Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПочти каждый второй россиян имеет страховой полис. За последние 2 года число счастливых обладателей страховок выросло на 9%. Издание рассказывает, какие виды страхования держат пальму первенства и изменились ли приоритеты.


ПРАЙМ, 22 ноября 2007 г.

Самые популярные у россиян виды страхования. Рейтинг
2964 просмотра

Почти каждый второй россиян имеет страховой полис. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в рамках исследовательского проекта с "Национальным агентством финансовых исследований". Как выяснилось, за последние 2 года число счастливых обладателей страховок выросло на 9 проц. Какие виды страхования держат пальму первенства и изменились ли приоритеты, расскажет ПРАЙМ-ТАСС.

Итак, по-прежнему самым популярным видом страхования остается обязательная автогражданка - почти 20 проц россиян имеют полис ОСАГО, что, в общем-то, совсем неудивительно с учетом того, что этот вид страхования у нас в стране обязательный, а охват ОСАГО составляет более 90 проц. При этом достаточно странным является тот факт, что эта доля практически не изменилась за 2 года, при том, что автопарк в стране вырос, и число продаж полисов ОСАГО по отчетности страховщиков также увеличилось.
Другой вид автострахования - от угона и ущерба значительно менее распространен. Лишь 5,5 проц россиян имеют полис автокаско, хотя количество граждан, имеющих страховую защиту своего авто, и выросло почти в 2 раза. При этом в исследовании отмечается, что в целом за прошедшие два года аудитория автокаско значительно "помолодела": увеличилось число пользователей в возрасте от 18 до 34 лет, а клиентов автокаско старше 35 лет стало меньше. Можно прогнозировать, что бум автокредитования будет в дальнейшем способствовать увеличению числа сторонников этого вида страхования, особенно с учетом того, что большинство банков все-таки требуют страховать автомобиль при выдаче автокредита.
На втором месте по популярности идет добровольное медицинское страхование /ДМС/: почти 18 проц респондентов заявили, что имеют такой полис. Этот же вид страхования и является явным лидером роста: еще 2 года назад медицинскую страховку имели лишь 11 проц граждан. Понятно, что ДМС - удовольствие не из дешевых и позволить себе его может не каждый. По данным исследования, 54 проц опрошенных, оформивших ДМС, указали уровень собственного заработка свыше 5 тыс руб. Вместе с тем, не исключено, что рост пользователей ДМС был связан с тем, что многие, кто заявил о наличии страховки, платили за нее не сами, а получили на предприятии. Дело в том, что в настоящее время 95 проц рынка ДМС приходится на корпоративное страхование, а покупка полисов ДМС частным лицом является скорее исключением, чем правилом. Более того, как отмечает агентство "Эксперт РА", точкой развития рынка индивидуального ДМС пока являются специфические страховые программы, не включающиеся в стандартный полис корпоративного ДМС. Это программы ведения беременности, медицинского обслуживания детей или "коробочные" продукты, предполагающие одновременное страхование всех членов семьи. Но этот сегмент является неприбыльным для страховщиков, ведь из-за неблагоприятного отбора убыточность рынка индивидуального ДМС значительного выше корпоративного. В значительном числе случаев полис индивидуального ДМС покупается уже после обнаружения проблем со здоровьем, когда страховка теряет свой экономический смысл и становится просто формой финансирования лечения.
Замыкает тройку лидеров по популярности страхование имущества, которое также имеет положительную динамику: о наличии полиса по данному виду страхования заявили 9 проц респондентов против 7,8 проц в 2005 г. Многие страховщики предлагают сейчас "коробочные" продукты по страхованию дач и квартир, которые находят "отклик в сердцах" россиян. Здесь также можно отметить, что квартиры теперь в основном покупаются на собственные средства, что заставляет многих задуматься о дальнейшей судьбе своего имущества.
Развитие рынка туристических услуг в последние годы повлекло за собой рост рынка страхования в поездках и путешествиях. Хотя их доля невелика в общем объеме, и это связано с тем, что, как показывают многочисленные исследования и опросы, отдых за границей могут позволить себе далеко не все граждане нашей страны, а большая часть населения проводит его на собственных дачах и огородах.

Вид страхования

Доля респондентов, 2005 г, %

Доля респондентов, 2007 г, %

ОСАГО

20.2

19.6

Страхование имущества

7.8

9.2

Добровольное /платное/ медицинское страхование

10.9

18.1

Страхование детей

3.6

3.3

Страхование от несчастных случаев

3.2

2.8

Автокаско

3.4

5.5

Страхование в поездках и путешествиях

2.8

4.4

Страхование собственной жизни

1.9

2.2

Страхование ответственности за причинение ущерба кому-либо

0.3

0.1

Другое

1.3

0.9

Не пользуюсь никакими страховыми услугами

61.1

50.7

Затрудняюсь ответить

1.6

3.0

Интересным является и тот факт, что такие виды страхования, как страхование от несчастных случаев и болезней, страхование собственной жизни, страхование детей и страхование ответственности не пользуются особой популярностью, хотя в большинстве стран именно на них приходится основном объем продаж страховых полисов. Между тем, в настоящее время все большую активность начинают проявлять специализированные компании, которые работают в сфере на страховании жизни. Многие из них созданы с участием крупных иностранных страховщиков и намерены всерьез заняться "окучиванием" наших граждан. Так что, возможно, ситуация в области страхования жизни будет меняться, хотя большинство экспертов не прогнозируют взрывного роста рынка.
Стоит отметить, что наибольшая доля пользователей страховых услуг приходится на города с численностью населения более 1 млн человек, поскольку именно в них сосредоточены основные предприятия и именно в этих городах прежде всего стремятся развернуться и сами страховщики. Тем не менее, даже в небольших населенных пунктах почти каждый третий имеет страховой полис.
В заключении можно отметить, что страховщикам есть куда стремиться, ведь в развитых странах редко кто обладает страховкой по какому-нибудь одному виду, страхование там, как говорится "в крови" и исповедуется комплексный подход к своей защите. У нас же только 13 проц граждан могут похвастаться двумя страховыми полисами, а тремя и более - вполовину меньше.


  Вся пресса за 22 ноября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт