Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняБизнес небольших предприятий, как правило, сосредоточен в одном месте. Нередко в одном помещении производят, торгуют и хранят оборотные средства. Страхование для таких предприятий становится просто необходимой процедурой, так как убытки от происшествий могут уничтожить весь бизнес.


Газета, 2 октября 2007 г.

Шампанское не для малого бизнеса
1285 просмотров

Страховщики готовы поддержать тех, кто мало рискует

Создать бизнес - это лишь полдела. Если, конечно, речь не идет об отдельном сегменте предпринимательства, когда бизнес специально создается для последующей продажи. Но большинство бизнесменов видят свою задачу не только в создании, но и в его сохранении и обеспечении долгосрочного процветания. Бизнес - хрупкий организм, вырастить который крайне сложно, а потерять очень легко, особенно если это малый бизнес. Тревог у предпринимателя достаточно: это и забота о сохранении имущества, и ответственность перед клиентами и сотрудниками.
Гарантом завтрашнего дня для "малого" бизнесмена могут выступить лишь страховщики.
Бизнес небольших предприятий, как правило, сосредоточен в одном месте. Нередко в одном помещении производят, торгуют и хранят оборотные средства. Бюджет таких предприятий невелик, и при возникновении непредвиденных ситуаций, таких как кража или пожар, у предприятия может не оказаться средств, которые можно было бы пустить на ликвидацию последствий того или иного происшествия. Страхование для таких предприятий становится просто необходимой процедурой, так как убытки от происшествий могут элементарно уничтожить весь бизнес. В этой связи страховщики предлагают специально разработанные программы для малого и среднего бизнеса, куда входит не только защита от основных рисков, но и дополнительное страхование, учитывающее потребности и специфику деятельности конкретного предприятия.

Очевидные риски
Прежде всего стоит определиться, какое именно предпринимательство попадает под категорию малого и среднего бизнеса. "В июне 2007 года Госдума установила, что малым бизнесом называются те предприятия, где работает от 16 до 100 человек, а ежемесячный оборот которого не превышает 3 млн рублей", - рассказывает начальник отдела рекламы и связей с общественностью "КапиталЪ Страхование" Станислав Шелохаев.
"Для защиты собственных финансовых интересов представителям малого и среднего бизнеса можно порекомендовать приобретение пакета страховых услуг. Очевидно, что отдельного полиса, построенного по принципу "семь бед - один ответ", быть не может", - говорит заместитель генерального директора страховой компании "Межрегионгарант" Александр Варенцов. По его мнению, независимо от сферы бизнеса в пакет целесообразно включать добровольное медицинское страхование сотрудников, страхование от несчастного случая, страхование имущества и автомобилей, страхование профессиональной ответственности, даже если оно не носит обязательный характер. Вообще можно застраховаться от любого риска - пожара, залива, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий и т.д.
Если речь идет о производстве, то не стоит пренебрегать возможностью застраховать его от остановки: экономический ущерб, являющийся следствием остановки производства, практически всегда носит существенный характер, при этом стоимость страховой защиты по данному риску вполне разумна и такую защиту может себе позволить практически любое производственное предприятие. Пожалуй, это один из самых серьезных рисков для производственных предприятий (вне зависимости от их величины): за время вынужденного простоя "рушатся" все договоры поставок продукции, уходят клиенты, не поступают деньги, как следствие - увольняются сотрудники и т.д. "Как показывает практика, если данный риск не был застрахован и случается вынужденный перерыв в производстве, то в 90 случаях из 100 компания гибнет, если не удается оперативно получить кредит, либо привлечь деньги из других источников", - говорит Александр Варенцов. При этом стоимость запуска остановленного производства - налаживание поставок, подбор персонала и прочие восстановительные процедуры - по затратам сопоставима с открытием нового производства.

Бескультурье
Несмотря на столь, казалось бы, очевидную выгоду от страхования собственного бизнеса, предприниматели крайне редко прибегают к помощи страховщиков. Представители страховых компаний называют несколько наиболее распространенных причин: у потенциальных клиентов либо отсутствуют деньги на страховку, либо нет страховой культуры и опыта внедрения страхования в систему риск-менеджмента. "Чаще всего отсутствует все сразу. Поэтому данной группой страхователей активно страхуются лишь личные автомобили и имущество, приобретаемое в кредит", - объясняет Александр Варнецов.
Малые предприятия в большинстве случаев ограничены в средствах, а потому прибегают к страхованию только в случае крайней необходимости. Этот сегмент страхования напрямую зависит от роста среднего и малого бизнеса в целом. Лишь после этого можно говорить о страховой культуре в отношении страхования имущества. Даже в среднем бизнесе страхование получило большее распространение: полис хотя бы по одному из видов страхования имеется, по разным оценкам, у 13-17% компаний. Малый же бизнес к страховщикам обращаться не торопится. Здравый смысл победил жадность лишь у 5% компаний. Стремясь сэкономить любыми способами, представители малого бизнеса ставят под угрозу не только средства труда и имущество, но и, к сожалению, здоровье и жизни людей.

Исключение из правил
Впрочем, помимо нежелания страховаться существует и еще одно препятствие к развитию этого рынка. Со стороны страховщика также возможен отказ в заключении договора страхования. Это может произойти, например, при крайне высоком риске. Хотя в этом случае отказа как такового не будет - просто страховщик выставит очень высокий, так называемый заградительный тариф. Даже при условии объективности и обоснованности он будет воспринят потенциальным страхователем как отказ. "К примеру, если клиент пожелает застраховать складскую сеть ювелирных изделий, которая не имеет вооруженной охраны, предложенный тариф будет сопоставим с суммарной стоимостью драгоценностей, поскольку риск хищения будет стремиться к отметке в 100%", - рассказывает замглавы "Межрегионгаранта".

Цена спокойствия
"В страховании малого бизнеса существует система тарифов, однако нужно отметить, что они более высокие, нежели для крупных предприятий. Это обусловлено тем, что в случае с предприятиями малого бизнеса, страховым компаниям приходится самим проводить работы по оценке риска", - говорит Станислав Шелохаев. Страховая сумма, как правило, устанавливается по соглашению между страхователем и страховой компанией. При этом, например, страховая сумма по имуществу не должна превышать его действительную стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.
В стандартные условия договора очень часто включается франшиза, то есть невозмещаемая страховщиком часть убытка. В некоторых отраслях малого и среднего бизнеса число договоров с франшизой достигает 80%. Страховая компания оговаривает размер франшизы в индивидуальном порядке, в первую очередь он зависит от платежеспособности клиента.
По словам страховщиков, основным каналом продаж, на который приходится около 70% от общего объема заключенных договоров, являются агентские продажи. Напрямую к страховщикам обращаются менее 3% представителей малого и среднего бизнеса. Остальные продажи производятся через друзей и знакомых, которым удалось убедить предпринимателей в том, что стабильность незастрахованного бизнеса весьма сомнительна.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 2 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт