Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПравительство одобрило поправки в закон об ОСАГО. В частности, вводится прямое урегулирование убытков, когда потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением в свою компанию. Кроме того, при ущербе менее 25 тыс. руб. милиционеров на место аварии вызывать будет не нужно.


Московские новости, 6 июля 2007 г.

Выздоровление ОСАГО
1733 просмотра

Четырехлетний опыт применения Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) наконец-то привел к пониманию его изначально неверной направленности. Он, казалось бы, должен был защищать интересы автовладельца, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии или по неосторожности причинившего ущерб кому-то другому. Но фактически приносил дополнительные трудности и затраты попавшим в беду людям. А выгода (в виде немалых прибылей) всегда была на стороне страховых компаний. Причем, не станем забывать, в обязательном порядке. И вот этой поголовной «дойке» автовладельцев приходит конец.

Всю прошлую неделю Правительство России усердно выполняло наказ президента повернуться лицом к проблемам страхователей автогражданки.
Сначала премьер-министр Михаил Фрадков утвердил изменения в правилах обязательного страхования, которые были приняты Госдумой еще в конце 2006 года. В соответствии с ними скидки и надбавки к страховым тарифам (в зависимости от аварийности автовладельца) будут привязываться к водителю, а не к машине, как это было до сих пор. Купив новое авто, человек сможет предъявить страховщику свои старые полисы, по которым уже накоплена скидка за безаварийную езду. Ведь раньше водительская доблесть, проявленная на предыдущей машине, не учитывалась. Правда, это правило теперь будет распространяться и в отношении надбавок к тарифу для граждан, совершивших аварии. Однако не созданная пока единая информационная система по ОСАГО, к которой должны быть подключены все страховые компании, позволяет водителю избежать лишних затрат, попросту сменив страховщика. Это положение вдруг тоже обернулось в пользу автовладельцев, хотя не совсем праведно и ненадолго.
27 июня вышло постановление Правительства РФ, определившее первоочередные меры по созданию информационной системы и утвердившее перечень сведений, которые будут накапливаться в ведомственных базах данных и в Российском союзе автостраховщиков. Пуск системы в эксплуатацию лишит любого автовладельца шанса обмануть страховую компанию.

Согласие превыше всего

А еще день спустя на заседании правительства был одобрен и направлен на рассмотрение в Государственную думу целый пакет принципиальных поправок в Закон об ОСАГО, разработанных Минфином.

- Предлагаемые проекты должны повысить эффективность действующих систем страховой защиты жизни и здоровья граждан, а также их имущественных интересов в ДТП, - заявил Михаил Фрадков на заседании.

Самое интересное из намеченных нововведений - применение так называемого европейского протокола, то есть возможность оформления ДТП без вызова на место происшествия сотрудников ГАИ. Эта схема должна будет действовать при соблюдении обязательных условий. Во-первых, в ДТП участвуют не более двух автомобилей, каждый из которых застрахован по ОСАГО. Во-вторых, вред причинен только имуществу, но не чьему-либо здоровью. В-третьих, должно быть взаимное согласие сторон по сумме ущерба и по тому, кто является виновником ДТП. И в-четвертых, максимальная сумма, которую страховщик будет выплачивать по "европейскому протоколу", не превысит 25 тыс. рублей. Если участники происшествия оформят его без ГАИ, а затем окажется, что ущерб больше установленной для такого случая суммы, то превышающие расходы потерпевшему придется брать на себя или взыскивать разницу с виновника аварии через суд.

Есть новшества и по порядку компенсации в случаях причинения вреда жизни и здоровью потерпевших. Лимит этих выплат устанавливается на уровне 160 тыс. рублей каждому пострадавшему. Притом что существующие ограничения в 240 тыс. рублей на всех пострадавших отменяются.

А еще предложено ввести систему прямого урегулирования убытков, когда потерпевший получает право обратиться в свою страховую компанию, а не к страховщику гражданина, причинившего вред. Всяк оказавшийся хоть раз на месте пострадавшего в ДТП знает, что главным "мытарем" в разбирательствах после происшествия становится именно он. Ему бегать везде с бумажками, выстаивать очереди, ждать решений и перечислений. Все потому, что сейчас страховщик по ОСАГО не является заинтересованной стороной, поскольку обслуживает не своего клиента. Воспользоваться прямым урегулированием можно будет на тех же условиях, что действуют по "европейскому протоколу". Разве что размер ущерба, причиненного автомобилю, не будет ограничиваться. Ну и организовывать независимую техническую экспертизу, приумножавшую и без того нелегкие хлопоты вокруг поврежденного автомобиля, теперь страховщик не обязан.

Введение системы прямого урегулирования запланировано на 1 июля 2008 года, "европейского протокола" - на 1 декабря 2008-го. Остальные поправки должны начать действовать сразу после того, как они будут приняты законодателями.

Парламентарии - "за"!

- Этот законопроект давно ожидали и депутаты Государственной думы, и все автомобилисты России, - прокомментировал правительственные решения заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. - Ведь действующая практика обязательного страхования автогражданской ответственности показала, что сегодня права страховых компаний значительно более защищены, чем права простых автовладельцев. Чего стоит, например, такая печальная статистика: в минувшем году страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП осуществлены только в 5 тыс. случаев, в то время как таких случаев было 32 тысячи. Из 285 тыс. человек, получивших травмы в ДТП, страховое возмещение получили только 10 тысяч. Практически безнаказанными остаются случаи вопиющих задержек страховыми компаниями выплат, и именно в этом заключена суть почти половины всех жалоб на страховщиков.

По мнению Катренко, особого одобрения заслуживает предложенная Минфином специальная мера экономического наказания страховщиков за затягивание сроков рассмотрения документов и, естественно, проведения выплат. Эта законодательно закрепленная неустойка наверняка послужит реальным инструментом воздействия рублем на недобросовестных страховщиков, которые всячески пытаются оттягивать момент возмещения ущерба по страховым случаям.
- Разумеется, концепция разработанного правительством законопроекта будет одобрена Государственной думой в первом чтении, - сказал вице-спикер, - а детальная проработка правовых положений при подготовке текста ко второму чтению снимет все возможные спорные моменты.
 
Олег ВЛАДЫКИН


  Вся пресса за 6 июля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт