Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЛетом этого года частным клиникам Петербурга официально разрешили работать в системе ОМС. Таким образом, они получили доступ к государственным средствам, тогда как раньше могли зарабатывать только на прямых продажах медуслуг, а также в рамках программ ДМС. Допуска в ОМС петербургские частные клиники ждали два года.


Летом этого года частным клиникам Санкт-Петербурга официально разрешили работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом, они получили доступ к государственным средствам, тогда как раньше могли зарабатывать только на прямых продажах медицинских услуг, а также в рамках программ добровольного страхования. Допуска в ОМС петербургские частные клиники ждали два года. Участники рынка полагают, что, несмотря на трудности, количество частных клиник, работающих в ОМС, будет расти.

В соответствии с законом "О медицинском страховании" получать средства ОМС может любое медицинское учреждение, вне зависимости от его формы собственности. Однако добиться возможности работать в системе ОМС частникам удалось только после затяжных судебных разбирательств с комитетом по здравоохранению Петербурга и территориальным фондом ОМС. Получать средства из бюджета фонда сейчас могут Кардиоклиника, клиники "Она" и "Скандинавия", Центр МРТ клиники "Она", а также медицинский центр "Капитал-полис".
Как и государственные медицинские учреждения, частные клиники смогут получать деньги по тарифам, обозначенным в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается законодательной властью. Борясь за ОМС, большинство владельцев частных медучреждений ожидали, что смогут покрыть за счет госсредств часть стоимости своих услуг. Такая форма работы могла бы дать им возможность снизить тарифы на сумму, компенсируемую из бюджета фонда. Таким образом они хотели сделать свои услуги более доступными и повысить продажи.
Представители комитета по здравоохранению предполагали, что реального понижения стоимости услуг не будет. "Кроме того, требовать с пациента доплату за услугу, оплаченную частной клинике по тарифам ОМС, противоречит закону о медицинском страховании и программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи", -- поясняет руководитель отдела ОМС комитета по здравоохранению Михаил Семенов. Поэтому была предложена другая схема работы.
Частникам рекомендовали либо работать по тарифам ОМС, не взимая при этом никаких доплат с пациентов, либо получать средства за оказанные услуги одновременно и из бюджета фонда ОМС, и в рамках программ добровольного медицинского страхования (ДМС). Первый вариант большинству частных медучреждений показался слишком невыгодным: в негосударственных клиниках услуги стоят на 60-70% дороже, чем обозначено в тарифах программы госгарантий, рассчитанной на государственные учреждения здравоохранения. Например, Кардиоклиника готова предоставлять услуги в том числе по тарифам ОМС, но в строго определенное время (когда наплыв платных клиентов минимален) и в рамках установленного лимита. Исполнительный директор Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергей Ануфриев называет эту схему невыгодной для частника.
Возможность совмещения ОМС и ДМС показалась частным клиникам более интересной. Однако чтобы получить возможность работать по этой схеме, страховщикам и медикам необходимо подготовить и подписать сразу несколько документов. Для включения частной клиники в систему ОМС необходимо, чтобы работодатель и страховщик заключили дополнительное соглашение к договору ОМС на включение частной клиники в перечень организаций для получения бесплатной медпомощи по ОМС. Кроме того, требуется заключить договор на ДМС для компенсации расходов, не входящих в тарифы по ОМС, рассказывает господин Семенов. В свою очередь, страховщик должен заключить договоры с этой частной клиникой на предоставление застрахованным гражданам определенных видов бесплатной медицинской помощи по ОМС и ДМС. Эти документы представляются в тарифную комиссию для включения клиники в городской перечень медицинских организаций системы ОМС на условиях, отраженных в указанных договорах. Соответственно, комиссия принимает решение об "открытии" городских тарифов для клиники.
Частичная компенсация затрат страховщиков на лечение за счет средств бюджета ОМС в теории могла бы повлечь за собой снижение стоимости полисов ДМС. В то же время участники рынка полагают, что едва ли это произойдет на практике. "Стоимость полиса ДМС в большой степени зависит от тарифов клиник, а они вряд ли будут понижаться, -- говорит исполнительный директор страховой компании "РЕСО-Мед" Федор Михайлов. -- Скорее даже наоборот: буквально через пару дней после того, как клиникам официально разрешили работать в ОМС, одна из них прислала уведомление о повышении стоимости своих услуг".
Господин Семенов также отметил, что, несмотря на длительную эпопею с включением частников в систему ОМС, клиники не проявляют повышенного интереса к деньгам фонда. Пока, по его словам, в пользу частных медучреждений проведено всего несколько платежей, количество петербуржцев, которые в соответствии с договорами могут обратиться с полисами ОМС в негосударственные клиники, минимально. "Ни одна клиника не обратилась к нам с инициативой заключения договора, -- подтверждает господин Михайлов из "РЕСО-Меда". -- Не исключено, что клиники осознали: после того как им разрешили получать средства из терфонда ОМС, их деятельностью будет активно интересоваться контрольно-ревизионное управление территориального фонда. Кроме того, они поняли, какую массу документов им надо будет готовить для того, чтобы доказать обоснованность получения средств". С ним соглашается генеральный директор ООО "КОРИС Ассистанс" (частная скорая помощь) Лев Авербах. Он не исключает, что дополнительный госконтроль станет лишь тормозом для развития бизнеса.
Однако сами частные клиники называют включение в систему ОМС первым шагом к государственно-частному партнерству в сфере медицины. Основные надежды связаны с проанонсированным переходом медицинских учреждений на систему одноканального финансирования только через ОМС. Сейчас здравоохранение получает средства также из бюджетов различных уровней, в частности, ОМС не покрывает расходов на капитальный ремонт и амортизацию оборудования. Переход на одноканальное финансирование повлечет за собой включение этих расходов в тарифы ОМС, которые, следовательно, могут быть существенно увеличены.
Участники рынка считают, что, несмотря на трудности, количество частных клиник, работающих в ОМС, будет расти. "Однако их участие в общегородской системе здравоохранения все равно будет небольшим, -- прогнозирует Федор Михайлов. -- Их объемы по сравнению с объемами государственных учреждений здравоохранения ничтожны". В комитете по здравоохранению говорят, что мешать частникам не намерены. "Более того, мы хотели бы привлекать частные клиники, занимающиеся первичной медицинской помощью (другими словами, выполняющие функции поликлиник), к работе по тарифам ОМС -- средства, выделяемые из бюджета терфонда, все же не настолько малы. А врачей, работающих в первичном звене, не хватает", -- рассуждает Михаил Семенов из комитета по здравоохранению.

Любопытно знать
В Санкт-Петербурге около 300 частных клиник широкого профиля и 600 стоматологических. До 70% петербургского рынка частных медицинских услуг (без стоматологии) приходится на 13 клиник. До 80% клиентов частных клиник обращается за оказанием услуг напрямую, и в среднем до 20% клиентов частных клиник застраховано по ДМС, из них около 90% -- корпоративные клиенты. Совокупный оборот от прямых продаж частных медуслуг в 2006 году составил около 10 млрд рублей, еще 2,25 млрд рублей клиникам заплатили страховщики по ДМС. По подсчетам медиков, в частные клиники так или иначе обращалось до 50% горожан. При этом из-за взяток или вымогательства врачей в государственных медучреждениях к платным услугам обращается до 80% населения Петербурга.

Михаил СЕРОВ, Юлия ШМИДТ


  Вся пресса за 26 ноября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт