Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Юридическая практика, Киев, 25 декабря 2007 г.

Застраховать госимущество
2738 просмотров

Договор аренды является одним из наиболее часто заключаемых договоров в хозяйственной деятельности. При заключении договора аренды государственного или коммунального имущества законом предусмотрено одиннадцать существенных условий, при несоблюдении хотя бы одного из которых договор может быть признан недействительным. Однако в некоторых случаях даже в судебном порядке сделать это не всегда просто.

Фонд обратился в Хозяйственный суд Кировоградской области с иском к ООО «Г», в котором просил досрочно расторгнуть договор аренды недвижимого имущества (зданий, сооружений, помещений) от 29 июля 1999 года, заключенный с ООО «Г», в связи с неисполнением ответчиком обязательств по договору относительно страхования помещений на протяжении одного месяца со дня подписания договора и уведомления об этом арендодателя. 4 сентября 2003 года Фонд подал заявление о дополнении и уточнении исковых требований, в которых последний просит суд учесть такие обстоятельства:
— действия ответчика относительно страхования объекта аренды на сумму, которая не отвечает стоимости имущества на момент заключения договора и не в полном размере, свидетельствуют о невыполнении обязательств по договору аренды;
— объектами страхования по договорам от 27 декабря 1999 года №*, от 26 декабря 2000 года №*, на основании которых НАСК «Оранта» выдала страховые сертификаты №* и №*, являются окна витрин, а не все имущество. Кроме того, в период с 29 августа 2000 года по 25 апреля 2003 года страхование объектов, взятых ответчиком в аренду, вообще проведено не было;
— согласно части 2 статьи 24 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» (далее — Закон об аренде), ответчик был обязан провести страхование взятого им в аренду имущества в пользу Фонда, эта обязанность в течение месяца со дня подписания договора аренды также не была выполнена, поскольку в пользу Фонда помещения застрахованы лишь по договору страхования от 25 апреля 2003 года №*.
Решением Хозяйственного суда Кировоградской области от 2 октября 2003 года исковые требования удовлетворены, а договор аренды недвижимого имущества от 29 июля 1999 года досрочно расторгнут.
Судебное решение мотивировано тем, что в соответствии со статьями 18, 24 Закона об аренде и условиями договора арендатор должен надлежащим образом выполнять свои обязательства, в частности, застраховать арендованное имущество в пользу того участника договора, который берет на себя риск случайной гибели или повреждения объекта аренды, а учитывая, что договором аренды между сторонами не был установлен участник договора, который берет на себя риск случайной гибели или повреждения объекта аренды, необходимо исходить из того, что риск случайной гибели или повреждения объекта аренды несет арендодатель, а поэтому арендатор обязан был застраховать взятые им в аренду помещения в пользу Фонда. Вместе с тем по договору страхования от 28 августа 1999 года помещение застраховано в пользу ООО «Г». Кроме того, в своем решении суд указал на то, что обязанность арендатора относительно страхования объекта аренды на сумму его полной соответствующей стоимости, которая действовала на момент страхования, следует из содержания статей 10, 24 Закона об аренде, статьи 9 Закона Украины «О страховании».
Исполнение обязательств относительно страхования помещения в пользу Фонда состоялось лишь 25 апреля 2003 года, то есть через 3,5 года после заключения договора аренды, в связи с чем суд сделал вывод о неисполнении ответчиком надлежащим образом обязательств относительно страхования объекта аренды, что в свою очередь является основанием для досрочного расторжения договора аренды.
Постановлением Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области от 18 марта 2004 года решение оставлено без изменений.
ООО «Г» обратилось в Высший хозяйственный суд Украины с кассационной жалобой об их отмене и прекращении производства по делу.
Жалоба мотивирована тем, что при оценке доказательств судами первой и апелляционной инстанций не была применена норма Закона об аренде, а именно часть 2 статьи 24, а делалась ссылка исключительно на часть 1 этой статьи. По мнению жалобщика, утверждения, что отдельные договоры страхования были заключены не в пользу Фонда и объект аренды не был застрахован на полную балансовую стоимость, не подпадают под понятие «невыполнение обязательств по договору аренды», поскольку обязанность относительно страхования имущества была выполнена, о чем свидетельствуют имеющиеся в деле страховые свидетельства от 28 августа 1999 года, от 27 декабря 1999 года, от 29 декабря 2000 года, от 28 декабря 2000 года и от 25 апреля 2003 года.
Фонд в свою очередь отмечал, что по договору страхования от 28 августа 1999 года ответчиком арендованное помещение было застраховано в пользу ООО «Г», а потому настоящий договор, как и другие договоры страхования, не подтверждают надлежащее исполнение ответчиком обязанностей по пункту 5.14 договора аренды недвижимого имущества от 29 июля 1999 года относительно страхования помещений на протяжении одного месяца с момента подписания договора аренды в пользу Фонда, как того требуют статьи 18, 24 Закона об аренде.
В свою очередь ВХСУ указал, что, принимая решение и постановление по делу, суды предыдущих инстанций пришли к выводу о ненадлежащем исполнении ответчиком обязательств по договору аренды недвижимого имущества от 29 июля 1999 года, в частности, пункта 5.14 договора, которым предусмотрено, что арендатор обязан застраховать арендованное помещение (здание) на протяжении 1 месяца со дня подписания договора.
Тем не менее, с таким выводом коллегия судей ВХСУ не согласилась, указав, что страхование арендатором взятого им в аренду имущества согласно статье 10 Закона об аренде является одним из существенных условий договора аренды. К основным обязанностям арендатора, определенным в статье 18 Закона об аренде, в частности, относится обязанность последнего использовать и сохранять арендованное имущество согласно условиям договора, предотвращать его повреждение, порчу. Сделанный судами вывод о ненадлежащем выполнении обязательств арендатором со ссылкой на указанную норму Закона противоречит материалам дела.
Согласно статье 24 Закона об аренде, риск случайной гибели или повреждения объекта аренды несет арендодатель, если другое не установлено договором аренды. Во второй части этой статьи предусмотрено, что арендованное имущество страхуется арендатором в пользу того участника договора аренды, который берет на себя риск случайной гибели или повреждения объекта аренды.
Предметом доказывания при рассмот­рении данного дела являлось наличие в поведении ответчика по делу (арендатора) состава правонарушения. Вместе с тем, по мнению ВХСУ, суды предыдущих инстанций не исследовали условие договора аренды относительно уведомления арендодателя о страховании помещения и соотношения этого условия с предписаниями статьи 24 Закона об аренде, не выяснили наличие (отсутствие) замечаний со стороны арендодателя относительно надлежащего исполнения обязанностей по страхованию при внесении изменений в договор аренды, которые были подписаны 3 апреля 2000 года, не дали надлежащей оценки тому обстоятельству, что Фонд письмом от 5 августа 1999 года предоставил арендатору разрешение на отсрочку страхования и доводам ответчика относительно неполучения им письма фонда от 5 октября 2000 года, а также возражениям ООО «Г» относительно того, что заключение договора страхования в пользу арендатора, а не арендодателя и страхования объекта аренды не на полную балансовую стоимость не подпадают под определение понятия «неисполнение» обязательств по договору аренды и не является основанием для расторжения договора аренды.
Согласно статье 26 Закона об аренде, договор аренды может быть досрочно расторгнут в случае неисполнения сторонами своих обязательств. При этом представляет интерес позиция коллегии судей ВХСУ по этому делу, а именно то, что в решении таких споров нужно исходить из того, что надлежащее исполнение арендатором договора аренды резюмируется, если арендодателем не будет доказано другое.
Основанием для расторжения данного договора может быть надлежащим образом доказанное неисполнение арендатором одного из обязательств, предусмотренных статьей 18 Закона об аренде или договором аренды. На момент обращения Фонда в хозяйственный суд с иском 19 июня 2003 года ответчиком по делу был заключен договор страхования имущества от 25 апреля 2003 года. И данное обстоятельство имеет крайне важное правовое значение.
В результате коллегия судей ВХСУ пришла к выводу о том, что постановленные по делу судебные решения нельзя признать обоснованными и законными, и поэтому они были отменены, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В качестве заключения следует указать, что в этом вопросе судебная практика не всегда однозначна. Так, на вопрос, будет ли считаться незаключенным договор аренды, если в нем не указать обязанность о страховании имущества, ВХСУ отвечает по-разному. Например, в постановлении ВХСУ от 12 апреля 2005 года было указано, что «при рассмотрении исковых требований о взыскании ущерба нужно учитывать норму части 1 статьи 10 Закона об аренде, которой страхование арендованного имущества является одним из существенных условий договора аренды, без достижения согласия относительно которого договор аренды нельзя считать заключенным». В то же время другой коллегией ВХСУ 27 марта 2003 года было принято постановление, в котором отмечалось, что «не может иметь правового значения и отсутствие в оспариваемом договоре соответствующих положений относительно страхования арендованного имущества».

Александр ВЛАСОВ


  Вся пресса за 25 декабря 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

sk.ru, 6 мая 2025 г.
В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Финмаркет, 6 мая 2025 г.
В 1-м квартале число жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло

cbr.ru, 6 мая 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло: итоги I квартала

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт