Региональные сети сегодня развивают даже сравнительно небольшие страховые компании Поволжья. В неравной конкурентной борьбе с федеральными игроками они пытаются выжить за счет укрупнения бизнеса, пишет журнал.
Эксперт-Волга,
8 октября 2007 г.
Сплести сеть или уйти 1523 просмотра
Региональные сети сегодня развивают даже сравнительно небольшие страховые компании Поволжья. В неравной конкурентной борьбе с федеральными игроками они пытаются выжить за счет укрупнения бизнеса
В сентябре о своем желании развивать филиальную сеть заявил очередной участник поволжского страхового рынка - "Поволжский страховой альянс" из Сызрани Самарской области. Не являясь крупной компанией (74е место в рэнкинге страховых компаний Поволжья по объему страховых взносов за первое полугодие 2007 года, подготовленном АЦ "Эксперт Волга"), "Альянс", тем не менее, уже успел открыть филиал в Пензе, который начал работать с 1 июля. В конце этого года он планирует выйти на рынок Ульяновска, а в следующем году зайти в Саратов. Комментируя оглашенные планы, директор "Поволжского страхового альянса" Владимир Бычков так прокомментировал их журналу "Эксперт Волга": "Любая компания стремится получать больше прибыли и диверсифицировать собственные риски. При наличии такой возможности она выходит на другие рынки, расширяя зону своего присутствия и увеличивая объемы бизнеса. Так что это логичный путь для развивающейся компании, которому сегодня следуют многие поволжские страховщики".
Сильным тесно Географическую экспансию в качестве стратегического курса выбирают, как это следует из упомянутого рэнкинга АЦ "Эксперт Волга", меньше половины поволжских страховых компаний (СК). Семь из них представляют Самарскую область, пять - Республику Татарстан (см. схему). Доминирование этих регионов объясняется, прежде всего, перенасыщением сложившихся там рынков: общее количество страховщиков неуклонно растет, причем за счет нерезидентов (см. график). "Самарский рынок очень тесен, на нем присутствует около 20 местных компаний, 80 федеральных и инорегиональных филиалов и около 40 представительств, которые, не имея офисов, работают с клиентами напрямую или через брокеров, - рассказывает главный специалист по оперативному маркетингу СК ''РосгосстрахПоволжье'' Александр Ходкевич. - В то же время есть территории, где присутствует всего 20-30 игроков". В их числе - Пензенская область, куда как раз вышел "Поволжский страховой альянс", или Ульяновск, куда он собирается. Еще одна особенность страховых рынков Самарской области и Татарстана - высокий финансовый потенциал местных операторов. "Если ранжировать все компании, присутствующие в этих регионах, по объему страховых сборов без учета ОМС, первую строчку рейтинга традиционно займет Росгосстрах, но следующие четыре достанутся местным страховщикам, - утверждает гн Ходкевич. - Это уникальный случай - во всех других субъектах РФ первую десятку такого рейтинга занимают исключительно федеральные игроки. А в некоторых областях им принадлежит даже до 90 процентов рынка". Высоко оценивает возможности поволжских СК и руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Наталья Лисина. "Число региональных компаний у нас ежегодно сокращается (в том числе путем слияний и поглощений), но объемы собираемых ими премий продолжают расти, что обусловлено высоким профессионализмом игроков, их стабильностью и знанием рынка", - констатирует она.
Без барьеров Повышенная конкурентность и солидная ресурсная база самарских и татарстанских страховых компаний предопределяет их интерес к соседним - и не только - территориям. Причем зачастую им не требуется долго доказывать свое превосходство над резидентами: при нынешнем уровне страховой культуры для этого достаточно небольшого демпинга. По словам Александра Ходкевича, большинство розничных клиентов не обращают внимания на такие показатели надежности СК, как размер уставного капитала и собственных средств, опыт работы на рынке, место в рейтинге, наличие брэнда и т.п. Решающую роль при выборе страховщика играет стоимость его сервиса ("лучше тот, у кого услуги дешевле") или удобство расположения офиса. В подобных условиях ряд страховых компаний даже не утруждают себя раскрытием информации и созданием собственных Интернет сайтов. Основным методом утверждения на рынке становится демпинг. "Это может дестабилизировать рынок, если будет продолжаться довольно долго, - выражает свое беспокойство Наталья Лисина. - Размеры страховых выплат сегодня еще отстают от размеров премий, но если нынешняя динамика сохранится, они опасно приблизятся друг к другу". Однако в качестве временной меры для завоевания рынка гжа Лисина считает демпинг нормальным. "В этом случае страховая компания должна четко анализировать свою деятельность, регулярно проводя внутренний аудит", - предупреждает она. Учитывая незатейливость способа завоевания клиентских симпатий, барьеров для вхождения в новые рынки у страховых компаний практически нет. Возникающие препятствия связаны лишь с обеспечением достаточного объема средств на развитие филиальной сети (в среднем 600800 тыс. рублей на открытие одного филиала) и преодолением кадрового голода. "Сложность поиска топменеджеров - адекватных, грамотных, ориентированных на развитие - один из основных факторов, сдерживающий развитие филиальной сети, - рассказывает Владимир Бычков. - Это общая проблема страхового рынка. Если бы ее не было, можно было бы открывать хоть по десять филиалов в год". По словам гна Бычкова, трудно не только найти толкового управленца, но и контролировать его деятельность на расстоянии, чтобы избежать отклонений от генерального курса компании, нарушения ее интересов и банального воровства. Согласен с этим и президент тольяттинской страховой компании "АСтрОВолга" Игорь Антонов. "Десять лет назад у нас были филиалы в Москве, Петербурге, Сочи, Ростове, но мы поняли, что управлять на дистанции довольно трудно, и прекратили работу в этом направлении", - рассказал он. Сегодня "АСтрОВолга" действует в менее удаленных от центрального офиса городах - Екатеринбурге и расположенных в Самарской области Жигулевске, Сызрани и Самаре.
