитают кулаками не размахивать. Так, Анна Филатовская, заместитель директора по работе с агентствами компании JCS Travel Group, сказала: "Конечно, элемент престижа тут есть, но по большому счету это все-таки просто игрушки. Всегда найдется кто-то, кто готов заплатить больше за то, чтобы оказаться в верхней части списка, но благонадежность компании от этого не увеличивается".
Компенсации в суде
Не успел новый закон вступить в силу, как тут же появился повод для его проверки на жизнеспособность. 3 и 4 июня произошел значительный сбой в вылете 14 рейсов авиакомпании "Вимавиа": в аэропорту "Домодедово" застряли сотни туристов, отправлявшихся на отдых в Бодрум, Ираклион, Хургаду, Сплит, Стамбул, Бургас. В туристических компаниях, продавших туры пострадавшим пассажирам "Вимавиа", уже готовятся к потоку рекламаций: задержки были довольно значительны. Например, желающие отдохнуть в Бодруме были вынуждены провести в аэропорту около девяти часов. Согласно новым поправкам к законодательству турист вправе предъявить претензии либо туроператору, либо авиакомпании. Алексей Сергеичев, вице-президент компании "ИнтАэр", сказал, что пока письменных жалоб к ним не поступало, и если таковые возникнут, по каждой будет проведено отдельное разбирательство. Впрочем, Алексей Сергеичев уверен, что туроператор не должен отвечать за ошибки авиаперевозчика. Возможным вариантом разрешения подобных конфликтов он считает выплату оператором компенсации туристу, но после этого в порядке регресса - предъявление иска авиакомпании и взыскивание с нее всех издержек. Анна Филатовская из ICS Travel Group ссылается на Воздушный кодекс, который никто не отменял и согласно которому ответственность за качество авиаперевозки (в частности, за соблюдение сроков) лежит на авиакомпании.
Однако турист от авиакомпании много не получит. Согласно Воздушному кодексу, перевозчик уплачивает штраф в размере 25% от минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки (25 рублей). Относительно июньской задержки рейсов в "Домодедово" в "Вим-авиа" уже заявили, что намерены компенсировать пассажирам ущерб в полном объеме. Но вряд ли турист, просидевший в аэропорту лишних девять часов, удовлетворится компенсацией в 225 рублей. Можно подать иск к туроператору, но тот, видимо, всеми силами будет пытаться избежать судебных разбирательств, ведь при их наличии банки и страховые компании, скорее всего, поднимут процент за выдачу фингарантий. На данный момент его средняя планка по рынку не превышает 2%.
Так что же выиграли туристы от нового закона? Получается, что практически ничего - на суммы компенсаций новый закон не влияет, а к кому обращаться с претензиями - к туроператору или, как ранее, к турагенту туристу все равно. К агентству даже было проще, поскольку многие розничные торговцы предпочитали заплатить небольшую компенсацию. Мощные же юридические отделы туроператоров и поднаторевшие в разбирательствах по претензиям клиентов страховые компании вовсе не намерены столь легко расставаться с деньгами. "Новый закон практически ничего нового не дает конечному потребителю - туристу, - говорит Анна Подгорная, директор по продажам компании "Пегас Туристик". - Основной смысл его - укрупнение рынка. Слабые, мелкие игроки будут вынуждены уйти". И сокращение рядов уже идет полным ходом. На данный момент в федеральном реестре немногим более тысячи компаний.
Кстати, несмотря на то, что турфирма, в которую я позвонила, на момент написания этого материала так и не получила реестрового номера, я все-таки приобрела у них тур, поскольку компания на рынке известная, финансовые гарантии обеспечила, и если даже что-то пойдет не так, то разбираться буду уже после отпуска. А перед отдыхом так не хочется думать о чем-то плохом!
Дела реестровые
Туроператоры международного туризма, внесенные в реестр
|
Туроператоры, чьи документы признаны не соответствующими требованиям
|
1154
|
74
|
Туроператоры внутреннего туризма, внесенные в реестр
|
Всего подано заявок
|
184
|
2571
|
Александра УБОЖЕНКО
Вся пресса за 16 июня 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 января 2025 г.
|
|
За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО
|
|
donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области
|
|
Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие
|
|
Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций
|
|
Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии
|
|
Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть
|
|
ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков
|
|
Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается
|
|
РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО
|
|
Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки
|
|
Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности
|
|
Правда УРФО, Екатеринбург, 21 января 2025 г.
Суд взыскал полмиллиарда с экс-бенефициаров страховой «ЮЖУРАЛЖАСО» из Челябинска
|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО
|
 Остальные материалы за 21 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|