Президент Parex Asset Management Роберт Иделсон поделился планами компании по созданию в России фондов недвижимости и по выходу на рынок управления портфелями страховых компаний.
РБК daily,
23 августа 2007 г.
"Наши инвесторы хотят зарабатывать 15% в год" 1411 просмотров
Интервью с президентом Parex Asset Management Робертом Иделсоном
В последнее время зарубежные инвестиционные и управляющие компании стали уделять более пристальное внимание российским клиентам. РОБЕРТ ИДЕЛСОН, президент Parex Asset Management (PAM), под управлением которой находятся активы в объеме более 1 млрд евро, поделился с РБК daily планами компании по созданию в России фондов недвижимости и по выходу на рынок управления портфелями страховых компаний.
- Parex Asset Management управляет активами свыше миллиарда евро, что не очень значительная сумма для управляющей компании, работающей на международном рынке. Есть ли у вас своя специфика? - Мы находимся на 388-м месте среди управляющих компаний в Европе по размеру активов в управлении, и это еще далеко не конец списка. Мы предлагаем собственные продукты, которые рассчитаны как на местных клиентов, так и на западных институциональных инвесторов. Кроме того, мы предлагаем глобальное размещение средств частным и институциональным клиентам из Балтийского региона и стран СНГ. Это включает в себя как консультации в выборе определенных продуктов ведущих мировых фондов, так и консалтинг по структуре конкретного инвестиционного портфеля. Здесь сложно сфокусироваться только на своем продуктовом ряде, поскольку понятно, что клиенты хотят иметь инвестиции по всему миру. И здесь наше существенное отличие от российских управляющих, бизнес которых главным образом ориентирован на российский рынок.
- Каково соотношение собственных продуктов и активов клиентов, которым компания оказывает услуги wealth management? - Если говорить обо всей сумме активов, то около 40% капитала под управлением РАМ принадлежит институциональным инвесторам. И если рассматривать частных клиентов, то только около трети их средств находится в наших фондах, а остальные инвесторы размещают средства либо в отдельные бумаги, либо в продукты третьих лиц, включая западные фонды.
- Какой порог для клиентов wealth management? - Не очень высокий. Обычно это порядка 300-400 тыс. евро. Но понятно, что эта граница достаточно условная. Речь ведь не о том, чтобы клиент сразу разместил у нас эту сумму, а о том, чтобы таковым был его инвестиционный потенциал. А воспользоваться услугами РАМ инвестор может и обладая меньшей суммой.
- Почему Parex Asset Management создает линейки своих продуктов в России, на Украине и в Казахстане? Ведь у вас уже есть западные фонды, инвестирующие в рынки СНГ и России. - Если говорить о рынках Казахстана и Украины, то это достаточно закрытые рынки, и поэтому мы не можем в полной мере воспользоваться всеми инструментами, которые есть в нашем распоряжении в Европе или в Прибалтике. В какой-то мере эта специфика относится и к российскому рынку. Для нас это возможность предлагать инвесторам полную продуктовую линейку. И прежде всего региональным клиентам. Кроме того, подобные региональные фонды могут служить и для иностранных инвесторов. Например, достаточно много средств иностранных инвесторов у нас сейчас в фонде недвижимости на Украине. Надо отметить, что в разных регионах существуют свои особенности: скажем, система налогообложения. Поэтому местные продукты часто более понятны и более привлекательны местным инвесторам. Не исключено, что даже если российский рынок станет настолько либеральным, что мы без проблем сможем продавать свои западные фонды российским инвесторам, то многие из них все рано будут выбирать местные.
- Российская УК "Парекс Ассет Менеджмент" сейчас управляет тремя фондами с суммарными активами около 10 млн долл. Есть ли планы по развитию российской продуктовой линейки. - Да, сейчас у нас в стадии регистрации находится первый российский фонд недвижимости. Его стратегия будет фокусироваться на инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первоначальный объем фонда составит 6-7 млн долл. В качестве соинвесторов фонда выступят Parex banka и питерская группа "Охта", один из крупнейших игроков на региональном рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Надеемся, что получим разрешение ФСФР в ближайшие месяцы. Вполне возможно, это будет не единственный фонд недвижимости в России, и мы сейчас изучаем другие сегменты рынка и регионы.
- Известно, что РАМ является одним их крупнейших латвийских управляющих средствами пенсионных фондов. Намерена ли компания развивать этот бизнес за рубежом? - Конечно, ведь это достаточно перспективное направление. На Украине мы уже имеем несколько мандатов на управление средствами пенсионных фондов. Но проблема в том, что у пенсионной системы Украины нет второго уровня, где у нас очень хороший опыт. Я имею в виду, что нет системы свободного выбора для граждан, управляющих пенсионными средствами. В России этот выбор есть, но здесь свои особенности: пока основные деньги у государственной управляющей компании - ВЭБ, и мне кажется, что этот рынок еще долгое время не будет интересен для других управляющих. Гораздо актуальнее управление портфелями страховых компаний, ведь если раньше большинство российских страховых компаний занималось этим самостоятельно либо в структуре группы были аффилированные УК, то сейчас страховые компании готовы отдавать этот бизнес на аутсорсинг.