Угроза из центра Режим благоприятствования для региональной экспансии страховщиков не вечен: развитие рынка автоматически повышает грамотность страхователей и ограничивает роль демпинга. Кроме того, наращивая филиальную сеть, СК вынуждена повышать свою капитализацию (это следует из требования регулятора к балансу между фондом страховых премий и средствами на покрытие выплат по страховым случаям). Соответственно, чем больше представительств имеет СК и чем больший объем премий она собирает, тем солиднее должен быть объем ее собственных ресурсов. "Если компания, расширяя территорию своего присутствия и увеличивая число страхователей, одновременно не наращивает уставный капитал, это неминуемо скажется на ее платежеспособности, - подчеркивает руководитель инспекции Федеральной службы страхового надзора (ФССН) по ПФО Виктор Лисин. - И подобная ситуация не останется без внимания органов страхового надзора". Достаточно сказать, что только за сентябрь 2007 года ФССН отозвала лицензии у пяти поволжских компаний. У федеральных страховщиков, как правило гораздо более капитализированных, таких проблем нет. А потому число резидентов на региональных рынках год от года уменьшается. "Их место занимают филиалы сторонних организаций, по большей части федерального масштаба, - рассказывает Виктор Лисин. - При этом амбиции федеральных страховщиков растут: они настроены развивать и расширять свой бизнес, в том числе за счет захвата новых территорий". "Филиальную сеть активно развивают лишь несколько участников поволжского страхового рынка, - продолжает он. - Это ''Компаньон'' из Самары, ''Асоль'' из Тольятти, ''НАСКО'' из Казани и ''Страховая группа АСКО'' из Набережных Челнов. Все они приближаются к уровню федеральных игроков". Первый заместитель гендиректора самарской СК "Инкасстрах" Виктор Кирилов высказывает аналогичное мнение: "Развитие филиальных сетей региональными компаниями - пройденный этап. Такой бум был лет десять назад, и наша компания входила в число региональных интервентов. Но сегодня количество наших представительств сократилось почти вдвое: конкуренция с московскими страховщиками слишком жесткая". Александр Ходкевич настроен еще более пессимистично. "С учетом грядущего вступления России в ВТО и прихода на наш рынок зарубежных страховщиков сомнения в собственном благополучии возникают даже у компаний федерального значения. Ресурсы там несопоставимы, как бюджеты торговой палатки и гипермаркета. К тому же отечественные игроки работают на рынке по 1015 лет, а опыт их западных коллег исчисляется веками. Шанс на выживание получат только крупные российские компании (хотя не исключено, что некоторые из них будут проданы), мелким же придется уходить".
Стратегический парадокс По мнению заместителя гендиректора СК "НАСКО" Камиля Тагиева, членство в ВТО приведет к сокращению числа отечественных СК до 1020. И это при том, что только за последние два года количество операторов резидентов в России уменьшилось в три раза. Процесс развивается на фоне стратегического парадокса: с одной стороны, выходя в иные регионы, многие СК обречены на неравную конкуренцию с федеральными (а в будущем и мировыми) сетями, но с другой стороны, развивая филиальную сеть, страховщики повышают свою капитализацию, а значит, и шансы на выживание. Поняв это, участники страхового рынка, в частности упоминавшаяся СК "НАСКО", развивают сеть именно из чувства самосохранения. "Как любая региональная компания, ''НАСКО'' должна либо укрупниться, либо умереть. Наши акционеры - крупные промышленные группы и финансовые структуры, поэтому мы можем позволить себе развиться до федерального масштаба, и этот путь неизбежен", - поясняет гн Тагиев. Безусловно, не все растущие ныне СК попадут в число лидеров, однако попытка выжить за счет экспансии оправдана даже в том случае, если тому или иному страховщику придется выйти из игры. Филиальная сеть сегодня может принести неплохой доход - например, у "Инкасстраха" в 2006 году он составил 210 млн рублей против 20 млн, собранных в родном самарском регионе. Кроме того, наличие сети позволяет диверсифицировать региональные риски, а в случае продажи - поднять рыночную стоимость страховой компании. Юлия ВАУЛИНА
Вся пресса за 8 октября 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
|
Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков
|
|
БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями
|
|
Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|