- Известно, что российские инвесторы избалованы высоким доходом, который можно заработать на рынке. Насколько согласуется политика РАМ с ожиданиями и требованиями к УК инвесторов в России? - Высокие ожидания клиентов во многом формируются маркетинговой политикой тех же управляющих компаний, показывающих высокую доходность прошлых периодов. Наша философия иная: мы ориентируем клиентов на долгосрочные вложения. Чтобы от управляющих не ожидали спекуляций с высоким уровнем риска. Поэтому мы в основном используем сбалансированные стратегии. Это, конечно, не исключает того, что в рамках этих стратегий мы вкладываем деньги и в рисковые инструменты: например, российские акции, но в основном наши клиенты все-таки хотят зарабатывать порядка 15% в год в долгосрочной перспективе. Большинство сделали деньги на каком-то другом бизнесе и не хотят потерять их из-за высокой волатильности рынка, что вполне возможно, например, в России или на других развивающихся рынках. В принципе наша задача здесь - помочь им сформулировать свою инвестиционную философию, а затем претворить ее в жизнь.
- Изменились ли настроения ваших инвесторов в связи со снижением прибылей на большинстве развивающихся рынков? Следуете ли вы общей тенденции, которую поддерживают крупные инвесторы, сокращающие объемы вложений в emerging markets? - Если судить об этом по Parex фонду российских акций, то его объем остается стабильным - около 20 млн долл. Для нас это не очень большой объем. Он мало изменился, поскольку в основном в нем деньги ритейловых инвесторов. А это наименее контролируемая часть бизнеса. Но сама компания РАМ уже около года достаточно осторожно относится к российским бумагам. И та волатильность, которая наблюдается на рынке уже полгода, ничего существенно в этом отношении не поменяла. В основном на рынке России инвесторы размещают спекулятивные деньги, которые быстро входят и выходят. Но в целом в портфелях крупных клиентов мы год назад снизили локации на Россию.
- Но ведь как раз год назад на российском рынке была очень хорошая доходность. И многие ПИФы заработали значительную прибыль... - Да, я согласен - возможно, мы не поймали пик рынка и слишком рано начали давать рекомендации выходить из рынка. Причины просты: рынок был немного переоценен, и уровень риска, заложенный в нашей модели оценки российских компаний, нам показался слишком оптимистичным. А принимая во внимание политические факторы, динамику цен на энергоносители... мы ведь больше ориентированы на стратегическое видение. И не ставим задачу отследить развитие событий в течение квартала. Мы обычно покупаем истории, которые имеют горизонт в несколько лет. И в этой перспективе мы видим, что риски на российском рынке сейчас достаточно велики. Например, если говорить о ценах на нефть, то возможен как позитивный, так и негативный сценарий развития, а это сразу скажется на ценах акций российских копаний.
- Но ведь инвесторы всегда хотят заработать, поэтому ищут рынки наиболее прибыльные. Сейчас говорят о перспективах Африки и Ближнего Востока. А каковы ваши региональные приоритеты? - Есть процессы, которые могут привести к долгосрочной глобальной коррекции развивающихся рынков. Например, то что деньги становятся дороже, в результате и риск становится дороже. Это относится как к акциям, так и к облигациям, хотя мы считаем, что инвестиции в облигации на развивающихся рынках еще далеко не исчерпали свой потенциал. Мы также стараемся найти интересные возможности в регионах, близких и понятных для нас. Недавно мы запустили Фонд акций Каспийского моря с активами 2 млн евро, который инвестирует в рынки Средней Азии и кавказские республики. С начала деятельности в конце февраля этого года его активы уже превысили 20 млн евро. Я думаю, что это последний интересный и не освоенный портфельными инвесторами регион на евразийском континенте, поскольку там достаточно хорошие фундаментальные показатели, много компаний будут выходить на IPO, и при этом еще не так много иностранных денег. Эта ситуация напоминает российский рынок образца 2002 года. Также нам кажется интересной Украина, где мы в ближайшее время намерены зарегистрировать новый фонд акций, и отдельные секторы на российском рынке. Возможности заработать на развивающихся рынках есть, но мы понимаем, что с ростом цен на этих рынках растет и уровень риска. Поэтому вложения в рынки акций этих регионов мы стараемся сбалансировать инвестициями в развитые рынки, а также размещением в облигации. Пока это позволяет нам достигать для клиентов желаемого результата, расширять клиентскую базу и увеличивать объем средств в управлении.
Вся пресса за 23 августа 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
6 февраля 2025 г.
|
|
Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС
|
|
Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация
|
|
Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество
|
|
ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT
|
|
Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела
|
|
Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей
|
|
Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку
|
|
НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО
|
|
Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков
|
|
Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн
|
|
Дейта, Владивосток, 6 февраля 2025 г.
В ГАИ рассказали, как бороться с автоподставщиками
|
|
Российская газета, 6 февраля 2025 г.
Водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков. Как это будет работать?
|
|
Коммерсантъ, 6 февраля 2025 г.
Кибербезопасность уперлась в доверие
|
5 февраля 2025 г.
|
|
СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей
|
|
Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%
|
 Остальные материалы за 5 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|